看板 PC_Shopping 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bodhi (????)》之銘言: : 眾所皆知的 LCD的尺寸 跟解析度的關係 與觀看者的視距 有相對的關聯性 : 簡單說 就是X距離下 至少要多少點距 才是眼睛看得舒服的 : 如果 解析度4K 卻擠在27" 原本27"在80cm距離觀看時的清晰細膩度是ok的 : 點距再小(解析度更高) 意義不大 除非你要貼近去看 不然那個距離事實上也看不清楚 : 所以 應該有一個比例 就是尺寸 解析度 視距的相對關係 我的理解 是不是正確的呢? : 就是點距/視距的關係 決定眼睛適合的解析度 才是有意義的解析度 : 那 4k LCD 到底該要幾" 才算是有意義的點距 而不是噱頭呢? 視距通常根據桌子固定了 這我之前研究過一下 眼球的成像模型是 凸透鏡成像, 所以物體在視網膜上面的成像大小由 點距/視距 決定。 而這個比值如果小到一定程度的話,人的眼睛會沒辦法清楚地分辨。 那個數值叫做鑑別率。(至少我高中還在學的時候叫做鑑別率) 從 http://tinyurl.com/q9pvv4r 看起來, 一般人的鑑別率 0.000349 ~ 0.0005235 考慮幾種解析度: (1) UHD (3840x2160) (2) WQHD(2560x1440) (3) FHD (1920x1080) 尺寸 視距(cm) 解析度 點距/視距(*10^-4) ------------------------------------------ 22" 60 FHD 4.2227 24" 60 FHD 4.612 25" 70 WQHD 3.088 27" 70 UHD 2.2237 40" 200 FHD 2.306 60" 200 UHD 1.7295 上面點距/視距的比值如果小於你的眼睛鑑別度,提升尺寸就不是很有意義。 這些數值當然只是理論,但我自己去看螢幕覺得沒有違背體驗就是。 我現在在使用的是 24" FHD,60cm視距,老實講,真的太大了,看個影片人常往後拉; 老家螢幕 22" FHD ,80cm視距,我也沒有覺得螢幕明顯很小。 學校提供的電腦,螢幕 27" WQHD,70cm視距,感覺還ok的。 MBPR 13.3" 40cm視距這個數值大概在 2.79*10^(-4)。 -- 「原、原來你是負責戰鬥的……!」 「如果是的話,你們早就死光了,我只不過是糾紛調解人而已。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.194.232.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1446591044.A.3EB.html
glen246 : 我用23吋視距也才30cm以內,再遠就真的太小了 11/04 07:16
你有用捲尺去測量過你的 眼睛到螢幕 距離嗎? 30cm 已經比大多數人使用筆電的距離短了耶
kuninaka : 30cm,你是臉貼到螢幕上嗎 11/04 07:40
glen246 : 捲尺?我拿30cm鐵尺量耶,怎麼會有誤差 11/04 07:41
labbat : 23吋螢幕的上下長約30公分,60度的視角都在螢幕了 11/04 07:52
gamewed : 30cm真不是普通的近....這樣好難打字XD 11/04 08:51
novarossi : 30公分滑手機比較差不多 11/04 09:42
aral091381 : 好奇鐵尺長什麼樣子 11/04 09:45
Radeon : 30公分滑手機?? 11/04 09:46
Radeon : 手機只有10-15公分吧-.- 11/04 09:46
我用手機的距離在 20cm 左右 另外,從這算法看起來,70cm視距 4K螢幕可以買比 27" 大的。
novarossi : 躺在沙發上手機大約在肚臍的地方,10-15cm有點難過 11/04 09:56
kuninaka : 手機用10cm..........?? 11/04 10:12
winiel559 : 手機十公分,你近視四百度沒戴眼鏡? 11/04 10:34
seemoon2000 : 我剛剛用平常拿手機的距離拉尺量一下 大概30cm說 11/04 10:35
Zed5566 : 手機離10cm就算了,眼睛離肚臍只有15cm筋骨要多軟Q 11/04 10:41
novarossi : 痾…我是說明我使用手機距離30cm的情況,並指出15cm 11/04 10:47
novarossi : 太近。不是說我眼睛到肚臍15cm 11/04 10:48
fzrpower : 30cmm真的很近。聽說數字版有人那話兒就30cm了..... 11/04 11:00
daumda : 干...笑了! 11/04 11:11
bodhi : 所以這個點距/視距 應該有一個最佳化的比例吧? 11/04 11:32
bodhi : 那電腦桌通常都固定 視距就是60~80cm之間 那依照 11/04 11:33
bodhi : 比例 27" 應該最多是多少解析度 才不會點距太小呢? 11/04 11:34
bodhi : 換算之後 就知道4K 至少要幾吋LCD 才算是有意義的? 11/04 11:35
o035016 : 簽名檔該不會是紅吧,時代的眼淚 11/04 11:37
什麼時代的眼淚!今年才出了新書 紅─歪空公主
louis925 : R 大的眼睛真的要小心了 11/04 11:51
bodhi : 60cm太近了 爺我坐在龍椅上 應該是85-90cm.... 11/04 14:33
前面我錯誤解讀了數據。不過如果你是 85-90cm的話,27" WQHD(2560x1440) 比較划算
HSIAO237 : 數據分析推 11/04 22:00
evan1093 : 4k 沒50吋就別嘗試吧 桌子深度不足90的也不要嘗試 11/04 22:45
evan1093 : 眼睛沒辦法用錢衡量 11/04 22:45
evan1093 : 那些24吋4k 我是真的不知道要怎樣用 11/04 22:46
24" 4K 也沒啥問題,覺得字小可以調整解析度。 只是如果眼睛不是那麼好的人,用起來跟 24" 2k 可能差不多。
bodhi : 其實那些24" 4K的用戶 都是瞎子@@ 沒瞎 也差不多了~ 11/04 23:55
sellgd : 30cm的字眼很敏感 應該是馬眼與螢幕距離 11/05 10:07
TonyAsa : 27吋 80cm +1 11/06 21:50
※ 編輯: arrenwu (71.198.27.180 美國), 06/21/2019 16:42:32