看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
我目前在英國,已經工作兩年,來英國之前在日本生活+工作兩年,我很喜歡在日本的生 活,所以將來預計要回日本長住,目前的公司在日本有分部,若我決定回日本公司也會幫 我處理簽證相關事項。 我目前正在猶豫是否要提前回日本,或是拿到英國公民後再回日本。如果要拿公民再回日 本我估計還需要至少四年半 (再三年拿永居,永居滿一年申請公民,拿到公民申請護照, 再請公司辦日本簽證然後等簽證下來,然後回日本,假如一切順利的話)。 想請問大家有什麼看法?謝謝! == 更新 1207 == Tax if you leave the UK to live abroad https://www.gov.uk/tax-right-retire-abroad-return-to-uk 如果不再是英國居民:海外所得免繳稅,如果有英國的收入,例如房租才要繳。 變成不是英國居民的條件(either): 1. you spent fewer than 16 days in the UK (or 46 days if you have not been classed as UK resident for the 3 previous tax years) 2. you work abroad full-time (averaging at least 35 hours a week) and spent fewer than 91 days in the UK, of which no more than 30 were spent working National Insurance: 1. You might be able to pay National Insurance while you’re abroad if you’re planning to: * come back to the UK * claim the State Pension later 2. You cannot claim back any National Insurance you’ve paid in the UK if you leave the UK permanently. However, anything you’ve paid might count towards benefits in the country you’re moving to - if it’s one of the countries that have a social security agreement with the UK. https://www.gov.uk/government/publications/reciprocal-agreements/reciprocal-agreements (Chile, Japan and South Korea only cover social security contribution liability and do not include benefits. These are known as Double Contribution Conventions.) 另外如果決定移居海外或在海外退休,需要在英國端跑一些程序: https://www.gov.uk/moving-or-retiring-abroad 目前我還是沒辦法決定要暫時留英或是明年回日...:( -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 2.125.236.88 (英國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1636668063.A.739.html
GodinPocket: 看想先拿哪國的護照 11/12 06:41
想拿英國護照,但是要等四年多覺得時間有點長
cityport: 你要考慮的是拿英國護照以後要不要給英國報稅 11/12 07:27
正在問 HR,海外收入要報稅,但我還再釐清稅率,以及是否還有其他費用 ※ 編輯: create8 (2.125.236.88 英國), 11/12/2021 17:04:58
deerpig: 沒有想留英國但又想拿護照的原因是? 11/13 06:44
deerpig: 好奇一問。如有冒犯,抱歉 11/13 06:45
create8: 不會覺得冒犯^^ 只想聽聽大家的意見!我其實也說不上來 11/13 08:27
create8: 為什麼想拿英國公民,大概是一種證明或是虛榮心的感覺 11/13 08:27
create8: 總覺得都來了所以想留下一個證明 11/13 08:28
prettychiu: 拿日本永住,護照簡單很多耶,要回日本長住就拿日本 11/13 08:41
prettychiu: 的就好了吧! 11/13 08:41
嗯,我也覺得日本的比較好拿,而且以高度人才簽證入境只需要待滿一年就可以申請永居
yeh10jp: 入日本籍至少要待日本五年,而且還要放棄台灣籍,當然拿 11/13 08:51
yeh10jp: 完英國護照再去日本拿永住就好 11/13 08:51
yeh10jp: 英國籍在亞洲很吃香 11/13 08:52
我不介意放棄台灣籍 XDD
viccat54: 抱歉想請問英國籍在亞洲怎麼吃香? 11/13 15:00
哈哈,我有在腦海裡模擬過,以下為設計對白: 妹子:どこの出身? 中国ですか?(因為中國人很多,通常都會先猜中國) 我:ちがいますよ 妹子:じゃ..台湾? 我:pu pu.. 妹子:え、どこどこ 我:イギリスです 妹子:うそ!え~すごい~ ... 我覺得日本人好像很嚮往英國? ※ 編輯: create8 (2.125.236.88 英國), 11/13/2021 19:02:14
evadodoya: 你去哪裡聽到的幻想(? 11/13 21:27
行二不是幻聽,我有遇過這樣問的妹子,行三至行九為設計對白,純屬虛構。 關於行十,我查了兩份資料: Ⅰ 日本人の海外旅行 https://www.jtb.or.jp/wp-content/uploads/2019/10/nenpo2019_1-3.pdf 以 表Ⅰ-3-4 來計算,2017 年前往英國的日本人佔總日本人旅行者的 1% (246,857/23,236,469), 佔所有前往歐洲的日本人旅行者的 7.6% (246,857/3,248,008) ,佔比很低。 https://www.ryugakupedia.net/ -> 日本人の留学状況 -> イギリスの日本人留学生 節錄幾段敘述: イギリスは意外と日本人が少ない" イギリスに留学するデメリット イギリスは、比較的物価が高いとされています。 特にロンドンは家賃も高いので、費用負担が重くなってしまう点はデメリットだと言え るでしょう。" (確實,我以前住橫濱通勤東京,我覺得英國大倫敦的物價消費比日本東京還貴) 所以我的論點 "我覺得日本人好像很嚮往英國?" 可能有誤,我會有這樣的印象是因為幾 部動畫作品的關係,如 FGO 的 Saber,FGO 的 UBW, K-ON 劇場版, 以及 Princess Principal。
Dumbbbb: 呃 還是看臉跟打扮 台灣人一臉鳥樣就別想太多 11/13 23:18
謝謝指教,我長得很兇惡,所以沒救了。 ※ 編輯: create8 (2.125.236.88 英國), 11/14/2021 03:38:25
donnamonya: 那什麼鬼假想......,問哪裡出身一般情況就真的是出 11/14 10:34
donnamonya: 身地,誰跟你成年後改國籍的地方= = 11/14 10:34
就跟私大畢業後碩士去四大洗學歷一樣,人家問你哪裡畢業請問你會回哪一個? 一般人都會回四大嘛 = =+
ejnfu: 有沒有長居日本的鄉民來證實一下 XD 11/14 10:40
我向女皇伊莉莎白宣示,我講的都是親身經歷,除了唬爛的那幾段!
PONANZA: 你只要是金髮碧眼皮膚白的人種 都是被嚮往的對象 11/14 11:17
PONANZA: 不是嚮往英國 是嚮往白種人 11/14 11:18
zinkaku: 推樓上XDDD 我是覺得日女比較嚮往美>法>英 11/14 11:32
這種事也很吃緣分的..QQ~
yuzukeykusa: 幻想的那段真的太瞎了啦 出身就你長大的地方啊 講英 11/14 15:50
yuzukeykusa: 國最後發現是去當台勞幾年換的護照更尷尬 這樣跟在網 11/14 15:50
yuzukeykusa: 路上裝醫生律師騙女生的詐騙仔很像耶 老實說在英國工 11/14 15:50
哪有像 QQ...阿拿到英國籍宣示效忠女皇伊莉莎白後就是英國人了呀 QQ, 求偶的時候雙方本來就會使出渾身解數,展示自己的優勢?!
yuzukeykusa: 作過就好r 反正不是混血或白人 日本妹子誰鳥你484英 11/14 15:50
yuzukeykusa: 國籍 11/14 15:50
donnamonya: 講在英國工作過就好+1,你捫心自問你跟後來因為工作才 11/14 16:13
donnamonya: 拿英國護照的中國人差哪裡?就是黃種人改國籍而已 11/14 16:13
donnamonya: 既然你在日本工作過應該也知道日本妹子的さしすせそ用 11/14 16:16
donnamonya: 語吧,那我就不多說了 11/14 16:16
別說了,我的信心快用完了,妹子香甜,可愛即是正義!
hips: 重新投胎比較快 11/14 17:38
這....讓我想起一個那時候還在日本的故事 (記憶有點模糊,但本人親身經歷) 那是一個下雨天,傍晚約莫六點多吧,我那時搭上公車往回家的路上,公車上很多人,有 不少學生 (其中一站是補習班之類的,我絕對不是故意那個時候去搭公車),就在快要到 達我家的站牌,ほうぞういんXX時,我起身排隊準備下車,在我前面有一對高中生,應該 是情侶,女生留著日本高中女孩的標準黑長直髮型,乾淨的瀏海與簡潔的馬尾,男生我忘 了,印象中木訥木訥的。 女生不是在這一站下車,她只是要送她心儀的男生在這一站下車,他們在車門前糾結了一 下,男生步出公車後回頭看了女生,我也跟著回頭看,我看見女生含情脈脈與依依不捨的 墊了兩小步跟男生輕輕揮手道別,嘴唇好像在說 さよなら。學了30年的中文,我在那個 當下重新深刻的體悟到什麼叫含情脈脈...,下著雨,我沒帶傘,我的淚跟著雨水滑落臉 頰,.... (願他們能有情人終成眷屬,開花結果.....) 我後來覺得,新海誠的秒速五公分,也許不是無病呻吟,只是你沒遇過而已.... 然後言の葉の庭真的很經典很好看。以及,我那時就是因為看了君の名は (在電影院看了 四次...)才決定要去日本發展.... 如果有來生的話,希望高中可以是男女合班,希望我在高中的時候可以好好的談一場戀愛 ,希望這場戀愛可以開花結果,然後帶著我的老婆小孩在世界各地工作,美國,英國,羅 馬尼亞,達蘭薩拉,然後回到我在日本最喜歡的山,也許是たんざわやま,繼續在山上當 碼農,跟大自然生活在一起,春は夜桜、夏には星、秋に満月、冬には雪。 這一生還沒結束,我看看我還能實現哪些願望 :)
viccat54: 我在日本第11年,妻子是日本人。我現在是日本籍,但是 11/14 19:45
viccat54: 介紹自己也都是說台灣出身。真心建議,與其找嚮往英國 11/14 19:45
viccat54: 的日本妹,不如找喜歡台灣的大和撫子。 11/14 19:45
哈哈!謝謝你的建議!我會謹記在心 :D 羨慕人生勝利組 QQ~~~~
evadodoya: 就像我朋友最愛說的 你是愛日本的日本妹 那拿到日本籍 11/14 20:57
evadodoya: 的其他國家來的妹也算日本妹嗎? 11/14 20:57
evadodoya: 以及fgo不要玩太多 11/14 20:58
QQ 這個問題很深.... #SaberMyWife #黑化的 Saber 也很香~ ※ 編輯: create8 (212.250.25.10 英國), 11/15/2021 06:13:21
evadodoya: 我不想聽 我也很多(? 11/15 07:02
哼哼 = =+
tnfshjcc: 羨慕你的赤子之心 11/15 09:19
謝謝 QQ.. ※ 編輯: create8 (88.202.169.242 英國), 11/16/2021 06:04:08
ljk476820: 那個 好奇問一下 拿到日本永住跟可以取得日本護照應該 11/16 08:34
ljk476820: 是兩碼子事吧 還是原po的國際目前不是台灣? 11/16 08:34
はい、それは別の話しいです!現時点は台湾です。
aasalee: 人家問你出身不是在問你國籍,你答英國人家只會覺得你在 11/16 18:35
aasalee: 英國出生的,不就說謊ㄇ。 11/16 18:35
嗯嗯,就這一點來說有道理....
aasalee: 日本媚外是媚西方人臉孔,你一臉亞洲人樣他只會把你當亞 11/16 18:35
aasalee: 洲人,再好一點當你日本人而已,不用幻想拿英國籍會有什 11/16 18:36
aasalee: 麼好處... 11/16 18:37
QQ 台海戰爭的時候多了一個可以庇護的國家,這個理由可以嗎?!
aasalee: 是說永住跟國籍比起來其實很多人都說前者反而比較難拿 11/16 18:38
謝謝提醒!
weijay21: 永住不會有日本護照,永住你還是外國人,總覺得你根本 11/16 19:16
weijay21: 沒概念 11/16 19:16
weijay21: 永住條件比較多,年限也比較長(高度人才除外),所以 11/16 19:18
weijay21: 實務上確實比歸化難。但是歸化還有一個條件就是你得放 11/16 19:18
weijay21: 棄其他國籍 11/16 19:18
嗯嗯,我知道永住跟入籍是兩回事。旅日板有板友整理得很清楚: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1609829103.A.7F3.html 以我目前初步估算的分數來看應該是永住會比較好拿。
HinaTomo: 日本嚮往的是白人... 不是國籍 11/17 02:38
tswperfect: +++樓上 11/17 07:14
tswperfect: 這種人生的選擇竟然是以心中日本妹子的眼光來決定 11/17 07:15
tswperfect: 英國籍台灣出身男 vs 不會講英文的中國籍白人 11/17 07:16
tswperfect: 我不覺得(那些哈洋的)日本妹會挑前者 11/17 07:16
有人生勝利組的板友建議 "找喜歡台灣的大和撫子。",罰你們再重看一次他的開示= =+
Ripper: 只能說原po一定很年輕XD 11/17 07:21
工作也滿十年了,歲月催人老 QQ
Ripper: 如果你真的這麼看重國籍,為何不乾脆來美國?看你文中所述 11/17 07:22
Ripper: ,拿到美國籍的時間和英國籍差不多啊,但美國籍香多了吧ww 11/17 07:22
Ripper: w 11/17 07:22
就我了解拿美國籍也是要至少六年? 我四年都快忍不住了,所以去美國拿國籍可能...., 我跟矽谷應該無緣了 XD
evadodoya: 我遇過爸媽中國人 從小在日本長大的 日本國籍不會講中 11/17 12:24
evadodoya: 文喔喔 你覺得是哪一國人(? 11/17 12:24
這個問題真的很深~
antpro: Native English 再加 Basic Japanese 在日本最吃香。 11/17 17:42
我口語沒救了,我開會會錄音,聽 replay 就是台灣腔會黏在發音上~ I AM 搜立...
leighmeow: 日文的出身 照你的背景 不會說英國 頂多說有英國國籍 11/17 18:29
leighmeow: 11/17 18:29
leighmeow: 覺得無言 11/17 18:29
takingblue: 把妹還要靠國籍唷 11/17 23:16
能用都要用,戰到最後一兵一卒?!
tnfshjcc: 我覺得把妹靠國籍這件事可以想 千萬不要講出來 太Beta了 11/17 23:23
其實我邊寫邊笑 > w <...
gianty: 醒醒好嗎?崇洋的女生會優先選高加索外表,不會按國籍選, 11/18 12:32
gianty: 而且你探親是回台灣又不是回英國,對女生來說根本就不會當 11/18 12:32
gianty: 你英國人 11/18 12:32
QwQ....這樣我就不需要拿英國籍了!?!?
antpro: 有夢最美。 11/18 15:17
antpro: 只是真正有實力的,不用這些也能把的到櫻花妹。 11/18 15:17
這問題很深... ※ 編輯: create8 (2.125.236.118 英國), 11/19/2021 06:38:03 ※ 編輯: create8 (2.125.236.118 英國), 11/19/2021 06:47:09 ※ 編輯: create8 (2.125.236.118 英國), 11/19/2021 07:14:51
antpro: 這問題不深。 11/20 09:13
antpro: 只是你待日本時,看到的成功例子不多。 11/20 09:13
也許吧...XD 在純日商的時候很忙,而且公司規模很小。
evadodoya: 讓他自己去體驗就好~ 11/20 20:51
s06yji3: 看到幻想笑了。美國的比較有機會 11/21 15:12
lyncourage: 原po想法過於天真,女生不會只憑國籍而喜歡對方 11/21 21:30
fg008kimo: 亞洲女都一樣吧 都看膚色 才不是看國籍 11/22 17:47
a2626: 建議你好好打扮一下自己吧...女生還是看外表居多的好嗎? 11/23 17:11
fun0820: 想法不太正常 建議多見見世面 11/28 04:25
※ 編輯: create8 (2.120.71.1 英國), 12/08/2021 06:12:29 ※ 編輯: create8 (2.120.71.1 英國), 12/08/2021 06:24:35
Firenzea: 可是你要講"出身"的話 是講出生/成長的地方吧 12/13 10:51
Firenzea: UK"出身"的話 會讓人好奇的是你啥家世背景在UK出生/長大 12/13 10:54
Firenzea: 那跟你自己長大後去UK工作甚至技術移民是不同的概念 12/13 10:55