看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
因工作關係,常常有人來問我在美國工作、生活的經驗和建議, 希望透過分享自己初到美國的生活體驗,讓大家多一些參考! ───正文開始─── 「恭喜!你錄取了!我想先親口告訴你這個好消息。 人資部的同仁會與你討論後續事宜。」 「謝謝你,卡格羅斯先生,很期待與你在美國相見!」 凌晨兩點的一通越洋電話,簡短有力地預告了一場即將展開的美國夢。 掛上電話,滿滿的興奮之情感覺要爆開, 走出屋外隨便找了路邊一張板凳坐下,盯著地上呆了半天, 還是沒辦法相信我多年來的夢想,就在今天成真了! 【一路走來,總是被唱衰的夢想】 看好萊塢電影長大的我,一直以來對「美國夢」有著莫名的憧憬, 總嚮往著有一天,我也能夠在人們口中的築夢之地生活,並打出自己的一片天。 但當然,要談夢想很容易,實踐之路卻從來沒有輕鬆過: 我在學校時,即非常努力地練好英文、隨時研究所學產業中的國際動態, 並積極爭取各種外商實習機會──僅管如此,多數人聽到我的赴美工作夢, 仍不免笑笑地說:「他們(美國當地企業)怎麼會收台灣的畢業生, 先花錢去美國念個 MBA 比較實際吧」 2009 年時,美國更因次貸危機引爆金融海嘯, 許多留學生即使是在美國當地名校畢業, 也都因爲找不到理想的工作機會,而紛紛「撤退」回亞洲。 沒有綠卡、沒有閃亮美國 MBA 學歷、當時在台灣工作的我, 再度向人提及到美國工作的夢想時,自然更總是不斷地「被唱衰」: 「你沒有綠卡,也不是留學美國的應屆畢業生、 沒有OPT(發給美國應屆畢業生的臨時工作簽證),怎麼可能?」; 「現在美國不景氣,連當地人都找不到工作,你憑什麼覺得美國企業會願意雇用你? 何況雇用你還要花一大筆額外成本幫你辦簽證、幫你搬家等等…」 但當時依舊懷著滿滿美國夢的我,字典裡沒有龜縮兩個字,我開始行動! 【別怕被拒絕,一直試就對了!】 只要是所有能夠想到的方法,我都做。 例如聽說美國企業文化十分重視內部推薦,我就開始聯絡所有我能夠想到的, 目前在美國工作的同學、親戚、朋友、同學的朋友、同學的同學的同學的朋友 反正只要是能夠聯絡上的,我通通都附上完整的學經歷和文情並茂的自我介紹, 請他們幫我做內部推薦。 我還像小偵探一樣地,不斷在網路上搜尋美國企業人資主管的聯絡方式; 也會試著從打客服專線開始,一路想方設法問到該企業人資主管的聯絡方式── 曾經就有某大美商企業人資主管接起電話後,疑惑地問我為什麼會有她的私人號碼。 有次,我有機會到美國拜訪朋友幾個禮拜。 趁那段時間,我在行前就先上網搜尋當地開出職缺的企業、投遞履歷, 到了當地後就直接走進該公司,毛遂自薦地說我想要面試。 絕大部分的前台接待人員,會做做樣子地撥幾通電話詢問,然後禮貌地把我「請」出去; 但也還真的有些公司,會因此當場答應給我面試的機會── 只是在聽到我是外國人,而且沒有現成的工作簽證後,也都表示無法雇用我。 不斷的大膽嘗試下,我開始收到一些面試通知。 一次又一次的面試後,看著一封又一封的不錄取通知, 我總是深吸一口氣、拍拍臉、打起精神,繼續盤算要怎麼爭取到下一個面試機會。 我告訴自己別喪氣,面試這種事就像革命, 就算失敗 101 次也沒關係,反正只要成功那一次就夠了。 而我的「那一次」轉機,來自安迪的推薦信。 【大學時期的實習,意外成為職涯轉折關鍵】 我會認識遠在大洋另一端的安迪,是因為大學某年的暑期實習時, 公司很大方地把我送到美國受訓一週, 安迪當時是這家公司在美國總部的實習生,也是我的室友。 我們初次見面的場景,我到現在還忘不了── 當時一進門,就看到他鞋也沒脫地躺在床上聽音樂, 問我 “Are you ok with country music? ” 對於回家第一件事就是脫鞋的我來說,看到一個人穿著球鞋躺在床上隨意地翻著雜誌, 心中那份違和感真是難以形容。 安迪唸的是一間貴族私校,褐髮藍眼、身材高壯, 在校成績優異、還是美式足球校隊的一員,十足的風雲人物。 但在我眼中無疑是個「人生勝利組」的他,卻不帶有絲毫驕傲氣息, 為人非常親切誠懇,受訓期間更幫了我不少。 我們在實習期間也成了朋友,彼此保持著聯絡。 回到找工作當時:除了自己拼命找機會外, 我也拜託了很多在美國工作的親朋好友舉薦,其中不乏資歷頗深的主管階級。 但是舉薦信寄出之後大多石沉大海,怎麼問都沒有消息; 即使偶有回覆,也都說還要層層上報審核,不知要等到何年何月。 這時候我想起了安迪,於是告訴他我非常想到美國工作,希望有機會和他一起當同事── 安迪當時剛獲晉升,正要從加州搬到紐約, 他很乾脆地說沒問題,他會幫我寫幾封信給公司。 結果竟才沒過幾天,安迪所屬辦公室的某資深合夥人, 就寄了一封信給當地人資主管,要他馬上安排對我的面試── 那時的我連驚訝的時間都沒有,就咚咚咚地被陸續安排了三場面試。 然後,我就被錄取了! 這一切真是來得太快,真的讓已經習慣被拒絕的我,一時之間完全反應不過來。 【專業表現之外,交際能力同樣不可少】 後來我進了美國職場後,才深深了解到, 美國企業確實非常重視來自內部人員的舉薦── 但這個內部舉薦人本身在公司的影響力,也會因「個人因素」有著顯著差異: 例如安迪除了工作表現優異以外,因為公司裡的資深合夥人多是死忠運動迷, 大學時是美式足球員的安迪,總和他們有聊不完的話題。 這於公於私的種種因素加起來,讓安迪深受公司高層重用與喜愛── 所以只因他的一封推薦信,就讓整個公司馬上「動起來」地替我安排面試, 也就不足為奇了。 如願赴美工作之後,看著安迪跟幾個資深合夥人談笑風生的從容背影, 我更體會到在美國職場要出頭,除了工作能力以外,出色的交際能力亦是絕對不能少的。 只顧埋頭拼命工作,卻不知如何爭取人和、表現自己的特質, 很容易被白白埋沒,更甚者說不定還會為人作嫁、自己卻分不到半點功勞。 場景回到我接到錄取通知,至今仍記憶猶新的那個晚上。 經過將近 3 年、其實應該說是自學生時代以來就開始累積的努力, 我終於在這個晚上聽到令人振奮的捷報! 坐在路邊盯著地上呆了半天的我終於回神, 看看凌晨 4 點空無一人的街道,深深吸了一口氣望向夜空。 在心中一度考慮著要不要學學電影, 戲劇化地向天空一聲嘶吼、雙手握拳大喊「我做到了!!」然後把鄰居通通吵醒; 但最後還是決定低頭小小聲地說句「YES!」就好。 那一晚,一個台灣孩子勇闖美國職場的冒險生活就此展開── 而其實比錄取工作更為艱難的下一關、下下一關挑戰,也從此刻正式開始。 ── www.facebook.com/WenTalk -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.207.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1556343273.A.074.html
aswen: 其實還滿好看的阿,會有下一篇嗎? 04/27 13:40
koster: 你可以去他的個人網頁看 還可以順便報名帥哥講座 04/27 13:50
keke0421: 推 04/27 15:32
kinoko: 直接被美國公司hire要拿什麼簽證? 04/27 16:13
McNulty: 四大會計事務所 也是拿L1 04/27 16:42
ThomasHSNU: 推 04/27 22:18
cityport: 到處貼文推銷自己的生意,被各板刪文還來呀 04/27 22:54
wintercoldb: 假如碩士才出來待五年個人覺得英文和表達能力還蠻不 04/28 00:11
wintercoldb: 錯的 雖然有ㄧ點油 04/28 00:11
hsnumax: 有些公司會幫人不在美國的外國人辦H1b 04/28 02:07
hsnumax: 等真的通過了才入境工作 04/28 02:08
hsnumax: 但這個就是要公司願意等,通常是可以先遠端工作 04/28 02:09
FatHouse: 推, 內容寫得不錯.只要有幫助到人且符合版規就是好文 04/28 02:10
FatHouse: 不知道某樓在邊崩潰邊酸什麼? 04/28 02:10
FatHouse: 不知道你在這版po了什麼好文幫了什麼人,沒有就安靜點 04/28 02:12
cityport: 樓上親友團怎不去每一個被刪文的板罵板主呢 04/28 09:45
cityport: 看到樓上的反應,只覺得我做對了 04/28 09:48
dreler1: 我去看了他的網頁跟影片 有些點還不錯啦 04/28 10:09
dreler1: 他雖然沒真的在打廣告 只是他的分享文跟小說差不多 04/28 10:10
dreler1: 貼一篇廣告就算了 連續貼 真的有點佔版面 04/28 10:10
dreler1: 上一篇文章有些錯誤沒修正 這一篇通篇只有一個重點 04/28 10:12
Evagelion: 推d大,可以不要連續貼文嗎? 04/28 11:02
FatHouse: 呵呵,不是每個人都像你一樣閒著沒事做,到處尋找機會酸人 04/28 11:09
FatHouse: 如果生活沒事做,只剩下到處找機會酸人,這也太可憐了,呵 04/28 11:10
FatHouse: 你要繼續謾罵繼續吵就請便吧,我懶得花時間跟沒營養的人 04/28 11:12
FatHouse: 一般見識 04/28 11:12
McNulty: 原po之前是在美國作auditor嗎? 04/28 11:38
Leeweijen: 推一下文章內容是國外工作的心得分享,沒違反版規吧! 04/28 21:34
donkilu: 版規是沒有禁止小說文啦...大家自由推噓吧 04/29 03:27
cityport: 只有這個板沒有刪他的文 04/29 04:40
cityport: 像他在男女板PO了Tinder的那篇光速被刪 04/29 04:42
cityport: 其他板刪的速度更快,所以我沒有查到 04/29 04:43
yaurtusn: 除了有錢人家的子弟使著家裡(?)的錢財,也有不同的類型在 04/30 00:38
yaurtusn: 追逐著美國夢,或許明面更沒有文者的體面與光明,但卻是有 04/30 00:39
void: 原po至少也提一下自己什麼背景、公司為何願意花半年等你過H1 05/02 05:08
void: B 不然說真的很像小說文.... 05/02 05:08
McNulty: 背景在blog裡 https://wentalk.org/wen-1 05/02 10:05
void: 看背景在美國念過碩士啊 為何文章裡說沒OPT? 05/02 13:46
ad86315: 大概不知道OPT吧?留學生常犯錯誤 05/07 13:45
※ 編輯: seal1016 (114.136.32.181), 05/29/2019 19:57:25