看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《WhitePope (白教皇)》之銘言: : 看到這篇,其實很多古人也很少被提及真實姓名。 : 有些有姓無名,有些有名無姓。像神農、黃帝...等上古人物都沒有名字只有姓。 剛好相反,他們沒有姓、只有名,但都是傳說中的歷史人物,沒有足夠資料證明真的 存在過。 : 難到蚩尤姓蚩嗎? : 或有些人真實姓名極少被討論,大家都以稱號或只以名字來稱呼。 : 像阿里不哥姓阿里嗎?那他哥忽必烈怎麼姓忽? 蒙古人傳統上沒有姓,只有名,聯合大學有幾個蒙古學生,有空可以去問問他們。 : 堯姓什麼?舜的真姓名又是什麼? 他們是傳說中的歷史人物,沒有足夠的資料證明真的存在過。 : 鬼谷子姓鬼嗎? 鬼谷子乃是道號,跟宇宙光明體、大成就明師、蓮生活佛是一樣的 : 有人知道康熙和乾隆的名字?所以這些幾乎沒人知道真名的人物,其實也和沒有真名的角色差不多。 這個常看清宮劇的應該不陌生 : 在現代也有人叫操日本。 : 所以一個角色的稱呼倒底是本名還是稱號而已,其實也無從得知。一頁書就不能姓一頁名書嗎? : 古人亂改姓很正常啊,黃帝的兒子就不跟他姓了。甚至黃帝很多兒子都沒被紀錄姓,但是他們的後代卻又冒出新的姓。 那個時代是氏族的時代,姓這個觀念還沒有發展完全 : 風之痕就叫風之痕、海殤君就叫海殤君,沒有姓,這也無不可,因為他們根本不是中原人。 : 像八厲每個都有很帥氣的名字,至於他們有沒有姓也不重要。 : 現在布袋戲的角色一堆神魔鬼怪,如果硬要套中原人的姓名規則,那才奇怪吧? : 就如女媧只是女媧,咒世主就只是叫咒世主,姓什麼並不重要。 -- 每個見到過MyKingSizeDD的人,都不約而同的讚嘆: 你真的是智慧過人,神機妙算啊!!!果然是智勇雙全,深謀遠慮。 更難得的是你眉清目秀,一表人材。 你是人中之龍,風流倜儻,一支獨秀,口若懸河。 你英明睿智、我見猶憐、萬中無一,不愧是萬獸之王、一代豪傑! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.116.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1465256471.A.A22.html
m19871006: 慘了,我分不出來這是不是在反串 06/07 08:51
plant: 至少前面那篇作者現在應該是簽名檔的狀態 06/07 09:49
mercury1011: 黃帝軒轅氏,姬姓。 06/07 13:40
bestadi: 姜(炎帝) 姬(黃帝) 姚(舜) 姒(大禹) 嬴(少昊) 妘(顓頊) 06/07 17:39
bestadi: 堯叫伊祁放勳 06/07 17:46
susanoo: 禹:姒文命 06/07 19:00
silcas: 這哪裡像反串啦 囧 06/07 21:54
DIQ: 就好像 多情劍客無情劍裡 也會稱郭嵩陽 嵩陽鐵劍那樣 還好吧 06/07 22:48
dhe3626: 康熙乾隆名字...呵呵 06/08 01:15
hdw: 傳說中的歷史人物沒錯,但就是有蛛絲馬跡證明他們存在過 06/08 08:53
WhitePope: 我沒說他們沒姓名....... 06/08 18:20
WhitePope: 黃帝神農等上古人物只有姓,而沒有名,不要自己腦補... 06/08 18:20
bmw3633: 推文提到的8個人物 都是有資料可查 06/08 18:27
WhitePope: 有沒有存在並不是重點,重點是史料上就是這樣寫。 06/08 18:31
WhitePope: 如果大家接受以號稱史料人物,那虛擬人物又何必非得要 06/08 18:32
WhitePope: 有真實姓名? 06/08 18:32
thinkyu: 可以去看看司馬遷的史記,裡面可是有詳細記載黃帝、堯、 06/08 19:54
thinkyu: 舜等人的名字喔 06/08 19:54