看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
本身有三年廚師經驗,兩個禮拜前去面試加拿大一間餐廳,老闆說要我先做trial一天試 試。老闆是加拿大當地人非華人,我想應該不是騙免費工就答應了。 trial那天我做了五個小時,結束後老闆跟我說他覺得我沒經驗又動作不夠快,他還有其 他的面試者他要再考慮。我有點驚訝因為我之前工作的地方都說我是他看過出菜速度最快 的廚師,而且上班第一天我以為先求好再求快,不過每個工作要求標準不同我也虛心接受 。我跟老闆說我可以加快速度。然後老闆說那不然再一天的trial試試。 於是隔天我做了超過八小時的工,一半以上的時間都是unsupervised,也就是我在trial 期間獨立完成我那一站負責的菜,而且都在訂單規定時間前完成出菜。 而第二天trial結束後我才發現老闆早已經回家了,沒有跟我說我有沒有錄取,或是說他 再聯絡我什麼之類的,完全沒有。於是我問類似supervisor的人,他只說我明天不用來, 其他的不知道。 我想大概沒戲,隔天就去找其他工作。期間那間餐廳老闆打電話來我沒接到,聽留言他說 要錄取我,要我隔天去上班。但經過兩天trial我覺得不是很被尊重(而且上班氣氛很糟) ,已經決定找別的工作了,於是我在下午四點多打電話回餐廳要回絕offer,沒想到老闆 已經離開餐廳回家,我沒有老闆的私人電話所以只好寫email,禮貌的說謝謝這次的機會 ,但我決定focus在其他工作。 結果我沒收到任何回信。 於是過兩天後我再寫封email,禮貌的問我什麼時候可以去領那兩天trial的薪水。 然後我收到老闆回『這只是個trial,而且你拒絕了這個工作,所以沒有薪水。』 我有點傻眼,我以為trial的意思就是兩邊都可以決定要不要給/接受這份工作。而且我相 當確定trial不給薪是違法的。於是隔天我去政府機關詢問,得到的回答也是只要有上班 就必須被支薪。 其實兩天的薪水也沒多少,但是我不想助長這種佔人便宜的行為,如果我現在不去要薪水 那他會以為他這樣對待其他來面試的人是合理的。所以我又再度寫了一封禮貌的email說 我相信這是違法的行為,我堅持要拿兩天薪水。 最後我收到了老闆爆發又攻擊的email,說我浪費他的時間,說我一開始沒有說我不想這 份工,說他不應該為我的“job shopping”行為負經濟責任,他說他會付我錢只是因為他 不想浪費時間在跟我爭辯。 我覺得我該做的都做了,但是收到這種攻擊言論很不合理,而且也剛好證實我拒絕這份of fer是正確的。 想請問大家,收到這樣的回覆正常嗎?我應該要反擊嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.117.155.131 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1579902432.A.F20.html
cchris: 他都已經要給你錢了,再攻擊他,除了很爽之外有什麼好處? 01/25 06:00
cchris: 壞處你自己想一想 01/25 06:00
gptissue: 我也想拿錢了事,反擊很累的,但我覺得就是這種態度助 01/25 06:11
gptissue: 長無良老闆,所以想請問大家意見 01/25 06:11
TripleC: 我是覺得拿錢見好就收 惡馬自有惡人騎 01/25 06:17
jatj: 我覺得你要想辦法讓人知道這個老闆的態度 至少別人去trial 01/25 07:13
jatj: 之前 如果你覺得他這種行為應該被制止的話 01/25 07:13
jatj: 雖然我不知道該怎麼做 01/25 07:14
jatj: 但是你假如只是想出口氣 那就想開點就好 01/25 07:18
AM0UR: 加拿大如果有glassdoor之類的網站可以上去寫評論 01/25 07:25
AM0UR: 當然在你拿到薪水之後再寫啦. 01/25 07:25
davidlhs: 1. 你應該拿到該有的報酬,對,先拿到手 01/25 15:28
davidlhs: 2. 基本上你跟他不會再有關聯,不要浪費時間跟他爭論 01/25 15:29
davidlhs: 爭論所浪費的時間,也是你的成本 01/25 15:29
davidlhs: 3. 如果你覺得應該讓其他人知道這樣的情況,去寫評論 01/25 15:30
davidlhs: 現在資訊這麼發達,往好處想,總比接了offer再後悔好 01/25 15:31
cchris: 是的,你可以把資訊分享給更多人,但不需要去對他反擊/作戰 01/25 15:51
cchris: 是以幫助他人的出發點來做這件事;幫助未來的受害者,也幫助 01/25 15:52
cchris: 這個老闆,讓他不會再做錯事(如果確實有做錯);而不是出口氣 01/25 15:52
cchris: 所以你是要去幫助老闆走上正軌,而不是去罵老闆 01/25 15:53
michaelgodtw: 不要讓他們進到爛公司,某海邊讓人家跑步,這個科 01/26 00:40
michaelgodtw: 技板就是幫忙宣傳 01/26 00:40
irrealsu: 你也可以到google map這家商店給負評 02/05 01:48
LonelyMan: 先等你拿到薪水 再請鄉民灌爆他的 google map 或 fb 03/12 00:13