看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《silentocean (寧靜海)》之銘言: : --為避免劇情洩漏,請翻下一頁-- :   這集看得過癮,但讓我特別回味的反而是念荼羅跟缺舟最後一別這段劇情。 :   缺舟這一集講得很清楚,真理不證不明,所以他是大智慧為了追求真理,為了 : 驗證真理而分化出來的另一個自我,目的就是永遠的反對派,永遠的質疑,永遠負 : 責找尋相反的證據。 :   而缺舟似乎做了三個實驗: : 1. 萬雪夜: :   缺舟讓萬雪夜在地門遊歷,讓他見證地門的平安喜樂,但最後還他完整記憶, : 讓他在地門回憶與真實回憶之間做出抉擇,最後萬雪夜選擇離開地門。 : 2. 俏如來: :   俏如來沒有實際經歷地門,沒有被洗腦,但本身是佛教徒(雖然已經還俗), : 對佛法有一定認識,缺舟讓俏如來了解地門的理念,並讓他做出選擇,最後俏如來 : 在掙扎過程中選擇了與地門相反的道路。 : 3. 念荼羅: :   念荼羅應該是最有趣的實驗吧!我猜缺舟沒有將他洗腦,反而是占據他的肉身 : ,並用他的皮相作為大智慧的化身,讓他站在領導人的位置見證地門的成就。 :   但最後念荼羅雖然認為自己的苦行法門無法幫助自己修道成佛,但他一樣不認 : 同地門的做法,只是他也無力反駁(這一點跟俏如來有點像),最後念荼羅選擇尊 : 重地門,而地門也還以尊重。 :   其實雖然許多網友批評地門的劇情,覺得地門一直在拖戲,但當真相揭曉之際 : ,仔細回想,才發現編劇埋了非常多的梗在劇情裡面,而且不斷用不同立場的角色 : 進行一個思想實驗的辯證。 我倒覺得念陀羅未必不贊成大智慧的做法 而是如同他自己所說,他自己也不知道是對是錯 所以他才會有一個相對中性的回答 自己都渡不了,那要如何渡人? 這是在向大智慧作發問,也是給與大智慧的幫助 反之大智慧的想法是,我不知道這個能不能成 但在可控的範圍內確實是平安喜樂 眾生的業力,由大智慧承擔,如果大智慧稱得過去 那眾生成佛,大智慧得證大道 其實這是一種類似地藏王菩薩的概念(讓我想到一開始四處在佛國走動的地藏師) 地藏王菩薩曾言:眾生度盡、方證菩提;地獄不空、誓不成佛。 理所當然的道裡是眾生業力無窮無盡 所以地獄永遠不空,地藏王永不成佛 但如果有一天,地獄真的空了呢? 後果誰也不知道 而大智慧就相當於地藏王菩薩, 差別在於大智慧有行動力也有手段,所以大智慧開始敲鐘 而缺舟也開始阻止大智慧的行動 真的要說的話缺舟是由三個部分所組成的 第一是尋求方法破解大智慧的法門,證明大智慧是錯的缺舟 第二是仲裁這些方法的正確性與否的缺舟 第三則負責從論證與力量上護衛本體的缺舟 大智慧從一開始就決定了自己的結果了 第一是自己的理想成功,得證大道 第二是自己不敵因果業力,在實現之前因為力量不足或是智慧不足而被毀滅 其實大智慧的行為會讓我想到《異常生物見聞錄》裡面的一個叫伊札克斯的惡魔 他的行為也有些類似大智慧 原本是一個惡魔領主,他們的世界是一個充滿戰亂的位面 後來惡魔遇到了一個瘋狂的科學家 科學家告訴這個惡魔世界並不是他所想像的樣子 而後惡魔跟科學家開始探索世界的真實面貌 途中科學家在向宇宙的征途下年老病死, 而受到挫折的惡魔為了能夠找出世界的真相, 決定征服世界來集結萬族融合的力量探索宇宙 惡魔成為了一個道德上的聖人, 他用力量強行消滅了在他勢力範圍下的所有紛爭 但最後成了最強的魔王卻敗在為了打敗他而集結起來的萬族聯合 我總覺得大智慧最後的結果會跟這個惡魔一樣 最終敗於源源不絕的反抗力量 -- ↘ ↓    四兩撥開 O O O 借彼幾分 └滅┘┘ 滅┤≡≡陰陽勢; ┌┐ ┌┐ ┌┐ 還幾分! ↗ ↑      皇世經天寶典輪迴窮劫~~~眾生咩!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 75.157.185.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1439432027.A.1A7.html
akaku: 我覺得地藏王菩薩更接近與俏俏的渡世大願,在大智慧的對立 08/13 10:34
akaku: 面,大智慧是封了地獄的門就當地獄空了,自欺欺人 08/13 10:34
thesign604: 我也覺得俏如來才是地藏王,地藏王一直都是能救幾個就 08/13 11:13
thesign604: 救幾個的態度,而不是站在領導地位洗腦眾生 08/13 11:14
cute101037: 黑黑 有理念的人往往敗於無理念的人手中.... 08/13 23:44