看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
原PO表示寫這篇的過程中看到上一篇的推文 發覺大家都想談墨雪與勝絃主的感情 於是不吃不喝懸樑刺股趕出這一篇 (室友表示: 真的是不吃不喝不眠不休,太有愛了嗚嗚嗚QAQ) ---------------我---是---分---隔---線--------------- 進入正題之前,首先恭喜小墨雪繼承大叔遺志,成為王的男人(大誤 但實情是看完官方臉書上的劇情討論,我簡直想把標題改成: 小墨雪哪有追到美阿姨!!! 小墨雪哪有追到美阿姨!!! 小墨雪哪有追到美阿姨!!!(被室友拖走 其次感謝某位設計系才女提點我注意美阿姨那句「何必呢」 【二、妥善處理勝絃主與墨雪之間不對等的感情關係】 前一篇有板友推文稱:「墨跟阿桑的不是愛情能是什麼」 回顧昨天官方臉書上的討論,也有許多人將「勝絃主接受墨雪的承諾」理解為「勝絃主接 受墨雪的感情」。 這種看法忽略了幾個關鍵問題: 第一,墨雪是否有意取代西經在長琴心目中的位置? 第二,墨雪的守護,是否以長琴無燄接受自己的感情為前提? 第三,本集面對墨雪示愛,長琴的態度是否和之前有所不同? 第四,長琴如何理解墨雪的承諾? 總體來說,我認為直到目前為止,勝絃主和墨雪的關係仍停留在後者對前者的單戀。 在這種前提下,如何讓長琴順理成章接受墨雪的守護,是本集劇情對編劇提出的挑戰。 本集墨雪與長琴無燄的互動,延續了上一檔最後一集兩人在竹林中的對話。 比起「墨雪不沾衣,從此,成爲守護長琴無燄的第二口劍」,我總覺得「在你面前承認自 己失敗需要莫大的勇氣」、「你願意再下一個選擇嗎?」才稱得上是「全無守勢的求愛」 。 早在第一次護送勝絃主之時,墨雪便萌生了守護長琴的念頭。 他在很早以前便清楚西經在長琴心目中的地位;也從很早以前便決定,不論長琴如何回應 自己的感情,他都會不惜生命保護長琴的安危。 再度避走竹林之日,他明確地告訴長琴: 「不管答案為何,這口古來絕會為你開出大道。」 對他來說,這份守護的心意,不要求同等的回報,亦不附帶任何條件。 「我從沒想過取代他。我明白他是永遠不可能被取代的存在,西經無缺永遠只會是西經無 缺,但……墨雪也可以成為妳心中唯一的……墨雪!」 進入魔世通道之前,他又作出了類似的自我說明: 「墨雪只會是墨雪。所以,這是屬於我的承諾。」 說實話,我對小墨雪單戀美阿姨一直心有成見。 一個有潔癖的假掰文青,憑什麼染指美阿姨這如同女神般的存在。 但重溫這些口白,我不得不承認,他的誠懇、他的敏銳、他的熱情,確實有幾分打動了我 。 既然無法取代西經的位置,那就徹底放棄一爭高下的念頭; 既然無法期待肯定的答案,就停止期待。 當行則行,當止則止,這就是墨雪的聰明之處。 從《墨邪錄》到目前的《東皇戰影》,幾乎所有出現「江湖」二字的臺詞,均出自長琴、 西經、墨雪三人口中。 先前長琴與墨雪琴劍和鳴的那一幕,網路上有人評價充滿「江湖味」。 可以說,這三個角色都用各自的方式演繹何謂「江湖兒女,快意恩仇」。 「江湖兒女」的情懷最可貴的地方,在於忠於自我而又彼此成全。 在長琴無燄而言,是「即便違逆自己的心意,仍支持西經無缺犧牲自己以拯救九界衆生」 。 在墨雪而言,則是「矢志不渝地堅守自己的承諾,卻不必挾自己的付出而對對方進行情感 上的勒索」。 從這個角度來看,長琴接受墨雪的保護,與其說是出於男女之情,不如說是出於江湖兒女 之間的惺惺相惜。 「欣賞」與「愛慕」,從來只有一線之隔。 意氣風發的少年,未必懂得分辨; 世事練達如長琴無燄,想必相當清楚二者之間的差別。 那日竹林中一句「劍者,為何偏在此時藏不住心緒?」,洞察世情,直指人心;驚鴻一瞥 ,顧盼生輝,觸動少年劍客的心弦。 然而長琴明白墨雪的心意,更明白自己的心意。 面對墨雪表白,她那句「人生總是不斷的在做出選擇」,道出「逝者長已矣,生者如斯夫 」的無限辛酸。 得知元邪皇未死時的那一聲嘆息,更是充滿天意弄人的無奈。 「劍有一膽,琴獨一心」,長琴無燄依舊是西經無缺的長琴無燄。 她的心志,不因為得到墨雪的承諾而改變。 上一檔完結之後,我曾感慨,尸燄那樣極盡細膩的文戲恐怕已成絕響。 但這一集用事實證明,不論是跟哪個角色演對手戲,勝絃主的臺詞永遠會給編劇留有發揮 的餘地。 魔世通道入口處,勝絃主得知墨雪來意,先是轉身,然後別過頭來,只說了一句「何必呢 」。 下一個鏡頭,她睜開眼睛說出「遠久之前,無燄已經得到過承諾」,眼神卻未直視墨雪。 這一幕雖然只有短短數秒,但人物內心幽微曲折的情感變化,令人回味再三。 個中的百轉千迴,在在考驗編劇和導演的功力。 要長琴接受墨雪的守護,實則比墨雪決心追隨勝絃主更難。 後者只需抱定一個信念;前者卻要承受萬般不捨,既是對西經,也是對墨雪。 要知道,西經犧牲自己某種意義上是為了兌現守護長琴的承諾。 當初勝絃主從應龍師手下救走墨雪,因為她不願意坐視無辜生命的消逝。 而今痛失一生摯愛的長琴,又如何願意看到墨雪重蹈西經的覆轍、為一段不對等的感情賠 上自己的性命? 最後想藉西經之死,談談個人對拆CP一事的看法。 從塑造人物的角度來看,拆CP是成就一對CP的最佳方式之一。 (抱歉我想到了俏如來默教授orz) 劇場的時間感完全不同於現實世界。(後現代劇場理論的時間觀暫不討論) 現實世界的時間是線性的、連續的。 日常生活中,我們對一個人的瞭解會隨著時間的推移逐步加深,進而形成某些較為明確的 印象。 但劇場的時間沒有連續性,舞臺或螢幕完全就是孤立的時空。 為了在片段化的時空中刻畫人物的性格、揭示人物之間的關係,必須將角色置於衝突當中 ,令其採取符合個性、身份、立場的行動,引導觀衆行為背後的動機,進而揣摩編劇所要 傳遞的訊息。 試想沒有西經大叔捨身取義,觀衆何以見證這對熟年CP堅貞不渝的愛情?何以察覺長琴無 燄才是真正放不下這段感情的那個人? 因此,儘管尸燄訣別的那一幕讓人相當不捨,我仍可以接受這樣的結局。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.234.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1465051291.A.DD1.html
valentian: 怎麼辦我想快點看到下集(被拖走) 06/04 22:51
yumeconeco: 先推個~ 06/04 22:53
wendy24: 謝謝一樓抬愛~室友表示江郎才盡XDDD 06/04 22:54
morning79: 推~ 06/04 22:56
daydreamer13: 坦白說我很意外有人認為長琴接受了墨雪的愛 因為我 06/04 23:01
daydreamer13: 覺得一直演得蠻明顯的 這就是一段單戀而已啊 長琴 06/04 23:01
bigheadache: 潔癖假掰文青 畫龍點睛 可為經典 06/04 23:01
daydreamer13: 夠成熟 成熟到不用刻意說重話做婉拒 她也尊重墨雪 06/04 23:01
daydreamer13: 的意思 對話中也明白指出那種感情世界於她心中只有 06/04 23:01
daydreamer13: 尸一人 她不會刻意迴避墨雪 不管墨雪告白幾次她始 06/04 23:01
daydreamer13: 終是正面回應 但也從不否定墨雪自己的選擇 相對來 06/04 23:01
daydreamer13: 說墨雪也是 他就是自願付出 他也沒有要要求什麼回 06/04 23:01
daydreamer13: 報 他就是做他想做的事而已 不去多想什麼結果 這超 06/04 23:01
daydreamer13: 單純的啊 不會因為知道得不到就不付出 不會因為被 06/04 23:01
daydreamer13: 拒絕就刻意迴避 墨雪自己也在正面面對自己的心跟情 06/04 23:01
daydreamer13: 感 換成追求夢想就是就算這個事沒辦法給我高薪名 06/04 23:01
daydreamer13: 望跟重權我還是想做 因為我打從心底喜歡這件事 只 06/04 23:01
daydreamer13: 是這樣而已 我覺得超單純的 墨雪又不是為了上長琴 06/04 23:01
daydreamer13: (原諒我講這麼直白)長琴也明白表現沒有要和墨雪發 06/04 23:01
daydreamer13: 展這樣的關係 尸知道這件事 也沒多說什麼 這三個人 06/04 23:01
daydreamer13: 都活得很自在啊 墨雪就是應徵了一個自己想做的工作 06/04 23:01
daydreamer13: 而已 互相都沒有主動去要求對方付出什麼 所以也不 06/04 23:01
daydreamer13: 存在利用關係 明明超單純的事情..... 06/04 23:01
watanabekun: 這篇好! 06/04 23:03
Gravity113: 我又想起隔壁一個死很久的劍痴了,用劍氣審美的那個 06/04 23:05
※ 編輯: wendy24 (140.112.234.139), 06/04/2016 23:13:25
icesnowblack: 好文 推 06/04 23:15
APM99: 劇中根本沒提到 墨雪不是為了上長琴好嗎 06/04 23:30
vrsnask: 推,單箭頭還是很明顯的呀才發現有人以為追到了嗎囧。 06/04 23:40
watanabekun: 墨雪和長琴的距離連一厘米都沒有縮短啊 XD... 06/05 00:07
satoshi3: 根本沒追到啊~XD 無燄依然是琴獨一心>///< 06/05 00:18
kobet0221: 那句 何必呢 真的讓人感動 06/05 00:53
tsukine: 好文推~想看下集! 06/05 01:03
gking: 而且墨雪也沒有想過要追到啊~~~~他也就只是想在勝弦主旁邊 06/05 08:59
gking: 而已啊。 06/05 08:59
gking: 再者,我們可以仰慕勝弦主,那墨雪為何不行呢? 06/05 09:00
whitewolf518: 推 我也覺得墨雪就是單純的想守護在重視的人身邊 06/05 09:40
whitewolf518: 而已 就像板上廣大的阿姨粉一樣 而且阿姨的回 06/05 09:40
whitewolf518: 應都在劇中有充分的表示了 不用把她接受墨雪的承 06/05 09:40
whitewolf518: 諾視為她對墨雪感情的接受 06/05 09:40
ThiefFan: 推 06/05 09:52
scarecrow48: 看戲的觀眾也是需要提升一下感受力的 06/05 10:02
torres1234: 阿姨那句何必呢 真的讓人差點噴淚QQ 06/05 11:32
parkyu531: 長琴對墨雪:既然你堅持要當保鑣那就隨你吧… 06/05 11:35
ASlover95: 東皇換檔的有點莫名其妙 新線到第二集都幾乎沒開始魔世 06/05 13:03
ASlover95: 也還在收 看來至少還要收個兩三集 不知道幹嘛換檔 06/05 13:03
morning79: 看墨雪被叫工具人實在有點無奈 長琴有利用墨雪嗎? 06/05 17:26
morning79: 墨雪有想要從長琴身上得到回應嗎? 都沒有 06/05 17:26
morning79: 墨雪以他的方式貫徹自己的承諾 長琴雖無奈確也願意成全 06/05 17:27
morning79: 不願辜負這份單純卻又執著的心意而已 06/05 17:28
ptc2: 真的有人覺得有追到喔? 還是...太年輕了。 06/05 19:30
linmiou: 未看先推 06/06 01:44
cslei: 這篇寫的真好.可以從不同的回應看出各人對情感體會的深淺XD 06/06 10:40
liuiya: 感謝妳的分享,讓我對於墨雪與阿姨之間的互動有不同層面地 06/07 15:14
liuiya: 瞭解,另外我在想身為觀眾的我們,會不會因男女對感情無 06/07 15:14
liuiya: 條件付出的接受度不同,所以對於這段情感的理解變得差距如 06/07 15:14
liuiya: 此巨大 06/07 15:14