看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
小弟也在東京通信業打混了六年,個人也是沒有戴粉紅眼鏡。 不追星追動漫打遊戲,沒事就在家看netflix。 同是遊子來分享些意見。 ※ 引述《qooqoo123 (Qoo)》之銘言: : ※ 引述《ycher (tooloser)》之銘言: : : 想要補一下背景,原po在政大就讀商管相關科系,過去的實習經驗有: 本土公關公司、本土期貨公司、日本大手廣告集團的上海分公司、某間德國外資銀行的上海分行 : : 英文的話多益965分,兩年前托福考89分,然後在加拿大的商學院交換半年。 : : 日文部分N1通過,但我知道完全不夠,正在努力加強中。 : : 推文看起來日本的金融業起薪大概20幾萬日圓左右,但考量到在東京生活的成本這樣生活很緊張。 : : 所以想知道如果是外商投信投顧投行之類的薪水狀況如何,以及還需要做什麼努力比較有機會能進這類的公司呢? : : 我也有考慮先暫緩,之後再讀MBA的選項,希望前輩能給我一些建議,非常感謝! : : ----- : : Sent from JPTT on my Samsung SM-C900Y. : 我是在日本從事半導體產業,臺灣工作五年, 基於私人因素過來,對日本完全沒有戴粉紅 : 眼鏡,目前日本工作半年。 : 雖然不是金融業,講好處跟壞處給你比較思考看看。 : 好處 : : 1.自然環境美,交通方便,空氣好,公共設施乾淨。 沒有錯,大致上街道都是乾淨的,包含路上的汽車也異常的乾淨。 一些地方我"個人"不大愛去,涉谷,上野都覺得蠻髒的。 大阪的話是心齋橋那邊。 : 2.公民道德平均高。 個人覺得日本人就是嫌麻煩息事寧人罷了,譬如說, 有痴漢在偷拍→所有相機都設定關不了快門聲→問題解決 要說道德有多高,去查查有禮無體吧。 但是我覺得日本人職業道德很夠,絕大多數的人工作就是工作, 不管是發面紙還是舉牌子。 : 3.日本超大,旅遊去處多,但旅遊消費也高。 四季分明旅遊真的好,櫻花可以從早賞到晚,從西賞到東。賞楓葉滑雪等。 但交通費真的貴。 : 4.假期比臺灣多很多。 三大連假:年末年始,黃金周,暑假,還有碰到很多三連休。 個人在非常普通的日企,進公司第一年就14天年休,做了五年後一年有20天可跨年累計。 多是真的多,但病假事假下雪颱風電車停了也都要算在裡面。 : 5.平常花費不外食,其實不會比臺灣貴多少。 以物價薪水比,我覺得外食比台灣便宜多了。 : 壞處 : 1.政府政策對外國人差,每個月薪水大概10%繳去日本老人系統養他們,5%稅金,5%健康保 : 險。聽說養老人的厚生年金以後可以領部分回來。 日本人有交的話也是交一樣比例的錢,是有針對外國人什麼嗎?這邊不大懂。 : 2.會被誤會成中國人,容易遇到沒禮貌的日本人。 這在哪一國都會有吧? : 3. 在日本生活,日文不流利很累,政府機關跟車站基本英文都不行,觀光地區簡單英文可 : 以。 英文真的不行,但這些年東京有比較好點了。 : 4.日本很多rule他們日本人才知道,外國人會無所是從。例如餐廳或咖啡廳的佔位置方式 : ,結帳方式每家也不一定相同。 我覺得每個國家每家店每個地方都有自己的習慣吧, 我回台灣也跟不上很多事,很多pay都不會用(掩面。 : 5.朋友比較少,但可能是我的問題,。大多數人來打工或是喜歡日本文化的軟體工程師, : 比較少觀念興趣雷同的朋友。 我也是很難交朋友的人,能懂你的感覺。 但交不交得到是其次,如果是要想去交朋友的各種場合, 東京是多到溢出來了,特別是興趣導向有主題的會。 : 基本上日本硬體生活品質比臺灣好很多,不過日本人不友善,政府政策對外國人也不優。 我個人覺得日本政府已經大開門了。 這些年的高度人才到骨太方針,高技術人才也搶跟勞動人才也搶了。 還加碼大放送最低一年拿永住權,個人覺得日本政府對外國人大方向是友善的。 畢竟少子化下的勞動力是需要的。 但是沒有錯,民間銀行等一些信用上的問題對外國人真的不友善, 開戶辦信用卡,租房,房貸,辦門號,有時候申請一些寫到都覺得自己是犯法了嗎。 但另外一個想法就跟全相機開快門一樣,是不是以前的外國人整天走一些邪魔歪道, 搞得我們現在的外國人都被當成賊一樣對待,有因有果。 : 尤其臺灣人在日本沒有臺灣公司可以靠,會比較累一些。 為什麼台灣人在國外要有台灣公司靠才會比較好呢? 縱觀國內外,身邊不乏台灣慣老闆欺負台灣人的例子。 : 要是給我選,我覺得臺灣跟日本綜合條件差不多,彼此有好有壞。 我覺得自己適合不適合還是要自己住了才知道, 外在條件或工作offer福利真的太不一樣了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.240.153.91 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1582000319.A.A0F.html
evadodoya: 年金那個日本人自己也要繳 上禮拜午餐才跟同事聊 02/18 14:11
evadodoya: 與其要靠台灣公司 不如靠在好公司身上比較實在 02/18 14:13
x24627785: 推推 02/18 14:23
RLCorn: 好公司也是有不好的地方der Q.Q... 02/18 17:26
qooqoo123: 他們要繳因為他們老了要領老人年金,除非你要待到65歲 02/18 17:59
qooqoo123: 以上。就沒差 02/18 17:59
evadodoya: 就沒有一個地方是完美的壓 像我上班旁邊的日本妹沉默 02/18 20:15
evadodoya: 寡言 我都不知道怎麼聊(一定不帥 02/18 20:15
gbmail: 各位年金可以不交的,不管日本人外國人,這兩種我都認識 02/19 09:16
evadodoya: 可以呀 我朋友連健保都沒保 02/19 11:31
qooqoo123: 真的嗎? 因為是公司直接幫忙保, 請問不想保厚生年金 02/19 19:38
qooqoo123: 險是跟受僱公司反應申請嗎? 02/19 19:38