看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《violetphoeni (紫鳳)》之銘言: : : (C_Chat #1NXz1ngk: 啊,那篇真棒,我寫東離的時候還有偷偷引用XD 謝謝你的欣賞 :) : : 至於說公司的資源不足,人力不足bra bra等等的問題,我這樣試問.... : 這部分是回文的主因,我有不同的看法XD : : 1.5年前剛起步時,資源不足有理,那時候喜歡金光的網友努力地幫忙推廣,到今天還是資 : : 源不足? : 資源不足是相對的還是絕對的? : 以營收來看,確實比起五年前好得太多,但公司規模也逐步在成長。 : 對於20人的規模,五年前的資源不夠。 : 對於如今70人的規模,資源還是不夠。 : 其實說不夠也怪怪的,因為不患寡而患不均,收進來的錢沒有用在完善公司體質上, : 但公司確實越收越多人,人事成本攀高卻失能,才會有資源不足的感覺。 : 實際上這些錢是可以拿去做別的事情的。 : 另外,大俠道歉文也提到廠房搬遷,這也是企業成長必經的過程與資源損耗。 企業經營上,有兩個很重要的體質表,一個是資產負債表,一個是損益表。 一般人甚至我猜綱導本身,都只有損益表的概念。損益表簡單說就是每個月花了多少錢 ?收入多少錢。簡單說,就是記帳。更重要的是資產負債表,資產負債跟損益的觀念差距 很大。 其實資產負債要最快的了解,我可以說,就是大家玩世紀帝國、星海爭霸等即時戰略遊戲 裡面的建築物。 你有了兵營才能生步兵,你有了馬廄才能生騎兵,然後生出軍隊(產品),出去打戰或者 佔領新的資源,為自己帶來更好的利益這就是所謂的資產。 何謂負債?你有了一棟建築物,但是卻一直給你扣錢,沒有辦法帶來正向的收入。最好了 解的,是星海人類的主堡被虫族寄生以後,反而不斷生出自殺兵去炸自家的軍隊跟建築。 所以在看這篇文章的你,應該可以快速理解,每個月花多少錢、收入多少錢是一回事,你 擁有幾台「生產器具」(資產),持有多少兵營、多少機場、多少載具工廠是另外一回事 ,如何維持有必要的工廠又有足夠的現金,還有充足的「營運人力」(工兵),還可以順 暢地「產業升級」改善製程,怎麼作好這些平衡,就是經理人才在做的事情。 我敢說啥比爾蓋茲還是許文龍啥,就算經營不同企業,如果是年輕時的他們來玩這些遊戲 ,一定也會玩得嚇嚇叫。 當然,企業經營務求的,當然是有越多優質的資產越好。以星海的比喻來說,霹靂大概就 是有三、四個礦區,好幾個commanding center、複數的兵營的存在,他就算失誤一個地方 ,都還有其他地方可以救回來(我指霹靂那部電影XD),而金光有點像是只有單一礦區, 一個commanding center,低於水準的工兵數量,然後就只有勉強直衝出一隻初級的大和艦 ,財源已經超級困窘,其他的項目都也都跳過沒有發展好,而且這隻大和艦目前還很殘破。 這個我不詳述太多,再講下去,我就把布袋戲版變成財務版了。有興趣的人我會建議去看 羅伯特清崎的富爸爸與窮爸爸,還有有空實際去玩一兩次他開發的現金流紙上遊戲。他這 兩個東西,其實就是基礎的會計教育,他設計了寓教於樂的方式來教人們具備財商。 是的,很多直銷很喜歡打他的名號,用他的術語,甚至清崎自己在後面出了不少爛書,但 是他這書本身其實不算有什麼大問題,至於直銷打名人的口號..用名人書本裡面的名台詞 作話術,有問題的是搞話術的人,而不是文辭被引用原書作者。 : 綜觀這兩天的文章,金光的能力缺口真的多到要記筆記。 : 也就因此,以大俠已經燃燒到不行的狀況,我比較建議「不要讓他經營」。 我以為,金光或者說「天地多媒體」就是一個私人公司,老實說要好要壞,那都是天地 多媒體自家的事情。要建議該公司如何如何,最終呼籲對象,就是公司的擁有人,如果擁 有人跟公司CEO是同一個人,他會進步或者不會進步,都是他自家的事,他自己的責任,我 認為我們這些消費者不需要替他想太多。(除非你想入股XD) : 做擅長、該做的事情才是利用人力最有效的方法, : 對一個藝術家性格、格局不夠導致管理失能、情緒化的片場天才來說, : 他最不應該待的位置就是經營管理,還是讓專業的來好些。 : 所以,與其繼續承擔,不如下放這些責任給適合的人, : 自己當個董事長兼片場總監,請來的經理人表現不就把他換掉,專業分工才是正途。 我其實很現實,體質不好,不能存活在社會上的企業,那就該自然淘汰。作為觀眾,我只 要看好的東西。 -- https://soundcloud.com/chou-shoichi/enu53jmfrgv3 初音愛母豬,夜裡不哭哭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.168.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1483077787.A.351.html
lukcat: 專業 推推 12/30 14:10
x111222333: 喔~資產的概念讓我耳目一新 12/30 14:16
alleninwar: 謝謝分享~ 12/30 14:16
x111222333: 不過窮爸爸富爸爸的作者好像負評不少,而且他這本還 12/30 14:18
大霹靂公司負評其實也不少,但是我們應該要因為他的眾多負評,就讓自己不看東離劍遊 記這個作品嗎?我想這個答案是否定的,好的作品還是看,對吧? 一個企業的形象是一件事情,個別的創作的產品又是另外一件事情。 即便希特勒很可惡,但是他推動了軍事思維「裝甲閃電戰革命」、發明高速公路也是 不爭的事實。
x111222333: 是值得看嗎? 12/30 14:18
lovestar670: 一開始那本可以,接著只是為了出書而出書的就見仁見智 12/30 14:21
就一開始那一本,然後那個桌上遊戲要親自下場玩,過程包含一筆一筆寫下自己的資產負 債、損益等,遊戲中還不定期要替別人作會計結算。 清崎後面是很多爛書,但是其中一本書「富爸爸教你預見經濟大未來」,裡面講的是預測 將來的經濟大海嘯,那本出版是本世紀初,2008從美國開始,世界經濟還真的大崩潰一次, 應驗他講的不少東西,其中他書中痛陳美國的勞保退休金的錯誤改革方向問題,而我們台灣 現在的部份制度,就是學那時美國改革的方向,而那些「問題」,這幾年本地大家也在講了 。他洞察力是不錯的。但是利用自己的名氣,同樣的話多重複幾次,多出幾本書多撈一筆也 是事實。 說回來,他第一本書跟那個遊戲,就是讓你體驗真正當當企業老闆或者投資家時,是怎麼作 數字管理,會看到怎麼樣的財政狀況。 你認真玩過幾次以後,不一定你將來會變成大老闆,但是你至少會更看得懂所謂的慣老闆, 是怎麼樣看勞工的? ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 12/30/2016 14:38:47
revolt0611: 這學期剛修初會 覺得這種解釋很有趣 12/30 14:31
gutzflower: m大分析文必推 12/30 14:39
※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 12/30/2016 14:43:21
biglafu: 你需要戰錘四萬來經營星際戰士戰團 12/30 14:49
violetphoeni: AOE的比喻超神!!!受教了 12/30 15:36
violetphoeni: 這樣就知道意見不同的原因了,我們對於金光的態度 12/30 15:36
violetphoeni: 不一樣XD 不過確實適者生存啊,希望他們經過這次 12/30 15:36
violetphoeni: 能活下來囉 12/30 15:36
LostGalaxy: 推資產負債表 12/30 15:41
pttwonba: 這篇讚,要好要壞是金光自己的事,折光碟,噗。 12/30 15:41
※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 12/30/2016 16:28:10
Snow004: 不太理解~"~一直扣錢還是要生產出東西啊,總體獲利就好? 12/30 16:58
負債有良性的也有惡性的,不太可能只有資產而完全不負債就能經營好實業。 而資產有時也會轉負債。比如星海或者AOE的建築在某種狀態會自動一直掉血,你不給他補 血(耗你的現金),那就一直耗到完蛋為止。結果你必須「處分資產」,趕快停損。 啊,我講太多了XDXD變投資理財文了XDXD
jackthegreat: 一直扣錢就是像兵工廠這類的研發用建築 蓋來開科技 12/30 17:05
jackthegreat: 雖然當下會吃掉生產的資源 但後來可以強化產品(兵) 12/30 17:07
※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 12/30/2016 17:27:33
gp5a: 你有買斯杜柯夫? 12/30 17:34
ShiuanRefuel: 清崎的負債和資產負債表的負債 12/30 19:04
ShiuanRefuel: 是完全不同的東西耶 12/30 19:04
ShiuanRefuel: 別弄混了 那是清崎自創的講法 12/30 19:08
mgdesigner: 樓上是對的,其實他的書跟遊戲這點也不同 12/30 19:18
yiwuxin: 好文推~ 12/30 20:34