看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
上次才在說要另開文章討論鱗王, snow大就寫了那麼詳細的文章真讓我佩服, 光看完文章再消化就要花很多時間, 但我還是要就另一個觀點來討論這個問題, 海境的政治環境並非鯤帝說一就是一的境界, 如果要舉例的話我會覺得有點像斯巴達電影, 一個王可以下決定說想做什麼,但是議會要同意, 而海境的議會跟台灣早年萬年國代一樣都是鮫人, 也就是所謂的既得利益者集團, 今天要進行一個會傷害鮫人利益的法令, 鮫人集團就會跳出來反抗鱗王, 為此師相想幫龍子翻身也得收集一堆證據, 而這些證據不是拿來塞鱗王的嘴,而是塞鮫人, 也就是說鱗王在位這二十幾年來一直不是獨大, 也因此很多事鱗王都交給身為鮫人的師相去處理, 師相才能從中作手去設計他要的內戰, 而鱗王到底是不是一個帶著既有印象做事, 不願意改變想法的昏君呢? 這點可以由他對原賤族的龍子跟狷態度來看, 在劇中有演出鮫人群對他們倆的態度還是輕視, 而也許能說因為龍子被正名了所以鱗王對他好!? 但狷並非被正名的情況跟鱗王會面時, 至少我看劇的心情沒感覺到是王在輕視一個賤族, 再加上其他人對於鱗王的評價..... 如果沒有鮫人議會團的限制,我想這場內戰打不起來吧, 在這點上皇淵說他願意改革,但他對原波臣的態度, 只能說是對八爪的愛屋及烏吧, 他對於波臣吃饅頭過活只覺得我能給八爪更好的食物啊! 直到小河的死他才算真正去體會波臣的心境吧。 而鱗王願意改革的想法,可以用李登輝來舉例, 他要求軍人體系退出行政機關首長位置, 開始了軍政分家的政治環境,也因此出現地方政治派系, 所以為了抽離軍人執政的環境換來地方勢力入侵, 黑道選舉跟黑金政治的後果就接著成為後果, 但如果沒有這樣的環境,民進黨無法存活至今, 而現在的台灣政治還在後期萌芽的民進黨跟國民黨的鬥爭中, 兩黨都想著鬥倒對方而不是放棄成見只為人民, 身為自視民主的台灣都無法在這幾十年內達到真正的為人民政治, 何況是設定在舊有文化的布袋戲世界? 所以把這種想法帶進海境鬥爭之中, 鱗王如果真正要強力直接改革不一定能有效壓制, 而大動作的改革會引來波臣族群跟鮫人之間摩擦加劇, 所以鱗王同意師相的說法,以不造成大摩擦的方式改革這個海境, 只是他不知道師相為了讓鮫人讓步設計了內戰, 在內戰的設計中,師相利用了三王之亂中原本就恨鯤帝的勢力, 讓他們佔據一方去發展其勢力, 另外一方他並沒有很積極的去抑制其他王族跟鮫人對波臣的壓榨, 只對鱗王獻策要他派人去駐守邊關防止入侵, 所以鰭鱗會存活了那麼久, 但snow大的觀點是如果鱗王為仁為何能存活那麼久, 我要反駁的點是.... 如果鱗王不仁,他們為何沒早就被滅? 理由很簡單,以苗疆為例, 同為九算的老二在苗疆鎮壓了無數的部落杜絕反動, 因為他不希望苗疆內戰,所以不管苗王知不知道他在做啥, 他一樣私底下一直在試著穩定苗疆, 就算現在是蒼狼為王,他不也常常想瞞著蒼狼去處理, 所以如果鱗王真的看鰭鱗會很礙眼, 他其實直接要求師相快速掃平即可, 依照師相的狠心程度去逼他期限內掃平叛黨, 鰭鱗會真的可以存活那麼久嗎?? 尤其在海境的劇情還沒進入到一堆外患來襲之前, 師相是有王師的絕對兵力可以血腥掃平鰭鱗會, 因為鱗王若視波臣為主的鰭鱗會是賤族, 他大可無視這些人的性命大舉掃蕩即可, 所以鰭鱗會能存活那麼久... 到底是因為鱗王仁或是他不仁? 最後要說的論點是 大家都會覺得一個王真的為仁, 就該真正去體恤整個境界的人民, 但是如果把時空背景拉到資訊不足的古代, 皇帝主要的生活作息就是在皇宮, 他能得到的消息就是底下大臣的上報情報, 所以唐太宗才會對魏徵說他希望被勇敢諫言, 因為皇帝不會沒事就去逛大街跟婆婆媽媽聊天, 所以奸臣當道時期一個王就容易被蒙蔽, 尤其是被自己絕對信任的人蒙蔽時, 也是在中國歷史上不斷重現的事情, 再舉例現在的蔡總統被國安會報惡搞的事, 一個人無法真正自己去完全接觸跟分辨所有事, 只能去看這個人對於他能親自掌握的事時, 他的處理態度到底是什麼。 就跟馬總統在位時不斷說自己很清廉, 但是他底下的人被起訴貪污的人也沒少過, 那到底要說他就是貪污所以底下才貪, 或是說他就只能管好自己無法管好下屬呢? 那到底該怎麼用台灣當下現況的感覺去評斷總統呢? 如果言論讓人覺得太政治化我先道歉XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.177.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1514807639.A.C16.html
clala: 最後的比喻挺不錯的。鱗王就算是仁君,底下不免有陽奉陰違01/01 20:45
clala: 的階級欺壓在01/01 20:45
應該說舊有階級人士依然存在, 為了維持自己利益還是會選擇壓榨下面的人
ATHEM7: 也許這就是君主共和制的弊病,也是鰭鱗會想革掉的東西之一01/01 20:58
老實說我的觀點是不管什麼制度都有其問題, 因為造成問題的是去使用這個制度的人, 不是制度去使用人
sillycloud: 未珊瑚罵鱗王的那句話,其實也可以解讀是肯定鱗王用人01/01 21:17
sillycloud: 成功啊。他重用的師相是心在鱗族的 讓未珊瑚很吃醋01/01 21:17
sillycloud: 哈01/01 21:17
這個嘛....我只能說未珊瑚是因為師相建言才被納妃
alleninwar: 在鱗王與欲星移最後一次的對談中,鱗王根本不知道先王01/01 23:17
alleninwar: 有什麼事是能讓師相掛心的。有可能他根本不知道邊關外01/01 23:18
alleninwar: 還藏著因三王之亂而起的反抗勢力。大概只知邊關騷動?01/01 23:19
這個一樣只能期待總編回答或劇情演, 但我覺得他應該知道有部分勢力是討厭鯤帝, 但鱗王不完全覺得先王跟兄弟都是對的 我也才會說...鱗王不想趕盡殺絕才沒要求血洗邊關
Snow004: 我只覺得談這麼多政治會不會被桶...希望版主手下留情(?01/01 23:31
希望被留情了XD 因為海境的背景就是政治問題, 用大家都身處的環境去思考也比較好解釋吧!?
alleninwar: 同意他知道民間對鯤帝有怨言,而且相信自己能降低民怨01/02 00:39
這個連八爪都知道繼續讓鱗王統治民怨會被降低XD
Snow004: 我自己猜八爪的意思可能大概是這樣:01/02 10:40
Snow004: 如果階級牢固,暴君危害會使95%人受害,出了北冥無痕可 01/02 10:41
Snow004: 能到99%,好王可以降到80%,於是人民覺得仁君好棒棒就 01/02 10:41
Snow004: 被麻痺了;但是推翻階級的未來,可能可以是任何形式(例 01/02 10:41
Snow004: 如民主,或是選賢為王),那樣傷害也許可以降到60%、5001/02 10:41
Snow004: %、30%都說不定,而且如果到時候人民不滿,依然可以再01/02 10:41
Snow004: 改善,不論有沒有武裝革命。即使推翻過程血洗海境,受難 01/02 10:41
Snow004: 者達90%,但是至少未來是可以期待的,而非王權鞏固下永 01/02 10:41
Snow004: 遠的90%,還要賭好王何時出現。 01/02 10:41
Snow004: %數是我自己的概念比擬,沒有什麼標準...01/02 10:41
Snow004: ps.不是只有死亡才是受害,生活不自由、基本人權受到剝01/02 10:41
Snow004: 奪、沒有未來希望等等,我覺得都是殘害。01/02 10:42
Snow004: 但是其實按照墨家對聖王的標準,本來就不應該有80%的傷害01/02 10:47
Snow004: ,所以如果苗疆王做得不好,不知道鐵驌求衣會怎麼做。01/02 10:47
Snow004: 苗疆沒有階級固化,沒提民不聊生,所以我不知道他們的王 01/02 10:47
Snow004: 權狀況。但我想像裡,墨家是會盡力讓王發現民生疾苦並進01/02 10:47
Snow004: 而努力改善的。01/02 10:47
我同意您的論點, 所以我上面回應另一位時說是人去使用制度的問題, 所以三弦也回應過他不認為八爪的理念是錯誤的一方, 因此問題點才會糾結在不讓八爪推翻海境是否海境就不會改變, 鱗王繼續為王師相繼續活跳跳的話海境就不會往師相的夢前進, 只是誰的處理方式能讓海境在見血情況最小化時完成自己的理念 而苗疆狀態,前苗王很明顯難相處, 所以鐵驌從邊關小將爬到鐵軍衛之後便把重心放在平定部落, 之後小王跟大伯之爭,鐵驌依然在觀察誰才值得輔佐, 而蒼狼即位後鐵驌還是不斷的瞞著蒼狼去私下處理民生問題, 這部分倒是比海境這個麻煩設定好解釋 ※ 編輯: mulder58 (49.219.177.107), 01/02/2018 13:36:09