看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
大家好。本集想特別來說海境線幾個亮點,跟東瀛線的幾個囧點。 從俏如來詐死化明為暗,觀眾就可以期待鉅子準備要大幹一票。這幾集政局從原本對北冥異有利,難以突破,到硯寒清透過不知情的右文丞操弄政局,讓太子之位看上去向著北冥華,再到北冥異開始狗急跳牆,終於出現鉅子得以跟蹤蒐證的破口。這幾場戲之相連毫不拖泥帶水,有種堵塞已久出水口終於開始疏通的感覺。 原本我是滿擔憂這一系列佈局硯寒清究竟會洩自己多少底,沒想到今日硯寒清不僅順利偷渡俏如來出城,他也還沒有正式在北冥異面前露出關於武力值的破綻,智力值倒是洩了不少底,反正北冥異明查暗訪也早知道硯非等閒之輩。我特別喜歡硯台假裝無害地威脅北冥異,「殺掉我你會很麻煩喔喔~還是不要吧~~真的不要啦~~~」等一系列一邊裝弱雞一邊分析利弊得失給北冥異聽的這場文戲,最後透過右文丞的身份順利脫逃,巧妙退場。 硯寒清這角色再來怎麼走都會有亮點,無論是憑著智慧無數次化險為夷,再度裝嫩矇混過去,或是有朝一日文武雙全之才終於藏不住,都十分令人期待。 再來是關於蒙面組織跟狷螭狂的疑點。我原以為綁架狷螭狂的就是閻王鬼途,北冥異讓烈蒼飛誤以為自己的位置很重要,是居中斡旋的樞紐,藉以隱藏自己跟閻王鬼途的真正關係,到時候再把列蒼飛作為棄子丟掉,讓自己跟這樁陰謀毫無關係,意在展現北冥異這孩子行事謹慎。但amateratha大剛說的讓我又不那麼確定這一切了啊啊,若是存在狷螭狂自導自演的可能性,也是另一個巨大看點。 再來是本集夢虯孫的表現,也稍微有智商回溫的感覺。透過在北冥華前面使用北冥縝的招式,引起華兒的疑心,也迫使縝兒跟自己變成某個程度上的生命共同體,也許能為自己爭取到一點談判的可能(雖然也可能讓縝兒更加緊要除掉鰭鱗會洗清自己嫌疑啦)今日也專挑華兒的痛處踩,讓他醜態百出,喜歡夢虯孫的種種回擊,雖然打贏華兒這樣的小學生也沒啥值得驕傲的就是。不過夢虯孫的回話,看得出他在引導北冥華說出更多失德之言。這些刻意透露定洋軍聽的對話,如果可以傳到北冥縝耳裡,原本是能為自己的目的增添許多勝算。(可惜在場定洋軍被鰭鱗會全滅)這段看 得出夢虯孫正在盡他最大的智慧努力突破眼前非常刁的防守(北冥華),把自己的訊息傳達出去。 集之後我對華兒整個幻滅。原本覺得他只是用草包的外表在掩飾自己受傷的內心,其實內在很有才華之類,但這集之後只覺得華兒就是一個正港的草包。不僅不顧海境大局,容易被激怒,愛欺負芭蕉,說一些女子無德的胡話,還不看對象亂使喚人,沒禮貌,智商也堪慮啊。再跟他之前各種帶刺的表現串連起來,瞬間都不討喜了。再見了華兒~ 最後海境的亮點當然是蒼白老弟了,除了偶帥武功高強之外,「我跟刀叔不一樣,你不當王,我真的會一秒幹掉你,你當還是不當。」這個快狠準的江湖味!我覺得鰭鱗會目前叫得出名字的角色,人物塑造上都滿令我期待的。 雖然夢虯孫目前仍然是一個:北冥(皇室)虐我千百遍,我待北冥如初戀的心態,但再來他到底是否被迫起義,北冥太子之位鹿死誰手,還有一條暗線:未珊瑚與先前海境歷史的關連,無論是三王之亂或是更早以前螭龍家獲罪的真正原因,狷螭狂是不是自導自演,各種令人期待。 再來是讓我囧到甚至快轉的東瀛線。 還是先說一些出彩之處。首先是劍無極在少主風間烈跟他自己之間的轉換,他原本是個快意恩仇的俠客,如今和組織成為生命共同體,所做所為開始代表東劍道,也當眾宣示對東劍道負責。一個開始有了包袱的俠客,未來如果處理好的話會是一個不錯的戲劇衝突看點。(雖然幾集東瀛線下來讓我很懷疑劍無極的身份切換跟糾結會不會處理得很狗血就是了,囧。) 坦白說花子這角色一出現的時候我只覺得WTF有夠狗血,去你的長相一毛一樣辣!甚至一度覺得自己對東瀛線的期待徹底死亡,但花子這角色端莊的讓人移不開視線,我覺得我好像看到了她美麗的靈魂(?)奇妙的是我居然不討厭她,並且有點期待劍無極會不會精神出軌了(毆) 最後是東瀛線一直都有的問題,狗血、煽情跟口水話太多。本集我很慶幸觀眾終於在對於安倍耐性盡失之前,公佈了關於安倍「詐騙」的真相。安倍作為一個相對弱小的存在,用自己的三寸不爛之舌去誆騙惡棍,把騙來的錢拿去做慈善,明明是一個這麼有魅力的元素,但寫得並不成功,至少我看得很不耐煩。除了幾次還滿有亮點像是夜市叫賣的打油詩本身展現了台語之美(?以外,其他我真的是笑不出來。再來本集淺井跟赤羽這段也微妙介於敗筆與成功之間,但我想成功之處並非橋段設計很棒,而是赤羽這角色本身就有男神光環跟戲迷一直以來的喜愛,但其實呈現上也是狗 血到很尷尬。本集也「終於透露」望月好像有在做事,用苦肉計刺激淺井,藉以釣出西劍流剩餘勢力,不然我真快懷疑她除了會虐待人之外還會幹嘛。 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.227.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1479913327.A.C6A.html
Hsicen: 個人也蠻喜歡海境線,雖然鋪陳有點長,但接下來應該會精 11/23 23:28
Hsicen: 彩。東瀛線感覺太刻意了,有點想加什麼就加進去的感覺, 11/23 23:28
Hsicen: 個人並不怎麼喜歡。 11/23 23:28
Hsicen: 像望月那段就有點來的莫名,感覺就是該讓兩邊有衝突了, 11/23 23:31
Hsicen: 然後就演一齣,沒意外下一集伊織救人知道赤羽下落準備反 11/23 23:31
Hsicen: 攻救人 11/23 23:31
赤羽一直被困住無法施為,神田跟霜也一直下落不明。現在確實很需要伊織快點出來救援, 至少跟殘忍決策中心進行一次正面衝突,不然劇情上我真的開始不耐煩了。 不過有一點,我挺喜歡東瀛線的配樂的,也喜歡東瀛人物在武戲上的新嘗試。 特別是江憲龍一的摔角技。 現在東瀛線對我的看點好像來到美學形式上的,而非真心期待劇情發展了,囧。
alleninwar: 喜歡這篇,推~ 11/23 23:33
謝謝喜歡:)很受到鼓舞!
PurPkNighT: 老實說其實安倍是個滿聰明的人 從江憲龍一進場時他的 11/23 23:39
PurPkNighT: 話中不難觀察 而先前軍師跟望月的對話中也有提到陰 11/23 23:40
PurPkNighT: 師 我想也許它並不只是個丑角 11/23 23:40
啊啊太感謝你提到我原本要寫在正文但忘記講到的事情!! 你的說詞我同意一半,更精確來說,在這集之前我們並不確定知道安倍的能耐。 這集他講的話句句都命中龍一的內心,巧妙地引導他,可以確定他熟知這個人要怎麼對付。 所以安倍背後的勢力(他到底跟御魂是敵是友?) 記得御魂上回跟風間老爹說:沒問題的我會幫你擺平。 看起來他立刻派人去鬧場,但場上安倍卻作為樞紐擺平了原本一觸即發的衝突。 我忘了稱讚這邊其實做得不錯,如果安倍跟御魂一明一暗的話,是一看點。 但如果兩人根本無關,單純只是安倍自己有識人的智慧,或是其實有一個精細的情報系統, 讓他可以知道龍一性格上的軟肋的話,那也都很值得期待。 其實我並沒有覺得安倍是個完全的丑角,只是對於他詐騙這麼久的目的,拖了這麼長 才揭曉的部分覺得相對不耐煩。 最希望的是這傢伙趕快使出渾身解數,暴露他的聰明才智,而不是一直賣關子XD
RollingWave: 抖s 女 不用會其他什麼阿XD 11/23 23:43
噗她可能還會踐踏立花的真心(?) 如果這角色功能只有S我也是認了,只是有點單一讓人感到乏味就是了XD
access4096: 好文推 期待後續的發展 11/23 23:47
謝謝!
iguanakiller: 喜歡這篇!\硯硯/\硯硯/\硯硯/ 11/23 23:48
謝謝喜歡,我也要同聲吶喊:\硯硯/\硯硯/\硯硯/
alleninwar: 只能說赤羽就連受縛都能以己身魅力牽制敵方要角。 11/23 23:51
A大說得要角是望月嗎?還是今天出場的淺井? 赤羽大人這麼男神真的無人能抵擋ㄚㄚ(咬帕
kaworu517: 開始覺得東&海兩線前期的鋪成果然需要再有一個正在跑的 11/23 23:58
kaworu517: 主線才能撐過,現在這兩集感覺有點推動劇情而回穩的感 11/23 23:59
kaworu517: 覺,當然一些弱化腳色、太多狗血還是必須改善。 11/24 00:00
K大是說兩邊同時開始起跑,沒有其他的主線推進,是一件很危險的事嗎? 因為前期的劇情堆疊通常都是設下謎團,而兩邊都一團謎會讓觀眾不耐? 我覺得東瀛線最狗血了目前,角色的塑造我倒也還沒感覺有任何成功。 倒是海境線這邊的人設我都開始覺得健全飽滿了,可能角色塑造就是季電的強項?
Prota: 推!!北冥虐我千百遍我待北冥如初戀XDDDDDDDDDDDD 11/24 00:01
是P大!我好期待螭肉(說什麼啦)喜歡重情重義又如此忠誠的夢虯孫! 他對北冥殤跟北冥封宇的愛一定很深,還有對未珊瑚的。
kaworu517: 可是上個主線又是邪皇,真一起就跟棄天那時的窘境一樣 11/24 00:03
啊啊對,如果邪皇主線還沒收尾就開始播種新劇情,應該會導致觀眾無心收看只想快轉? 棄天是說霹靂的棄天帝嗎,嗚對不起我沒有看過這段,很久沒看霹靂了QQ ※ 編輯: gorgeous365 (111.240.227.15), 11/24/2016 02:13:08
LPJ723: 個人覺得海境線看來還是比東瀛線成熟一點,東瀛線各種轉折 11/24 02:04
PurPkNighT: 推抖s女不用會其他的w 11/24 02:04
噗,專職抖S即可這樣嗎XD 這樣角色會相對單薄一點,除非她真的只是一個配角。
LPJ723: 斧鑿痕跡都有點重,突然冒出的良心角色,突然冒出的路人 11/24 02:05
LPJ723: 想用這些角色瞬間就翻轉劇情或立場,手法實在很生硬 Orz 11/24 02:06
同意L大啊啊啊,而且用一個路人來交代事實,說服力太低落, 這是很糟糕也很不專業的編劇手法。 希望這是為了讓安倍的目的快點浮現,減低觀眾不耐的必要之惡, 之後如果還這樣編排劇情的話,東瀛線就太不專業了。 ※ 編輯: gorgeous365 (111.240.227.15), 11/24/2016 02:18:55 ※ 編輯: gorgeous365 (111.240.227.15), 11/24/2016 02:24:14
ccm0916: 其實老人說完以後,我在想該不會又是安倍派來的騙子吧XD 11/24 02:33
不無可能,但後面就顯示證據了,好險XD 真的再騙下去我也差不多要冰斗了 ※ 編輯: gorgeous365 (111.240.227.15), 11/24/2016 02:43:53
ccm0916: 的確還好後面有證據,但是就如安倍說的一大堆巧合, 11/24 02:54
ccm0916: 花子的長相、安倍適時挑動的語言、桃子的村莊+鑄劍師 11/24 02:55
ccm0916: 種種針對劍無極的事情會不會太多太刻意? 11/24 02:56
你這樣整理下來,倒像是一個針對劍無極的仙人跳(?啊XDDD ※ 編輯: gorgeous365 (111.240.227.15), 11/24/2016 04:26:22
kaworu517: 感謝原PO回復,如你所說那樣,假如有劇情強大的主線, 11/24 04:27
kaworu517: 鋪陳的劇情就不會如此凸顯出來,霹靂原本在這塊都處理 11/24 04:27
kaworu517: 的不錯但在棄天帝毀滅世界時,支線卻在搶皇位復國之類 11/24 04:27
kaworu517: 的。 11/24 04:27
※ 編輯: gorgeous365 (111.240.227.15), 11/24/2016 04:36:44 ※ 編輯: gorgeous365 (111.240.227.15), 11/24/2016 04:38:45
Nyarlathotep: 安倍這角色寫得爛死了,他登場必快轉 11/24 06:41
iceyang: 又不是演決戰玄武門 小華一直喊著要斬小白覺得超瞎 一個 11/24 08:02
iceyang: 皇子能讓你說斬就斬喔 = = 11/24 08:05
m19871006: 安倍慫恿江憲的時候我竟然想到了很久很久以前的秦假仙 11/24 08:20
pilimovies: 兩個人互罵狗 小孩子吵架 好像有點萌 11/24 12:45
pilimovies: 不過華一直說跟太子感情那麼好 卻裝死不解釋 為啥當時 11/24 12:45
pilimovies: 沒出來 隨便講個閉關 還是拉肚子都好啊 這樣感覺有放 11/24 12:46
pilimovies: 太子去送死 其實感情也沒多好啊 11/24 12:47
asdfuiop: 謝謝 11/24 13:47
Android16: 安倍大概也是伏筆吧 11/24 15:36
joy159357: 完全同意Nyarla 11/24 16:02
nogood86: 這集 狼主快讓我笑死了 整個不甩華仔 想巴下去 11/24 20:59
alleninwar: 秦假仙早期真的好像很喜歡牽人去死 哈哈 11/24 23:36
amateratha: 要說綁架集團是故意演給烈蒼飛看,好製造一個讓外人真 11/25 18:16
amateratha: 以為狷痴狂被綁架的情勢,也不是說不通,綁架集團目前 11/25 18:17
amateratha: 看起來跟閻王鬼途旁支不同掛,論勢力理論上應該是臥寅 11/25 18:18
amateratha: 的人(從霄王的談話中提到對付龍子可推論出這點) 11/25 18:18
amateratha: 倒是綁架集團的交涉者相當聰明,對照這一集被綁在石頭 11/25 18:19
amateratha: 上的狷痴狂,難道這交涉者是臥寅本人,而臥寅不是狷 11/25 18:20
amateratha: 痴狂? 11/25 18:20