看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
請教大家轉組文化 小弟座標美國中西部,跟東西岸相對開放的轉組效率或許有別(?) 在目前組任職五年, 最近別組同事聊到該組有開缺,問我有沒有興趣, 我就回了句:再丟給我看看。 原本以為只是輕描淡寫聊聊,沒想到該同事回去跟他小主管提, 他小主管又跟該組大頭提, Chief Engineer Meeting 時,該組大頭逕自提出有人想轉組, (職缺尚未出來,小弟當然未 apply,也還沒先跟對方組談過...) 我這組大頭是當初面試我進來的,這兩年才升官上去,為人圓滑機靈, 得知消息就跑來摸頭說了些挺肉麻話,也黑了對方組一把說: 「我就曾在那組工作過啊,那組工作就是很專注在一件事上, 我們是不希望你去啦但你要去我們也是支持。好險你還沒申請,申了就沒回頭路了」 原組小主管平時雖然比較強硬,但算是技術型老實人,也接著跑來對談, 其實前兩周我就曾找小主管談過一次工作期望, 他理解我想要更多責任更多錢,三天後給加薪 15%, 但拒絕我去申組內新缺,說那是給職級更資深的人做。 談加薪的勇氣是來自這一兩年 WFH 便利面試, 拿了一些加薪 20%-50% 不等的 offer (也有不少 lowball offer 蠻打擊中年男子信心 ) 這帶換工作都得搬家,評估去留得考慮的項目相對複雜些, 過去都沒有讓我有想去做行前拜訪甚至離職的缺, 上個月終於有衝動,去那個加薪 50% 的公司做行前拜訪, 雖然事業體相對大很多,但技術相對落後/腳步相對慢, 評估工作穩定度也低些,便忍痛放棄, 目前心態上是累了。 小弟的確是有想跳脫目前舒適圈的傾向, 但評估 External transfer, 比較難直接跨到 Internal transfers 那組領域去申, 目前雖然帶兩個新人,換組過去初期應該就打雜役,但對長遠發展該是有助益的。 他組組員組成上比較年輕,主管是入職十五年升上去的 (難不成是這樣才都沒想確定下要不要這人就戳開嗎...) 我原組主管都是入職幾十年。 上周五對組同事告知工缺號上內網了,可以申了, 由於希望先跟他組主管約口頭談到有六成把握,再跟舊主管談要轉組,才申職缺, 便在周末寫信給他組主管詢問, 他簡短回了感謝興趣,請我跟直屬主管談並且上網申請, 但他馬上就去找了 HR,HR 又來找我老闆,我老闆又來慰留, 現在職缺終於出來了,我按了 Apply。 第一次考慮內部轉組,不知道這樣的過程,小弟有什麼需要再改進學習的點? 接下來還有什麼要注意的?體會到內部轉組失敗也挺麻煩地.... 歡迎大家建議鞭打~ -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1661791448.A.F02.html
B0988698088: 感覺那個同事有點雷 還是不要去 08/30 04:24
peter98: 真雷 你的公司從你同事、對方組的大頭、HR都很雷 08/30 09:14
peter98: 哪間阿 爆一下 就過一個有點雷的 沒見過三個這麼雷的 08/30 09:15
peter98: 見 08/30 09:15
ScottBrooks: 工作Rule No.1: 永遠不要太早跟同事講你想要離職、轉 08/30 18:41
ScottBrooks: 組 08/30 18:41
kruz: 光是聽你講就覺得超雷的呀.. 08/30 23:42
bowin: The 1st rule of 轉組/離職 is: you do not talk about it 08/31 07:34
RapidGrowth: 這種事情做之前別說啊 09/01 00:00
lenjoyn: 在我們公司 提出轉組想法 我的經理還會建議我可以去哪的 09/01 20:12
謝謝諸位熱心 小弟實在蠢... 以後聽到同事提他組有缺, 先嗯嗯啊阿敷衍過去,私下再上內網看, 蒐集好資料才決定是否行動, 現在光應付主管輪番演戲賺時間就飽了。 的確一直有離職想法,以前也見過有同事轉組, 加上當下太想抓住這機會,跟本組主管談完組內規畫後, 便不顧心中疑慮(沒接觸就已被對組主管們雷過一次)去私信+按申, 思考後覺得轉成也是另一個種坑(由小見大的該組主管作風) 都還沒面試,我這組主管們卻一付我已經轉成似的態度, 本組大頭還嗆聲:他們也不能像撕OK蹦那樣,馬上把你撕過去。 藉這次看懂本公司文化,直接離職是比轉組更好的選項, 沒轉成真的會慘,轉成搞不好也得繼續找工了, 祝大家海外工作順利 ※ 編輯: siaohuang (77.111.246.40 美國), 09/02/2022 00:12:48