看板 PC_Shopping 關於我們 聯絡資訊
昨天晚上測試超頻RAM的APU效能測試後 也順便測試了APU+獨顯的功能 發現這功能其實還不錯 我知道昨天那邊的內文中也有補充這部分,但因為是補在推文中,應該沒多少人注意 因此另外發這篇+額外其他的測試&觀察 APU+A卡 首先要先進BIOS設定北橋項目,將IGPU multi-monitor設為HybridGraphics 並將Primary video device設為IGPU,儲存重開機時再把螢幕改接到主機板上 之後進Win10再安裝APU驅動即可 A卡的部分不用另外裝,因為APU驅動會自動包含 貌似只有APU驅動有包含了Hybrid模式才可以使用的專門驅動 之後打開Radeon設定看系統頁面,會出現兩個GPU https://i.imgur.com/MLt21Ug.jpg
如上圖所示,可以看到內顯以及獨顯VEGA64都同時存在 使用者可以在這邊設定程式要使用內顯還是獨顯 通常讓它自動抓就好,Radeon會自動判定正在執行的程式要使用哪個GPU 至少目前開的遊戲都會自動切換 使用者也可以手動切換,切換後該程式「卡片」的左手邊就會出現人頭圖示做標記 部分軟體則是有強制設定,左邊會出現鎖頭符號,使用者不能改 至於測試效果,就看看Sniper Elite 4的效果吧 https://i.imgur.com/aMWDuWF.jpg
全都最大化、特效全開、有開DX12+非同步運算、解析度2560x1440 可以注意到APU雖然有在使用,但使用率不高,固定都維持在22% VEGA64則是吃滿,並且在這場景下FPS有8X左右 那在沒有使用的狀況呢? 基本上會讓VEGA64完全處在類似sleep mode的狀態 公板卡上的GPUTach燈號會變成綠燈,並且RADEON字樣的LED也會熄滅 實測耗電量在閒置的狀態下只有54W 簡單這樣測試下來,可以發現AMD在這塊也變得成熟不少 或許也是因為之前的APU太爛才會很少人注意到 APU+N卡 我想大家都很想知道是否能這樣搭 畢竟有不少人想用APU做FM,然後N卡做madVR之類的 如果是這樣的話,可能要失望了 測試下來,APU目前似乎不像Intel內顯那樣能夠與N卡或A卡並存 只要裝了NV驅動,不論BIOS那邊怎麼切換 (測試了所有組合 包含調整multi-monitor) 在裝置管理員中,1080Ti始終是驚嘆號,並且看到的是Code 43錯誤 然後稍微google了一下,國外使用者的建議都是關閉APU 這個部分我推測應該只是單純驅動的問題,應該沒有牽扯到硬體層 只能看後續AMD要怎麼處理這一塊 更新: 貌似是NV新版驅動與APU驅動之間配合的問題 安裝390.65或是更之前的驅動就可以解決此問題 這個等今晚會再測試看看 補充:會當機的問題 目前觀察下來,我這台APU使用時會當機,幾乎又是跟RAM的部分有關係 觀察到的現象是,如果RAM有到一定程度的使用量時,有可能會造成程式閃退 玩CSGO玩到一半突然閃退,或是遊戲玩到一半chrome閃退 再嚴重一點可能就是當機了 不過問題跟RAM體質無關,因為不管我用美光4條那組或是烈焰槍,都會有問題 而且在把APU關掉只用獨顯的情況下是非常正常的 所以我目前推測有可能跟APU的VRAM定址出問題有關 原本是調整為2G,現在是設定Auto,再來觀察狀況。 大約是這樣 測試的環境同簽名檔 只是CPU換成2400G、RAM換成烈焰槍、以及GPU換成VEGA64而已 給各位做參考~ -- CPU:AMD Ryzen 7 1700X PSU:SliverStone SX-600G 650W 80+ Gold 主機板:ASUS PRIME X370-PRO 機殼:聯力 T60 裸測架 記憶體:Crucial DDR4-2400 16Gx4 螢幕:ASUS PB277Q 顯示卡:NVIDIA GeForce GTX1080Ti 作業系統:Windows 10 Pro 64位元 SSD:Intel 600p 256GB M.2 硬碟:WD4002FYYZ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.247.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1519600716.A.179.html
chenernest : 推測試 apu fm+n卡 02/26 07:24
ericinttu : 有64給個推 02/26 07:25
st9240208 : 一直困擾APU+N卡 02/26 07:29
fu1vu03 : 推推 02/26 07:35
tingyun0714 : 我用nvidia前一版驅動搭2400G有成功啟動FM 02/26 07:41
想請教一下你的安裝方式
leo91531 : 你有試看看APU切換成運算卡的模式能用嗎? 02/26 07:51
leo91531 : https://i.imgur.com/OXnOd7A.jpg 02/26 07:54
game0502 : MSI在Bios更新支援APU選項裡面有建議N卡建議的驅動 02/26 07:57
game0502 : 版本 02/26 07:57
了解 我剛剛也有看到資訊了 要390.65及更之前的版本 連同樓上說的設定 我晚上回去會再試試看 只是這樣的話不知道是NV一時沒寫好,或是AMD沒辦法配合新的驅動版本 還是NV在背後搞鬼了
chenyenpo : 疑問,雙卡輸出,為何主要顯示你選內顯?主板的接頭 02/26 08:05
chenyenpo : 沒有獨顯好,以獨顯當主要顯示會比較ok吧? 02/26 08:05
因為BIOS得設定IGPU,否則進到Win10的話內顯會無法使用 (變驚嘆號) 當然還是可以在設定主輸出為IGPU的情況下接螢幕在VEGA64上 只是變成POST階段跟BIOS會沒畫面,要接在內顯輸出上
ken720331 : 推 02/26 08:08
himekami : 測試給推 02/26 08:13
Takanashi : 推用心 02/26 08:14
Jay915 : 推 02/26 08:38
ococococo199: 這篇測試很用心,準備apu+n 02/26 09:06
qq353535qq : 有測試給推 02/26 09:08
kk6401allen : 請問如果不加獨顯,設定auto,也容易當機嗎 02/26 09:17
這就是我今晚要測試的部分
slsamg7112 : 推 02/26 09:19
jior : 所以玩遊戲其實APU內顯也是有做到一些輔助的意思嗎 02/26 09:19
jior : ? 02/26 09:19
我覺得它會22%固定可能單純只是處理VEGA64來回的資訊,並不是真正在做協同運算 當然也不排除,但照理說會浮動才是
a000000000 : 難道要買amd嗎? 阿你已經買惹QQ 02/26 09:33
全AMD核心組件組合,不買嗎XD
freshmoon : 感謝測試新功能 沒想到桌機也會有看到hybrid的一天 02/26 09:38
xu3fu6xup6 : 如果直接關掉內顯 比對VEGA64跑出來的FPS哩? 02/26 09:49
這會再試試看3A遊戲的部分 不過CSGO昨天有略微測試,純用獨顯與Hybrid的FPS差異不大
Nexus5X : 有趣推 02/26 09:56
chenyenpo : 主板hdmi只有1.4,高解析螢幕就GG了 02/26 10:34
HDMI不行,那試過DisplayPort了嗎XD 然後我有看到reddit上面有一篇 APU系列全支援HDMI 2.0 也有說理論上主機板上的HDMI在使用最新的BIOS應該都會是2.0
jior : 我也看到相關文章,有幾個國外鄉民確定他們手上的 02/26 10:56
jior : 板子用APU用HDMI可以輸出4k@60 02/26 10:56
jior : 巴哈也有把目前國外鄉民測試能用的板子都列出來了 02/26 10:57
auk109 : 用心測試推一個 02/26 10:58
ariadne : 測試越多 後勢越看好 要重返農藥 反正現在顯卡難買 02/26 11:27
kleber : https://i.imgur.com/Q5bk5YN.jpg 02/26 11:28
kleber : 網友測試Raven Ridge APU有支援2.0的主板 陸續回報 02/26 11:30
ZroeX : 有測有推 02/26 11:53
ptt987654321: 期待 AUTO 不加獨顯 當機的部分 應該很多人在意 02/26 11:55
ptt987654321: 穩穩用才是最重要的 02/26 11:55
chenyenpo : 測試能4k/60最好,但,如果官網只寫1.4b,官方就不 02/26 12:05
chenyenpo : 會保證你能用 02/26 12:05
基本上主機板廠的使用手冊幾乎都沒在更新的,所以不一定就一定是1.4b 加上看一些資料,APU自己有做HDMI直通輸出,不像Intel中間還要一個轉換晶片 (而且轉換晶片還是做在主板上) 就目前的情況來看,我比較相信用Raven版APU直接就可以用HDMI 2.0這種說法
spiny6300 : https://i.imgur.com/oyEM4TT.png 02/26 13:31
spiny6300 : 我螢幕是接在獨顯上 內顯無接 BIOS設igpu優先 02/26 13:33
spiny6300 : 驅動全部讓微軟自己抓 02/26 13:34
所以很確定是390.77版本的問題了 剛剛去美國GeForce論壇上看,也是有人回報這個問題
IhateOGC : 幹! Apu好強啊網遊掛網超省電,fps又和750ti差不多 02/26 13:55
x941u4vu86 : 強呀 黑屏當機也很強 02/26 13:56
WuGouLin : 推測試 02/26 13:57
Shauter : 超級實用文 02/26 13:57
RexMelon : 請問測試營幕,關掉再開啟時會暗一階嗎? 02/26 14:47
只有遇到接DP時,畫面會不時局部閃動,沒有遇到你說的狀況
twosheep0603: x94也想加入IUPAC嗎XD 02/26 14:47
※ 編輯: AKSN74 (125.227.14.175), 02/26/2018 14:51:26
RexMelon : 我是每次營幕有重新開啟就會暗一階,還在找原因 .. 02/26 15:16
a2935373 : 動態對比? 02/26 15:22
Shauter : x94本來就是UAC級的前輩阿 XD 02/26 16:24
pkd20 : 推!原來螢幕要接內顯才不會有驚嘆號,謝謝分享 02/26 16:33
倒不是螢幕要接內顯,而是BIOS要設定內顯為主GPU
amy79968 : 該不會是n家特意封鎖了吧 02/26 16:34
目前還沒有很明確的證據,但也不無可能 畢竟NV喜歡在自家的驅動上搞小動作已經不是一兩天的事情了 不過也有可能是NV新出的驅動有改了什麼,APU驅動可能因此還沒配合上 ※ 編輯: AKSN74 (125.227.14.175), 02/26/2018 16:52:45
antonyno1 : 請問A卡都能Hybrid嗎 還是有限制哪一代才行 02/26 17:41
這我不確定 我手上也只有VEGA 不過推測應該至少南方島嶼之後的卡都支援
Shauter : 猜測1.1 或是1.2以上就可以拔 02/26 18:07
※ 編輯: AKSN74 (61.228.247.244), 02/26/2018 18:29:45
RexMelon : 是LG螢幕,可能是節能模式的關係(預設是),先關掉了 02/27 00:23
AKNorick : 很不錯又實用的測試,推一個... 02/27 18:26
dddaiel : nvidia驚嘆號問題裝2/26的也會解決 02/28 10:29
OK 所以確定裝391.01的驅動也沒問題 ※ 編輯: AKSN74 (1.168.77.38), 02/28/2018 10:50:31