看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
代PO 大家好,看了這個月多篇日本的求職經驗,似乎都是IT產業, 又爬了文,發現旅遊業相關的分享很少,就讓我來拋磚引玉。 又因為PTT ID同Email及所有SNS的ID,為免被抓到(?)請恕匿名po文。 來日前背景: 1) 大學棒球校隊,偶爾去日文系上課,大四時考不過舊制一級檢定。 2) 日商營造業總務兼翻譯6年,在這期間一級檢定、中文通譯案內士及格。 3) 日本線旅行團領隊有一團沒一團。 4) 公務機關對日窗口職務代理人3年半,辦理過某局局長、某會會長赴日開會案。 來日動機: 一直想要有在日本生活的經驗,雖然人人都說去日本旅遊和在日本工作是兩回事, 但寧可試過失敗,也不要錯過遺憾,於是拋下一切先去京都唸旅行相關的專門學校。 那一年40歲。 留學經驗: 在專門學校,同學都是高中剛畢業的妹子,超開心的。 一年級的上學期,學校只教旅行業國家考試的科目,每一樣都讓我覺得新鮮,學的津津有 味 (也有可能是對以前荒唐翹課的大學生活的補償心理?)。 同學們大概有一半在課堂上不是睡覺就是聊天,但也有很認真上課的,其中就有兩位我總 是在歷次模擬考屈居其後。 於是,我考過了9月的國內、10月的綜合旅行業務取扱管理者,算是取得初步成果。 年底還順便考過了京都檢定三級 (其實不難)。 進入二年級後,學校開始輔導大家求職,正好有一間在東京專做外國人入境旅遊 (inboun d)的旅行社在徵人,便投了履歷,也順利被通知去面試。 面試過程: 第一次的面試官是台灣課的課長,問了一定會問到的自我介紹和應徵動機之後就剩下閒聊 。 第二次是亞洲部的部長,還是自我介紹和應徵動機,只是這次閒聊更多。 然後就收到了內定通知 (到現在都記得當天是祇園祭山鉾巡行的7月17日), 還叫我早一點去報到 (可是我想和妹子們一起畢業啊啊啊)。 但我的目的就是來找個工作過生活,專門學校的學歷對我並不重要,便和學校辦了退學、 去入管變更在留資格 (有被刁難)、去東京找租屋, 一切就緒後,租了輛車自己搬家,9月1日報到上班 (再過幾天就要滿7年了)。 公司介紹: 敝社是J集團旗下專做 inbound B2B 業務的公司,規模應該是業界最大, 大致依上游旅行社所在大洲、國家分部門,也有專門做MICE的部門。 社員絕大多數是日本人,但外國人也不少,中國、台灣、韓國不用說, 還有印尼、泰國、俄羅斯、義大利、德國、尼泊爾、蒙古…等國籍。 社內公用語當然是日語。 入社至今我感覺到這間公司的優點: 1) 社內風氣自由,社員大多自由地表達意見不需要「忖度」。 2) 旺季時當然需要加班,加班費當然照付。 3) 年休一定休的完。 4) 女性主管比例高、產假育嬰假休完後再復職的女性員工也多。 缺點只有一個:旅遊業薪水不高。 應屆畢業入社的大概在5年內就陸續離職,其中不乏表現優秀者,我猜主因應該是低薪。 工作內容介紹: 入社後我理所當然被分派到面試我的台灣課, 工作內容是幫台灣的旅行社的日本團訂住宿、餐食、交通。 但老實說這些內容台灣的旅行社自己就做得來,我們只能撿台灣做不來,或是嫌麻煩不做 的工作,又因為市場上的報價從台灣也問的到,根本賺不了多少利潤,只能薄利多銷。 入社半年後,公司的 MICE 部門有接到台灣棒球代表隊來日本和日本國家隊友誼賽的業務 是台灣人又略懂棒球的我被借調去支援,曾在雙方總教練記者會坐在洪一中和小久保裕紀 之間翻譯,也曾在賽後記者會坐在陳金鋒旁邊翻譯,對我來說是千金難買的經驗。 工作上幫從台灣來的單車團安排行程時,對單車稍微產生了一點興趣。 在這之前我完全不懂,也未從事過單車運動,想說先買台單車從單程4.5公里的通勤開始 試著騎看看,沒想到約騎越有趣,假日也開始想著去哪裡遠征。 業務上曾經做過的富士山登山賽、島波海道自己也去騎了一次之外,也騎了霞浦一周、富 士山一周、伊豆半島一周、佐渡島一周…等,還有更多的行程等著我繼續騎下去。 2019年,因社內異動被調到郵輪課,接觸到了更有趣的工作。 從海外來的郵輪來日本靠港,客人下船後除了自由行去觀光,也會有不少人選擇參加船公 司賣的套裝行程,郵輪課一樣安排這些行程的巴士、導遊、觀光景點、一部分的餐食,但 和台灣課最大的不同是,當天一定要有人在現場。 大型郵輪滿載時3,000多人,光巴士就40、50台在港口待命, 從客人開始下船、陸續上巴士,到最後一台巴士開走,花上2小時一點都不誇張。 在這之間有來不及上巴士的、上錯巴士的、觀光途中脫隊回不來港口的、被烏鴉啄受傷的 …沒有人在現場的話絕對無法處理這些突發狀況。 旺季時郵輪課內只有一個專門接電話、處理內業的同事留守,其他的都分散在日本某港口 。 我最常做的行程是從中國開過來的海洋量子號、海洋光譜號連續3天分別停靠大阪、神戶 、橫濱港。 另外就是日本的鑽石公主號 (對,就是疫情爆發後停在橫濱港外海那艘) 停過的函館、新 潟、金澤、名古屋、高松…等,我會趁做完這種單次的靠港之後多休假一兩天,把周邊景 點也考查一下之後再回東京。 2020年爆發武漢肺炎,工作只剩下陸續取消所有事先預約好的巴士、導遊。 年底,公司把約1/3的社員外派到同集團還有工作可做的地方,還祭出40歲以上員工自願 離職優退方案。 2021年度,所有社員薪水減10%起,兩次 bonus 取消。 慶幸的是公司沒有主動裁員,而我,好不容易找到了喜歡的工作,只能選擇繼續撐下去, 也不確定是否還能回到往日榮景。 以上,是今天一整天沒事做在上班時間用手機打的分享,若有排班不佳傷眼處還請見諒XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.154.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1661352745.A.941.html
evadodoya: 推 08/25 06:25
nanaer07: 謝謝分享! 08/25 08:15
pepero: 推!大叔的人生很浪漫呢 08/25 08:20
mochilonn: 推,很有趣的分享 08/25 09:22
hijacknokia: 推! 08/25 11:11
autumoon: 我也想在日本找個旅行社工作,但是沒機會… T^T 08/25 11:35
goodsun: 好酷的工作! 08/25 15:51
B0988698088: 可以啦 有做夢有實現 給過 08/25 16:23
vicvicky: 推,跟我接下來的狀況好像 08/25 18:46
s06yji3: Thanks 08/25 20:48
MDay56: 很有意思的經驗 恭喜你!加油! 08/25 21:12
freud56: 好厲害 推 08/26 01:10
wingthink: 推 08/26 17:15
ShuuSunzen: 沒獎金又減薪很辛苦...加油!也希望你的公司撐的住 08/27 06:42
wensday: 好酷! 過你自己想過的生活 很棒! 08/27 17:08
weijay21: 棒球那個是中職代表隊和日本國家隊的友誼賽那個嗎?標 08/27 22:51
weijay21: 榜陳金鋒國際賽引退那個。坐陳金鋒旁邊好讚的經驗啊! 08/27 22:51
tsuneo: 推..曾經想過這樣的工作..真不該找台灣旅行社呆 08/31 00:08
ts00328685: respect 08/31 01:29
uly: 來大阪可以找我騎車 09/01 17:16