看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
在壞掉的龍子與娘娘將海境容不下的大日如來與搗亂鳥王送走後, 海境線總算正式完結了,來綜整一下我自己的感想… 先講我覺得最重要的感想,也是這篇文的前提:新手上陣總是要繳學費的。 如果我猜得沒錯, 海境線是三弦放手讓季電等新一代的編劇們試著首次挑大樑。 就像隔壁霹靂讓小黃在東離上陣進行配音, 也像職棒場上讓新秀選手在一軍登場磨練, 醫院的年輕醫師們總也要有第一次的手術主刀經驗。 然後,等級還不夠的新手,除非是超級天才, 不然面對大場面都難免還是要繳點學費。 觀眾大概都不會滿意他們的表現啦, 如果觀眾覺得受不了怒罵著要退錢折片退坑等等, 那也是做決策者必須要扛起的責任,該付的代價, 即使這代價可能是票房全面崩盤徹底敗掉。 但長遠而言我相信這是必要的。 所以我不想把標準訂太高,也不想有太多情緒性的批判。 當然,如果我的前提就是錯誤的…那也沒辦法。 前提講完了, 來講一下我自己認為的,海境線的問題。 劇情編排問題一: 太過白癡擺爛的劇情編排都用同一套說法來解釋:就是故意擺爛。 前半段,北冥異是真的很努力地進行他的陰謀。 但其他劇情設定是老奸巨猾的人物呢? 娘娘:呵呵呵,我就是故意放著讓他去玩讓他去亂啊。 我不時的裝頭痛一下就好。 雨相:小子的白痴表現還不錯。 俏如來:嗯,這個起爆炸彈還ok。 後半段,大戰爆發。 八爪仔:喔喔喔我終於中毒重傷了可以趁機幹掉那麼煩死人的恐怖情人了! 然後龍子你把我賣掉還順便拉攏你表哥和昔蒼白真的GJ啊! 狷螭狂:我很沒格調的直接投降了喔! 不過再來帶著鰭鱗會上戰場還破了演圖關其實都是故意要坑鰭鱗會的啦~ 最後,終極的… 1.欲星移:海境總有一天要爆發一場必要的內戰。 2.硯寒清:俏如來你裝弱釣魚下次就沒用了喔。 我猜,就是因為首挑大樑的新兵們還沒辦法寫出太縝密的計謀文戲, 所以才用這種明明就是爛但都可以解釋成順水推舟更深計謀的寫法。 一次兩次,一個人兩個人還沒問題,但也太多次太多人了吧?! 出了甚麼狀況都只要說是故意的就好,都是早就想到了沒有意外而且有後著。 三弦說硯寒清的性格有一個致命的缺陷:擺爛。 我看有這缺陷的不只他吧!? 大家都愛擺爛,然後擺爛還能變成更深的計謀。 附帶提,誤芭蕉被設定成比起當謀士,作為武將的才能還更為出色, 大概也是基於別讓新手寫太複雜的謀略所誕生的設定吧…… 劇情編排問題二: 強調重點的方式錯誤,陪襯的東西忽然蹦出來變成焦點但又立刻變笑話。 以鑌鐵這個被大家罵爆的例子而言, 其實真正的重點在於八紘穌浥為周圍的人鑄造鑌鐵六器這件事情。 這是要描寫八爪仔與周圍人的關係、感情互動、以及鑄造師的特性等等。 但光只是這樣寫不行,必須要再讓鑌鐵有其特殊性, 才能讓八爪仔的行動更讓人深刻。 然後寶軀拿鑌鐵加成,龍脈拿鑌鐵死剋鯤帝的設定就忽然蹦出來了。 忽然蹦出來瞬間變成焦點! 但… 鱗王倒楣的又重傷一次,狷螭狂豁命打破鯤鱗戰甲才讓硯寒清打傷鰲千歲, 除了這兩段表現,其他時候鑌鐵兵器都和凡兵無異。 而且之後昔蒼白又被北冥縝打趴,導致這個襯拖設定自己變笑話, 原本要強調的重點 (八爪的思路) 也完全被忽略。 另一個同樣的狀況就是臥底的大表哥。 這個編排,是要襯托欲星移的長久安排,以及欲蜃交情。 但因為大表哥翻牌後被隨即被鰲千歲打趴, 導致原本該讓人驚艷的轉折也隨即變成笑話。 劇情編排問題三: 為了推動劇情,幾個人幾條魚都出現了無法好好講話的溝通障礙。 1.狼主首次潛入鰭鱗會要找夢虯孫,刀叔出現,講都沒講就直接開打, 狼主就這樣甚麼都沒講也甚麼都沒做的無功而返。 2.鱗王在戰場上努力的壓抑自身威能要把刀叔不傷性命的敲暈帶回去, 刀叔豁命死戰,鱗王卻連一句請盜俠為夢虯孫想想都講不出來。 3.龍子已經黑的很嚴重了但俏如來就是不跟鱗王報告這件重要的事。 這幾個角色是都忽然不知道怎麼溝通怎麼講話了嗎? 尤其是第二點是作為劇情關鍵,兩個人就這樣莫名其妙打到無解, 然後刀叔就被搞死了。 當然,因為雁王就是要在這一點介入, 就算有好好講好好溝通,甚至刀叔願意跟著回去, 一個斷雲石神物任化海皇戟忽然捅過來,結局還是會一樣。 結局是注定的,但呈現在戲迷眼中的過程就是莫名其妙。 劇情編排問題四: 重要的設定不講清楚。 戲劇演出時間有限,所以資訊釋放的量和速度都要控制得宜, 必要時還是要仰賴觀眾的腦補。 但真的關鍵的東西還是得交代清楚啊! 八紘穌浥沒有武學底子,但身為章魚就是會噴墨汁吐黑彈。 而他最後下台領便當,到底是因為噴墨汁噴到力竭而亡? 還是故意讓自己也在一大片的黑暗中被盲殺亂兵砍死? 這沒有交代,必須靠觀眾自己腦補推測。 但我個人最困惑的是, 為什麼除了鯤帝一脈的鯤鱗覆體和他的章魚吐墨, 其他的海境生物都沒有展現這樣的生物本能技? 劇中也沒其他的章魚登場, 因此獨一無二的技能卻沒特別解釋就讓人覺得很彆扭。 再來就是鰲千歲的鯤鱗戰甲與珍瓏霜燄。 鰲千歲體質特異,還被父王視為殘缺, 但這特異的體質反而讓他擁有了兩項特別的武學, 再融合縱橫家九字訣,形成了九煉烽火。 這個設定在劇中其實有講了, 但因為最後崩潰暴走的鰲千歲表現得太強,導致觀眾開始狂酸, 甚至說鎮國神功換這個算了。 啊就只有他的體質能夠練,其他鯤帝練不起來啊! 但還是要回頭來講,這武學到底為什麼那麼強? 珍瓏霜燄除了白色火焰的畫面效果以外還有甚麼特殊效果? 鎮海四權配合海皇戟能夠役使水氣,曾經讓應龍師吃大虧; 澈魂六濤印就是洶湧如濤超暴力的內力輸出掌法; 詩仙劍序太白行就是能開分身且忽快忽慢難以掌握; 龍之力能夠造成特殊的內傷; 但…珍瓏霜燄呢?只有畫面效果嗎? 而除了千歲的武學以外,他手上那兩顆水火保定, 也是之前完全沒交代,卻在最後忽然可以打入身體提升功力!? 千歲強則強矣,但強的來由卻不清不楚。 第三個沒講清楚的設定就是楊貴妃與寶軀未姓的關係。 楊貴妃應該是人族吧?她被帶來海境之後與寶軀到底是怎麼一回事? 而寶軀以十二地支為姓是在那之前還是之後? 進行劇情背景設定是一件很有趣的事情, 觀眾讀者探究設定列資料也是有趣的事情, 然後很多創作初心者常犯的錯誤就是設定一大堆設定很漂亮但劇情呈現不良。 這次的海境劇情就是也犯了這個初心者的錯誤, 而且還更嚴重,因為連要探究設定列資料都會遇到一堆問題。 以上是我自己眼中的幾個劇情編排的問題。 很多人認為海境劇情分開看很美合起來像鬼, 但我認為這評語是指各線劇情沒問題但合起來就變得很恐怖。 霹靂經典的例子就是天魔錄封印很有歷史性, 九千霄被冰起來與星野殘紅別離很淒美, 但天魔錄的四千多年歷史與那淒美的愛情合起來就很可怕。 但海境的問題不是這樣,海境各線交錯合併其實是沒有大問題大bug的, 問題是在於各線自己本身就發展不良, 分開看就沒多美,順暢的合起來也還是不美。 接下來來是幾個人物塑造的問題; 首先是應該被定位為本檔主角的夢虯孫。 … 我個人很喜歡這角色, 他壞掉黑化,到最後酸俏如來是海境容不下的大日如來, 我覺得很遺憾,但基於我個人的生命歷程能夠感同身受, 所以…就這樣吧。很遺憾編劇把他的戲路寫往這個方向, 且大概是永遠回不去了。 再來是三位皇子。 首先是北冥縝,我還滿喜歡他的戲的。 大概也是三位皇子中成長的最為明顯,後期形象也最為正面的一位。 尤其是他各別與夢虯孫、狷螭狂的對話當中顯露的心路歷程。 或許是因為待在邊關前線所以成長得較快, 還有就是因為鱗王疏遠他所以反而讓他少了不必要的過度保護。 所以他是長的最好的。 但是他求婚被拒絕了,幫QQ。 再來是北冥異,其實他的描寫也算ok。 心路歷程方面,就是被人利用埋下仇恨種子, 最後再被鱗王的聖光感召洗白。 而外在表現…他真的是力求表現! 但整體而言也就是"有表現",表現給周圍的人看給周圍的人玩。 劇情前半段,以北冥異為主的陰謀線, 真的就給人一種小朋友逞強扮家家酒的感覺 ( 雖然他很認真 )。 果不其然,都是給人利用給人玩; 然後直到劇情要收尾了還是如此, 給雨相玩,給娘娘玩,給俏如來玩。 其實考量北冥異的年紀, 或許,他只是表現出符合這個年紀的程度。 只是戲外的觀眾看少年天才怪物都看得太習慣了, 溫皇啦,北競王啦…… 忽然來一個真實平凡的案例自然會覺得反差大到受不了。 最後,最嚴重,最慘的,就是北冥華! 在換檔進入魆妖記之後,北冥華完完全全的丑角化! 北冥封宇被貼上教子無方有失父職的標籤,和北冥華的爛表現有絕對的關連! 北冥華在換檔之前還會讓人預期他可能會有一點心機, 會有一點鬥爭,會讓人覺得恐怖害怕。 結果在換檔後..... 正面的形象就只有他真的很愛他們家人而已。 敬愛父親,嚴重的兄控,最後包容小弟。 除了這點之外就幾無正面描寫。 不但沒有正面描寫,連反派反面描寫也沒有! 陰謀心計甚麼全都沒有!只剩下單純的搞笑! 偏偏搞笑的片段又太過冗長沒必要!整個讓人煩躁! 雖然夢虯孫很早以前就有說過觴華兄弟兩魚差很多, 北冥華讓他覺得很討厭。 但真的寫到讓人討厭成這樣就覺得... 鱗王你這爸到底是怎麼當的?! 北冥異是被人利用點燃仇恨倒也罷了 北冥華怎麼能夠廢成這個樣子?! 編劇為什麼要把他的形象寫成這樣? 歡樂不成,還連帶毀了鱗王的形象。 最後鱗王感嘆把北冥華保護得太好了, 導致他是溫室裡的嬌弱花朵,魚缸裡的天真小魚, 好像還真是這麼一回事, 因為三個皇子當中長最好的是被鱗王疏遠的北冥縝。 好,小華是重度兄控,而且他也想為海境貢獻心力。 所以他想繼任太子成為鱗王,他也想要力求表現! 然後他哥北冥觴先前也曾經為求表現然後又高估自己實力想要去偷拆廣澤寶塔, 兄弟兩魚都有這樣的心態沒問題, 但是北冥華的戲路表現真的差他哥差太多! 到底為什麼要把他的表現寫的那麼蠢?! 接著是在一檔當中忽然被貼上當爹失敗與看不清現實等一堆負面標籤的北冥封宇。 鱗王在這一檔就完全被寫成一個純粹的老好人, 而且還有各種苦勞與衰運。 好不容易醒來就必須趕著提槍上陣對戰鰲千歲, 之後又莫名其妙被亂入的黑白郎君打傷, 對上刀叔要努力的壓抑自身威能, 好不容易就要不傷盜俠性命的制服他卻又被雁王搞爆, 最後與千歲的決戰也還是一直留手, 一戟揮過去只打掉頭冠然後再以柄打退千歲,沒有直接的一擊爆頭或是捅下去。 不過最後這個可能是片場拍攝決定,不知編劇有無這意圖啦... 然後差點被養子害死,好不容易開聖光感召回來卻又死了一個親生子, 前線要靠他打,後方又各種暗流要搞他, 總之鱗王在本檔的演出就是努力當好人卻各種悲苦倒楣, 戲中還被未貴妃嘲諷,與龍子陌路, 戲外更是被觀眾各種酸言酸語貼各種標籤。 最後還要寫詔書檢討自己。 哀哉。 鰲千歲北冥皇淵.... ...就一個活在自己浪漫世界中的王爺。 直到生命的終點,都還是要滿足自己的浪漫。 經歷過民間落難事件,以為他的格局要有所轉變了, 但沒有。 他只是...啊,我懂了穌浥的心情了嗚嗚嗚嗚.... 他的描寫是從一而終的, 現實中也的確有這樣的人。 但我個人很討厭這樣的人。 八爪章魚八紘穌浥 就是民間的激進憤青 但在角色特性方面...感覺編劇有想要呈現兩個特點: 1.他武功很弱,扣掉噴墨汁這技能就根本等於不會武功, 然後他利用這點來操作情報推進他的計謀。 2.他算計一切,冷酷冷靜的將所有能利用的都用下去, 包括夢虯孫、紊劫刀、鰲千歲等人的情感、以及自己的生命安危。 這兩點,其實不是編劇在這邊寫得不好,而是因為先前默蒼離寫得太好了。 加上鰲千歲對他的情感根本就是愛戀, 利用愛戀感情的人,自然很難有好評。 偏偏編劇又寫的他真的還有點在乎鰲千歲, 情書留著沒燒,手很痛也要親自埋葬象徵兩人感情的鑌鐵晶礦。 這就讓人覺得...太過做作了。 與之對比的就是東瀛的望月咲。 望月咲後來的戲路被改成純粹的賤人,但這才更加突顯了雷藏的矛盾與抉擇。 而賤歸賤,最後他忍不住在重子面前嘲諷雷藏,嘲諷地讓重子心痛進而爆了自己, 其實也還是透露了咲自己對雷藏的感情。 在我眼中,咲雖然賤的徹底, 但是他與雷藏的感情描寫卻比八爪和千歲的感情描寫好太多了。 硯寒清,照理講應該是海境線的第二主角吧......? 但是越到後面好像負評越多? 一開始他那就是懶但禁不起一凹再凹的個性的確很討喜, 但劇情到了後期,他也沒個性了。 後期的硯寒清不再是一個角色, 而是編劇用來收各種爛攤的劇情道具。 而且收爛攤的方式就是不再壓抑自身威能直接用強力武力壓過去。 所以龍之力全開且雙劍在手的龍子就忽然被打的蒼海珍瓏脫手再被一招打趴! 本來傷就還沒好還努力手下留情的鱗王要被暴走千歲打趴了也是硯寒清緊急救駕! 整個海境內戰就是看硯寒清四處奔波用他的強力武學來收爛攤。 內戰結束後才終於有空演他其他的戲, 但...就是暴力表妹決定要逆推他了。(再次幫鋒王QQ) 最後要送走俏如來的戲,才終於有點回到一開始還是個人物角色的樣子。 但也就這樣了,可惜。 未珊瑚,也是少數從一而終寫得很棒的角色。 最後嘴砲雁王也讓人很爽。 雨相覆秋霜,當他曾以嘴砲為先王開疆闢土時這個歷史設定出來時, 等同已經宣告他就是縱橫家的人了。 表現得好不好....嗯,反正北冥異是小朋友,俏如來在裝弱, 演對手戲的都不怎麼樣,自然他也讓人覺得不怎麼樣....orz 反正他沒死,看日後還有沒有機會展現能力吧..... 鉛十三鱗,戲中人人敬愛的長輩。 個性也就是溫柔忠心的老僕人。 但是奴僕思想在戲迷眼中政治不正確。 盜俠紊劫刀,也是多人敬愛的長輩。 但是在劇情推動下有著與其他人溝通不良的問題。 最後也死得冤枉。 昔蒼白,就八爪仔培養出來的另一個工具人。 蜃虹蜺,身為武將但是戲中對戰成績實在太爛,爛到讓人同情..... 最後放棄仕途夢搞不好是真的認知他自己的武學實力不強所以不再肖想吧.... 碉命,特別提一下他,因為他和北冥縝之間的淵源好像很重要, 北冥縝在戰場上見到他非常驚訝,而他最後寧願自殺也不願接受招安。 看起來好像有很重要的故事設定! 看起來啦....大概有吧...... 狷癡狂,除了遺言實在太長,結局也真的遺憾,個人沒其他意見了。 剩下沒提到的其他角色,老實講都太平面了。 金光的一個長處是明明老梗好猜的劇情都可以演得讓人心情澎湃, 但這次...沒有。 劇情沒有,小角色也沒有。 以上,是我自己認為的海境線缺點。 不過也列一下我喜歡的劇情好了。 1.還沒壞掉的龍子試圖提醒八爪仔理念的盲點,提醒他鯤帝也是海境眾生。 2.北冥縝與兩條龍各自的對談。 3.北冥異後期稍微有氣勢的與娘娘對談。 4.北冥華回憶與兄長的對練然後在戰場上使出戲珠武學。 大概就這樣了吧,總之,海境線,告一段落了。 啊對了,原本還想說狼主是來調查閻王鬼途和藥神情報的, 但閻王鬼途後來還變成聽俏如來的指揮去毒章魚哥了狼主調查卻全無進度! 還好最後兩集內戰打完終於有想起這件事有給交代了…. 另外,很多人說狼主身為外人不該介入海境內戰, 但我認為,基於始帝鱗這筆理虧的帳,就算鱗王對藏爸說不相欠了, 狼主還是一定會出手幫助鱗王啦… -- 千古流傳過雲煙    滄海化桑田   秋風霜落水天寒  揚劍飄楓      流雲水 逍遙遊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.234.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1508429499.A.DCD.html
watanabekun: 海境線到後半根本除了皇蘇之外沒有角色存在,都只是 10/20 00:37
watanabekun: 一群會自動戰鬥的背景NPC。 10/20 00:37
watanabekun: 這已經不是性格圓或扁的問題了,全都只是推劇情工具 10/20 00:38
watanabekun: 本周講Q孫是黑暗英雄這場是雁王出場以來最爛的文戲 10/20 00:39
jack19931993: 硯寒清越到後面真的越像是NPC 專門幫編劇收殘局的 10/20 00:41
jack19931993: 毫無個性可言 10/20 00:41
sean920909: 知道這條線被強行濃縮 也沒什麼資源嗎 ? 10/20 00:41
jack19931993: 這時候再提臨時改劇情或資源也沒啥意思了 10/20 00:43
jack19931993: 劇情跟畫面炸成這樣 甚至讓人感覺到敷衍了事 10/20 00:43
jack19931993: 真正讓人火的是越後期越濃烈的那種敷衍感 10/20 00:44
jack19931993: 不管什麼橋段都只靠幾句話帶過 強加設定 10/20 00:45
jack19931993: 為了劇情推進不顧人物個性 人物淪為NPC 10/20 00:45
hdw: 真的是超級敷衍 10/20 00:46
watanabekun: 是啊,敷衍感。東皇那時候是三弦不在讓立綱君自炊也 10/20 00:46
watanabekun: 就算了,這檔我真的不知道也不想知道是他X的又出了什 10/20 00:47
watanabekun: 麼狀況 10/20 00:47
jack19931993: 而且說到底 為什麼觀眾要去體諒改劇情跟資源匱乏 10/20 00:47
watanabekun: 大家在商言商,你敢推出自己心虛的東西就要有品牌名 10/20 00:48
jack19931993: 那都是內部行政的事 光碟是要賣錢的好嗎 10/20 00:48
watanabekun: 聲整個毀掉的覺悟。下周的結果大概會讓很多道友決定 10/20 00:48
watanabekun: 要不要棄坑。 10/20 00:49
jack19931993: 買到一個充滿敷衍氣息的產品 能不火嗎 10/20 00:49
jack19931993: 東皇是悶了點 但至少還看得出架構 還願意去推敲文戲 10/20 00:49
jack19931993: 魆妖我不客氣地說 就是敷衍! 10/20 00:49
ShoitiLOVE: 碉命那段有演啊,他本來是鋒王部下,但是好兄弟因陳兵 10/20 00:49
ShoitiLOVE: 紫金殿而死。在外面人看來這件事是北冥縝犯錯,然而鋒 10/20 00:49
ShoitiLOVE: 王是金貴的皇子,所以安然無恙,碉命的好兄弟卻要背鍋 10/20 00:49
ShoitiLOVE: 斬首。碉命因此很恨鯤帝跟鋒王 10/20 00:49
watanabekun: 東皇我覺得很明顯看得出故意擠牙膏拖戲啦 10/20 00:50
watanabekun: 大概是三弦不在,留守的編劇不敢把劇情推太快 10/20 00:50
watanabekun: 不然到時候三弦回來大綱接不了會很嚴重 10/20 00:50
sean920909: 我的意思是 這條線爛不能全說是編劇的問題 覺得那兩 10/20 00:51
sean920909: 點問題比較嚴重 但原po意思好像是只因為編劇新手上路 10/20 00:51
sean920909: 當然編劇問題前面很多道友都指出了 10/20 00:51
jack19931993: 離題了 還是推一下這篇整理得不錯 10/20 00:51
jack19931993: 當然不只編劇 這檔導演畫面呈現也很爛 10/20 00:52
darkemeth: 推薦這篇 10/20 01:04
darkemeth: 但是我不覺得鳥王爽啦 我看到他就厭 10/20 01:04
piano1004: 中肯推 10/20 01:05
mercury1011: 好分析給讚 10/20 01:32
dx90c: 因為他們說不是每天都有滿分武戲可以看,所以我忍武戲操偶 10/20 01:32
dx90c: 不盡人意。因為他們說資源有限,所以我忍著看這荒涼的海境 10/20 01:32
dx90c: ,欺騙自己說這是海裡海底就是這樣,忍到已經只怪編劇,還 10/20 01:32
dx90c: 要被說不然你去怪別人不要只怪編劇,有這種道理嗎? 10/20 01:32
Xbet: 新手上路個雕,知道真正的戰犯寫多久了嗎?還新手咧~笑死~ 10/20 01:52
Xbet: 我是覺得導演已經很盡力在救這個劇本了,可是本子就爛啊!就 10/20 01:53
Xbet: 算拍多好又有什麼用?為什麼沒人同情導演接了屎缺? 10/20 01:54
watanabekun: 文章明明是批新編 還是有人硬要離題努力跟季電示愛.. 10/20 01:54
Xbet: 我是針對原po的第五行敘述和推文就事論事,何必避重就輕? 10/20 01:55
swardwind: 現實中的北冥皇淵應該跟北冥華是一樣的人吧 10/20 02:02
pilimovies: 笑死 導演導的好XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD平行世界嗎 10/20 02:05
poke001: 海境前期平價是悶 後期的評價是爛 如果後期評價比前期差 10/20 02:05
poke001: 那戰犯應該不會是前期那個 所以不容客你是說總編是戰犯? 10/20 02:06
Xbet: 總監很明顯是來救場的吧?君不見被罵最慘的兩個敗筆,鰲千歲 10/20 02:08
Xbet: 麒麟會可都是東皇的產物,換作我是總監回來也傻眼吧? 10/20 02:09
watanabekun: 所以示愛的部分沒有否認啊...... (苦笑) 10/20 02:10
jack19931993: 現在是要一起戰導演了嗎 10/20 02:13
poke001: 因為第五行總要整段一起看吧 人家把季電算在新一代編劇 10/20 02:15
poke001: 不容客你說真正的戰犯寫多久了...原po說決策者要負責 你 10/20 02:17
poke001: 現在這句不就是在婊總編(茶 10/20 02:18
Xbet: 可能只有霹靂、金光雙修黨才能了解我的怒氣何來 10/20 02:18
Xbet: 海境的炸鍋讓我想起當年的天佛原鄉和妖界,只能說江山易改、 10/20 02:22
Xbet: 本性難移....喔還有聖魔運動會XDDDDDD 10/20 02:22
watanabekun: 少男敢掛總監就是找他負責啊 10/20 02:23
chicken3219: 何必把霹靂的那段期間的怒氣轉嫁到金光來。你又能確 10/20 03:06
chicken3219: 定季電就是伯風?霹靂和金光的編輯分工模式一樣?硬 10/20 03:06
chicken3219: 要把難以類別的兩者放在一起討論,把對某編劇的私仇 10/20 03:06
chicken3219: 帶到其他作品裡面,很幼稚呢。 10/20 03:06
chicken3219: *難以類比的兩者 10/20 03:07
chicken3219: 推個原po對劇情缺席和角色的吐嘲(除了八爪做作那段 10/20 03:08
chicken3219: ),看的很歡樂XDDD 10/20 03:08
chicken3219: 推 10/20 03:12
cauliflower: 李電不是也請假跑去劇團了嗎? 10/20 03:24
rp20031219: 這篇整理得不錯,就不知道下禮拜會不會有退坑潮 10/20 04:05
skob: 到現在還在砍線跟資源少,護衛隊這樣我也是笑笑 10/20 05:25
ctcofe: 這三週收尾看得特別無力,已經是連修飾掩飾都省略的粗暴 10/20 05:32
ctcofe: 敷衍 10/20 05:32
slimu0001: 鱗王跟盜俠對戰後,讓盜俠曝屍荒野也很荒唐 10/20 07:09
steedptt: 鏡頭 10/20 08:08
geniept: 這篇把我99%的問題跟感想都說出來了QQ 10/20 08:35
nihilistrue: 推整理 10/20 08:48
alleninwar: 推這篇 非常具體 10/20 08:53
cocoi: 水火保定入體我也很錯愕,身上任何一樣東西都能這樣用? 10/20 10:20
cocoi: 那鱗王爲什麼不吞戟,不是更強? 戟太大隻嗎? 10/20 10:20
alleninwar: 你把海王戟吞下去,我就當流君之事沒發生過! 10/20 10:40
Tassatul: 推第一點 就像動漫反派結尾都說呵呵根計畫中的一樣 10/20 10:58
jack19931993: 故意擺爛 然後反派(雨相)還真的很白癡地跳出來講解 10/20 11:04
winda6627: 你的前提是錯的..END。 10/20 11:18
JOKER4936: 早就說過 鑌鐵六器要搭配言靈才有用 你沒看到沒人喊替 10/20 11:32
JOKER4936: 生易死昔蒼白就沒有這個技能了嗎XDDDD 10/20 11:32
JOKER4936: 其實昔蒼白根本是神奇寶貝吧 10/20 11:32
Snow004: 八爪那段不認同其他很好笑+1 10/20 12:04
Snow004: 我反而覺得咲那樣太假,像是為了報復「賤人」而刻意讓她 10/20 12:05
Snow004: 死很慘,甚至最後還交代那句話簡直莫名其妙。明明自己是 10/20 12:05
Snow004: 人家心中的紅玫瑰硃砂痣,偏偏不好好回應對方,後來人家 10/20 12:05
Snow004: 對身邊的溫香軟玉有點動心了可是還是一直對自己示好,然 10/20 12:05
Snow004: 後就嫉妒到跟小三(?)打架,死前還要把這個疙瘩捅開? 10/20 12:05
Snow004: 如果雷藏跟重子真有什麼那也就算了,但問題是都沒有,咲 10/20 12:05
Snow004: 到底在氣幾點的?如果真的是要暗示咲也有喜歡雷藏,那就 10/20 12:05
Snow004: 更莫名其妙了。 10/20 12:05
xomega: 話說,北條信之介,還有人記得嗎? 10/20 12:05
Snow004: 八爪跟默蒼離有些像又不太像,我覺得默蒼離寫得好並不會 10/20 12:05
Snow004: 顯得八爪怎樣不夠好。而且憑什麼利用愛情就比較難有好評 10/20 12:06
Snow004: ,影射到現實中眾多的工具人嗎?那親人被利用就有比較好 10/20 12:06
Snow004: ?至少我個人認為,在小我大我取捨下,被利用的小我是友 10/20 12:06
Snow004: 情愛情親情並無太大分別。 10/20 12:06
eric7359: 寶軀持鑌鐵是加成,龍脈持鑌鐵才是死剋 10/20 12:44
eric7359: 文章敘述有錯 10/20 12:45
感謝指正,已修改。 m(_ _)m ※ 編輯: KeyNT (59.125.245.140), 10/20/2017 13:10:11
watanabekun: 結果也沒半個鯤帝真的被鑌鐵剋死就是了 10/20 13:54
boreguy: 真的剋死還得了www 10/20 14:16
bumingjiueli: 替生易死 哈哈 10/20 15:27
phantom78626: 看推文只好奇為啥總編不能是戰犯 這檔他回來編還是 10/20 16:20
phantom78626: 爛 上一檔也是找他的大綱下去編 為啥三弦就不能批 10/20 16:21
phantom78626: 三弦編的就百分百好看 三弦就沒寫爛戲過? 一直覺得 10/20 16:22
phantom78626: 這個版對三弦造神造的太過頭 這檔編爛都批不得了 10/20 16:22
phantom78626: 那以後稍微編好一點這個版版標不就感恩三弦讚嘆三弦 10/20 16:23
phantom78626: 我一向對事不對人 這檔編成這樣最好是都新人的錯 那 10/20 16:25
phantom78626: 總監是幹嘛用的是在監什麼 是只會富奸嗎 10/20 16:25
linkunyin: 我也覺得三弦有時候真的神化過頭了…… 10/20 16:26
yuizero: 三弦的確不是神 10/20 16:31
ke0119: 鑌鐵死剋觀眾(誤 10/20 16:34
winda6627: 我說直白點啦。到底為啥金光只要劇情討論好/壞時都有這 10/20 16:37
winda6627: 種弔詭的現象?!好的時候各種吹捧三弦,但實際上不少次 10/20 16:38
winda6627: 證實是出自其他編劇手筆;壞的時候就是別人的鍋、不關 10/20 16:38
winda6627: 三弦的事。之前就說了,要想知道雜談問最快,哪一檔哪 10/20 16:38
winda6627: 一集哪一段好/壞是誰寫的,也不是沒人問過。還能少一堆 10/20 16:38
winda6627: 沒意義的發問,什麼誰誰誰會不會出來、會不會怎樣這種 10/20 16:38
winda6627: 想都不用想就知道人家哪可能給你劇透的無用問題。=_>= 10/20 16:38
winda6627: 另一個弔詭現象是雜談補設定然後當作正劇有演出。到底 10/20 16:44
winda6627: 是買片來看;還是天橋底下聽說書?!這麼喜歡討論時不用 10/20 16:44
winda6627: 哪一集哪一段的演出是怎樣;而是編劇說怎樣怎樣。那以 10/20 16:45
winda6627: 後每個禮拜時間到就開始直播說書就好,買啥片?!ˊ_>ˋ 10/20 16:45
watanabekun: 吹捧三弦是不至於吧,阿霞還在的時候倒是曾經當過季 10/20 17:20
watanabekun: 電的腦殘粉 10/20 17:20
piano1004: 66你爆氣了XDDDDD 10/20 17:22
piano1004: 可是我覺得你說的有道理(誒誒) 10/20 17:22
piano1004: 或許接納編劇會有起伏,對自己所下的決定不後悔(繼續 10/20 17:22
piano1004: 買或棄坑),都是一種需要考驗自己的過程。 10/20 17:22
yumeconeco: 說到雜談,不知道下禮拜會不會有? 10/20 17:23
winda6627: 今天你去電影院看電影,看完覺得根本預告片詐欺、整部 10/20 18:45
winda6627: 是超級大爛片。結果導演、製作、演員等等跑出來跟你說 10/20 18:45
winda6627: 其實這部片怎樣又怎樣,其實超好看。而這些電影通通沒 10/20 18:45
abow1003: 快換檔了 很怕會糞作連三 小弟對金光的愛已經快被消磨 10/20 18:46
abow1003: 殆盡 10/20 18:46
winda6627: 演出,都他們說了算,戲迷會傻傻地就覺得自己花這筆錢 10/20 18:46
winda6627: 值了、不是花錢看爛片?!一般不會吧?!但金光屢試不爽。 10/20 18:46
hyuchi0202: 花錢看爛片不是問題 問題是花時間看爛片 10/20 19:12
jack19931993: 真的是一堆人把雜談當成正劇有演出 = = 10/20 20:02
jack19931993: 然後這檔爛成這樣就說三弦只是在擦屁股 (?) 10/20 20:03
jack19931993: 海境臨時改劇情三弦不是也有參一腳嗎 只有擦屁股? 10/20 20:03
ro104: 海境不是三弦 季電一起編的嗎 寫得爛都要負責吧? 10/20 20:20
purue: 我覺得有時候太過吹三弦了 反而不利其他編劇 說不定好的部 10/20 20:38
purue: 分反而是新編劇編的也說不定 10/20 20:38
muscleless: 三弦真的過譽了 10/20 22:17
pilimovies: 我覺得你們誤會了 這是一種鴕鳥本能的逃避現實 10/20 22:18
pilimovies: 就跟貓箱一樣 只要不打開 就可以繼續抱著三弦這塊神主 10/20 22:19
pilimovies: 牌 編的爛的一定都是其他編劇 三弦只是在擦屁股收尾 10/20 22:19
pilimovies: 下一檔劇情一定飛天!! 不這樣想催眠自己 無法繼續 10/20 22:20
pilimovies: 買片支持 因為我也是其中之一QQ 嗚嗚嗚 10/20 22:20
muscleless: 下一檔應該還是會繼續追 不過真的不期不待了QQ 10/20 22:26
poke001: 三弦其實也沒到過譽拉 三編接手別人劇情有的時候穩定性會 10/20 22:43
poke001: 有點問題 溫皇那時候個性有點轉變也算是一個例子 10/20 22:44
valentian: 所以最好的方式就是不要隨便說誰過譽,反正我們又不知 10/20 23:00
valentian: 誰編什麼,針對戲的部分討論就好了:) 10/20 23:00
jack19931993: 不要隨便說誰過譽 但三弦倒是很容易被拿出來隨便捧 10/20 23:02
WenGu: 如果強尼戴普幕後現身解說,我會覺得電影票花得很值XD 10/20 23:13
WenGu: 不過不改對作品本身的評價就是 10/20 23:14
ISASRAY: 然後在各種缺點同時大爆發的情況下還是一週一片要價$110 10/22 01:55
ISASRAY: 。實在讓人買不下去呀!! 10/22 01:55
goodbearz: 硯寒清=早期溫皇設定,謝謝 10/24 09:33