看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
歷經了兩個月的面試找工作 終於塵埃落定 寫篇心得文跟大家分享 背景: EE PhD + 3年多工作經驗 (EDA) 這次找工作 其實是有感EDA的衰退 跟一些綜合因素 決定離開EDA 轉行雲運算 我在2014年畢業的時候 加入了Oracle/Sun 做EDA 其實原本是非常喜歡這個領域的 但是隨著同儕一個一個離開跳去了FLAG 領著20W的大包裹 做的事情其實沒有比EDA難 我自己也動搖了 不過真正的觸發點是在去年九月 Oracle竟然把Sun砍了 我被裁員了 裁員後大家紛紛出逃 我們這邊的人大多進了Synopsys 其他做電路設計的大多去了三星 AMD NV之類的 當然也有些人直接轉軟體公司 其實換公司不打緊 但是薪水竟然降了 比O給我的還低了3W 我當時拿到S的包裹後有點不敢相信開這麼低 但人資只給兩天決定 還說不接後面還有很多人在排隊 一點都不給談 由於身份問題緊急 只能接了 當時我身邊幾乎所有朋友知道後 都覺得S這樣很過分 當然那時候出逃到各公司的人全被lowball了 就帶著這樣複雜的心情 進了S 工作之餘開始刷題準備離開 前前後後花了半年左右的時間 每天沒日沒夜地刷題 做總結做筆記 硬是把LC的題全部做完(800) 前前後後刷了3~4次 每題至少都要會2~3種解 還練了白板 五月底開始投簡歷 找人內推 六月電面 七月八月onsite 投了總共12間 全部都給面試 10間進入onsite 拿到4個offer 還有4個沒面 但已經取消面試了 12間分別是 Linkedin Google Facebook Microsoft Amazon Oracle Airbnb Square Uber Lyft Rubrike Pure Storage 這些電面考得都是LC原題 都不難 其中Airbnb讓我做OA 我一個小時內沒做完 Square考的我沒寫好之外 其他都進入onsite 以下總結一下我去的onsite跟心得(照順序) Oracle: Oracle 其實有兩個組可以面 一個是DB Cloud組 這是請朋友內推的 一個是OCI 這個是獵人頭在網路上直接寫信給我 但O的制度是只能先面一個 沒過才可以面另一個 DB組的人資更快 所以只好先去面DB Cloud 電面直接免了 onsite 3輪 兩輪coding 一輪System Design 題都不難 都是LC+一點變化 System Design也只問了我一些知識題 結果: offer Rubrike: 電面不難 但很多followup 電面後隔天通知過了 onsite 4輪 三輪算法 一輪UI 因為他們缺前端的人 所以面的是前端 他們的題比較難 我三輪算有一輪followup沒答好 加上沒有UI經驗 所以面試完隔天被拒 人資說四輪要過三輪才行 我只過了兩輪 結果: reject Microsoft: 網路上找了人資 人資發了個OA 有三題 兩題LC原題 一題除錯題 一個小時完成 一週後通知進入onsite 面的是Azure Compete組 onsite一共四輪 一輪System Design 三輪coding coding全部LC原題 System Design不難 也沒標準答案 只能隨緣 整體面試體驗非常好 結果:offer (accept) Amazon: 網上投簡歷給人資 match上了AWS兩個組 電面考了三題 全是LC原題 過了以後進入onsite 一共五輪 第一輪 HM1 全問BQ (behavior question) 第二輪 coding 不是原題 但不難 只是一開始搞不懂題意 問了好久 最後只剩10分鐘寫 快速寫完並答了一些followup 第三輪 花了25分鐘問了BQ後 問了一題LC原題 我寫完後帶了一些testcase後 剩10分鐘 此時他說還有一題要考 我當下心跳漏了一拍 所幸也是原題 時間壓力下 腎上腺素分泌 直接把code背出來寫在白板上 才花了不到5分鐘 面試官看傻了 最後還有五分鐘讓問問題 結束了驚險的一輪 第四輪BQ + System Design 設計線上聊天系統 第五輪Bar Rasier + HM2 全是BQ 隔天人資說兩個組都發offer 讓選一個組 結果:offer Google: 投的是google cloud 直接讓onsite 5輪 全是coding 然後都是hard題 沒有原題 基本都是智力測驗那種 HR說先team match在送HC 但此時MS已經等了快一個月 加上更看好Azure跟AWS 所以沒有move on 結果:算reject吧 Lyft: 電面考了一題網上面經題 過了後給onsite onsite共四輪 兩輪Design 一輪coding 一輪BQ 結果:人資說positive 但此時已經簽MS 所以沒有move on 其他還沒面的FB Linkedin Uber Pure Storage已經在簽了MS後取消面試了 其實面完MS我就決定要去了 因為是非常喜歡的組 主管也很好 包裹也很好 給了63級 但是MS出offer letter的速度非常慢 所以期間一直沒有停止面試 直到offer出了才取消其他面試 這次主要想找雲相關的工作 所以其實在AWS跟Azure之間糾結了很久 AWS的主管非常好(白人) 他甚至還在我onsite前打來給我花了兩小時教我準備onsite(洩題?) 但由於我更想做infra 所以忍痛拒絕他了 Azure的主管也很好 過面試後打來跟我說讓我僅管跟人資談offer 他會fully support我 期間也因為offer letter出太慢 時不時打來找我聊天 Oracle的主管應該是裡面最積極的 基本每天都打來 我最後拒絕他時 他還說不然你開個數字 只要你肯來 我一定幫你爭取到 其實O能給的算是最多的 由於是核心組 每年refresh也很給力 但我個人因為被O裁過 加上不看好O的雲 所以不想再回去了 如果這個主管不在O 我絕對選他 拒絕他讓我感到最過意不去... 對於一個轉專業的能得到這麼多主管的賞識跟親睞 我真是何德何能 其實能轉成就心滿意足 至於會不會後悔自己現在的選擇 或是後悔沒把其他的面試走完 之後才會知道了 但是我覺得事事不必太過強求 是你的終是你的 不是你的強求不得 我原本也是以大家口中的FLAG目標奮鬥著 哪知道緣分把我帶入了M 但隨著對Azure的了解愈多 也愈想加入這個公司 之後有人對M有興趣的 我也可以盡量幫忙內推 相信就能夠 努力變成真 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.181.125.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1534523581.A.664.html
bowin: Congrats! 真的是高手 :) 08/18 01:12
adigo: 刷完800是神吧~可以請神分享系統設計如何準備嗎?謝謝 08/18 01:14
becalm: 推薦這篇文!! 08/18 01:16
becalm: 也想多知道system design 08/18 01:16
drajan: 800.....真的破釜沈舟 08/18 01:35
adigo: 800*(3or4遍),每題還都2種以上解,還作筆記,難怪主管搶著要 08/18 01:43
freezein: 晚點分享刷題跟System Design的準備心得 08/18 02:04
Cavalier: 刷題猛將 厲害厲害 08/18 02:16
Mariobrother: 真強者 08/18 02:21
sdcjimmy: 推 08/18 02:31
evolved: 同在O家被裁 請受小弟一拜 Orz 08/18 02:47
verybighead: 強者!! 08/18 02:48
kyoeight2: 800刷完, 自歎不如.... 恭喜恭喜 08/18 03:01
ggppww: 毅力驚人... 我刷了600+之後就只參加比賽了 08/18 03:51
Ouranos: 佩服你的毅力!!! 恭喜拿到offers! :D 08/18 04:39
jason770301: 感謝大神分享 08/18 04:40
dQoQb: 猛 未看完先推 08/18 05:01
dQoQb: 感覺後面面試沒推掉有機會compete更多 但還是恭喜原po找到 08/18 05:11
dQoQb: 喜歡的組 08/18 05:11
x013x: 推,太厲害了 08/18 06:07
musie: 推 感謝大大幫忙 08/18 06:20
shiangenlu: 毅力驚人,感謝分享 08/18 06:51
kingnamefu: 推~可以進到喜歡的組最重要:) 08/18 06:57
sTinGe199: 太厲害了 刷題OP 08/18 07:04
lay911225: 猛~~ 08/18 07:38
marmarmar: 感謝前輩分享~ 08/18 08:39
bluebluelan: O是剛進去最高 因為錢不是組給的 08/18 09:11
bluebluelan: 但是後面就不會漲了 所以越晚進去越好 08/18 09:11
bluebluelan: O的cloud是發展重點但是還是被御三家虐 08/18 09:12
TripleC: 刷完真的猛 08/18 09:49
umum29: 強者推 08/18 10:09
petesfa: S 就是個惡劣的公司. 從當年buy and kill的對待Magma, 08/18 11:25
petesfa: 到為了個cammand format對Atop趕盡殺絕就知道. 08/18 11:25
kerkerhaha: 推! 08/18 11:44
Telemio: 高手 太神了 08/18 12:40
callTM: 讚讚der phd 94屌 08/18 13:09
callTM: S 是啥? Samsung? 08/18 13:10
cchris: 上面是說synopsys; 前陣子也有看到Sun的硬體人加入Cadence 08/18 13:18
GGFACE: 800*2/3... 08/18 13:34
monologist: 神人! 08/18 15:39
bluebluelan: 但我記得在板上也是一個O被裁的三年phd 到S拿20w包的 08/18 16:26
bluebluelan: EDA的S沒有第二間吧 08/18 16:27
當時S給口頭offer時裁員還沒發生 出紙本的過程拖了兩週多 期間發生正式裁員 應聘人也多了很多 紙本offer出來後base少了2W sign on(2.5W)也取消了 我那時又早已經拒了C 只能硬著頭皮簽了 所以這次找工作 沒有看到正式offer上的數字 我都沒有停止面試 也沒有拒絕其他offer 因為口頭承諾的最後不一定會有 算是學到了一個教訓
peterj0727: 推 08/18 16:47
ggggggh: 做ic真的不行了 08/18 16:47
dQoQb: 好奇原po為何微軟offer一出來就推掉其他間面試 是因為微軟 08/18 19:46
dQoQb: 只給幾天決定嗎? 08/18 19:46
其實這次的目標主要想做雲所以一定要面的就是AWS Azure GCP Oracle O開出來的包其實是最大的 而且明確說還有空間 只要我肯去 M能給到這麼多其實是反反覆覆談了好幾次 最後由director打來直接談才談成的 AWS給的沒有match M 但還可以談 我沒談是因為本來就最想去M 其實會跟M撕扯這麼久 是因為真的最喜歡M的組 是核心中的核心組 但人資的套路太深一度讓我想放棄談判 所以拒接人資電話 接著面試 最後director打來 我開了個一口價 只要達到我便簽 話既然說了 M達到了我不能食言 O不是我那麼想去的 所以拒O時 主管讓我開個數字只希望我去 我當時不敢答應 因為心裡太抗拒O了 所以即便給我40W 我也不一定會去 便沒有隨便開價 在跟AWS談的時候 我給了O跟M的包裹 當時人資說一定會match M 但是數字出來其實沒有 人資解釋要加上每年refresh 還有AWS股價之後會漲 一堆套路 我不想再跟A反反覆覆像之前跟M人資依樣 加上最中意M的組 不喜歡A的文化 所以也不跟A浪費時間直接拒了 其他公司其實也只剩Linkedin FB Uber Linkedin 面的是app track 加上L的業務單一 不知道下個成長點在哪所以就沒面 FB 這個可能可以給最多錢 但是真的是最累的公司 加上要先bootcamp才team match 不知道會不會match 到自己不喜歡去的組 而且FB也不是主要做雲的 所以忍痛放棄 不過人資說想面隨時可以跟她聯繫 人資非常好 其實一開始電面也是直接免了 Uber 要面的組其實沒那麼喜歡(driver on board) 加上U內部混亂 所以想了想放棄了 如果以錢來說 可能也不少 畢竟明年可能上市 但以long term career path來看 M對我還是最有幫助的 畢竟我是轉領域的 還是想先去成熟一點的公司學技術 其實真的是最想去M的組 加上我知道就算面完其他 M大概也加不上去了 所以M紙本一出我便接了 M的人資最後說我的包是開了兩週的會由director爭取來的 M也是唯一在我還沒口頭接offer便願意直接出紙本給我的 既然白紙黑字給了我當時出的價碼 我也不能做個食言的人 便接了 由於上次被Slowball 所以這次只要心中有一點疑慮 便不隨便妥協 因為不想再帶著像進入S那樣的心情去下一間公司 我人在灣區 為了M我還得搬到西雅圖 如果不是真的非常非常喜歡 我絕對不會接
DONmilK: 求刷題心得 太神了 08/19 02:46
wintercoldb: 推! 08/19 04:03
reddithub: TC? 08/19 04:15
taldehyde: 推! 08/19 05:33
EBSDZ: 一早看到這個....太強了.... 08/19 05:45
xxi511: 好猛喔 08/19 09:12
matrixki: 刷800題都記得真的太強 08/19 09:33
iamtt: 刷好刷滿就是神 08/19 09:45
dQoQb: 了解 所以其實已經和HR周旋好幾輪了 而且既然都答應了offer 08/19 09:53
dQoQb: 下來當然就要接 恭喜恭喜 08/19 09:53
qk3380888: 好猛 08/19 10:24
xiang: 真強者! 08/19 10:42
wixter: 恭喜!! 感謝分享!! 08/19 12:00
chxx: 感謝分享,我受到您的激勵,真的感謝 08/19 13:43
HAKUKE: 推分享 真的很厲害 08/19 14:19
ullman: 推!另請問前輩都是一邊工作一邊準備嗎? 08/19 14:39
我是一邊工作一邊準備的
babyfang: 推強者! 08/19 14:46
keyut2433: 800...太猛了吧 08/19 14:48
hdes93621: 推高手 08/19 21:59
ZERX: 謝謝分享,祝福你未來一切順利! 08/20 02:01
krauserq: 太神啦 跪求刷題心得 08/20 06:36
iduke: 歪樓問一下,應該還沒有娶妻生子吧 08/20 09:11
Mariobrother: 三年多工作經驗但都沒辦綠卡? 08/20 10:18
freezein: 去年被裁的時候485pending中 那時又剛好遇到排期倒退 08/20 10:29
freezein: 去年10月入職S 去年12月綠卡下來 08/20 10:31
timwu: 我LC刷20題就放棄了..給推,問個題外話EDA有作成SaaS的可能 08/20 17:43
timwu: 性嗎, quartus 每次local合成一個project都等超久啊. 08/20 17:45
其實EDA做成SaaS之前早有人提出 也是我下一步想要做的事情 不過我真的不知道能不能成 目前我們只是想先把Tool做起來 我覺得主要還是怎樣的tool能跟S和C的tool有差異性比較重要 因為S和C的tool已經太成熟太強大 不過就我所知S內部目前並沒有要把tool放上雲端的趨勢
hadoop: 請問大大刷leetcode用什麼語言 08/20 19:34
freezein: 我用Java刷的 08/20 22:09
ggggggh: 請問前輩入職後負責什麼工作啊。開發雲架構嗎? 還是面對 08/20 22:35
ggggggh: 客戶? 08/20 22:35
freezein: 應該是開發雲端架構 08/21 00:37
timwu: 聽起來是有可能改變產業的熱血任務~~超有使命感的!! 加油. 08/21 10:30
kenki98: 太有毅力了! 08/21 14:07
ejnfu: 太強惹 08/21 22:20
※ 編輯: freezein (69.181.125.112), 08/22/2018 00:28:00
neo5277: azure萬歲 08/22 10:57
Richlifeily: 恭喜,強者 08/22 21:42
albertwesker: 太神了 08/23 02:00
wrangle1005: ..z.l We z 08/23 09:26
wrangle1005: Mistakenly type the words above.. can you please 08/23 09:28
wrangle1005: help me delete it Orz 08/23 09:28
petesfa: 原來去年報的S的包裹是含sign on才有20萬. 方便透露Azure 08/23 14:37
petesfa: 的包裹是加上sign on 30萬還是不算sign on就30萬嗎? 08/23 14:37
MIKEmike07: 大家講的包裹都是全部加上,然後四年平均 08/24 09:27
kerotama: 太神啦! 08/26 13:27
smallwo: Azure compute or compete? Compute is good, but compet 09/03 11:14
abcsimps: 四年63級+30萬包 真是有夠強 09/10 09:06
abcsimps: 忘記原po是 phd了 09/10 09:12