看板 PC_Shopping 關於我們 聯絡資訊
已買/未買/已付訂金(元):已買 預算/用途:預算:委託者(家人)沒講,隨我跟需求者(小外甥)討論,OK就OK. 用途:魔物獵人 PC版 CPU (中央處理器):AMD RYZEN 2600威健 MB (主機板):KLEVV DDR4-2400 8GB 富基電通 RAM (記憶體):ASUS TUF B450M-PLUS GAMING 華碩 VGA (顯示卡):ZOTAC GTX 1060 3GB 聯強 HDD (硬碟):MICRON MX500 500G 捷元 DVD-RW (燒錄機): PSU (電源供應器):全漢FSP 聖武士 視博通 CHASSIS (機殼):全漢FSP CST320 靜化論 視博通 MONITOR (螢幕): Mouse/KB (鼠鍵): 其它 (自填): 總價 (未稅/含稅):22,300(刷卡+部分匯款,含稅) 23,659(X價屋估價單) 上個月下旬,收到家人的委託,跟小外甥討論過,就隨我玩...反正只要符合 魔物獵人需求就好. 看一下魔物獵人的最低需求 跟 建議配備,跟需求者說就朝推薦等級來組, OK後就開始找零件 (OS:青菜組吧....反正早就閱機無數了) 魔物獵人的推薦需求長這樣 處理器:Intel Core i7 3770 @ 3.4GHz 內存:8 GB GPU:Nvidia GeForce GTX 1060 硬碟:25 GB 可用空間 操作系統:Windows 7 / 8 / 8.1 / 10 其實,小外甥的現有電腦,是有一些零件可以拆組過來( 128G SSD or 機殼), 不過,當時想想,這台價位這麼高層次 (相對高,因為之前組給他們的,就算含顯卡也差不多萬出頭) 實在不想再用新舊交雜的拼裝方式組起來. 所以就採全新組裝 以上六件零件,全部都是網購,採購時間大概花上..4天(要每天湊折扣) 各零件的採購價格與選擇原因. CPU:$6120 CPU決定 R5 2600 原因有4. 1.性能超過 i7-3770 ,跟同價位的 i5-8400 (passmark 3770 9295分 8400 11719, R5 2600 13514分) 2.沒有 meltdown 跟 specture 未爆彈 3.AMD 平台對於 Win7 較友善. 4.無內顯(2600以下 Ryzen 2 都有內顯,不打算花錢在用不到的內顯上) 主機板:$2990 主機板開始時是有在 A320 B350 B450 之間猶豫不決, 一來想壓總價,但想想實在鴨不了多少錢,再加上 Ryzen 是用2代,難保出包. 所以謹慎思考後,方向比較明確,朝 B450 找板子. 找來找去,本來是找上了華碩 Prime B450M-K(這張網購有鋪貨) 可是.....Cost down 到 有點不太滿意 啊... 保固 4Y,記憶體2DIMM,4SATA,晶片組散熱片看起來很廉價, 六路CPU降壓也沒散熱片,缺東缺西,還要賣兩千六百九? 最後決定買 ASUS TUF B450M-Plus (跟實體通路訂貨,宅配到府) 記憶體:$1785 就是貪便宜......這條折扣後 1785元 顯示卡:$5661 當初就鎖定 GTX 1060 3GB (螢幕是 1920x1080 ,不太想多花兩千買 6GB版本) 挑這款....基本上......也是貪便宜......折扣後 SSD:$2564 同樣也是貪便宜(storage_zone 甲殼9折消息出來後,我就順便去買了一顆) 因為 256 跟 512 價格實在沒啥差遠,但容量加一倍. 加上遊戲要讀快,所以決定買這顆 (更! 明明就是貪便宜) 不買 M2 PCIe ,也是基於 Win7 考量. POWER:$1690 那時一開始是打算買 450W 就好,因為從X價屋估單算出的瓦數,也才兩百多W 可是齁,人就是這樣,差兩百塊就可以多 100W ..... 再想想,用個三四年,可能會衰退 也有可能過兩三年後,升級更高檔的顯示卡. 於是就決定買 550W,保留升級的餘裕. CASE:$1490 其實,找Case 大概是最有趣的,因為找 Case 鎖定的方向,除了 M-ATX 外 另外一個方向就是 "兩個 USB 3.0" 大家應該也會發現到,大多數的平價(under 1k)機殼, 大多是 1 USB 3.0 配 1 or 2 USB 2.0 可是,這樣配法,我之前在採購機殼時,發現到一個問題... 這樣的設計,耗用掉板子上的兩組 USB 針腳(一組 3.0 19pin + 一組 2.0 9pin ) 換言之, 平白浪費掉 3.0 的一個 port 沒用到~~~~ 我個人對於光害機殼沒啥興趣(小朋友住宿舍...用光害殼,不被室友幹死才怪) 後來找找找...發現到這個很特殊的機殼. 至於多特殊? 自己上網翻吧... 反正他的功能很和我的味道,加上價位符合我的比例(兩萬多電腦的配比) 就決定是它了,皮卡皮卡. 組後心得: 1.主機是還沒進殼,這幾天才算完成 OS 安裝跟燒雞,還有還原用 USB的Image 建置... 雖然這主機板有光害功能不過我想應該看不到這,或者用到. 2.B450M + R5 2600 可以跑 Win 7 歐..... 我是拿 H61 的 Win7 ISO 倒回去,不是走安裝, USB in Win 7 雖然是一開始掛點,不過這主機板有PS/2 port , 手邊有 PS/2鍵盤可以敲敲敲, 讓 Win 7驅動 USB 後,安裝 MB driver CD跟 GTX 1060 diver CD , 裝好後,沒有任何驚嘆號 ( I社吃屎吧...). 大家或許有發現到,沒使用 M2 PCIe SSD ? 其實誠如一開始所講有在使用 Win7 ,然後考量Storage 通用性及移植性, 因此沒把 M2 device考量進去 (屁啦..明明就是 MX500很便宜) 雖然這一台 final OS 是 Win10 就是了.... 3.他馬的華碩你有病啊?.... 把 Norton Security放在重要驅動選項,然後每次都預設安裝? 幹三小~~~很煩耶... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.192.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1536068073.A.449.html
jasn4560 : 顯卡拿ROG 570 O4G阿 6666而已 效能也比1060 3G強 09/04 21:37
jasn4560 : 喔,,,,,以買喔 沒看到 09/04 21:38
選 GTX 1060 關鍵原因 遊戲就是寫 GTX 1060 啊.... 其實,之前組他們家的,或者是後來擴充的顯示卡,我買的都是 A 家的 而這次既然有指明顯卡等級,這樣組比較安穩啦. ※ 編輯: maniaque (180.217.192.1), 09/04/2018 21:38:48
MEVIUS : 建議1060拿6G 3G現在的遊戲很容易爆 09/04 21:38
沒差...之後若要玩其他遊戲,這顯卡應該 高於最低配備
jasn4560 : 3.那個很久了吧 你多久沒組電腦了xDD 09/04 21:38
因為之前都是買 Asrock or MSI or 雞排 板, 就是沒買華碩的板板啊~~~ (多久了...差不多...7~8年...十年有吧...,從AM2 開始就沒在買華碩板子了)
amy79968 : 看要不要拿2600x+x370f高興價啊 psu看有沒有500w的 09/04 21:39
amy79968 : 就夠了 ram拿3000的吧 ryzen比較吃ram頻率 09/04 21:39
不買 2600x 原因 => 需求者 "不會超頻" (這個 不會 是 不會...不是 那個不會) 記憶體這部分,ram 用3000 能提升多少整體性能,當初也是有在想. 但世道主流就是在 2666 跟 2400 ,而且用外插顯卡,而非內顯. 所以就沒買3000的..... (還不如說...1985折兩百的價格,比較有感........) ※ 編輯: maniaque (180.217.192.1), 09/04/2018 21:52:04
amy79968 : 已買的話看ram能不能超吧 8g應該也不太夠 09/04 21:42
sincere77 : 樓上這單是「已買」 09/04 21:42
其實,我只買到 8G ,補充一下原因 1.指名的遊戲沒寫要更高.....就照表操課...... 2.有發現到嗎? 我還特別挑 4DIMM 板子下手.... 之後要擴充記憶體,或更換更高等級的記憶體,都預留空間了 ※ 編輯: maniaque (180.217.192.1), 09/04/2018 21:54:42
jasn4560 : 可是 科賦2400跟2666一樣都是1890吧xD 09/04 21:57
可以讓我折 200 的購物站,沒有 2666 的(現在也沒有,不是 2400 ,就是 3000) KLEVV 的是 $2300 ,折兩百是 2100,跟原X屋差不多了. (所以才說是青菜組...GTX1060 都挑最便宜的買了...) ※ 編輯: maniaque (180.217.192.1), 09/04/2018 22:01:41
ginadai : M-ATX選 TUF B450 VS B450 Aorus M我會選後者 09/04 21:58
ginadai : 如果要便宜 就算一點點AB350M Gaming 3 VS TUF B350 09/04 21:59
ginadai : 也還好吧 RAM怎樣還是建議你替對方超一下 不加壓應 09/04 21:59
ginadai : 該可以拚2933/2800 09/04 21:59
給華碩一個機會吧..... 我也已經 10 年沒碰過華碩的 PC 零件了(不含上次的 M3N78CM 二手板) 買的 Asrock ,小星星,還是雞排 我這些年的心得都是 "沒凍頭"(雖然挑的都是低價板就是了...) 現在手邊幾張回收回來的,AM2 的也好, H61 也好, B75 也好 大概三年多不到就毛病一堆. 開機不順,記憶體感應問題啊....li li ko ko ,我煩啊~~~ 而那張二手 M3N78CM ? 馬的再戰十年可能都沒問題...就沒聽使用者回報有問題 所以對於 非華碩板子,有點 ㄘㄟ\ 心 (M3N78那台除了....性能趕不上...從 X2-5000 ,後來升級 X3 435 .... 最近下線了....) 所以才決定這次採購華碩的板(TUF 保五年耶...還送隨身碟...可以暗槓下來) ※ 編輯: maniaque (180.217.192.1), 09/04/2018 22:21:20
o39955588 : 我幫你總結 只要便宜+剛好夠規格 就挑他了 09/04 23:02
差不多吧 但我 CPU 超規,SSD 超規, Power 也超規...OK 啦~ 而且東西也算 信得過 啊... 也比原X屋還省下一千三百多..... (歐...一千五百多,我忘記算上刷卡金回饋) ※ 編輯: maniaque (180.217.192.1), 09/04/2018 23:13:01
BlackCoal : 華碩那個自動安裝驅動的很白癡,而且後面還掛個(be 09/04 23:52
BlackCoal : ta),進去bios把他關掉就安靜多了。原來m大幫家人 09/04 23:52
BlackCoal : 採購主機板把贈品A走(筆記 09/04 23:52
innona : 可惜了 你沒跟到上個月蝦皮9折 09/05 04:26
innona : 我買威剛2400 8G 一條 1600 09/05 04:28
innona : 2600x 6400 09/05 04:28
innona : 還沒算信用卡回饋 09/05 04:29
真假? 2600X 有這麼低歐??? 我只找 R5 2600 ,沒注意到 2600X 這一塊 看~~~~~>_< 好可惜 甲殼9折? 有啦, 我上面幾樣是從甲殼商城九折買的(這幾樣貴的). 另外幾樣是從 Pxhome 商店街24買的....(這邊是一樣折兩百) 2000以下的從商店街買,兩千以上去甲殼商城買. ※ 編輯: maniaque (180.217.192.1), 09/05/2018 18:38:44
innona : 我還有特地辦一張王道卡來刷 09/06 00:24
innona : 滿千折150 09/06 00:24
innona : 每個零件我都分開買 09/06 00:24
innona : 所以都有9折+150 爽爽折 09/06 00:24
innona : 記得滿額除了2.6%還會回饋600XD 09/06 00:25
GoGoJoe : 看看2600高興價看看,大部分沒搭RAM,拿科3000單條 09/10 15:49