看板 PHP 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hiigara (西亞加拉)》之銘言: : 標題殺人法 : 去年差不多是這時候,友板才鬧過一陣老手新手兩相不對眼的事情 : 也因此失去了 PsMonkey 這位貢獻良多的人物 : 有段話讓我印象特別深刻 : │ 文章代碼(AID): #1JRVKakw (java) [ptt.cc] Re: [公告] kobitos 軟性警告一次 │ : │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/java/M.1399715108.A.BBA.html: : 新手不爽老手擺架子酸人:「我只是來問個問題為什麼要這麼委屈?」 : : 老手看不慣新手不作功課只想要糖吃:「花時間回這種文不如去推黑龍妹紅龍后」 : : 接下來老手就會分成鷹派與鴿派 : : 然後突然板上文章數會像寒武紀大爆發一樣暴增 : 當然,現在的 PHP 版的氣氛跟當時的 Java 版很不一樣 : 不過那個「你個死菜逼吧這也不會」的氣氛確實在醞釀著 : 問問題跟回答問題,都是難度不下於寫程式本身的學問啊... 老實說!我看到那個問題,很簡單。 我說的很簡單是說,對於我們有經驗的人而言,要寫出需求根本不難。 但老實說,我再看到那個問題,很難。 難在那?難在他用敘述表象要我們幫他思考怎麼做。 難在他其實不是在問我們程式怎麼做,而讓我覺得有點像在考我們的國文能力。 事實上他在問這樣的問題時,就應該自己先畫好流程。 po個流程圖上來或許大家看得比較懂。 可這我又說回來……有了流程圖大概也不用問了。照做就好了。 那ok,此一個階段就是…不如po程式碼上來給大家看看。 現在的問題就是,沒有流程圖,只是個文字敘述。 沒有程式碼,讓我們知道問題點是在什麼地方。 沒有一個基礎模型,讓我們明確的知道問題點。 其實做學徒,師父往往不教,他不一定是不教。 他是想看你自己能先做到什麼程度,適時的時候,他就會給你建議。 有的東西,我就算全盤拖給你,你也不見得能學個明白。 但是如果能掌握你的程度,適時的讓你「靈光一閃」。 這學來的東西就會是自己的了。 有時不是要怪別人不教,或是吵鬧要糖吃。 就簡單的說一句話: 『別人憑什麼要把他的經驗技術傳授給你?你憑什麼去跟別人要東西?』 以前教我學習程式、物件導向的老師。(其實是我同學) 我要直接問他東西他根本不會回答我。 甚至還數落我:寫程式這麼痛苦不是人幹的幹嘛要待這行?快點離開比較實在。 其實我知道他是故意的。 嘴巴上這樣說,卻一天到晚在我邊唸一些關鍵字的東西。 有點像是催眠那樣。 等到某天,我遇到什麼麻煩了,就會莫名的想起他唸的一些東西。 這時去查查就會看到一些原來我沒注意到或不知道的方法。 真的,如果他什麼都告訴我、都講給我…… 那麼我的學習往後是不是就全依賴他了? 『往往不是別人不願意教,而是想教的人看不到發問的人是有在思考的。』 往往問題就只是在這裡而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.208.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PHP/M.1428632354.A.C0F.html
et282523: 推 "而是想教的人看不到發問的人是有在思考的" 04/10 10:26
et282523: 有時候可能也不是發問者沒有思考,而是這件事太難判斷 04/10 10:27
et282523: 所以會想看到發問者一些有誠意的跡象... 04/10 10:28
et282523: 發問者和回文者的角色都有當過,當發問者的時候常會擔心 04/10 10:33
et282523: 自己問的問題是不是其實 google 就有,或是給的資訊太少 04/10 10:34
et282523: 或是發問的語氣太隨便。當回文者的時候,又怕自己太自以 04/10 10:34
et282523: 為,太腦補,或是太兇一副要教訓別人的樣子。 04/10 10:34
et282523: 的確,發問和回文都是一門學問! 04/10 10:35
et282523: 可是當要糖吃的人太多的時候,其實分辨不出真的新手和只 04/10 10:37
et282523: 是想找人解決問題的人。我是覺得真心想學的話就臉皮厚一 04/10 10:38
et282523: 點吧,大家或許有時回的不是很客氣,但其實解法和關鍵字 04/10 10:38
et282523: 或多或少都會提到。 04/10 10:38
et282523: (我剛才就覺得自己太兇,自砍文了...) 04/10 10:39
TobyH4cker: 推 『別人憑什麼要把他的經驗技術傳授給你?你憑什麼 04/10 11:41
TobyH4cker: 去跟別人要東西?』喔 04/10 11:41
TobyH4cker: 有時候真的很難看出來教了他是不是真的用心在學,但發 04/10 11:44
TobyH4cker: 現下一次又不先自己做功課就丟出問題真的會有點生氣 04/10 11:44
et282523: 小心翼翼回答問題真的蠻累的,要一直推敲前後文會不會有 04/11 00:55
et282523: 讓人誤會的地方... 04/11 00:57