看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sgmk88 (Shane)》之銘言: : (防雷) : 不可否認俏如來的溫柔是一種魅力,從道德價值的角度來看,這樣的堅持很值得敬佩,但 : ,從領導者的角度來看,這時候開始思考道德底線真的讓我很吐血──他要負責的不只是 : 自己的良心,還有天下蒼生啊。 如果只考慮勝利,這不就是另一個默蒼離、雁王,沒有道德標準心中只有利益 那中原還需要俏如來幹嘛? 某黨老是喊拼經濟,有多少人心中只剩利益,而失去了心中最應該保留的道德標準 : 當年一樣,如果此時俏(and整個正道)能有更好的方法,他們也不用死,也用不著出抓人 : 質逼殺這種手段了。 默蒼離會這樣說最主要還是希望俏如來好好去思考與排策,而這話也只能對俏如來有用 局外人不需要用批評的方式去針對他,如果是你能做的更好嗎? : 現在情況很明白,禁地剩一個,被爆了可能就是天劫地災,唯一有效逼出邪皇的就是五百 : 族民,換做別人開始這種道德思索,像史爸或銀燕,這問題還不大,但俏如來就偏偏是鉅 : 子又是中原領導,堅持道德底線不用陰招,卻也沒有更好的方法,再這樣下去就不是五百 : 犄眼族因他而死,是天下無數生靈因他而死。 好像都俏如來的錯?那可是雁王針對俏如來佈的局, 雁王認為他只要做的像默蒼離那樣就行, 但默蒼離就是不希望有第二個他才選了俏如來 : 說起來俏如來命真的很好,佛劫的時候這種骯髒事有師相他們做,現在還有看不下去的師 可見你都沒認真看戲,俏如來的命真好這句話代表你不了解這角色的痛苦在哪 師父、情人、眾多正道都為他犧牲,知道他心中痛苦的人非常的少,他到底哪裡命好了? : 兄幫忙出手,兩次的情況都是『不出陰招全世界就要毀滅/被洗腦,真的沒別的辦法』了 : 偏偏俏如來天運就是這麼好,就是有幾個前輩可以看穿他心軟做不出這種事,搶先幫他做 : 了,不然以目前俏的表現,如果真的讓他自己抉擇,其實我挺相信他會選擇對得起自己的 : 良心不出骯髒手段,或者乾脆犧牲自己,也不會用有道德瑕疵的必勝手法。 他情願自我犧牲,但絕不能倒下,因為保護中原的責任他一肩扛下, 未來他想還得維持九界的和平,師相會走我相信他理解到他倒下後 還有鉅子俏如來會幫忙扛著,他認同了鉅子的理念了 : 如果我們今天樣選的是精神楷模,那真的沒話說,但俏如來是中原領導人、是維持九界和 : 平的墨家鉅子,今天不管你俏如來是不是道德完人、有沒有以身殉道,對百姓對天下而言 : ,都不重要。 我覺得你打從心底支持雁王對吧? 再回過頭來看看玄之玄,當你發現所謂的英雄卻幹了這麼多沒良心的事, 我相信你要是當事人一定也會很不爽吧,這麼表裡不一的人居然能當英雄? 這是多麼瞎的笑話,如果今天為了成功不擇手段,那玄之玄來領導中原就好了, 又何必推翻他? : 說到底這個題目的選項根本不是什麼『五百犄眼族vs天下人』,而是『俏如來自己的良心 : vs天下人』,為了自己的道德標準置天下於危難,如果他這樣選,那我真的會覺得他很自 : 私。 俏如來的道德標準其實很高標,因為他知道任何事都有一個底限,你看策君光是因為 熾焰天與修羅帝國殘兵被雁王清光就憤怒到不行,但為了更遠大的目標他只能選擇 吞下這口氣,所以你覺得為了勝利而不擇手段這種事對嗎?這難道不是自我滿足? : 可能有人會說俏跟史爸他們怕的並不只是眼前的抉擇,還有之後可能引發的仇恨相殺,那 : 好吧,如果有其他有效的手段可以找到邪皇、之後也不會有任何後患,那當然要不要抓人 : 質當然可以再討論。 : 但就是沒有啊!認清楚現實,現在就是沒有其他手段,就是只能在『日後互相仇殺死傷無 : 數』跟『九界歸一立刻死傷百萬』 之間選一個,身為領導人就算自己再心痛,那也是你 : 自己的私事,難過歸難過,還是要含淚選一個風險比較小,或者較不立即的。 : 再說一次,中原領導&鉅子要負責的對象是天下人,不是只有他自己的良心。 : 我其實很希望有一天九算、雁王、溫皇這些可以代勞做骯髒事的前輩都死光或者退場,再 : 把俏如來丟到這樣的道德選擇上,看他到底會怎麼決定,私以為在這種情況下得到的結果 : ,才能真的能用來印證他通過鑄心到底得到了什麼。 你一定沒看過fate/zero,主角就是這樣不斷的犧牲另一半的人,以為這樣就能救世界 結果最終得到什麼?一個集滿人世間醜惡的聖杯 回過頭來雁王就是不斷的犧牲別人來達成目的,那他最終會得到什麼我不難想像 : --- : 打了一長串可能很多人會認為我在黑俏如來,但事實相反,我很喜歡這個角色,很喜歡這 : 種讓一個有至高道德要求的人扛大局的掙扎感,但也因為喜愛這個角色,所以更希望他能 : 有所成長;要心痛可以,但拜託放在自己心裡,不要因為這樣誤了大局,不是每次都會有 : 好心的師叔跟傲嬌師兄幫忙,將來可能有一天,他會真的要自己面對這樣的抉擇。 在你眼裡所謂的大局就是犧牲別人,所以這就是俏如來和你的差別, 你選擇了其它九算走的路 俏如來情願痛的是自己,而不是選擇犧牲無辜 : 面對同樣的抉擇,教授是該做的事還是會做,心痛的感覺留給自己回家串琉璃,當然俏如 : 來不會是教授,不然那樣鑄心之計也算是失敗了,我還是很期待他可以在自己的良心跟現 : 實中找到一個平衡。(或者乾脆智力或武力成長到可以不做髒事就直接輾爛對手XDD) 結論,讓別人送死去達成目標很容易,默蒼離、寂寞候、雁王就是這樣一路走過來 但你認同這種方式嗎?真的就只能這樣才能達目的嗎? 俏如來選擇另一條更難的路走,這就是目前俏如來與其它所謂的智者最大的區別 我相信他還能再成長下去,而不是一直看著前輩、戰友、情人送死然後還能笑談人間 那才是最噁心的事!!! 如果俏如來真要這樣走,金光我馬上拆片! --
GriefSeed:老人吃奶 telnet://ptt.cc/ 06/29 20:41
b95236:樓上的連結很恐怖 千萬不要點 上次就是有一個人點了之後... 06/29 20:55
a129517496: 多拉a夢在跟胖虎 06/30 01:39
Peter8117: 偷看靜香洗澡06/30 02:05
charlietk3: 之後肛了小夫06/30 13:02
g3x96aj3a: 又肛了大雄他爸06/30 13:19
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.234.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1462415812.A.761.html
DMM: 你拿默來說怪怪的,默會做是因為他不得不做 05/05 10:57
不是不得不做,默的人緣非常不好,他的居高臨下讓他走到無人可幫他的情況
DMM: 他也跟俏說過,想不到方法,會死更多,那那些人都是因為你 05/05 10:58
DMM: 送別人去死容易嗎? 我真覺得對默也不容易,但有其它方法嗎 ? 05/05 10:59
默蒼離讓這麼多人犧牲其實是有後悔的,不然怎麼會連活下去的願意也沒有? 甚至直接讓俏如來知道他就是這樣一路犧生別人走過來,所以絕不能善終,只能求死 ※ 編輯: tsukasaxx (36.229.234.113), 05/05/2016 11:11:25
dukemon: 我覺得默也不會排這種會有後患的計謀,他的計算中不會有 05/05 11:08
dukemon: 他認為不該死的卻死的狀況,琉璃串的數量一直有精確計算 05/05 11:08
dukemon: ,後面不知會死多少的策略,他不會去做 05/05 11:08
是啊,但如果默蒼離不死,我相信會有第二棵、第三棵樹, 而且能被掛在樹上的肯定都是大有用處的人,但為了勝利到底要犧牲多少人?
DMM: 反過來說,沒找到傳人,那所有九界紛爭而死的人,全掛在默身上XD 05/05 11:10
huangin: 想法不同就說別人沒仔細看戲或沒看過FATE,真的不會加分 05/05 11:13
其實我比較針對說俏如來好命這點,舉其它作品來驗證我所說的情況只是個例子 ※ 編輯: tsukasaxx (36.229.234.113), 05/05/2016 11:18:58
DMM: 我覺得史家的人命都不好 XD 從母姓比較好 05/05 11:17
winklly: 史家人絕對是中原屎缺 寧願當被爆的小兵也不要當史家人 05/05 11:19
當小兵還可以喊殺啦殺啦~ ※ 編輯: tsukasaxx (36.229.234.113), 05/05/2016 11:21:52
bestadi: 本檔就中原一群廢物 只靠闇盟、苗疆 史家人就是好棒棒~ 05/05 11:38
guzheng: 推師相其實最後認同了俏俏 05/05 12:22
asity: 但Fate/Zero那個道德困境有問題 他是用後來被救的人死逆推 05/05 12:26
asity: 救人的決策錯誤。但假設這個死是無法預測的那跟決策就無關 05/05 12:27
parkyu531: 俏真的該整治一下尚同會,中原簡直不受控… 05/05 13:29
aaronleo: 客氣的批評當然客氣的討論,但批評金光的人用詞也沒有在 05/05 13:49
aaronleo: 客氣的阿,可以統一標準嗎… 05/05 13:49
aaronleo: 批評金光連"三小"都可以寫,講究言論自由,沒問題我贊 05/05 13:54
aaronleo: 成,那批評版上文章就要客客氣氣? 05/05 13:54
wlwet1203: 感覺喇 要是墨還在可能老天會給邪皇一個強壯的身軀 05/05 14:05
jabari: 我覺得fate頗呵 怎辦?? 可能跟我都看星雲獎有關 05/05 14:54
akito19: 只要沒有人身攻擊,也沒違反版規,為何要統一用詞標準? 05/05 16:04
cute101037: 噓你被政治超弄得很傻,一黨改成兩黨你就成熟了 哈哈 05/05 16:39
aaronleo: 不理性的人回文,就是挑一句跟你本意無關的話盧,我講得 05/05 16:51
aaronleo: 跟樓樓上問的根本兩回事=.= 05/05 16:51
akito19: 我不覺得有統一用詞標準的必要,板規沒有管到這種程度 05/05 16:58
akito19: 跳針離題與劇情無關的何必理?有違反規定再去檢舉即可 05/05 16:59