看板 PC_Shopping 關於我們 聯絡資訊
Rocket Lake 11代桌面酷睿還沒上市,Alder Lake 12代酷睿的消息、曝料就已經滿天飛 ,Intel官方也在時不時預熱。 我們已經知道,Alder Lake 12代酷睿將是Intel第一款10nm工藝桌面處理器(也有移動版) 而且是10nm Enhanced SuperFin增強版本,同時第一次引入大小核架構,第一次支援DDR5 記憶體 第一次支援PCIe 5.0,因此換成了新的LGA1700介面,搭配600系列晶片組,預計9月發佈 、12月上市。 之前我們曾經見過14核心20執行緒、16核心24執行緒的Alder Lake樣品,分別有6個大核 +8個小核、8個大核+8個小核。 現在,頻頻爆料新處理器的GeekBench再次立功,已經更新支援Rocket Lake、Alder Lake 的它可以正確識別Alder Lake的新介面 新記憶體,只是記憶體頻率還不太對頭。 這次檢測到的是一顆8核心16執行緒型號,第一次見到如此配置的Alder Lake,也就是只 有大核而沒有小核 更像傳統風格,但這種配置僅限桌上出版。 核心基礎、最高頻率都是3.0GHz,顯然沒能認出睿頻加速,而頻率這麼低是因為它還是早 期工程樣品 可能是ES1階段,預計要到夏末才會轉入比較成熟的QS品質樣品階段。 一級緩存每核心指令32KB、資料48KB,二級緩存1.25MB×2,三級緩存30MB所有核心共用 。 對比之前8大核+8小核的二級緩存是1.25MB×3,現在可以清楚了 Alder Lake的二級緩存是大核心共用兩部分1.25MB,小核心單獨一部分1.25MB。 至於跑分,這次不是傳統的單核、多核,而是OpenCL計算性能,搭配RTX 2080成績為 108068, 官方平均分106101異常接近甚至還有小幅超越。 很顯然,即便是早期樣品,Alder Lake的品質也不賴,後續慢慢調調優挖掘更值得期待。 https://news.mydrivers.com/1/741/741536.htm 還要10個月後 不急300多天 D5 + Z690 + CPU 一次新組裝全換順便跟RTX4080之類的 大全套 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.170.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1614096615.A.4D8.html
ms0545173 : 4080想太多了吧 還不懂NV換卡週期嗎 02/24 00:12
ms0545173 : 頂多給個super或ti吧 02/24 00:12
oppoR20 : 是我閱讀能力有問題嗎 內文哪裡提到12t 02/24 00:14
jasn4560 : 有Xe內顯嗎 02/24 00:14
click2258 : 16 02/24 00:32
livewater : 那到底誰要買11代啊 02/24 00:33
click2258 : Z490 或 D4 升至吧 02/24 00:34
EthanWake : 11代還沒賣就在那邊發12代消息 02/24 00:50
valkylin2 : 對大小核保留質疑.... 02/24 00:52
tn601374 : 內顯解碼av1呢 02/24 03:07
kqalea : 什麼叫作驚喜!? 02/24 04:31
freedom4953 : D5 怎麼賣 02/24 05:44
Pharmarette : 有 Xe 架構內顯 (GT1) 02/24 08:23
Pharmarette : 當然也支援 AV1 硬解 02/24 08:24
Pharmarette : ADL-P 內顯比較強 (GT2, 96EU) 02/24 08:24
jasn4560 : 有Xe的話 終於可以換電腦了 讚讚讚 02/24 08:35
tactics2100 : 針點越來越多 02/24 08:42
kimula01 : 我還是等年底12代吧 不過最近變這樣真的會準時上 02/24 09:09
vig077 : 用新製程我就很驚喜了 02/24 11:08
superRKO : 我終於可以把99K這顆大火爐給換了嗎 02/24 11:46
AsTimeGoesBy: 腳位有驚喜 02/24 11:52
iassp : _ 02/24 11:59
Jess12 : 如果Intel推出買11代免費換12代可以考慮! 02/24 12:14
xSAUCEx : Imt能準時上市才是驚喜了...... 02/24 18:50
xSAUCEx : intel 02/24 21:22
ltytw : 11代還沒上市就在吹12代 02/24 21:30