看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
這個好像比較少人提到,拿出來討論一下 標題的兩口劍分別是佛門禁劍-顛倒夢想與劍宗邪器-血不染 顛倒夢想,魔考之劍,擁有影響人心之能 (讓我想到英雄誌裡頭”魔刀“的設定) 在其影響之下,方導邑發生無數慘絕人寰的事件,似是獻祭嬰兒與老人 疑佛者摩訶尊-梵海驚鴻發現了這件事情之後 (當初鋪梗時以為這設定是金鋼尊說...結果...GG...不過綜觀摩訶尊的戲份 似乎套入當初金鋼尊給人的印象也是蠻合的,我有點懷疑薩佗三尊是後來加入的設定) 選擇了背負並且以封條封印顛倒夢想,以及,屠殺他心目中的罪惡之村,實施”惡即斬“ 因為顛倒夢想有影響人心之能,並不能完全排除摩訶尊現今的理念是否有受到影響 假定”惡即斬“這個理念是在背負了顛倒夢想的那瞬間被影響的話 那本來的摩訶尊也許會採取什麼做法呢? 封印了顛倒夢想,村民受到的影響解除,清醒了之後可能會出現一如當初地奧村頭的故事 悔悟改過向善。 方導邑的罪孽可能可以由清醒的村民自行決定如何負責 不能排除有更好的明天(絕對好過繼續被影響or被屠村死絕) 而惡即斬的理念卻是直接斬斷了這個可能性 不由得想到對於惡人(受到影響的村民)的處置,該是如何是好? 如果惡人悔過(去除魔考的影響),是否該再給他們一個機會? 不由得想到當初金剛尊質問的:你要為了一個可能性囚禁他人? 以及忘記是誰說的:既然確定他為惡,何不在傷害造成之前直接處理掉他? 以方導邑事件來說,我的立場還是覺得摩訶尊真的像錦燕霞說的走入了偏道 沒有給方導邑一個更好的可能。 再過來就是劍宗邪器血不染,與顛倒夢想形成一個有趣的設定對比 關於這口劍為什麼會邪? 來自於劇中幾個敘述 1.風:已經過了這麼多年,此地仍然殘存著血不染的邪氣 2.執劍師岳萬丘受到邪劍影響發狂攻擊宗主,迫不得已被宗主格殺 3.月拿到血不染之後,講話變得陰陽怪氣,變得嗜殺且不留全屍 首先來看2,在俏如來所洞悉的道域真相中 宗主玉千城被權力蒙蔽,想要阻擋天元掄魁的進行 於是在輔師琅琊天的建議之下,喪心病狂的要處理掉修真院中所有的奇才 這個消息在有限的角色中,誰最有機會知道? 同為劍宗高層的執劍師岳萬丘,也就是無情葬月的父親當然是第一人選 觀風逍遙對於他的敘述,是一個沈默寡言老實可靠的人 推測岳萬丘是發現了這個計畫,在不想影響宗主名節的狀況下單獨前往處理 卻反被處理掉了,玉千城於是對外宣布,他是受到血不染的影響發狂,本座不得已而殺之 而在今天的劇情有提到傲邪劍法牽涉到劍宗昔日恩怨,雖然線索還不夠多 但應該是類似笑傲江湖中華山派的劍宗與氣宗的關係吧 明顯仙舞劍訣是贏家,於是傲邪劍法與當時唯一能發揮此套劍法的血不染便被污名化了 再來看第三點,月拿到血不染之後變得陰陽怪氣 猶記得當初月小時候因為不願修息仙舞劍訣而被修真院的同儕欺負 而後來道域被九算玩壞,他所接收到的訊息就是父親死了,來不及見最後一面 唯一的遺命便是代替他持有血不染,這等同是父親的遺物啊! 血不染是他的命根子這點,我覺得非常合理 至於變的嗜殺這點我想根本不是血不染本身的影響,而是被劍宗以及花所污名化的 月在清醒之後除了不知道為啥執意要殺自己的大哥之外,其實人是非常清楚的 第一次動武,對於魔將,有給對方機會 對於花,也沒有下殺手 除了中二文青並讓人受不了之外,我看不出來他哪裡變的嗜殺 所以到此,我認為血不染本質上不是一口邪兵 而是一口被污名化的兵器,反正只要不對,通通都推給他就是了 解釋不下去或者理由難以服眾or說不出口,推給他就對了 萬能搶救王,血維拉不染是也 拉回來 顛倒夢想,影響人心的邪劍 血不染,人心邪化的兵器 倒真的是有趣的對應 當然以上推論全建立在我沒有被打臉的基礎上XD -- 請王骨站台撐場面XD
suzuko: 整個就是雪的後宮爭寵引發慘劇的感覺啊...11/05 22:45
enamelcord:  花→雪→風←月←修儒←老忘(現在)11/05 22:47
enamelcord:  ↑   ↓ ↓11/05 22:47
enamelcord:  │  軍長 公主←駙馬(已被開山破碑掌11/05 22:47
enamelcord:  忘  └→(風)11/05 22:47
enamelcord: (以前)11/05 22:47
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.99.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1421857457.A.B07.html
JOKER4936: 血維拉不染XD 01/22 00:26
X18999: 金剛尊從頭到尾只是理想論,帝鬼炎魔有可能被感化嗎? 01/22 00:31
X18999: 有些人根本連第二次的機會都沒有,如果有無限的時間和資源 01/22 00:32
X18999: 或許有可能,現實就是沒有,菩提尊也完全不負責任 01/22 00:33
X18999: 日魄能被渡完全是運氣好 01/22 00:33
金剛尊在當初魔戮血戰登場時走的方向其實真的有摩訶尊的味道 只是沒有這麼極端,再加上後續金剛尊有點變成對照組 而收的也覺得有點讓人覺得為了收而收 再加上剛開始有提到天門雙尊是天門的傳統 薩陀三尊是後來才冒出來的名詞才有這個推測拉... (打完發現我好像誤解大大的意思了XD) ※ 編輯: zxc132004 (114.25.99.182), 01/22/2015 00:38:10
chiahsing: 血不染的影響力就是變文青吧?那瑰麗的謎題... 01/22 00:35
kugga: 記得幽靈魔刀設定也是會邪化持有者心靈 但似乎跟黑白一起被 01/22 00:46
kugga: 邊緣化了 01/22 00:46
X18999: 幽靈魔刀根本沒用過幾次,來不及邪化吧 01/22 00:48
mhkog: 月跟花都有提到風華之前只知血不染能承受傲邪劍法的威力時, 01/22 00:57
mhkog: 總讓我聯想到墨狂跟止戈流,而且真的兵器難配合,傲邪劍法根 01/22 00:59
mhkog: 本就只有一人能用到大絕,這樣很難成派啊. 01/22 01:02
難以立派加上威力巨大(資質平庸的月變成可以跟網中人硬拚的高手) 再加上克制人家,不被黑才奇怪 ※ 編輯: zxc132004 (114.25.99.182), 01/22/2015 01:06:03
jojohibs: 我自己是覺得可能編劇根本不想把月寫得太壞 01/22 01:16
a40091010: 其實薩陀三尊出來之前就有點提示了 01/22 01:26
a98674: 總覺得方導邑事件是在指唐朝迎佛骨的問題 01/22 01:37
a98674: 只是這邊只大略講到因信佛到獻祭 01/22 01:38
a98674: 再說中國活人獻祭的部份只有多而沒有少 01/22 01:42
怎麼會想到唐朝的迎佛骨問題呢?
guzheng: 其實我一直覺得月是被劍宗教笨的資質可能沒這麼差XD 01/22 12:16
X18999: 武功是有適合和不適合的,可能真的天生就適合傲邪劍法 01/22 12:26
也有這個可能,劇裡說的見到資質平庸說不定只是仙舞劍訣問題
amano: 劍出好幾把呢 還有九尾風華&夢虯孫那隻 甚至天師雲杖(?) 01/22 12:51
是因為剛好形成對比,拿出來講一講XD
jabari: 哇!!! E王骨連推文都能用出腐腐關係表 Orz 01/22 15:48
王骨非同凡響啊!
silverwolfEX: 說好不提英雄志... 01/22 21:57
還沒結尾,孫曉你跳票多久了QQQQQ ※ 編輯: zxc132004 (36.228.40.24), 01/22/2015 22:22:51