看板 PSY 關於我們 聯絡資訊
以前曾經提過,我爸爸會對我語言暴力,我媽媽會對我一直推卸責任+道德勒索。 我也提過我嘗試跟他們溝通很多次了,每次我都會直接委婉的表達自己 「不想被這樣對待」的需求。也希望他們可以以「互惠雙贏」的方式來互動。 然後他們每次都不聽我講,他們聽到我這樣講, 我爸就會勃然大怒、大聲對我飆罵痛罵,還用三字經五字經伺候我: 1 你以為你誰啊?你當自己是什麼東西啊?你很偉大嗎?你郭台銘你馬英九嗎? 你憑什麼這樣跟我講話? 2 我都是在教你,我都是在告訴你正確的事,你現在居然要跟我辯要來踐踏我?? 你白眼狼~~~ 3 我幹嘛聽你講??你居然要我聽你的要我跪在你面前?你有夠無恥有夠不要臉~~~~ 4 你就都不對你就都是錯的~~~我是好心教導你~~~你居然想反咬我想倒打一把?? 5 你那麼愛叫你去叫啊~~~我幹嘛聽你鬼叫~~~你就盡量去叫啊~~叫到警察來把你抓走啊~~~ 6 你覺得你都是對的?那你證明給我看啊~~~證明到我滿意啊~~你證明的出來我就聽你的~~~ 你證明不到我滿意你就滾去罰站! 7 你覺得你都對的你好了不起?那我要不要給你拍拍手鼓鼓掌啊~~~你好棒棒喔啊嗚啊嗚~~~~ 這當然還沒完,後面還有三字經五字經全餐要來招待我。 我媽雖然不會用三字經五字經伺候我,但也會用更加強烈的道德勒索來攻擊我, 1 一下說她是長輩我們是晚輩,我們居然還都不聽她的~~~~~ 2 一下說什麼她很辛苦她很累,我們居然還這麼沒有同理心沒有孝順長輩的心都白養了~~~~ 3 一下又說你不是住在家裡嗎?你不是家裡的一份子嗎?那你就要負責家裡的事啊~~~~~ 4 一下又說你都不做事你都隨便亂做,你不爽做你就滾出去啊~~~~~ 5 一下又說你這裡不好那裡也不好,我一直包容你給你機會,你居然還敢這樣?? ------------------------------------------- 以上的狀況顯然不是我可以處理的,顯然也不是周圍的人可以處理的, 我以前有試著跟周圍的人講過這些事情, 但他們就只會覺得你父母怎麼可能無緣無故就這樣?? 1 你是不是誤會?你是不是誇大?你是不是專挑對自己有利的在講?你是不是在抹黑父母? 再不然就是提出一些很奇怪的建議: 2 一個巴掌拍不響,你是不是也有問題,你有檢討你自己嗎? 3 無風不起浪,你是不是有先對他們怎樣然後他們才會這樣?你怎都不講你做了什麼? 再不然就是提出一些毒雞湯: 4 你要關心他們啊~~~你要站在他們的角度啊~~~你要同理他們啊~~~~ 5 你要用他們可以接受的方式來表達啊~~~ 6 你也要想想你父母養你長大也是很辛苦啊~~~~你要體諒他們~~感謝他們養育之恩啊~~~ 7 他們年紀大了,本來情緒就會不穩~~~你做子女要包容他們要聽聽他們想講什麼~~~很多 老人只是想要有人可以聊天啊~~你就多跟他們聊聊啊~~~ ------------------------------------------------------- 我向周圍的人求助,得到的都是這種東西,不但沒用還深深刺傷我,但他們卻還自以為 自己是開導者是心靈導師? 不只父母,周圍的人也一直說我這裡不好那裡不行,要我這樣要我那樣,我真的受不了。 因此,我找上了心理諮商。 諮商通常是這樣開始:我描述以上的問題,然後我就會覺得我描述的夠清楚了,接著我 就會問諮商師該怎麼辦? 然後諮商師的回應,每次都是 那你想要怎麼辦?你的目標是?你的問題是?你想要改變什麼?? 然後我就會愣住,因為我以為我已經講得夠清楚了,我應該已經詳細描述我的困境, 然後我就會預設諮商師理解我的困境,並知道我想要解決這個困境。 可是我聽到諮商師這樣回應,就會覺得諮商師似乎只是把我的困境 當成是一種中性的情況或場景,而不是負面的需要解決的。 如果諮商師覺得這是負面的,需要解決的,那諮商師為何不會回我 那我們一起來解決這個問題/困境。 而是還要跟我再三確認我到底是想怎樣?? 諮商師有跟我解釋他這樣回我的原因, 是因為他認為出路可以有很多種,他不知道我想要的是哪一種出路? 但我就會覺得,我來這邊當然是要解決父母的問題(他們那個樣子不就是問題?), 解決父母的問題不就是讓這問題消失掉嗎? 可是我聽他這樣回答,我感覺 我認為的問題,跟他認為的問題是不一樣的,甚至他可能覺得我這不是什麼問題? 我想到一個例子,那就是女生被性侵的例子。如果今天來諮商室諮商的人,是一個 被性侵過走不出來的女生,然後這個女生說自己被性侵,那麼諮商師還會問她 你想要的是什麼?你的目標是什麼?你想要怎麼樣?嗎 諮商師不是應該直接就被性侵這個事件來處理? 所以當那個女生說出自己被性侵,諮商師應該就要知道接下來要做什麼。 或著換個例子,如果我今天有個微積分的題目不會寫,我拿去問別人,那我當然是希望知 道該怎麼解,才能解出答案。而不是特別要去知道目標是什麼?(目標不就是解出答案?) 所以回到我這個困境,當我自認為已經詳細描述困境之後,我就覺得諮商師應該要能 了解我想要的是什麼。然後就直接開始就這個困境來處理。 意即我覺得諮商師其實沒有同理我。 而我現在的諮商,已經變成是在探索自己為何會這樣?自己為何不能做自己?自己為何 自我價值低落?自己為何一直對未來有負面的預期...... 其實我一直想問諮商師,這跟解決困境到底有何關係?雖然諮商師也有回我,但我還是 不能接受;他說人與人之間的關係就好像兩個人在跳舞,你改變你自己,就是改變舞步 別人會因為你改變舞步而跟著改變。 我之所以不能接受這種說法,是因為我總覺得為何我改變別人就會跟著改變? 有可能別人即使很不舒服,也寧願保持現狀或是變的更負面,也不肯改啊。 更何況諮商師自己也一直強調,不可能改變別人。 既然不可能改變別人,那意思就是我父母會繼續這樣,繼續對我語言暴力道德勒索。 那我改變自己,到底可以解決什麼問題? 諮商師是說改變自己後,就可以有更多選擇去應對父母。我就覺得那又怎樣? 父母一點都沒變,那我所謂有更多的選擇讓自己變的不同,那當我父母發現我變的不同, 到頭來都只是引發他們更加大怒暴怒、要把我變回以前的樣子而已。 如果我父母繼續保持現狀不改變,那就是我跟我父母繼續耗著,我是這個樣子 他們是那個樣子,兩者就這樣耗著,這樣的話是要比誰先受不了嗎? 對我而言,不能做自己的下場就是精神上的死亡,所以我不可能不做自己。 但做自己的話就等於跟我父母打消耗戰,要做自己就是只能打消耗戰, 既然做自己是必要的,所以也別無選擇,只能繼續戰下去。 消耗戰攸關我能否做自己,所以只能繼續下去不能停下來,直到我耗贏他們。 耗輸的下場就是無法做自己,精神上的死亡。 必須做自己是一個點,目前針對這點,諮商師認為我就是一直去做選擇,不斷修正自己。 這聽起來似乎可以使自己避開父母的問題,但這樣到底還是沒有解決父母的問題啊? 難道父母的問題不能想成是微積分問題,靠自己來解決? 如果父母的問題不能類比成微積分問題,那兩個問題究竟是差在哪? ----------------------------------------------------------- 另一個我認為非常重要的點,就是我未來如果要交女友甚至結婚, 那麼等於我父母要成為別人的公婆,我父母這種德行要當別人公婆? 別人看到都嚇死吧。那不就等於我未來既沒女友也不可能有老婆? 除非我把我的伴侶跟我父母隔離開來?這樣還叫一個正常的關係嗎? 而且就算真的隔離開了,伴侶不會覺得我怎麼沒有好公婆能讓她享受呢? 然後如果伴侶再去拿別人的公婆跟我父母比,那我不是就完全束手無策? 再說了,人都是現實的,你沒有給人足夠好處利益,別人根本不把你當一回事, 你想要別人關注你,你只能一直給予別人,一直給一直給,給到天荒地老海枯石爛。 然後即使是這樣,別人也不一定會關注你。 我過去求學時就是這樣,即使我常常教我同學功課,但每次我教完功課,別人都只會 給我一句很單薄的謝謝。沒了就這樣。我好不容易學會的東西就只值謝謝兩個字? 而且是從小到大學都是這樣?? 然後別人平常都不上課也不做功課,只會喇低賽講幹話講黃色笑話,卻能和一堆女生 打成一片?為什麼會這樣?為什麼我教他們功課,他們(不分男女)都一聲不吭。 其他男生不唸書又沒水準卻可以吸引一堆女生? 只是如果你沒有一直給予下去,那別人肯定是不可能關注你的。 就像我一樣,如果我沒教人功課的話,那我連謝謝這兩個字都得不到。 既然這樣,給予別人一個好公婆就成了我的工作了,然後我還要給別人各方面的好處, 這樣才能找到伴侶。然後還是不夠,要一直給下去,不然伴侶就要拋下我。 現在不是很流行一句話,叫做「我沒有過的更好幹嘛跟你在一起?」 人都是很自私的。 總之我的問題就是父母這樣的問題,這問題我認為必須處理,否則對我非常非常不利。 而我真的希望諮商師可以理解我這個問題,不要還要一直問說我到底是想怎樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.178.8 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PSY/M.1696521397.A.630.html
shioo: 你不太相信自己有能力改變之後,環境的選擇結果也會不一樣 10/06 00:09
shioo: ,是嗎?諮商師跟你討論問題,是因為你認為你們的諮商目標 10/06 00:09
shioo: 是解決你提的問題 10/06 00:09
shioo: 這時候,你拉著諮商師希望他成為你的同盟,成為解決你問題 10/06 00:11
shioo: 的人,但事實上如果真的要站在你的同盟,甚至成為完全跟你 10/06 00:11
shioo: 一樣的人,那基本上可能會跟你一樣成為沒有信心自己解決問 10/06 00:11
shioo: 題的人,這是你要的嗎? 10/06 00:11
shioo: 我覺得這裡面聽起來有很多無能為力,就好像掉到泥沼的人, 10/06 00:13
shioo: 會希望有人趕快把自己拉出來,但問題是,諮商師可能有諮商 10/06 00:13
shioo: 師的抗拒,因為他知道跟你一起掉進去並不能解決問題,然而 10/06 00:13
shioo: 你正在希望他跟你一起從裡面游出去 10/06 00:13
shioo: 諮商師是沒有用的,我覺得要任何一個諮商師承認自己這樣的 10/06 00:14
shioo: 挫敗很難,因為沒有人希望自己的關係是失敗的。但我認為好 10/06 00:14
shioo: 的諮商師,會知道諮商並沒有實質性的建議功能。因為真的奮 10/06 00:14
shioo: 力游出泥沼的人,通常是當事人不是諮商師 10/06 00:14
shioo: 或許,你可以先釐清一下,你希望別人同理你多一點,還是陪 10/06 00:16
shioo: 著你思考有沒有其他的出路多一點。要站在跟你一模一樣的思 10/06 00:16
shioo: 路解決問題,看起來過去那不就是失敗的了嗎?這是你要的嗎 10/06 00:16
shioo: ? 10/06 00:16
roger700406: 請回到你跟心理師的關係裡討論這件事。 10/06 14:09
hidexjapan: 你連自己都還沒搞定就想去搞定別人,這是你太天真, 10/06 21:31
hidexjapan: 去看你前幾篇寫的,面對同樣的狀態,你看待的方式和 10/06 21:31
hidexjapan: 能處理的方式是否有產生變化,媒婆沒在保證生小孩的 10/06 21:31
MrCrocodile: 你有沒有考慮把這篇文直接給心理師看,跟他討論?我 10/07 10:52
MrCrocodile: 覺得你問了很多問題,像是父母問題為什麼不能跟微積 10/07 10:52
MrCrocodile: 分問題類比,一方面我想你是真的不能理解為什麼,另 10/07 10:52
MrCrocodile: 一方面感覺你也有些不甘心不能這樣類比吧?我有時候 10/07 10:52
MrCrocodile: 也覺得如果能這樣類比就好,如果關係之間都能像數學 10/07 10:52
MrCrocodile: 問題一樣解答也許人跟人之間就不會有這麼多悲劇了 10/07 10:52
MrCrocodile: 關係問題或所有的人文社會學科都是這樣,變數太多、 10/07 11:04
MrCrocodile: 條件也不斷變動循環,所以才需要你不斷做選擇,解題 10/07 11:04
MrCrocodile: 是動態的、方向也可能要一直調整,有的時候你可以試 10/07 11:04
MrCrocodile: 著改變父母,有時候可能要回到顧好你自己不要被影響 10/07 11:04
MrCrocodile: ,找其他出路 10/07 11:04
levs: 你的舉例怪怪的。你舉例子應該是一個被性侵的女生還堅持跟 10/07 17:14
levs: 性侵犯住在一起或保持聯絡,並且期望性侵犯認錯。 10/07 17:14
levs: 如果是這樣的話不論諮商師還是旁人都會想問吧:你想要什麼? 10/07 17:15
levs: 其實這是有新聞實例可以當借鏡的,就前幾天的新聞,一個女生 10/07 17:15
levs: 小時候被父親性侵,父親被關出來之後,那女生回去跟父親住, 10/07 17:16
levs: 然後又被性侵了。 10/07 17:16
levs: 如果她繼續住然後一直納悶為什麼她父親不改,那就真的會被問 10/07 17:16
levs: 你想要什麼? 不過她報警了。而且她有智能障礙。 10/07 17:17
levs: 當面對一個性變態我們必須認清對方就是有性侵的慾望,不是講 10/07 17:17
levs: 道理可以解決的。同理,當你面對一個高壓威權的父親? 10/07 17:18
levs: #1b73BjW_ (Gossiping) 10/07 17:20
levs: 人類遇到事情,固定的大腦迴路會起反應,不管是你父母還是你 10/07 17:23
levs: 都是一樣。你們繼續待在一起或繼續以往的聯絡頻率,雙方的大 10/07 17:24
levs: 腦迴路就是固定那樣走。要有人先改變才有改變局面的"可能" 10/07 17:24
transiency: levs的比喻不錯。跟性侵犯討論你怎麼可以繼續性侵我, 10/07 22:04
transiency: 是沒有意義的。其實,性侵犯不會改變,能改變的只有你 10/07 22:04
transiency: 遠離性侵犯能影響力所及的生活圈。(父母的控制與情勒 10/07 22:04
transiency: 是沒有犯罪的,只是會讓期望符合孝道的子女很混亂困惑 10/07 22:04
transiency: 茫然。 10/07 22:04
transiency: 你父母說的話我挺耳熟的,所以我不保持聯繫。 10/07 22:05
CryingBee: 前面版友舉性侵犯的例子挺好的,那我以女生的身分回覆 10/07 23:42
CryingBee: 你一下,你好幾篇文都很在意的擇偶與好公婆。首先女生 10/07 23:42
CryingBee: 沒有那麼期待好公婆啦!好老公才是重點,所以在你已知 10/07 23:42
CryingBee: 你父母不會是好公婆的情況下,不要讓老婆與你父母接觸 10/07 23:42
CryingBee: ,儘量不要讓你原生家庭影響到你老婆,這樣就足夠了。 10/07 23:42
CryingBee: 沒聽過有人會開玩笑說無父無母的老公最好嗎,你就讓你 10/07 23:42
CryingBee: 老婆感覺不到你父母的存在就好。另外你糾結自己教別人 10/07 23:42
CryingBee: 功課,別人只說一句謝謝,但幫助人得到的成就感我覺得 10/07 23:42
CryingBee: 是來自於,我幫助了他人,以及對方的感謝,一句謝謝就 10/07 23:42
CryingBee: 夠,因為也是我自願幫他的。然後你在意你教的人受女生 10/07 23:42
CryingBee: 歡迎,你卻沒有,因為女生交往不是看誰功課好,是看跟 10/07 23:42
CryingBee: 誰相處快樂、心動啊 10/07 23:42
pmove: 我沒有諮商證照,但是你跟父母這種情況,我建議你搬出去住 10/08 11:39
pmove: ,如果目前經濟情況不允許,建議你想辦法多賺點錢,早早搬 10/08 11:39
pmove: 出去住。另外,很多事情男女有別,女生課業上有問題,通常 10/08 11:39
pmove: 不會問男生,而是問閨蜜。如果有女生問你問題,有可能是對 10/08 11:39
pmove: 你有好感的女生,只是你沒把握住,所以一直只是同學,或是 10/08 11:39
pmove: 點頭之交而已 10/08 11:39
transiency: 原po根本還無法跟父母建立界線,這才是女生會逃的原因 10/09 00:12
transiency: 。 10/09 00:13
transiency: http://i.imgur.com/SjEXfLQ.jpg 10/09 00:14
transiency: http://i.imgur.com/ig2nqI7.jpg 10/09 00:14
jia4058: 可以理解你經歷的一定很艱難,我只能說你現在的狀態就是 11/08 22:48
jia4058: 一個過程,會不斷拉扯掙扎,我想你不願意聽諮商師的話或 11/08 22:48
jia4058: 許是因為你有做自己的創傷,諮商師的話聽起來好像是要你 11/08 22:48
jia4058: 改變做法來與父母創造好的關係。但其實父母這樣的個性說 11/08 22:48
jia4058: 真的不可能改變,我認為你可以說自己想說的話,做想做的 11/08 22:48
jia4058: 事,但是面對父母的情勒或是言語暴力該改變的其實會是心 11/08 22:48
jia4058: 態。你首先療癒好自己的內心受傷感也就是內在小孩,唯有 11/08 22:48
jia4058: 如此面對父母時受傷感不再那麼重的時候,這時腦袋可以變 11/08 22:48
jia4058: 得清明不再用過去的受傷反應面對此情境,你就有更多選擇 11/08 22:48
jia4058: 來應對和父母的溝通了,比如說你有權利選擇回應父母或不 11/08 22:48
jia4058: 回應。也就是說,比如父親又開始PUA言語控制你時,你內 11/08 22:48
jia4058: 心不再是被他控制的模式,這時你可能心理對他講的話會內 11/08 22:48
jia4058: 心可以不起波瀾(或是程度降低),你就在往對的路上走了 11/08 22:48
jia4058: 。這條路很艱難,過來人給的一點小忠告。 11/08 22:48