看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
大家好,我最近面完 Indeed 東京 的職缺,因為過程中有受惠於 ptt, 所以上來分享一些資訊,希望能回饋大家! === 個人背景 === (1) 112 CS 學士畢,有申請到碩士但沒去讀 (2) ACM-ICPC 亞洲國外賽區第三名 (3) 一年實習+一年正職經驗 (24y (4) 工作大部分是寫 app (5) 沒有 ML 任何相關知識 (6) 面試當下沒在找工作,也沒特別準備 (7) 有計劃未來要出國,但現階段沒有規劃,也沒有打算去日本 (8) CodeForces: 2100+ AtCoder: 2200+ 面的 Team 是 Indeed 的 Search Team,還不確定主要工作內容 日文能力是連五十音都不會 這是用英文的 Foreign Team,不用 onsite interview === 時間線 === (1) 一月中獵頭 Linkedin 聯絡 (在職面試) ----------隔一週---------- (2) 一月底 OA ----------隔三週---------- (3) 二月中 第一關 ----------隔兩週---------- (4) 三月初 第二關 ----------隔一週---------- (5) 獵頭通知公司正在考慮 ----------隔一週---------- (6) 獵頭通知口頭 offer、核薪、送總部審核 ----------隔兩週---------- (7) 四月初 offer letter 結論:接受 offer,預計 6 月報到 以下會就面試經驗、在職準備分享一些心得! === 面試經驗 === (請容我略過題目的部分) (1) LinkedIn 獵頭聯絡: 看起來是罐頭,有其他朋友也說有收到,但獵頭強調是因為看到我的比賽記錄才找上我 這部分心得就是早早辦帳號並且寫上完整履歷吧 我帳號擺著兩年了第一次碰到自己有興趣的機會 (2) OA: 在 AtCoder 上面寫一場比賽,總共四題,時間是兩小時。 據說這次 Search Team 的標準是約三題半,但沒有辦法確認。 我個人是大概四十分鐘做完滿分。 題目難度對非選手來說真的很高,老實說自己在做的當下有被題目震懾到。 聽過一個說法是難度是 LeetCode 3M+1H,但個人覺得大概是 1E+2M+1H, 而且 Hard 比大部分的 LeetCode Hard 都還要更困難。 (我 LeetCode 每週的比賽大概都是 20 分鐘左右做完) (3) 第一關、第二關: 第一關是一對一 tech interview x1 第二關是一對一 tech interview x2、behavior interview x1 behavior interview 很有趣,就是跟未來的主管一對一聊天一個小時。 心得大概就是放輕鬆跟他聊吧,我感覺就像在跟朋友聊天一樣。 我跟他分享了一些自己做過而且喜歡的 project,還有一些工作上的熱情跟心得, 以及未來想要的方向。 主管也跟我分享很多 Indeed Search Team 正在研究的東西,然後問我一些建議這樣。 整體來說是一個非常棒的體驗。 tech interview 的部分有碰到簡單題、算法題跟 open problem, 但核心主軸都是演算法優化。 Indeed 題目模型都很簡單,是 LeetCode 上面很容易想跳過的那種。 題目都需要一些 Class 架構的知識,然後情境很實際, 需要跳脫比賽選手對一些優化根深蒂固的想法。 我在做題目上面太衝了,看到一些想優化的東西就優化, 但面試官都引導我在開發產品情境下要注意的一些事情。 個人覺得是一個學習的好機會,我學到很多東西! 相比以前去 Google 面試的經驗來說,我覺得 Google 的題目難度很高, 但優化目標很明確,基本上靠直覺就知道面試官在打什麼算盤。 但 Indeed 不太能靠直覺,需要靠一些溝通去了解面試官的想法, 先寫完最 naive 的架構之後再透過討論去決定下一步的方向, 很像實際在跟人一起合作一樣。 另外就是題目很龐大,follow up 做不完, 其中一題我的程式碼跟註解加一加總共一百多行。 英文部分,我個人沒考過任何檢定。之前 112 畢業門檻是裸考就過的, 但也不敢說自己英文多好。面試官英文都超好,四個面試官都是日本人, 只有一位口音比較重,其他三個人聽起來跟 native 不會差太多。 口音比較重的面試官也都聽得懂他在講什麼。 這次線上白板題最難的地方就是「線上編輯器」, 是用一個類似 Google Docs 的編輯器一起協作,所以遇到需要畫圖只能寫註解, 而且還得用英文表達。不過縮排、上色那些都不是問題, 跟去 Google 面試會用的編輯器很像。 這整段可能描述的很抽象,要請大家自己上網找找更詳細的資料了,不好意思! (4) offer: 收到 offer 我嚇一大跳,因為比我開的期望薪資還高很多... Relocation Package 很高級,基本上任何事情都有專員遠端協助, 除了工作許可文件要自己準備以外目前個人狀態就是個廢人 === 面試準備 === OA 部分是裸考,因為平常偶爾就有打比賽的喜好, 所以覺得如果這種狀態都被刷了應該沒辦法做更好吧! 當時因為自己現在的工作很喜歡,所以也沒多想,就是看看一個機會而已。 進到真的面試之後,我做了一些準備: 1. 打了一個月的 LeetCode 週賽: 題目很簡單,就當打興趣的 2. 打其他各大比賽: 我有打 CodeForces、AtCoder 的比賽,後者參加比較多 3. 刷題: 飯後來兩題 LeetCode Hard,平常練習速度的話, 我是隨機選四題 Medium 計時半小時,時間內通過率大概七成 4. 自言自語: 我會在各種空閒的時間選一個 topic 然後自己對自己英文演講, 例如:我的工作生活 我覺得這個很有幫助,可以訓練一些單字的腦內 mapping 盡量挑跟 tech 有關的主題,像是解釋 LeetCode 題目的做法, 可以幫助專有名詞的訓練 5. 看實況: 我很喜歡看實況配飯吃,我特別愛 shroud 的實況 看實況可以訓練英文聽力,也順便學一下外國人平常講話的用字 另外會建議把這部影片看完: Moishe Lettvin - What I Learned Doing 250 Interviews at Google https://www.youtube.com/watch?v=r8RxkpUvxK0
個人跟朋友們聊天之後覺得我們準備面試最欠缺的是以面試官的角度去看待面試。 先了解對方想要的東西是什麼之後,再去想要給對方的東西是什麼, 會是一個不錯的方法。 === 面試心得 === 我面過一些大公司跟一些新創,Indeed 是讓我覺得整個過程都很舒服的。 Indeed 的面試官人都很客氣,然後題目也都很有趣,有實際在工作的感覺。 這次面試的大瓶頸是獵頭一直擋在那,直到收到 offer 我才第一次跟新公司有聯絡。 好處是 offer 的部分獵頭都幫我談好了,雖然不知道他用了什麼技巧。 另外聽說這次 hire 的門檻很高,獵頭說我是他知道的第一個 success,運氣真好! 根據他的消息,很多通過 OA 的工程師在後面會因為各種可能被刷掉,特別是溝通能力。 以上,如果有問題可以留言,我有看到的話會回覆,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.58.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1556075671.A.98D.html
cchao28: 感恩強者的分享 04/24 11:16
robler: 太強啦 04/24 11:20
hanyi0923: 強 04/24 11:22
hanyi0923: 話說能不能透漏一下原來實習1年是什麼單位呢 04/24 11:24
MixerBox
MoriNakamura: 太神啦 04/24 11:24
※ 編輯: bigelephants (61.231.58.155), 04/24/2019 11:28:18
jatj: wow 4M 30分做完一題不就七分鐘 04/24 11:29
s06yji3: Thanks 04/24 11:32
moomin60129: 推神人 04/24 11:33
alihue: 感謝分享 04/24 12:02
zxcv12: 高手.我Leetcode刷了約400多題看到題目還是死... 04/24 12:04
LeetCode 題目含水量很高 要看你刷的題目難度比例大概多少 我寫了 5xx 大概 M 200~300 H 100~200 不過以前比賽練的兩三千題在這邊是看不到的 ※ 編輯: bigelephants (61.231.58.155), 04/24/2019 12:17:04 補充一下如果是搜 Topic 找題目刷的感覺 跟全隨機看題目的感覺是完全不同的 建議可以試試看固定難度全隨機的狀況下能不能刷得起來
hortune: 太猛了 04/24 12:16
※ 編輯: bigelephants (61.231.58.155), 04/24/2019 12:19:03
sorryla: 確實公司的高頻題很常出,有去地裡做功課的話會好上很多 04/24 13:01
oasis10702: 太神啦帥帥帥帥哥 04/24 13:16
gabbana: 看成京東 04/24 13:18
abc53: 推 04/24 13:39
waterme1on: 推強者 04/24 13:42
krauserq: 瞻仰神手 04/24 15:19
shawnfu: 美商薪水 亞洲生活 太爽了 04/24 15:45
k900421: 跪在這篇文章前起不來 04/24 15:47
k900421: 可以請問工作職缺內容是啥嗎? 04/24 15:48
抱歉我目前還不知道會去哪個 Team 只知道會在 Search Team 下面 Indeed 徵才資訊裡面看到比較像的是這個 https://www.indeed.jobs/career/JobDetail/Software-Engineer-Search/16552 ※ 編輯: bigelephants (61.231.58.155), 04/24/2019 15:58:52
scarletflare: 太神啦推推 04/24 16:59
jyuan1993: 原po好強~恭喜 04/24 17:27
jyuan1993: 我的面試還在進行中,希望下半年有機會當同事 04/24 17:30
bomson: 推 好猛 04/24 18:29
purplelife: 強者 04/24 19:02
jlhc: 強者給推, 這間的薪水值得一去呀 04/24 19:26
kingnamefu: 推!超強 04/24 19:38
V1V1V1V1V1V: 有夠猛 04/24 20:57
coquelicot: 強者我朋友給推 04/24 22:34
gitignore: 好屌...我最近拿到美國的indeed SRE 但美國簡單超多XDD 04/24 22:44
Murasaki0110: 飯後兩題hard 寫完就可以吃宵夜了吧 04/25 00:11
我覺得 LeetCode Hard 還好,除非你做像是 LRU Cache 那種題目要想比較完整的 其他比較偏想法的題目靠的就是經驗跟運氣吧 XD 如果要挑戰寫完吃宵夜的題目,我會去找 AtCoder 配分 >=800 的題目來做
chi1242: 太猛給推! 04/25 00:34
bamchisu: 猛 04/25 01:42
wintercoldb: 推 04/25 02:59
DONmilK: 請問有用到非常艱難的algorithm 優化題目嗎 04/25 04:15
個人覺得沒有,但碰到的題目都非常開放 在面試過程的一個小時裡面題目一直不斷被擴充 所以我確實有用到比較複雜的演算法,但就要看個人跟面試官的互動了 我有其中一關一直出錯 QQ 還好面試官人很好沒把我刷掉
jatj: 優化是甚麼 04/25 04:44
簡單講的話就是一個在時間複雜度、空間複雜度、編寫程式複雜度上互相取捨的過程 為了讓程式在執行速度、消耗資源、易讀性等等各項指標上更優而做的改動
luxylu: 強 04/25 07:43
※ 編輯: bigelephants (61.231.58.155), 04/25/2019 08:53:55
CApopsicle: 帥帥帥帥帥哥哥強者給推 04/25 09:09
jatj: 我以為那叫最佳化... 04/25 09:18
qazxws: 強 謝分享 04/25 10:09
wsp151515: 太強 04/25 13:08
vvind: 推 04/26 09:21
johnny94: 想知道學生時代是怎麼訓練的XD 04/26 11:27
這個問題很好,我稍微回答一下。 我小六的時候遇到恩師,當時我沒有什麼自學能力 他要求我用記事本土砲學了一年的 Java,那時候還是 Fedora Core 4 國中之後他教我寫 Action Script 3.0 當時很火的語言 然後教我看 API 文件,每兩三個月會丟一個 Topic 給我做,培養了基本的接案能力 也是這個時期比較懂得怎麼自學、怎麼學一個新的語言 高中的時候碰到競賽訓練,但被慘電,屢戰屢敗,連選訓營都沒進過 可以在這個網頁看到那個年代的建中培訓資訊 http://pisces.ck.tp.edu.tw/~peng/index.php 高中培養了基本的演算法能力,面試會考的東西幾乎都碰過了 DP、圖論、二分搜、Trie...等等 還有一些高級技巧像是線段樹、平衡樹、持久化資料結構 我以前是讀附中的,被建中慘電很不甘心,上大學之後就考進 112 的 ACM 培訓班 大學的時候我秉持著幾個信念 1) 選喜歡的課,不特別查分數甜不甜 2) 不抄作業,交出去前也不太對答案,作業改完回來才會去討論 3) 教授只要開始唸課本就翹課,因為在宿舍自己讀效率比較高 4) 碰到新的 project 狀況允許就選用一種沒用過的程式語言 5) 修不下去的課就停修,人生會很美好 XD 付出的代價就是我校內成績不高,所以也沒打算申請國外研究所 陸續運氣好、碰到貴人再加上有付出一點點的努力才有今天這份 Offer 事實上比我還厲害的人太多了,只是多半低調沒有出來分享而已
donkilu: 現在都講優化了吧,最佳化太饒舌 04/26 12:08
donkilu: 何況你也不能保證真的是"最佳"XD 04/26 12:09
hanyi0923: 樓上問怎麼訓練,感覺樓主的情況是典型競賽選手的玩法 04/26 12:20
hanyi0923: ,我自己高中開始學IOI都沒辦法到這個程度,一般人不 04/26 12:20
hanyi0923: 容易複製這個經驗 04/26 12:20
過獎了,我其實在 112 選手只能算中下程度而已 至於複製經驗的話,我覺得比賽部分顯然來不及,但如果只是要通過面試的話倒是不難 離開競賽的話,我比其他人優勢沒多多少
s06yji3: 一般人應該也來不及了QQ 04/26 12:28
※ 編輯: bigelephants (61.231.58.155), 04/26/2019 13:17:17
DONmilK: 真的強 普通班大五畢業才開始刷題表示敬佩XD 04/26 13:45
s06yji3: 感謝分享經驗 04/26 14:21
johnny94: 感謝回答,果然真強者XD 04/26 14:58
dreler1: 可以問一個follow up的問題嗎? 04/26 20:55
dreler1: 可以分享一下 13/14歲開始寫script的感想嗎? 04/26 20:56
dreler1: 小六可以專心開始寫java 真心佩服 04/26 20:57
dreler1: 可能之後用來試試看小孩子 04/26 20:58
我是 12 歲開始,我個人的話感覺再早個一兩年開始會更好一些 寫 script 的話 簡單的迴圈概念、遞迴不會太難才對 但要很有耐心教 小孩子沒有什麼自學能力要一步一步帶 吸收能力又會差距很大 所以我看老師上課都超累 他要同時在很多進度切換 我老師的帶法能接受的人不多 一方面是 Java 的語法算比較龜毛的(?) 跟 Python 之類的語言比的話 另一方面要在沒有上色、排版的記事本 自己土砲寫 Code 當時班上原本六個人,一年後剩兩個人 還有就是我當時無法理解迴圈這些東西學來可以幹嘛 因為沒有 UI 可以玩,但離理解物件導向、畫 UI 那些又還有一段距離 小時候蠢蠢的覺得這樣印東西在螢幕上就已經很了不起了 XD 小孩的話 從 Scratch 之類的開始可能還是比較適合點
lc85301: 我跪 04/27 09:37
askaleroux: Indeed的OA真的很難啊= = 04/27 09:58
stonylu: 歡迎來東京上班,我覺得在東京上班的CO值還不錯 04/27 21:12
好 >< 謝謝前輩 ※ 編輯: bigelephants (118.167.66.173), 04/28/2019 10:48:22
dreler1: 謝謝你的回覆 蠻有用的建議 我自己是18歲 沒有系統性 04/28 11:21
dreler1: 從fortran 開始學script 有點想讓小孩子早點掌握電腦邏輯 04/28 11:22
dreler1: 但是我真的不知道 小孩子要怎麼教 XDD 04/28 11:23
j19950220: 想問一下大大,刷題時會要求自己做優化嗎?還是大大通 04/30 20:40
j19950220: 常是直接生出最佳解XD 04/30 20:40
刷 LeetCode 的時候不會 但我在解 Cracking The Coding Interview 的例題的時候會順著 Hint 做完 其實在做題應該也很難 100% 確定有沒有做到所謂的「最佳」 因為有時候你可以做一些時間跟空間的交換,或者甚至用一些資源來換取更短的 Code 不過我在 LeetCode 上開始做一道題目的時候基本上都是時間複雜度有很高的信心會過 一些比較暴力的做法 覺得應該不會過的作法 都只會在腦中推演一遍而已 ※ 編輯: bigelephants (114.42.62.27), 05/01/2019 19:44:04
j19950220: 感謝大大的回覆,希望有天也能當大大後輩 05/08 20:49
jays6215: 大大推個 05/09 20:57
mirror0227: 朝聖推一下大神 <(_ _)> 10/19 17:07
usoko: 推真強者 11/18 09:50