看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
https://www.youtube.com/watch?v=n0zrtQKs94o
先看VCR 可以看到,硯和宗酋是先開始聊,芭蕉才過來說王已經和人捉對廝殺 這時候硯寒清點出如果在這邊殺死宗酋的好處,可以看到倆叛徒就很緊張,後面宗酋 就很老神在在的要他們稍安勿躁,因為以身為餌這事情是明擺著的。 硯問這句話的用意就是要探對方的底牌,什麼樣的底牌可以讓宗酋只帶兩位雜魚, 就來戰場上攔明顯比自己強的對手,他需要對方掀底牌才能確定下一步要不要殺死 宗酋,從那句你都陰過千歲了可知,硯明白對方手上有足夠逆轉的底牌,他在暗示 誤芭蕉不要輕舉妄動。 而宗酋在這裡打出這張底牌的用意,也是要拖時間,硯聽故事、殺自己要時間,能 把他拖住,戰場上就沒人支援鱗王,在這時候丟這張牌非常賺 然後分明就在硯套話,宗酋要翻牌的時候,芭蕉就突然喊說要殺。 這時候有三種可能 A.誤芭蕉沒有明白硯的暗示,覺得宗酋沒有後手,所以想要搶先殺掉宗酋 B.誤芭蕉明白硯的暗示,但覺得聽宗酋的底牌好處沒有直接幹掉他來得大 C.誤芭蕉要阻止宗酋翻他的底牌,他覺得鯤帝死剋不應該跟硯寒清揭露 整理一下情報吧,硯已經在城頭上明白了俏如來的布局,宗酋是不會武功的,但他 卻可以陰掉鰲千歲這個連鱗王都打不贏的對手,代表說他的底牌 D.宗酋其實是可以幹掉千歲的絕世高手 E.宗酋有可以幹掉千歲的絕世高手 F.宗酋有可以幹掉千歲的手段 用排除法,AB皆可能性不大,如果有高手能幹掉鱗王、千歲,那宗酋不需要和玄玉府 合作,之前有更多次更好的機會殺掉他們 宗酋有殺手鐧是比較合理的推斷,而如果這種殺手鐧是無法逆轉的話,那也早用了 拖到絕戰還要先陰掉千歲就知道,這殺手鐧偏向初見殺的那類型,所以這個第一次 十分重要 因為很重要,所以要聽他講完,於是硯明示誤芭蕉閉嘴,於是他就不尊重女性了。 屁啦,今天明明就是誤芭蕉不會讀空氣(A、B的狀況)/包藏禍心(C的狀況),才逼得 硯要直接舉手叫他閉嘴,現在當前面兩人的對話鋪墊,都是兩位新人類之間的腦波 交流沒給誤芭蕉聽到嗎? 我舉個例子 今天經建課的小業務你,正和某廠商談case,談到一半隔壁民政課的女課長突然走 過來說:「這case沒啥好談的,趕快打發人家走吧」 請問你是 G.你說得很對,廠商滾吧 H.干你屁事阿,隔壁課的 I.我和廠商講話,你亂插嘴很沒禮貌 大家可以代換想想硯做了什麼選擇,就這樣被原PO扣上不尊重女性的帽子 (以下附上該段影片逐字稿) 八紘穌浥:「分兵而行,總有意外收穫。」 硯寒清:「宗酋此舉,不正是希望能多牽制一個人」 誤芭蕉:「表兄,王與殿下皆在最後防線」 硯寒清:「我相信龍子也前往了,若宗酋折損於此,龍子再無後援」 雜魚:「宗酋小心」 八紘穌浥:「瞞不過明眼人,相信你也知曉,你有能力殺我」 硯寒清:「能以身為餌,算計鰲千歲,如此狠手,不親自一會,不安心呀」 八紘穌浥:「而夢虯孫同樣樂意你這樣做」 八紘穌浥:「你聽過濱鐵嗎」 硯寒清:「龍子的武器就是濱鐵所鑄」 八紘穌浥:「陽關道、求死劍、殺生刀、混天拐、沌王斬、洞庭韜光」 八紘穌浥:「我花費數多春秋,以口述指點不同工匠,打造六器,你可知為什麼嗎」 誤芭蕉:「表兄,別聽他廢話,快將他殺掉」 硯寒清:「你在盤算什麼」 八紘穌浥:「遠古之前,虯龍、螭龍與鯤帝分庭抗禮共治海境」 八紘穌浥:「但最終雙龍斷絕,鯤帝獨尊,但其實這並非自然消長」 硯寒清:「你...」 八紘穌浥:「明白了嗎,自結識夢虯孫、狷螭狂開始,我便致力於鑽研濱鐵鑄術」 八紘穌浥:「這是被淹沒的歷史中,所隱藏的答案」 八紘穌浥:「姑且不論波臣,在海境現存三大脈當中」 八紘穌浥:「凡有寶軀血統,便能加成濱鐵之力」 夢虯孫:「八景江湖,歸帆定風波」 鱗王:「觀潮萬世欽浪濤」 八紘穌浥:「若為龍脈持有,正是鯤帝死剋」 鱗王被串燒 鋒王:「父王」 ※ 引述《easteastho (何東東)》之銘言: : 文長我就不引述了, : 我向來不太喜歡台灣網路上打臉文章的風氣 , : 畢竟有爭辯,就有輸贏,而贏不代表我對了,輸了不代表我錯了… : 爭辯的同時,反而失去了討論的可能性。 : //是亦一無窮,非亦一無窮也。故曰莫若以明 : (抱歉我最近莊子中毒了,不引心很癢,讓我引一下) : 第 a段,你的論點有兩個: : (1)事態緊急,誤芭蕉能力不足,硯寒清能力較好,打斷合理。 : (2)硯寒清吃力不討好,辛苦追表妹,卻被嫌,很可憐…… : 論點1: : 你的反駁,我覺得滿合理。 : 你的立論基礎在硯是芭蕉的上司 , : 但實際上,現在硯寒清還不是師相, : 他只是個從太醫院調來的醫生,是編外人員或約聘,誤芭蕉好歹是正職…… : 硯這個舉動,無論男女都很雷。 : 你想想看,你現在有個同事,你知道他能力比你好, : 但你發言時 ,他直接要你閉嘴,而且不給你任何原因。 : 你能接受嗎?????? : 我是覺得, : 誤芭蕉能吞下 ,超有度量,簡直是聖人 !!!!! : 論點2: : 付出感情,不代表一定得的到回應。 : 而且,硯寒清在這段暗戀中,只有「付出」,沒有「同理」。 : 第 b段, : 你推衍了,那我也用數學推一次給你看!! : P -> Q (若P 則Q) , ~Q -> ~P (非Q 則非P); : 條件 : : (1) 若為婊子則為女性,不是女性則不是婊子。 : (2) 八紘穌浥⊂男性 ⊂~女性 : (3) 婊子⊂綠茶婊 (性生活淫亂的人)⊂女性 : 求得: : 八紘穌浥≠女性 ,八紘穌浥≠綠茶婊 : ==================================== : 由上述的推導, : 八紘穌浥-> 綠茶婊,明顯有邏輯謬誤。 : 解套的方法只有一個,刪掉第二個條件,改設八紘穌浥是女人。 : 因此,八紘穌浥⊂綠茶婊 ⊂女性 : 示意圖:https://imgur.com/DaEXO12 : 為什麼我們會有 「八紘穌浥是女人」這個奇怪的結論? : 因為金光設了一個糟糕的邏輯, : 因為八紘穌浥背棄情義,所以是綠茶婊,所以是女人。 : ========================================================= : 再來,XX娘,這個國罵,我們都明白他罵出來的意思, : 不是真的要對別人的媽媽做什麼。而是有更廣泛的意義在。 : 同理,綠茶婊這個詞也一樣 !! : 你能說,它們沒有女性貶抑嗎 ???? : 有質感好人不會把XX娘掛在嘴邊的,綠茶婊亦然…… : 第 c段, : 你栽贓我超多無中生有的概念,比如: : 娘娘是因為他指揮左將軍、右文丞,所以受到我喜愛, : 男性名字放在女性之前、我覺得是歧視, : 雖然能力不足,我覺得仍要同薪同職等……等。 : 去掉偷換概念的部分,總結下來,你的論點有: : (1) 年長男性指揮、保護、教育年輕女性是合理的 : (2) 無心未成年,藏鏡人行使親權是合理的 : 你講的都沒有問題,但我想問: : 為什麼當初光流 、笑,來接近無心時,他們是西劍流耶,藏爹沒有任何動作??? : 為什麼現在大發雷霆,想盡一切辦法逼走黑白郎君,甚至還不惜"弄丟醫療器材"??? : 為什麼不跟女兒討論 ,而是在不經女兒同意下,趕走女兒的朋友??? : 上述問題,才是框架真正的所在。 : 我想表達的是,親情這個議題下,編劇能有更溫馨的操作, : 但他們選擇從"威權"的角度去描寫藏鏡人。 : 因此,我們看到了父親弄丟愛女醫療器材的彆扭戲碼…… : 為什麼不跟無心討論??? 無心這麼明理,而藏鏡人又這麼愛無心?? : 結語: : 我覺得蘇美那種文章不要模仿,辛辣的言語,只會徒增紛爭,造成對立, : 僅僅成就了Po文者的快感,卻無益於社會、議題討論。 -- 說,您為什麼要講這麼冷的笑話?        \     對不起,我只是想試一下白癡斷句法。         \    / ( ) (-w- )_ | ̄| )\ \/ ) | ── | ̄|-> ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.191.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1505793963.A.182.html
wi: 好認真QQ 09/19 12:36
cccfish: 認真推,看這段我是真的完全無法看出硯有對蕉妹沙文或歧 09/19 12:43
cccfish: 視 09/19 12:43
※ 編輯: dx90c (118.165.191.224), 09/19/2017 13:03:22
waitwind: 嗯....雖然你認真分析,但我想既然八爪的目的是拖延時間 09/19 15:14
waitwind: ,那硯寒清選擇聽故事就是中計了吧,講套話什麼,可能有 09/19 15:14
waitwind: 點美化。是現在劇情賦予誤芭蕉的言詞不像有經過思慮,所 09/19 15:14
waitwind: 以才會看起來硯寒清是正確的,要不然把誤芭蕉的話改一下 09/19 15:15
waitwind: :「表兄,他在拖延,快將他殺掉」,是不是就聰明多了, 09/19 15:15
waitwind: 再搭配後續劇情,也許觀眾對硯寒清誤芭蕉的評價就大改了 09/19 15:15
在這次戰役中,硯如果沒有想通濱鐵死剋這個殺手鐧,等到他殺完回去支援王的時候王 肯定已經掛了,情勢是鱗王方已經處於被動,所以硯要去逼對方釋出新情報,然後盡量 根據手頭上的情報去彌補。 聽對方講兩句話再下判斷,總比殺掉對方再回援的時間來得快吧。 而且看硯的反應,死剋這事情其實在得到足夠多的情報,硯是可以判斷的,也不會有被 假情報騙的危險。這裡宗酋可說是用更好的情報去爭取這幾分鐘的時間,要說意外只是 鱗王出乎意料的耐打、還有狷螭狂又背叛了吧...
JOKER4936: 抬轎是真 如果抬轎者是男的可以是女的就是歧視 那到底 09/19 15:18
JOKER4936: 是誰歧視呢 還是要禁止抬轎呢 09/19 15:18
JOKER4936: 硯寒清在決定不獨善其身擔下責任出戰的時候權位就比誤 09/19 15:41
JOKER4936: 芭蕉大了 哪有吞不吞下去的問題 從頭到尾就是硯在談判 09/19 15:41
JOKER4936: 不是嗎 09/19 15:41
leafway: 認真又清楚的分析,值得推 09/19 18:05
blackk: 戲劇裡面聽完別人的問題是行規阿 09/19 21:32
這種破壞第四道牆的事情就別提了,想想都沒勁 ※ 編輯: dx90c (118.165.191.224), 09/19/2017 21:46:01
blackk: XD 認真說,誤芭蕉要講的話就那一句,而且已經講完了 09/19 21:50
blackk: 硯舉手比較是像"先別動手,聽聽他要講什麼" 09/19 21:50
waitwind: 如果照你所說,八爪所率部眾足以拖延硯寒清、誤芭蕉更多 09/19 22:16
waitwind: 時間,那八爪先行開戰,打到一半再猛然說出鑌鐵死剋的事 09/19 22:16
waitwind: ,甚至拚戰到最後一刻,豈不是更能保證計策成功? 09/19 22:16
waitwind: 並且你看對話,鑌鐵的話題,是八爪主動提起,絕非是被硯 09/19 22:16
waitwind: 寒清逼迫說出或者套話,而是八爪為了拖延時間又怕硯寒青 09/19 22:17
waitwind: 不上勾而拿出來的誘餌。 09/19 22:17
這裡我是覺得是以下駟對上駟的概念來套,八爪知道自己勢弱又要拖住硯,所以要公布 訊息,在保存手邊戰力的狀況他會先講。硯寒清的狀況是他發現當他去堵到宗酋的時候 ,宗酋就必須掀牌給他資訊,所以硯的逼迫在遇到宗酋的時候,就已經算是完成了。當 然這對於宗酋來是他也想要造成的局面。 或許換個說法 我把聽完故事作為分水嶺 沒聽故事直接殺掉宗酋,結果是硯帶著宗酋的頭回去,夢虯孫帶著王的頭,兩邊尷尬互看 沒聽故事直接跑掉,結果是硯不知道下一步該往哪走,不能發揮他遊走的作用 聽完故事幹掉宗酋,到手的情報也沒用了 宗酋直接開戰,兩手下重傷的時候說出重要情報,對宗酋來說是增加叛軍的風險。因為 硯也說了,沒有宗酋,夢虯孫就沒有後援,也就是宗酋這支偏軍,是叛軍的後備隊,在 與主軍合流前,隊伍缺乏有力大將保護,會存有被硯的隊伍整支吃掉的風險 拖太久,芭、硯可能會心一橫吃掉整支後備隊,讓夢虯孫即使幹掉王也沒有後援補充, 無法擴大戰果 到底宗酋是只帶兩位叛變魚三人就去攔硯、芭兩人,還是真的有小兵沒有畫出來呢? ※ 編輯: dx90c (118.165.191.224), 09/19/2017 23:35:38
waitwind: 如果照你對後續情節的猜測,只要八爪不講故事,鱗王就死 09/20 00:49
waitwind: 定了~~。而八爪和鱗王性命的輕重不言可知,後援,如你所 09/20 00:49
waitwind: 說,等到皇城軍崩潰,也只有擴大戰果的作用。那為何八爪 09/20 00:49
waitwind: 要講故事呢?也許可以猜想八爪極端貪心,冒著鱗王可能被 09/20 00:49
waitwind: 救的風險,也想要造成硯寒青兩地空跑的局面。不過我想更 09/20 00:49
waitwind: 有可能是他的部眾不足以拖延硯、誤,當他被殺之後,只要 09/20 00:50
waitwind: 局勢不產生變化,硯、誤勢必回援鱗王圍剿夢虯孫,應該不 09/20 00:50
waitwind: 會有「不知道下一步該往哪走」的情形....。所以他才要講 09/20 00:50
waitwind: 個故事,講個可以讓硯寒青上鉤的故事。 09/20 00:50
waitwind: 然後你說八爪製造一個讓硯寒青逼迫自己給資訊的局面,不 09/20 00:51
waitwind: 會覺得奇怪嗎= =?既然是八爪想要的局面,就無所謂逼迫 09/20 00:51
waitwind: 不逼迫吧,即使真有逼迫,也是八爪給硯寒青的一個幻覺~ 09/20 00:51
威脅度吧,宗酋如果遇到硯寒清以外的人例如說芭蕉、鋒王,他可能就直接硬幹拖時間 ,但如果是硯就要說故事拖時間。 宗酋分兵是希望多牽制一個人,這是硯保證後宗酋附和的,所以局面是宗酋製造的這應 該沒錯。我說的硯逼迫宗酋釋出情報是從鱗王方來看。 宗酋如果釣到硯,叛軍就有八十分 硯如果堵到宗酋,皇軍就有八十分,但從叛軍的角度來看,因為已經進行指揮權更動, 所以實際只會得到六十分 我核心想法是宗酋創造了一個硯計算損益後一定會跳進去的局,已達到他拖時間的目的 ,不過被你這麼一說,的確好像不講故事,鱗王就死定了,這個我還真沒想好 ※ 編輯: dx90c (118.161.26.13), 09/20/2017 08:48:31
cocoi: 最後一句,若為龍脈持有,是鯤帝死剋。 後面演的是有鐵就好 09/20 12:54
cocoi: ,不用龍脈了。而且是下一秒就發生。 科科 09/20 12:54
我以為是三脈寶軀加傷,龍脈多相剋屬性?
JOKER4936: 其實我覺得 照混血出龍脈的設定 之後跟你說蒼白是龍 09/20 13:24
JOKER4936: 也不無可能 然後既然他們都是表兄弟 09/20 13:24
JOKER4936: 表示夢Q孫跟鱗王其實也是表兄弟吧....阿我頭好痛 09/20 13:24
jack19931993: 不對 夢Q跟千歲是母系有血緣 鱗王是鯤帝混鯤帝 09/20 13:37
jack19931993: 這樣好像有語言癌 父母都是鯤帝就不用特地講"混"了 09/20 13:38
JOKER4936: 喔喔對吼 欸....這樣算什麼遠房親戚嗎 09/20 13:38
其實海境聽下來,那個親戚關係我從來沒搞懂過,要不是因為劇情需要 我還真以為他們就一家人互相%來%去生下他們... ※ 編輯: dx90c (118.160.79.127), 09/20/2017 14:00:01
JOKER4936: 我一直覺得寫那麼複雜看得很累 難怪雁王都要畫線來記 09/20 17:03
jack19931993: 雁王教你畫重點 09/20 17:12
JOKER4936: 雁王的戶口調查 09/20 17:24
cocoi: 龍之力灌進鑌鐵產生變化死剋說的過去。三脈拿鐵是什麼變化 09/21 11:41
cocoi: ? 鑌鐵認主嗎? 09/21 11:41
cocoi: 所以我猜當初是要強調賤八指導練鐵之法(波臣才有)與龍族 09/21 11:46
cocoi: 合作,這是波臣能推翻鯤帝的方式。正如貓抓老鼠,老鼠可以 09/21 11:46
cocoi: 吃象。 只是後來演的順序錯了。 應該QQ+鑌鐵破了鯤麟戰甲 09/21 11:46
cocoi: ,再由其他人殺就ok 09/21 11:46
cocoi: 也才能呼應到後面螭龍拼了命也要拿混天拐+龍之力破千歲的 09/21 11:47
cocoi: 鯤麟戰甲,方便後面的人砍他 09/21 11:47