看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《qooqoo123 (Qoo)》之銘言: : 壞處 : 1.政府政策對外國人差,每個月薪水大概10%繳去日本老人系統養他們,5%稅金,5%健康保 : 險。聽說養老人的厚生年金以後可以領部分回來。 : 基本上日本硬體生活品質比臺灣好很多,不過日本人不友善,政府政策對外國人也不優。 恕刪,針對原po認為日本政策對外國人不友善的部分我有些疑問,不知道原po認為不友善 的點在哪裡? 就我所知,在制度上外國人確實跟日本人不一樣的地方有: 1. 必須要有簽證 2. 沒有戶籍 3. 沒有日本護照 4. 不能參政、投票、及從事部分有限制的公務員工作 以上四點除了1.對大部分外國人都很重要外,其他三點一般來說不會有什麼影響。 更何況1.是不管你在任何一個國家(除了中國?)都會需要的。 其他如住民登錄、繳稅、健保、年金、借貸、置產、駕照、個人番號等等制度,外國人都 完全比照日本人,你要繳的錢日本人都要繳,日本人可以領的津貼補助你也都可以領,以 上要跑的手續日本人也不會少跑,甚至連機場入境你都可以有別於短期入境的專用通道, 更不用說還有給外國人的自動通關等等。 每個人在日本的際遇大不同這點完全可以理解,但要是說到政策制度,那真的幾乎都是一 視同仁。個人覺得這不但不是個問題,反而是彰顯日本是個進步國家的主要優點之一。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 40.251.108.8 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1582012600.A.DBD.html
leopam: 這次回台發現,台灣連短期觀光外國人都有自動通關 02/18 18:53
browine: 日本也是觀光也可以走自動通關回程 02/18 19:21
evadodoya: 我朋友一年來20次的也有申請日本的 02/18 20:14
yeh10jp: 他是說日本人不友善,跟後面那句是分開的,日本人本來對 02/18 21:25
yeh10jp: 外國人就都這樣,沒什麼好說的啊 02/18 21:25
Hooks: 日本人友不友善真的是見仁見智,不過我針對的是原po說政府 02/19 03:03
Hooks: 政策對外國人不好的部分 02/19 03:03
DFM: 一半同意,東京都區役所對於外國人我認為是全日本最友善的地 02/19 06:54
DFM: 方,我待的地方全時配有中英翻譯各一,這個對於外國人來說真 02/19 06:54
DFM: 的非常棒! 02/19 06:54
DFM: 另一半不同意,日本政府很多政策上,以及實際作法上的確對外 02/19 07:01
DFM: 國人不方便,並不是有金錢上的不平等,我遇到的是申請流程上 02/19 07:01
DFM: 硬是比日本人要花時間,很多環節也沒清楚,因為他們預設是每 02/19 07:01
DFM: 個人都要會拼名字的片假名,還有在留卡如果沒加註漢字,這點 02/19 07:02
DFM: 在很多地方真的是災難,會花很多不必要的時間。 02/19 07:02
Hooks: 嗯一開始來確實有些事情得適應一下,但一旦進入那個體制以 02/19 11:08
Hooks: 後,會發現日本人也是完全用一模一樣的做法 02/19 11:10
oxhill: 要會拼名字的片假名不是最基本的嗎? 02/20 00:01
oxhill: 要不要加註漢字也是個人問題。不懂有什麼好說嘴 02/20 00:01
ADEMAIN: 比較贊同這篇 02/29 12:14