看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lulu00zz (公子開錢)》之銘言: : 試著站到編劇角度考慮下為什麼要借小研之口點破俏如來又裝弱了——一來可以圓俏如來 : 在這檔戲的表現;二來可以解釋為什麼雨相敗得那麼簡單,因為他輕敵了嘛。 : 然後拋開具體的劇情,宏觀想一下俏如來的『輕敵』。 : 海境內戰從來不是他的局,神機妙算的師相已經安排好了,所以俏如來划水劃得心安理得 : ,還可以麻痺幕後觀察局勢的縱橫家,讓他們誤判俏如來能為。 : 邏輯上似乎講得通唉……但具體到劇情中就感覺好尬。 : 這讓我想到了陳某的《火鳳燎原》 裡面的諸葛亮也是善用『輕敵』之策,不過那個更尬 : ,總結起來就是一句話:不管你多重視我,你都輕敵了哎。 : 本身『輕敵』這種計策,像八奇,俏如來這種名聲在外的用起來本來就不適合吧……對比 : 一下墨邪錄的蟹黃,因為大家不了解他,所以他把自己塑造成無謀武夫,讓眾人輕敵那還 : 好說啦。俏如來都名聲也不小了吧……墨家九算都那麼牛掰了,他們的巨子你們居然可以 : 輕敵唉=_=是海境太閉塞還是海境人天生瞧不上外境人啊…… 先上個表單連結 還有十幾塊雞排發不出去QQ 大家真的不要客氣阿 http://tinyurl.com/y92yksc7 其實我覺得硯寒清跟俏如來那整段話的意思 近似於「你可以自己搞定的事情,何苦硬要拖我出來?」 後面俏如來也講了 誰叫你愛裝死 我只好把你一起攪進來 我後腳一走 有你在海境也比較不容易亂起來阿 跟A大講的俏如來故意裝弱釣娘娘跟雨相 我並不覺得是這回事 對照俏如來在墨武俠鋒與東皇魆妖的表現 有一個先決條件影響甚鉅 在中原俏如來是前百武會盟主、史艷文之子 在海境他什麼都不是 完全靠隊友的面子辦事(東皇夢虯孫、魆妖鱗王) 未貴妃跟雨相也作戲作整套 俏如來在沒有威望的狀況下 想要帶風向證據就非常重要 實在找不到證據 別無他法的狀況下 也只能先被動防守不被反栽贓帶走 在夢虯孫各種扯後腿的表現下 他只能想辦法把鱗王弄醒交給他處理 對於暗流們來講 鱗王倒下掛掉符合他們的利益 自然是願意提早出手 北冥華成為太子 讓鱗王醒來三皇子有機會重來爭太子 符合北冥異的利益 所以北冥異願意解除朝元丹 而海境內戰 不管局勢怎麼走都符合雨相的利益 唯一有可能動搖到鮫人地位的螭龍案卷則是不得不搓掉 所以必須出手弄到無法重審 如果說俏如來真的有需要做些什麼 那就是促成螭龍案卷重審 但是鱗王本身就想重審的狀況下 俏如來還需要做的 就是讓北冥異去對上雨相 這個在北冥封宇成功收服北冥異之後 他好像也不太需要出手幫忙 那他唯一有做的 就是帶北冥華到前線 一來釣硯寒清 二來不讓北冥華在後面亂 其實都是且戰且走 隨著局勢去調控變異因素 確保師相的方針能夠順利執行 淺白一點講就是一個專案 原經理人烙跑 新任經理人空降接手 結果被公司老屁股各種銃康扯後腿 隊友又一直出包拖累進度 各種吐血擦屁股被誤會的狀況下 進度條終於前進了50% 老闆才睡醒下來挺新任經理人 把剩下的50%專案進度跑完 你問老闆知道這個專案在搞啥嗎? 老闆表示不知道耶 一開始原經理人只跟我說要弄 但具體內容還沒跟我報告 所以我也不清楚他到底做了啥?(抓頭) 回顧整個過程 幾個人物對俏如來的評價 除了有硯寒清的俏如來裝弱說(俏:硯大大我嫩嫩拜託幫幫忙) 未貴妃則認為俏如來受掣肘 所以無法完美執行師相的企劃 如果師相的安排真的如未貴妃所說 那俏如來無法完美執行師相計劃的最大因素 只怕就是為了保護夢虯孫 那我們再看看雁王做了啥去搞俏如來 1.兵進紫金殿之時慫恿北冥皇淵參戰 2.上帝之手殺掉紊劫刀 讓夢虯孫假反變真反 1打亂了八紘穌浥的計劃 串通狷螭狂攻佔紫金殿 造成既定事實再反過來逼夢虯孫上位 結果北冥皇淵出來一聲穌浥我來了 就算讓八紘穌浥計劃成功 大概也是白眼翻到後腦勺 2讓夢虯孫想要保全鰭鱗會的意念受到打擊成為痴想 讓他假反跳真反 這當然也是因為夢虯孫太天真加上能力不足 但如果夢虯孫沒跳反 裡應外合之下鰭鱗會應該會更早被平定 雁王出手兩次 俏如來擋下一次失算一次 勉強還是算有進步啦 -- 快回到軌道 公安無可退讓 █♀ █◣ 請KP自己讓開!! ██ 撞死他~! 撞死他! █████◣ ♀ ▅▆▅♀♀♀ ████████ FARG DOME╔═██…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.238.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1507799066.A.E17.html
piano1004: 我很想看雁王出來解說 10/12 17:08
terry955048: 菜雞互啄 10/12 17:10
JOKER4936: 這篇很棒XD 期待雞排 10/12 17:13
blue1234: 駁二見 10/12 17:13
peterw: 這樣解釋可以接受 10/12 17:19
jack19931993: 照第三段的解釋 硯寒清一開始也是目標之一 10/12 17:27
jack19931993: 如果他忍了兩檔以後再掀亂就神作了www 10/12 17:27
kimoh: 師相雖然布置好局勢 但並沒有真正跟俏解釋過啊 每個人真正 10/12 17:50
kimoh: 立場 俏當然還是要觀察過才能確定 10/12 17:50
B9513208: 純推 10/12 17:53
g06cj6: 我可以吃兩塊?? 10/12 17:55
lukiya9477: 當天發不完你就有兩塊可以吃了XD 10/12 17:55
ideadiy: 像我對夢虯孫及俏如來有所期待,所謂豬隊友,就變成猴戲 10/12 18:07
ideadiy: 當然海境還真是意外的好看 10/12 18:07
piano1004: bilibili有大陸道友把海境全部剪在一起,東皇其實連着 10/12 18:11
piano1004: 看,還不錯耶 10/12 18:11
rainlover: 我黓龍君ㄧ介外人,有須裝弱? 10/12 18:19
rp20031219: 講得真好欸,我打字太慢又重打沒看到這篇就發了... 10/12 18:38
rp20031219: 不過這樣一來海境鏡頭給俏的戲份也太多了,他就是來 10/12 18:43
rp20031219: 監控確保事情走向順利的,演他示弱裝笨不如演他隱藏 10/12 18:43
rp20031219: 在暗處裝沒存在感啊… 10/12 18:43
lukiya9477: 來吃雞排阿 10/12 18:44
他是主角要有存在感阿XD 只是海境的故事用他的視角點看會非常破碎 所以需要其他人輔助 開給觀眾了解通盤局勢 這一點海境線沒做好 資訊流到觀眾的方式就變得很怪 ※ 編輯: lukiya9477 (27.105.238.7), 10/12/2017 18:53:06
JOKER4936: RAIN大那句乍看只讀出龍跟介是我的問題嗎(? 10/12 18:56
rainlover: 就是俏的seafood巡九界應該沒在裝弱 10/12 19:13
rainlover: 只看到龍介是要ㄧ生監督你ㄧ人喔 10/12 19:15
waitwind: 我覺得裝弱僅在東皇時期,內戰時,俏如來應該沒有什麼餘 10/12 20:14
waitwind: 裕了,因為鱗王都差點戰死,而且雨相之所以自爆,也不是 10/12 20:14
waitwind: 因為輕視俏如來,而是因為注意力都在娘娘身上才被出其不 10/12 20:14
waitwind: 意。何況有了硯寒青的幫助只是增添勝算,真正讓內戰成局 10/12 20:14
waitwind: 的關鍵是夢虯孫被陷害一事,如果夢虯孫仍握有師相職權, 10/12 20:15
waitwind: 內戰不會這麼輕易爆發,並且俏如來猜到欲星移目的,怎會 10/12 20:15
waitwind: 沒想到夢虯孫是計畫核心,夢虯孫中計之前,也有提到敢單 10/12 20:15
waitwind: 獨行動是因為他相信俏如來會在後面掌控局面,結果俏如來 10/12 20:15
waitwind: 什麼也沒做。你再怎麼說夢虯孫是豬隊友云云,但夢虯孫對 10/12 20:16
waitwind: 俏如來幾乎是言聽計從,即使是狷螭狂一事,經俏如來提醒 10/12 20:16
waitwind: 滄海珍瓏的重要性之後,夢虯孫最後也是決定不把劍交出去 10/12 20:16
waitwind: ,如果說太相信娘娘、狷螭狂,不要忘記他有試探過狷螭狂 10/12 20:16
waitwind: ,要是俏如來明言這兩位有問題,夢虯孫真會繼續盲信嗎? 10/12 20:16
nonavailable: 我覺得半信半疑吧,當下俏也提不出證據 10/12 20:31
blackk: 雨相自爆根本就只是時間到了,當初乾脆派修儒去陪雨相聊天 10/12 20:38
blackk: 聊到時間到他也會自動老人癡呆發作自爆 10/12 20:39
jack19931993: 同樓上 XDDDDD 10/12 20:43
blue1234: 俏如來的計謀特色就是躲在冷宮監督珊瑚啦! 10/12 21:54
JOKER4936: 雨相:阿五點半不打卡要幹什麼 10/12 22:49
hdw: 填了沒去會不會被打阿XD~~~~ 10/12 23:58
lukiya9477: 如果臨時沒辦法來 麻煩跟我講一下拜託 10/13 00:12
lukiya9477: 因為不想浪費食物 所以才建單統計確切數字的 10/13 00:12
xomega: 雨相其實就是老人痴呆發作,東皇那檔沒等到換下一檔 10/13 13:20