看板 PC_Shopping 關於我們 聯絡資訊
在水瓶座大大出來再打我臉前,看到Actually Hardcore Overclocking的打臉影片: https://www.youtube.com/watch?v=eNKybalWKVg
裡面先是提到 505mm^2 die面積他覺得沒問題,而更快的GDDR6也是沒問題, 重點是後面說的2X NAVI10的速度,他覺得不可能,接下來用了幾個紙上談兵的 方法來打臉: 1. 7nm+的製程可以提升20%晶體管密度和在相同頻率下降低15%的能耗 以這方面來說,代表NAVI21會有247億(NAVI10為103億)個晶體管,在頻率不變下 光是core需要消耗的瓦數就高達367W(有興趣了解他的計算方式可以點進影片) ,而這個消耗電量還不包含記憶體控制器等,但也不包含新架構對能耗的改進,亦即 若要維持此頻率,保守估計整卡功耗趨近400W,但若不維持,則2X NAVI 10速度就有些 理想。 2.更快的GDDR6 NAVI 10使用的GDDR6 256bit 14Gbps記憶體,以NAVI 10來說頻寬已經稍微有些不足, 若使用384 bit 16Gbps的記憶體則記憶體的理論速度可增加71%,但是你說NAVI 21有 200%的性能增加...要是有200%的進步,剩餘的進步幅度將會大幅被記憶體限制,但 如果採用512 bit 16Gbps的記憶體,其記憶體也只有128%進步幅度,且其記憶體控制器 過於龐大,會佔據剛剛提到假設200%進步所使用的晶體管面積,因此除非上HBM,不然 200%進步有些樂觀。 還有其他方面的打臉細節就不贅述。 最後他也自己預估了一下NAVI 21大概的速度,首先要先把整卡功耗控制在300W內,因此 降頻是絕對的,而諾大的die size及晶體管數量使得降頻後依然有其速度優勢。再來是 記憶體速度,前面提到384 bit 16 Gbps的記憶體可能會成為核心瓶頸,因此將其71%的 速度提升視為最終成品出來的效能提升似乎較合理,且『將5700XT的效能增加71%後,其 效能相比2080Ti強了10%』似乎為AMD目標也蠻合理的。 雖然2倍5700XT速度很嗨,且前面說到的記憶體頻寬問題也有辦法從架構上解決,只是 會更花錢更花時間,但是目前看來還是有些不切實際。我也希望AMD狠狠打我臉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.211.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1577797546.A.EA5.html
iuytjhgf : 上一張HBM記憶體消費級顯卡 草已經不知道高到哪去了 12/31 21:07
LoveShibeInu: 新年快樂! 12/31 21:08
commandoEX : 上一張HBM卡是RadeonVII啊,今年新品呢 12/31 21:10
LastAttack : #1Tn0kT8M 從一開始就翻譯錯誤吧?或者有把兩倍速 12/31 21:11
LastAttack : 度的文句修掉 12/31 21:11
commandoEX : 就算RadeonVII表現不算佳,性能也有到2080啊 12/31 21:11
alvistan : 原文根本沒有提到兩倍性能吧?? 12/31 21:13
LoveShibeInu: 對啊 原本簡單的兩行情報被各種超譯 12/31 21:16
leung3740250: 兩倍速度我還以為是在說頻率翻倍 12/31 21:16
cevs : hbm速度真的超快 不是gddr可比的 12/31 21:16
kimula01 : 想收張VII都買不到合理價 12/31 21:16
jior : 其實我覺得預測效能很簡單啦,如果都是RDNA沒啥大 12/31 21:22
jior : 修改,那你參考RTX2060SUPER跟2080Ti兩張卡的效能差 12/31 21:22
jior : 異應該可以預測一下你想像中這個NAVI21跟NAVI10大 12/31 21:22
jior : 概會有多少性能差異 12/31 21:22
JoyRex : VII難徵啦.1萬4還要加價上去才有的感覺 12/31 21:54
twlin : 當然就是有增加等效頻寬和提升能耗比才會做大啊XD 12/31 23:10
TrueTears : 會買VII基本上都是忠貞A粉 比較不會想脫手 12/31 23:14
twlin : navi2架構有新增一個東西,所以才能做大,不然做大 12/31 23:35
twlin : 了效能上不去是做心酸喔 12/31 23:35
Windcws9Z : 推台灣林先生 01/01 06:16
jior : 新年新掛!!! 01/01 07:19