看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jabari (Still不敢開槍的娘娘腔)》之銘言: : 然後 本山屍認為... 墨邪錄應該的主軸 應該還是小圓滅六絕 : 小圓現世展神威-->九界群俠死一片-->小圓親情滿天下+牛丼好吃-->還是先殺小圓吧 : << 起 >> << 承 >> << 轉 >> << 合 >> 墨邪錄的話,我不認為他的主軸是小圓滅六絕,而是中苗鱗如何抵抗元邪皇入侵: 起: 邪皇動地來,墨佛群俠皆俯首 承: 邪皇轟六絕,冒死試探玄機現 轉: 邪皇動親情,雁嘯琴鳴牛哞哞 合: 邪皇歸天地.... 結局如何待劇演 東皇第三集演的就是這個轉。轉的不單是整場戰爭的局勢,也是邪皇的心境。 而轉變的關鍵就是親情,又或者正確一點來說,對族群的感情,對延續自己血脈,找尋自 己同類的渴望。 邪皇本來智武兼備,武力更難逢敵手,而智力,即使不一定就高於枱面上的智者,但在絕 對的武力與王骨特殊能力的輔助之下,無人能對他構成威脅,能夠阻礙他者,唯有天--時 間與空間,有限的壽命和六絕禁地。 但是畢竟元邪皇不是雁王,他有在乎的人,就有弱點,而這弱點在多方試探及協商下也逐 暴露出來: 邪皇對畸眼族人的情感。 雁王抓住這點,佈下無極山的誘敵之計,令元邪皇犧牲了當前使用的身體及儲存在幽靈魔 刀裡的不少能量。 不過邪皇也借此陷阱聲東擊西,爆了九脈峰的最後一個六絕禁地。 而銀牛,卻是誤打誤撞地,無意間運用了邪皇重親情這一點,透過收埋畸眼族人小孩的屍 體 ,在邪皇心目中佔據一席位。 邪皇一直所相信的,是自己的族群自己保護,為了族群利益,可以犧牲一切"外人"。不過 在他心目中,他的族群只有畸眼族和帶有點燭龍血統的四龍,其他所有魔族,九界中的其 他人類,都是外人,都可以犧牲。 這種內外之分對元邪皇來說是天經地義的,他應該從沒有懷疑過,所以在西經無缺表達他 是為其他魔族而戰時,他才會那麼不以為然。 但是銀燕在小樹林中的巧遇卻突破了邪皇心目中外人和自己人的界限。雪山銀燕憐憫畸眼 族犧牲的小孩,正如邪皇憐憫自己的族人。銀燕相信了邪皇自稱是晴兒父親,還質問他為 什麼要讓這麼小的孩子捲入戰爭,這也正是視畸眼族如自己孩子的邪皇對自己的詰問。 這種情感的重疊打破了元邪皇絕對的內外之分,也感受到他族之人對畸眼族人也可以懷抱 善意。而銀燕還告訴他這種善意是他大哥教會他的。這點在後來的影響也許更大。 這可能並不是元邪皇第一次感受到來自外人的善意,但天時地利人和之下,他在人世的孤 獨(除了弔魂罪再無同伴)和對畸眼族人被俘的悲憤正好擴大了這次偶遇的作用。 所以他會感念銀牛對自己的同胞的憐憫之情,而出手相救。最初本欲放棄,卻在看到銀燕 自殘時不忍,到後來的堅持醫治,卻恐怕是在看到銀燕對於家人的執念(不停喊着別殺父 親),對俏如來救五百俘虜的還情,以及不肯認敗於小小蟲子的固執了。 這是親情和打破了內外之限的共情所起的作用。 而元邪皇是自負的,當不少戲迷批評他讓救助銀燕影響他的逆天大計時,也許他根本不認 為醫治銀燕會阻擋到他的腳步吧。 雖然我不認為在元邪皇的結局,他真的會被銀燕或俏如來感化。但是銀牛的存在讓元邪皇 內外之分來劃清的感情界線產生了微小的裂縫。這種心理的影響,我認為遠比他耗費功力 幫銀燕逼出蟲子來得重要。 而這裂縫會否在將來伏羲深淵的大戰起到任何作用,就要看之後的幾集了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.176.115.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1465742151.A.D80.html
purue: 到底還要幾集才要換檔啦!!! 06/12 22:37
其實我心中也有這個疑問。如果按照"轉"的位置來說,現在應該是墨邪錄25集(假設約28- 30集完),而非東皇第3集啊! ※ 編輯: sumhim (58.176.115.213), 06/12/2016 22:43:37
bigo1030: 如果劇外還需要這麼多的補充,那實際演出來的部份就是06/12 22:48
bigo1030: 不及格了06/12 22:48
我不覺得我是在補充呢。我只是在說我從這幾集看到的東西而已。當然每個人看到的,或 者側重的地方也許有些不同。例如有人也許沒注意到銀牛在初遇邪皇時,說過是他哥教 他魔只是非人(不代表他們不值得憐憫同情)。但是我覺得這一個小節影響了邪皇日後對 俏如來的判斷,而傾向願意相信俏如來救五百畸眼族是真心,而不是只為了換取交易籌 碼。
jabari: 哞~~ 06/12 22:48
咩~~~ ※ 編輯: sumhim (58.176.115.213), 06/12/2016 22:58:12
youtien: 說得好。我認為演得剛好。06/12 22:53
謝謝
Prota: 推s大的論述。我認為這不是補充,而是每個戲迷看戲感受到06/12 22:59
Prota: 的不同,因為我理解的也跟s大相去不遠06/12 22:59
握手
dukemon: 我覺得這些劇中演得很清楚阿...06/12 23:00
我也覺得是啊。不過有些東西每個人的接受度不同吧。我覺得合理的演進別人不一定覺得 合理。
Prota: 啊 跟s大下面的回覆重複了XD06/12 23:00
Prota: (雁嘯琴鳴牛哞哞好可愛XDDDDDD) 06/12 23:01
謝謝XD 我也覺得銀牛太可愛了。 ※ 編輯: sumhim (58.176.115.213), 06/12/2016 23:05:51
akito19: 其實我有個疑問,最後邪皇是選擇帶假魔刀去救人,大局為06/12 23:46
akito19: 重用計毀了九脈峰,現在怎麼有點不顧大局的樣子06/12 23:47
我的理解是,邪皇並不認為他救銀燕會嚴重到影響他的大局吧。 儘管虛耗了一些功力,但是邪皇補功力的速度很快,(快到弔魂罪第二天就問他會不會 救五百畸眼族人了,前一天才說不能直接對上高手呢!)所以即使虛耗一些救銀牛也不會 受到太多影響。至於天地不容客,本來就是來殺自己的,帶不帶銀牛也還是會搜尋自 己來殺。
valentian: 那個…東皇蟹牛這家店倒底在哪?有空想去吃看看(被拖走) 06/12 23:52
這個似乎問Prota大她會更熟悉呢 XD ※ 編輯: sumhim (58.176.115.213), 06/13/2016 00:02:01 ※ 編輯: sumhim (58.176.115.213), 06/13/2016 00:03:31
Prota: 那是什麼我第一次聽說啊啊XDDDD06/13 00:08
等你推薦XD
amateratha: 元邪皇治療銀燕的消耗有到足以讓計畫失敗的地步嗎?06/13 00:33
amateratha: 元邪皇自己的評估是目前沒有,為什麼一堆人在那邊腦補06/13 00:33
amateratha: 元邪皇被沖昏頭?06/13 00:33
purue: 救銀燕拖慢恢復時間 增加遇到強者被殺的死亡風險 實為不智06/13 00:38
風險是有的。大概邪皇覺得風險可接受,值得。弔魂罪覺得風除太大,你這頭雪山銀牛趕 快滾出www
ccm0916: 沒有休息恢復反而更加消耗,弔魂罪都傷心嘆氣了... 06/13 00:39
弔魂罪可傷心了…
poke001: 硬吃不容客的傷蟹黃自己心裡有講因為沒時間恢復好得很慢06/13 01:15
poke001: 而且為了救銀牛求醫 這邊暴露自己行蹤的風險其實蠻大的06/13 01:18
不過邪皇也還沒冒險到在還珠樓附近露面,大概選了個追兵不多消息比較封閉的地方去找 人治銀牛。
sibilla: 推,喜歡你的說法。 06/13 01:36
謝謝。
APM99: 兩三集就能回復好的 硬要去救人06/13 02:34
APM99: 原本就打不過了 現在佛國又開了 無解06/13 02:34
APM99: 幫QQ06/13 02:34
打不打得過很難說啊。
APM99: 而且又不是沒人在找銀燕 元邪皇這種就成不了大事的人06/13 02:45
橫豎他有沒有帶走銀燕都已經一堆人在找他了…
APM99: 連情愛都放不下06/13 02:45
APM99: 這智商跟帝鬼有得比 06/13 02:46
其實我一直認為邪皇的智力跟九算或小明相差無幾,不過武力頂天而且底牌甚多所以一直 遙遙領先。
jojoliu: 換檔頓失九成功,差一集緊張像是高空彈跳變成要去野餐 06/13 03:16
張力是有差,如果蟹牛故事能不在檔末/檔初就好了。
liuiya: 蟹黃很重情呀~感受到魔是很重情的種族,比較不理性 06/13 07:52
是啊,大悲大喜是為魔。這樣說來最不像魔的大概是長琴了。
denisemoon: 小元本來就被沖昏頭啊,功體大量降低,還消耗力氣救人06/13 10:43
最佳的放棄銀牛時機是那時呢? 天地不容客來救的時候? 帘竟蟹黃是否知道天地不容客 想救銀牛?(雖然同時是毒害他的"兇手")
bigo1030: 只能說,換檔這時機點播這段太突兀,讓觀眾等了整整半年 06/13 11:19
同意。故事是好的,但時機比較奇怪,令墨邪最後一集好不容易建立起來的張力又消散了 。
bigo1030: 22集的大決戰,就這樣卡在銀牛升級路上面,蟹黃的表現也06/13 11:19
bigo1030: 接不上,演出來的感覺就是一整個悶,還不如大爆炸大雜06/13 11:19
bigo1030: 燴全部打一打,然後直接進到東灜線來的爽快,一直論情06/13 11:19
bigo1030: 論理,上一檔的地門已經講很多了,我想我自己還是適合一06/13 11:19
bigo1030: 個爽快的斷點吧06/13 11:19
我同意換檔這個點並不是插入這段蟹牛故事的好時機。屬於"轉"的故事最好還是放在該檔 尚未結束之時嘛。好像決戰時刻的轉放在第十七八集就挺好的。
minjih: 樓上開便當店的?06/13 11:52
bigo1030: 棄天帝才是開便當店的,可惜他發的便當太難吃,炎魔的06/13 12:48
bigo1030: 不錯吃06/13 12:48
月牙淚 QQ
oue: 感受同這篇 推! 06/13 12:49
謝謝 ※ 編輯: sumhim (14.0.180.38), 06/13/2016 16:47:53
jabari: 棄天便當店怎麼會難吃?? 有紫宮太一小鮮肉啊 06/13 17:30
APM99: 在這裡提棄天幹嘛 氣勢差那麼多 06/13 19:16
APM99: 元邪皇就過場小BOSS 不懂提棄天出來比的心態是? 06/13 19:16
Mattifa: 1炎魔發便當著實是爽快,哪來那麼多囉唆的話 06/14 12:26
ThiefFan: 推 06/16 12:45
ThiefFan: 很喜歡這段戲但自己沒想那麼深入 再推>打破內外之分的善 06/16 14:33
ThiefFan: 意來自俏的教育、偶遇的作用因天時地利人和擴大 06/16 14:34