看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
《一筆隨風~劍隨風紀念文》 【緣起】 我是已經退霹靂坑將近二十年、老到翻新的戲迷了。這近二十年來幾乎不曾主 動接觸霹靂布袋戲資訊、也從未萌生過回坑念頭的我之所以動念回坑,全是蝴 蝶君和劍隨風這對搭檔的功勞。當時我一如往常,逛八卦版看文,看見有人問 卦:「為什麼布袋戲人物出場要唸詩?」順手點進去看,只見有人在推文之中 貼了蝴蝶君教導劍隨風如何自我包裝的橋段影片(是哪位板友貼的?罪魁禍首 就是你! <( ̄﹌ ̄)@m),一看之下驚為天人──怎麼會有這麼天兵的人?從 此開啟了我回坑之路。 如上所述,拉我回坑的是蝴蝶君和劍隨風這對搭檔,功勞照理說是一人一半; 那麼為何我始終以風粉自居,而非蝶粉呢?其實並不是因為我喜歡劍隨風遠勝 於蝴蝶君(至少一開始不是),而是── 蝴蝶君是舊角,如果我要自稱蝶粉,當然得回頭去把他初出的劇集都看完才夠 格;可是這樣好麻煩喔,我懶得補舊劇啊!當風粉省事多了,就當風粉吧! 沒錯,這就是最大的理由。劍隨風要是聽到可能會跑到一旁畫圈圈(笑) 回到正題。我決定回坑時已經是仙魔鏖鋒末期,為了補購DVD的方便起見,我 是直到斬魔錄才正式開始買片追劇的,至破邪傳初期,算算也才九個多月。 這段時間說長不長,說短不短,但劍隨風無疑成了我娛樂生活上的重心。如今 他已經退場,為了紀念這個伴我度過九個多月的角色,茲寫下這篇文章,抒發 我的感懷。 【淺談劍隨風】 剛認識劍隨風的時候,我以為他只是個渴望成名卻不得要領的傻小子;出名才 是他的目的,行俠仗義只是手段。縱使在他對蝴蝶君說明自己想成名的動機是 「希望向我的父親證明我自己也可以走出自己的路」之後,我也只當他是想證 明自己不靠父祖餘蔭也能闖出一番成就的世家子弟。不過,隨著劇情進展,我 才知道我誤會他了。 劍隨風之所以想當大俠,是為了實踐對啟蒙恩師風無涯的承諾──做一名俠; 他執著於出名,是因為風無涯已經逝世,他必須變得很有名、很有名,風無涯 在天之靈才聽得見他的名號,知道他成了大俠。而他的恩師,就是死在他的父 兄手裡。 換句話說,實情正好相反;成名只是種手段,向父親證明並非只有冷酷無情才 能成就偉業,讓恩師在天之靈知道自己一直謹守俠道,並未墮入邪道,才是劍 隨風的目的;至於行俠仗義,則是他一生奉行的行為準則。 這樣一個愣頭愣腦的傻小子背後居然有這樣的辛酸往事,有這樣的至誠之心, 令我驚訝,也令我動容。 劍隨風就是這樣一個單純的人。這裡的「單純」二字指的不單單是他的傻氣和 沒心機,還包含了他那始終如一的純粹心志。風無涯教導劍隨風的不只俠道與 劍法,還有做人處事的道理,以及親情、友情的溫暖;劍隨風踏入江湖以後, 也始終恪守風無涯的教誨,未改初衷。本名離凡的他,為了紀念恩師,改名為 劍隨風;棄絕父親傳授的武功,專心勤練恩師傳授的劍法;四處行俠仗義,鋤 強扶弱;為了好友一家人,赴湯蹈火在所不辭。他的一言一行、所作所為,都 是在貫徹恩師的俠義精神。看著他在示流島初嘗成名滋味,於狂喜之際,仍然 心心念念地想著「風大叔,你看見了嗎?」和蝴蝶君吵架之後,回想起風無涯 教他的做人道理,自我反省;決定犧牲生命挽救好友時,想到自己只在示流島 出名,在乎的也是「風大叔,這樣你會笑我嗎?」就有種足感心的感覺。風無 涯在天之靈若知道這個年輕人始終念著他,沒有一日或忘,想必也會覺得很欣 慰吧! 談論劍隨風,不能不談談他的原生家庭,以及他對親情的嚮往。 劍隨風自幼生長在一個缺乏溫情的環境。地冥以血胎之法創生了邪說和本名離 凡的劍隨風,但地冥對他們並未以父親自居,而是要他們喚他冥冥之神;換句 話說,是以造物主的形象對待他們。邪說對於地冥訂下的規矩似乎適應良好, 但是劍隨風不然,他一直有股疏離感,所以縱使身邊有地冥和邪說為伴,他依 然覺得很孤單。當劍隨風從風無涯父子的口中得知何謂親情之後,他終於找到 了疏離感的來源;他以為改口稱呼地冥為父親、邪說為大哥,就能夠得到渴望 的親情。然而,地冥卻用殘酷的手段粉碎了劍隨風對親情的嚮往,使得他在悲 憤之下與父兄決裂,離家出走。 離家出走,分道揚鑣──這是劍隨風對父兄所能做的最決絕的反抗了,因為他 始終無法割捨這份親情。雖然他三不五時會和人組隊破壞父親的計畫(例:毀 晶塔、修補地脈),但那並不是出於報復或唱反調之意,只是行俠仗義與成名 活動的一環而已。暘神身亡,使得劍隨風痛下決心,不再坐視父兄的惡行;但 即使去向邪說正面叫戰,他依然放不下親情:「我不知你們有什麼計畫,現在 離開,我還當你是兄弟。」之後,更曾一度將示流島之行當成逃避與父兄正面 為敵的藉口。與地冥的一席餞別酒,劍隨風以為自己已和地冥恩斷義絕,但是 當他在示流島上感應到地冥之死時,他仍然悲痛萬分,不能自已。 早在地冥殺害風氏父子時,劍隨風就已經明白「也許親情是自己本就無法擁有 的夢」,而地冥之死更是使得這個夢想完完全全地破滅了。然而,對劍隨風而 言,天倫和樂的親情是讓他體認到「世間原來這麼美好」的可貴價值,縱使自 己不可得,也不影響他守護這種價值的心志。犧牲生命來阻擋黑蝶是門很不划 算的生意,因為縱使阻止了黑蝶的行進,公孫月也不見得就能成功喚醒蝴蝶君 的神志;即使成功,也是一命換一命,根本沒賺頭,但劍隨風依然義無反顧。 這固然是因為他重視蝴蝶君這個知交,而另一個更大的理由就是──他想守護 蝴蝶君一家的親情。「蝶仔,你和大嫂、小月一定要過得很幸福、很幸福。」 所幸地冥其實是個看似無情卻有情的父親,他知道這個兒子天性單純善良,留 了後手,好讓劍隨風能夠蓄命重生。而透過無人榜與雲徽子之口,劍隨風也明 白了父親對自己隱而不宣的父愛,雖然仍不知該繼續恨地冥,還是原諒地冥, 但他終究又肯叫地冥一聲父親了。 雖然我打了一大篇落落長,都在說劍隨風較為嚴肅的那一面,但基本上,他是 走諧星路線的。縱使有沉重的背景、傷心的過往,劍隨風給人的印象仍是歡樂 的,說穿了,應該要歸功於他的豁達。舉凡血闇結界救人、毀晶塔、闖狩宇、 攻幽界,他都是一面練肖話一面打,一點緊張感也沒有;船快沉了還有心情打 歌,墜崖還能和追殺他的敵人聊天暢談潛規則,別人在為了他施放血闇冥訣耗 損生命力而擔憂的時候,他本人還在扯什麼尿急解放及禁招用免錢之類的,教 人哭笑不得。有時候真不知道他究竟是太脫線,還是置生死於度外?不過,這 也正是他可愛的地方。 劍隨風一生所求不多,想要擁有親情,想要獲得父親的認同,想要成為一位名 滿天下的大俠,以回報風氏父子的恩情。 地冥終究認同了劍隨風的選擇,期許他能貫徹自己純粹唯一的道路;雖然只在 示流島揚名,但劍隨風始終遵行俠道,已是不負風無涯的期望;而劍隨風在最 後也明白了地冥對自己的親情,與蝴蝶君一家雖非真正的血親,關係亦如親人 一般緊密。至此,雖然不是百分之百圓滿,劍隨風的心願可說是盡數達成了。 單純、善良、脫線、傻氣,有時候甚至有些瘋瘋癲癲的他在這險惡的江湖走一 遭,能夠全身而退並有個皆大歡喜的結局,說來也是傻人有傻福吧!他在劇中 的故事雖然告一段落了,但是我相信,他今後一定能夠活出更加精彩的人生。 【人際關係】 ●蝴蝶君 劇中和劍隨風關係最為深厚的角色,劍隨風的戲,可說是始於蝴蝶君,也終於 蝴蝶君。在仙魔鏖鋒時期,劍隨風幫蝴蝶君尋找女兒蝶小月,蝴蝶君則是傳授 他成名訣竅作為回報,這段期間的兩人一搭一唱,默契十足,各種橋段也相當 逗趣討喜。到了斬魔錄時期,進入示流島線之後,可以感覺得出編劇刻意讓他 們拆夥,各自發展;原本我對於這樣的安排樂觀其成,但就結果而言,不得不 說,他們兩個還是一起搭檔效/笑果比較好。 蝴蝶君在劇中扮演著提攜劍隨風的老大哥,就某種意義而言,也是亦師(成名 講座限定)亦友的存在,可謂是劍隨風人生中的第二個知交,對劍隨風而言意 義重大。也因此,以為蝴蝶君被明王毒計殺害時,劍隨風激動得闇力爆竄;後 來為了喚醒蝴蝶君的神志,更是不惜犧牲生命。 故事最後,蝴蝶君帶著妻女回鄉,理所當然地也帶上了這個小老弟,還打算介 紹絕世美女給劍隨風認識。他升格成亦師亦友亦媒人的那一天,或許不遠了? ●地冥 劍隨風的父親,同時也是(世間認知的)大魔頭。一般這種父親是大魔頭兒子 卻是正道人士的故事,都會把重點放在父子的糾葛與對立上,不過地冥和劍隨 風的父子設定主要是用來增添角色面向與凸顯角色特質的,父子關係並非劇情 的重心,所以他們在劇中的交集非常之少,基本上只見了兩次面(其中一次還 是在死後),其他時候大多是地冥在隔空刷親情,順便提醒觀眾劍隨風其實是 他的兒子。 地冥對於劍隨風一直表現得很無情,甚至以殘酷的手段殺害了對劍隨風而言亦 師亦友的風無涯.風平父子,導致劍隨風在悲憤之下與他決裂;然而,隨著劇 情的發展,可以知道地冥並非真的毫無親情。地冥之所以表現得無情,是他複 雜的出身、性格、心思與立場所致,從劇中的諸多細節與橋段,其實是可以窺 見他的父愛的。當然,有些可能需要一點腦補能力(笑) 劍隨風離家出走以後,地冥便對他採取放任方針,不再用風氏父子時那樣的強 硬手段干涉他了。雖然地冥在部下或邪說面前總是很嘴硬地說「眩者毋須須控 制,所有的人自然會走上我要的軌跡」或「這是無形的掌控」之類的,但綜觀 前後劇情可知,他完全沒有掌控,純粹只是讓劍隨風走他自己選擇的道路。地 冥唯一對劍隨風留的後手只有血闇冥訣,但那是為了保他的命,不是為了控制 他。 關於地冥與邪凡雙子,常常被討論到的問題是: 「地冥究竟有沒有偏心劍隨風?」 「邪說像地冥,那劍隨風像誰?」 這兩個問題的答案不知道為什麼很容易牽扯到某位玉姓人士(笑),不過個人 覺得地冥並未偏心,他對兩個孩子的態度差別,其實是一種因材施教。劍隨風 找到了自己想走的路,所以地冥放他出去闖蕩;但邪說,他依然是以地冥的價 值觀為價值觀,沒有自己的中心思想,這樣的他就像隻沒有目標又羽翼未豐的 雛鳥,所以地冥選擇將他帶在身邊。 至於劍隨風像誰?我認為他也像地冥。邪說像的是自我粉飾過後的地冥,而劍 隨風像的則是最原始的地冥,那個善良的末日十七。別的不說,他們父子三人 那種為認定之人死心塌地付出的模樣,簡直是如出一轍,不是嗎? 對於地冥而言,給劍隨風自由,或許也是在彌補自己往日沒有自由的缺憾吧! ●邪說 身為邪凡雙子之一,劍隨風的哥哥,邪說無疑是弟弟的對照組;劍隨風秉性純 善,邪說手段狠毒;劍隨風長於武力,邪說長於術法;劍隨風無法接受父親的 作為,背離父親,而邪說始終敬奉父親如神,唯命是從。 雖說邪說是反派形象,其實他的言行舉止有許多令人玩味之處。比方說,在邪 凡雙子之戰中,邪說曾對劍隨風說「我想殺你,也已經很久了」,臨去前也再 次強調「我早晚會殺你」;而透過劍隨風的回憶以及地冥與邪說的對話,也可 確認邪說對劍隨風一直懷有競爭意識,對劍隨風並無好感。不過,這樣的他出 去和弟弟打了一架回來,被地冥看出異狀主動問起,竟然替弟弟說話:「離凡 只是處在叛逆期,請冥冥之神再給他一點時間吧!」而地冥也認證過邪說「從 不說離凡的壞話」。這跟那種為了跟弟弟爭寵,一抓到機會就立刻向父親進讒 言的典型壞哥哥顯然大不相同。 對於邪說這番矛盾的言行,可以做出兩種截然不同的解讀。比較負面的解讀就 是:他請父親多給弟弟一點時間,其實只是希望父親別急著把弟弟帶回來,最 好讓弟弟永遠流落在外,省得回家和自己爭寵或下手殺他比較方便;而不說弟 弟壞話,也只是因為知道這招對父親無效,反而可能給自己扣分而已。至於正 面的解讀,當然就是邪說其實並沒有那麼怨恨弟弟,競爭意識當然是有的,但 手足之情也同樣存在;只是邪說向來奉父親為圭臬,(他以為)父親鄙棄世俗 的情感,所以他也要表現得同樣鄙視才行。這一點從邪說從來不曾稱呼地冥為 父親,但私下卻肯叫劍隨風弟弟(當然,帶有嘲諷的意味)似乎可窺知一二。 這對兄弟在各自歷練之後會激出什麼火花,原本也是令我相當期待的一點,只 可惜邪說死得又早又突然又砲灰(默),所以這條線就這麼斷了。 ●風無涯 風無涯,傳授劍隨風劍法的俠客,同時也教導了劍隨風俠義精神、做人道理與 親情觀,就各方面而言,他都是劍隨風的啟蒙恩師;本名離凡的劍隨風之所以 改名,也是為了紀念他。風無涯無疑是影響劍隨風一生最大的人,是他替劍隨 風樹立了典範,指引劍隨風的人生方向,但他同時也是劍隨風與親人決裂的原 因。從他臨死前叮嚀劍隨風「要記得做一名俠」,可以推測出他應該知道操縱 他們父子相殘的凶手是因為劍隨風而找上他的(不然臨死前的最後一句話應該 是「離凡,快逃」或是「把我和平兒葬在某某處」比較合理吧?),但他絲毫 沒有怨懟劍隨風為他們父子招來了殺身之禍,反而還掛念劍隨風的將來,諄諄 告誡要當一名俠,可以看出他有多麼重視劍隨風這個年輕人。 劍隨風對風無涯的虧欠,不只在於風氏父子因自己而死,還在於風無涯如此厚 待自己,他卻完全沒有機會回報。我想,劍隨風甘願為蝴蝶君一家赴湯蹈火在 所不辭,或許也有些補償作用存在。上一個對自己好的人,他來不及報答;所 以這次即使要他粉身碎骨,他也要保全蝴蝶君一家人的幸福未來。 ●蝶小月 蝴蝶君的女兒。在仙魔鏖鋒時期,蝶小月和劍隨風的關係是間接性的,沒有蝴 蝶君,就沒有交集;直到上了示流島,和蝴蝶君失散,這兩人的關係才變得比 較直接。坦白說,蝶小月對劍隨風的態度有點沒大沒小,不但明嘲暗諷他傻, 還時常擅自替他做決定。蝶小月對外人向來彬彬有禮,只有面對家裡的男人時 才毫不客氣,或許這是她把劍隨風當成一家人的證據吧!雖然我更加懷疑是劍 隨風沈船前還要打歌的白爛行徑讓他失去了蝶小月的尊敬(笑) ●公孫月 蝴蝶君的妻子。公孫月在斬魔錄至戰禍邪神中期都是處於失憶狀態,基本上和 所有人都不太熟,劍隨風自然也不例外;直到戰禍邪神末期,兩人要合力喚醒 蝴蝶君神志的時候,才總算有好好說上話的機會。 當初劍隨風隨蝴蝶君出海前,地冥攔路送行,曾說「待他與蝴蝶君、公孫月等 人繫起越深的羈絆……」云云;常常把地冥的話當成劇情走向提示機的我打從 那時起就一直期待公孫月與劍隨風日後的互動,不過最後事實證明,地冥的嘴 砲不可信(喂) ●暘神 其實劍隨風和暘神整體上而言並不算熟,之所以特地把暘神列出來,是因為劍 隨風自離家出走之後,對於親人原本是抱持著能避則避的心態,是暘神之死讓 他決意與父兄正面為敵。 為什麼劍隨風對於暘神之死的反應會這麼大?或許是因為蝶小月和皇暘曜雪的 傷心模樣勾起了他從前失去風無涯父子時的傷痛吧! 不過我也懷疑是因為劍隨風好不容易有機會交到一個新朋友,卻又被父親毀了 之故(喂) 話說回來,暘神之死明明是地冥一手造成的,為什麼劍隨風卻是去找哥哥邪說 討這筆帳?你這樣有柿子挑軟的吃的嫌疑喔,風仔! ●安達晴玉 安達家的千金小姐,為了報答劍隨風拔劍相助之恩,奉父命隨著劍隨風與蝶小 月一同進朝陽城打點他們的生活。劍隨風閒著沒事幹的時候,是晴玉帶他去逛 街解悶;劍隨風說冷笑話,晴玉都會很捧場地笑個幾聲;劍隨風為了錯失成名 機會而失落的時候,是晴玉鼓勵他;劍隨風施放血闇冥訣昏迷的期間,是晴玉 照顧他;劍隨風成了示流島英雄時,也是晴玉在一旁替他高興。晴玉的好真的 是無可挑剔,只有兩個缺點,一個是偶太路人了(喂),一個是在戰禍邪神時 期竟然無故失蹤了(默) 一來是因為霹靂情侶悲劇率太高,二來是因為晴玉用的是路人偶,所以我從未 期待過晴玉和劍隨風發展感情戲;但她就這麼半途消失,著實令我惆悵不已。 ●犍九沉 明王的手下之一。劍隨風與他對峙時曾說了一句「為什麼你們總是要輕易濫殺 無辜」,很顯然地,犍九沉的行徑讓劍隨風聯想到了自己的父兄。這句話讓人 預感這兩人今後應該還會對上戲,果不其然,後來劍隨風跳海探查邪源,又被 犍九沉追殺,兩人一起墜崖,之後還有了一段友好又愉快(誤)的對談。一邊 是令自己聯想到父兄的邪人,一邊是數度下殺手卻未能成功除掉的程咬金,營 造出一種宿命感,所以我原本以為犍九沉最後終將與劍隨風決一死戰,誰知卻 是草草地推出去給佛力加持的蝴蝶君立威了。從前我曾取笑犍九沉被明王責罵 時的砲灰感與邪說如出一轍,想不到最後竟連死法都如此相似。應該不是我的 烏鴉嘴害了他吧…… 【推薦片段】 說了這麼多,現在來推薦幾個劍隨風相關劇情片段吧! 看了這些片段之後,相信大家一定也能感受到劍隨風這個角色的魅力!……但 願如此(喂) 片段名稱是我剪片時自行取的。基本上,我的格調和劍隨風是差不多等級的, 所以看了能懂就好,請勿過度苛求XD 順道附圖,我個人剪輯的劍隨風全紀錄,記錄了劍隨風的所有登場集數與登場 片段。 https://imgur.com/UEn9mNu 以下仙=仙魔鏖鋒,斬=斬魔錄,戰=戰禍邪神,破=破邪傳,後頭的數字當 然就是章數了。 ●仙21《蝴蝶君天人交戰 正義劍俠捷足先登》 當然不能錯過的登場戲。從旁白不自然的吹捧、觀眾刻意的掌聲和本人講得零 零落落的台詞,都可以看出這個新角色鐵定不正經。當他救完人後喃喃自語: 「救人救這麼多次了,為什麼到現在還是沒出名?」相信用不著等蝴蝶君來吐 槽,觀眾就已經先開吐了:你根本沒留名,鬼才知道你叫什麼名字咧! ●仙21《蝴蝶君成名講座一:特色》 劍隨風初次找上蝴蝶君請教成名秘訣的橋段。這一段最富衝擊性的應該就是那 個響噹噹的名號──唯吾無敵龍傲天吧!坦白說,在布袋戲的世界,這個名字 還比劍隨風有特色多了,至少不會跟別人撞名。 ●仙22《名偵探劍隨風》 傻頭傻腦的劍隨風突然發揮卓越的推理能力,逼得蝴蝶君只能答應讓他同行。 順道一提,這段和斬18《名偵探劍隨風再現》算是前後呼應的橋段。 ●仙23《蝴蝶君成名講座二:包裝》 ●仙24《劍隨風應用篇一:氣勢登場》 這就是拉我回坑的名橋段啦! 兩段一起看,具有笑果相乘的作用。前者是蝴蝶君傳授霹靂世界的潛規則,後 者是劍隨風實踐蝴蝶君傳授的秘訣,但實踐得亂七八糟,令人捧腹大笑。 另外,劍隨風踏葉而降的颯爽英姿也是一大亮點! ●仙25《劍隨風練唱》 劍隨風首次打歌。瀏海九連撥很白爛XD 不知是不是因為聽了蝴蝶君所說的「近期唱歌的角色若不是命短,就是戲短」 而有所忌諱,劍隨風在登場期間總共也只打過兩次歌(另一次是斬10《蝴蝶號 遭遇暴風雨 劍隨風沈船前高歌》),而且兩次都是搞笑用。 不過這樣才好,要是每次出場都打歌,我會忍不住快轉。我可不想當快轉偶像 戲份的失格粉絲啊! ●仙27《跟班》 劍隨風與蝴蝶君聯手破晶塔,原以為可就此名揚天下,誰知只是被當成蝴蝶君 的跟班,大受打擊。 這一段與斬07《跟班逆轉》前後呼應,劍隨風趁著蝴蝶君急於向談無慾索航海 圖時反擺了蝴蝶君一道。原來這個傻小子有時候也挺賊的啊! ●仙29《蝴蝶君失手負傷 劍隨風拔劍對峙》 蝴蝶君刺殺暘神,但一擊未中,反被打傷;蝶小月為了救父甘願一命抵一命, 劍隨風為保全他們父女倆,拔劍與暘神和他的眾多部下對峙。 這一段戲令我印象深刻。短短五分鐘的戲,凸顯了劍隨風義無反顧,以及緊要 關頭能夠冷靜判斷局勢,果斷做出最佳決定的特質。 從劍隨風事後所說的話可知,他並沒有打贏暘神的把握,更別說還要加上後頭 的狩宇三尊、暘司及樂尋遠了;但他為了好友與好友的女兒,仍抱著不惜一戰 的決心拔劍威嚇。而一旦確認暘神並無傷害小月之意,他便立刻收劍,並打昏 堅持不走的蝴蝶君離開,免去了一場不必要的血戰。 平時傻氣但遇事冷靜,也是劍隨風相當吸引我的特質之一。 ●仙29《樂尋遠提出交易 劍隨風泣談前女友》 ●仙31《鳳飄飄、望春風登場》 蝴蝶君接受了樂尋遠提出的交易,決定重操舊業(誤),男扮女裝潛入狩宇; 而同行的劍隨風自然也被扮成了女人。 當樂尋遠問起劍隨風有無女裝經驗時,劍隨風說出了從前曾因化妝技術低劣而 被女友拋棄的傷心往事,並落下了兩行男兒淚(爆笑) 是說有哪個女人會計較男友化妝技術低劣的啦!太高明反而要擔心他是不是有 女裝癖吧?(望向蝴蝶君) 我看要不是前女友根本是為了甩掉劍隨風而借題發揮,就是地冥嫌這個女友配 不上兒子,又派邪說用傀儡術搞破壞(地冥和邪說躺著也中槍) 總之,嬌豔可愛的望春風就此登場了。 順道一提,樂尋遠看到望春風時那種宛若看到鬼的反應,也是本段一大亮點XD ●仙32《劍隨風提起父親》 為了勸蝴蝶君尊重小月的意志,劍隨風提起了自己的父親,以及自己想成名的 動機──向父親證明自己也可以走出自己的路。 這是劇中首次為劍隨風的身世埋下伏筆。 不過劍隨風此時對父親的形容過於輕描淡寫,害我總覺得他口中的父親和地冥 的形象搭不太起來。 ●仙33《蝴蝶君父女吵架 劍隨風淪為傳聲筒》 這段戲告訴我們:不要去插手別人的家務事XD 劍隨風被這對假意要他傳話,其實根本已經直接吵起來的父女搞得頭昏腦脹, 抱頭跑走的模樣非常可愛;而他在一旁對蝴蝶君父女下的註解也很好笑。 不過最令我驚訝的還是:劍隨風居然能和苗兒交談!? ●仙44《劍隨風對上小丑傀一》 劍隨風參加天跡的地脈修補團,而地冥派出了小丑傀一前來探親……啊不是, 阻撓。 這是這對兄弟在劇中首次照面,也是為劍隨風的身世埋下的第二個伏筆。 同時,這段戲也是劍隨風的副尊首次登場(不過初出畫面是放在43章)。 而傀一出道以來的唯一戰績──擊斃練仙者之一品愁惶,也是在這段戲中達成 的。真可謂是充滿紀念意義的一段戲啊! 這段兄弟照面戲有個小亮點,就是傀一發出的氣勁是綠色,劍隨風還擊的氣勁 是紫色,正好和他們的眼睛顏色相對應,可以感受到特效組的巧思。 ●斬01《邪凡雙子之戰》 隨著仙魔鏖鋒最後一章正式揭露了劍隨風與地冥的關係,斬魔錄第一章,就是 這對兄弟大打出手的戲碼。這也是這對兄弟在劇中第二次照面。 起先因為不擅長應付幻術而屈居下風的劍隨風在最後潛能爆發,用劍氣強行破 陣,打跑了哥哥邪說。 戰後,劍隨風對蝴蝶君坦承身世;劍隨風抒情曲《凡離情殤》首次使用,就是 在這場戲。 這段戲和戰16《劍隨風誅飄血陰姬》有前後呼應的作用;原本不擅長應付術法 的劍隨風在面對同樣是幻術迭出的飄血陰姬時,總算克服了這個弱點,一舉擊 敗敵人。 ●斬08《父子一飲斷恩義 劍隨風傾訴往事》 劍隨風的重頭文戲。 劍隨風決意陪蝴蝶君出海營救公孫月,卻遇上地冥攜邪說攔路;原本以為地冥 來者不善,誰知地冥竟說他只是想為子送行而已。 看著地冥和邪說連馬車都沒開就直接從空中飄下來,給我一種「得知么兒/弟 弟要離開中原,匆匆忙忙趕來送行,連平時用來做排場的馬車都顧不得了」的 感覺,好有愛啊!(咦?是我想太多?) 而地冥要和劍隨風喝餞別酒,邪說這個負責斟酒的臨時服務生居然一屁股就把 地冥的位子坐走,害得父親只能站著喝酒,也讓我感到傻眼又好笑XD 或許真是地冥體恤邪說行動不便,才把位子讓給他坐吧!多麼強大的父愛啊! 這場戲,是劍隨風和地冥在劇中第一次,也是最後一次活著見面;和邪說,則 更是今生的永別。 上船之後,劍隨風對蝴蝶君道出了一段傷心的往事。看著不懂世事的劍隨風在 外頭學到了何謂親情以後,便喜孜孜地回來套用在地冥和邪說身上,誰知換得 的卻不是他嚮往的溫暖親情,而是悲慘的結果,便教人為他心疼。 地冥,你幹嘛那麼小氣?風仔愛叫你父親就給他叫嘛!反正你自己以後還不是 滿嘴吾兒叫得很開心?(←劃錯重點) ●斬11《劍隨風破厲兵衛突圍》 劍隨風與蝶小月漂流至示流島,被山田厲兵衛率領官兵包圍。 在這段戲中,劍隨風秀了套拳腳功夫,並快劍擊退了厲兵衛。 仔細想想,劍隨風在地冥身邊學的似乎是掌法類的武功,搞不好他不用劍其實 也很強? ●斬13《劍隨風怒戰九爪蛛冥》 劍隨風首次對上九爪蛛冥犍九沉。劍隨風武曲《唯吾無敵龍傲天》在劇中首次 使用,便是用於這段戲。 當初看這段戲,除了預感今後劍隨風與犍九沉的糾葛以外,最大的感想便是: 風仔,你真不受教,這時候不是該先唸首詩,然後威風凜凜地出場嗎?怎麼又 直接走出來了? ●斬32《劍隨風施展血闇冥訣破邪源》 劍隨風由於感應了地冥之死而大受打擊,闇力躁動,使出了血闇冥訣。 還記得當初看這場戲的時候很HIGH,想說我們風仔總算威了一把!不過隔週就 樂極生悲,一是因為劇情說明了血闇冥訣即是地冥對邪說提過的只能用三次的 禁招(由於當時用的字眼是『鬼諦之能』,所以我以為是不一樣的東西),二 是因為明王和他的部下出來補刀,說邪源其實沒破,公孫月也是明王故意放水 讓眾人救回去的,導致劍隨風這記禁招的白搭感非常重(囧) 而所謂有一就有二,無三不成禮,劍隨風的血闇冥訣之路也就此展開了。 ●斬34《禁招》 經過秋山笑英的診斷,明白血闇冥訣每用一次便會損耗三分之一的生命力,因 此蝴蝶君將此招列為禁招,禁止劍隨風再用。 對於這一段戲,大多網友似乎都是把焦點放在劍隨風偷婊傲〇〇〇的笑點上, 可是腦粉上身的我卻是心疼他的情感居多。看他用了損耗生命力的禁招,卻還 反過來安慰小月、搞笑緩和氣氛,就覺得這傻孩子實在太把自己置之度外了。 不過,我就是喜歡他這一點啊!(嘆) ●斬37《劍隨風初嘗成名滋味》 一直很想紅的劍隨風總算成了示流島的大英雄,算是劍隨風人生目標初步達成 的里程碑。 當時看了這段戲,我和晴玉一樣打從心底為他高興……其實並沒有,我比較想 從他的後腦巴下去(這是哪門子的粉絲?)。沒辦法,看到他攤手接受眾人拜 謝,以及在高峰上哈哈大笑的內心戲,真的讓人有種想巴下去的衝動啊! 這原本該是段非常歡樂的戲碼,只可惜布景陰陰暗暗,隨後接的又是他和蝴蝶 君失和的橋段,使得歡樂氣氛大打折扣。 ●斬49《宇宙的真理:墜崖不死論》 被犍九沉追殺至懸崖邊的劍隨風把犍九沉也一併拉下懸崖,僥倖未死,便在蝕 元藤上聊起天來了。 此時的劍隨風揭露了霹靂宇宙的真理:斷崖是摔不死人的。天下間的斷崖,十 座有九座都摔不死人。 哎呀呀呀,原來劍隨風墜崖是在計畫之中,因為他有墜崖必能活命的把握。他 先前被追殺跑那麼久,無非就是在尋找一處風景優美的好斷崖啊!(大誤) ●斬58《道別酒與心裡話》 永陞王擔憂秋山笑英的安危,劍隨風竟用出征前有無喝道別酒與說心裡話來判 斷秋山是否平安無事。 ……這是編劇在自婊嗎? 而且劍隨風出發前往示流島前,也和地冥喝過道別酒,和蝴蝶君說過心裡話, 就這層意義而言,也是劍隨風在自婊。 真可謂兩種自婊,一次滿足啊!(誤) ●戰18《公孫月與劍隨風的覺悟》 ●戰18《最後的血闇冥訣》 劍隨風決心使用第三次血闇冥訣,換取機會讓公孫月喚醒蝴蝶君。 這兩段戲中,劍隨風說了許多催淚的OS,再加上回憶殺,死旗可說是插得非常 逼真。我也被騙走了好些眼淚。 武曲一下,回憶鏡頭一放,再加上劍隨風的獨白,氣氛滿點;唯一令我頗有微 詞的是回憶鏡頭的挑選有些偷懶,完全沒回頭去剪仙魔鏖鋒時期的片段。那段 時期的劍隨風和蝴蝶君形影不離,是關係最為密切、氣氛也最為歡樂的時期; 剪那時候的回憶片段,營造今昔對比喟然感的效果應該會更佳才是。 ●戰19《蝴蝶君水葬劍隨風 末日十七指引生路》 這是戰禍邪神時期我最喜歡的片段。 劍隨風三度使用血闇冥訣,因而身亡;當他再次醒來時,是枕在一名陌生少年 的膝上。這名少年就是劍隨風的父親地冥最原始的面貌──末日十七。 然而,劍隨風並不識得這樣的父親,還叫他小兄弟(笑) 雖然相見未相認,彼此間的交談也不多,但膝枕的動作、今後不可輕易言死的 叮嚀,以及送走劍隨風後拿出親子畫時那番肯定劍隨風所選道路的話語,在在 洋溢著擺脫心魔與一切束縛之後,地冥純粹且不加掩飾的父愛,令人動容。 而劍隨風還陽後,眾人都以為是蝴蝶君悲傷過度產生幻覺,紛紛苦勸的反應也 很爆笑。 這段戲與破04《劍隨風重回永夜劇場》是互相呼應的。由於劍隨風和地冥在仙 山見最後一面時,他並不識得父親,所以我一直很期待他收到親子畫之後的反 應;我想像的套路(基本款)大概是像這樣的: 劍隨風回到永夜劇場(為了親眼確認地冥的生死or做最後的訣別)→無人榜到 來,轉交親子畫→劍隨風一見親子畫,赫然發現畫中人竟是那名少年(此時穿 插他和末日十七交談的回憶片段),頓時領悟了救自己一命的是父親,也明白 了父親並非自己所想的那般毫無親情,心潮澎湃→此時,無人榜又在一旁說明 地冥的苦衷與苦心,說明完後便自行退下,留下劍隨風獨自沉澱心緒→劍隨風 看著畫,喃喃自語,道出心中的千頭萬緒。 至於加料款,可以再加上其他演出;比如在無人榜的張羅之下,劍隨風獨飲原 本地冥打算等他回來以後共飲的那杯酒(當然酒是新斟的,不是原來那杯), 或是地冥最擅長的3D投影之類的。 然而,實際上的演出可說是基本款的精簡再精簡版,所以坦白說,我看了以後 有些失望。 不過,無論如何,至少劍隨風終於能夠真正地認識父親了。有段時期我還很擔 心他會不會永遠沒有這個機會呢! ●破04《劍隨風隨蝴蝶君一家歸隱》 有始就要有終,劍隨風的退場戲,當然也是不能錯過的。 受不了蝴蝶君夫婦一天到晚秀恩愛的劍隨風要求蝴蝶君介紹美女給他認識,而 蝶小月立即想到了一個好人選──色無極,蝴蝶君夫婦也有意撮合。 劍隨風隨蝴蝶君回鄉歸隱,蝴蝶君介紹色無極和他湊對,是劍隨風登場不久後 就一直有戲迷期待(或該說預測?)的結局;編劇如此安排,可謂順應民心。 ──當然,實際上成不成,要看劍隨風自己的本事。這部分只能留待戲迷自行 腦補啦! 【缺憾】 以上說的是個人推薦的劇情片段,那麼關於劍隨風的戲,有沒有什麼讓我感到 不足或遺憾的地方呢?當然有。現在就來談談這些缺憾吧! 首先,劍隨風的設定是武學奇才,打從登場起,舉凡敵人、朋友、戰友、父兄 及被他救過的人,對他的武藝都是讚譽有加,但是他並沒有代表性的武戲。這 一方面是因為大環境的問題(白話:霹靂這段時期的武戲普遍很爛),一方面 則是因為角色地位的問題。原本期待示流島線的最後決戰,他能夠和蝴蝶君聯 手擊敗明王,打一場精采的武戲,但是編劇最終選擇安排蝴蝶君獨秀,至於劍 隨風則是以文戲補償。這應該是最令我遺憾的一點吧! 再來,就是劍隨風的親情戲。如同前文所述,劍隨風的親屬設定主要是用來凸 顯角色特質,關係本身的描寫並非編劇下筆的重心,因此他無論是和父親或哥 哥,在戲中的交集都不多;即使如此,我心裡依然很期待他和父兄的對手戲。 邪說驟逝,斷了兄弟線;之後地冥也在斬魔錄末期離世,只留下一幅親子畫作 為後路。劍隨風使用三次血闇冥訣身亡,地冥以末日十七的形象現身為他指引 生路;劍隨風收到親子畫,再喚地冥一聲父親──父子情部分,還稱得上是缺 憾中的圓滿,但兄弟情,卻當真是無疾而終了,令我非常惋惜。 接著,是劍隨風的血闇之力設定。血闇之力克制厄禍之力,是天命系列自斬魔 錄以來的基本設定;照理說,劍隨風身上的血闇之力應該能夠讓他在對上明王 陣營的時候占得優勢。但是事實上,劍隨風非但沒有占到任何便宜,反而還有 被壓制的情形(斬41《劍隨風跳海查探邪源》,被邪力擊中打上岸後便使不出 力,只能被犍九沉追著跑);甚至連他的禁招血闇冥訣,也從未造成實質上的 傷害(第一次使用,邪源被破只是假象;第二次使用,被明王無傷擋住;第三 次使用是打黑蝶,就不討論了)。血闇之力設定在示流島線中發揮的功用微乎 其微,僅有可隱約感應邪力這一點而已(斬30《公孫月現身》,劍隨風甫進天 照神社,便有種異樣之感;斬41《劍隨風跳海查探邪源》,劍隨風體內產生莫 名之感,方能循線找到藏匿於海中的邪源)。只要加強血闇之力的作用,劍隨 風原本可以成為地冥在示流島佈下的一著暗棋,也可凸顯地冥布局之精深;就 算要維持地冥的隱性慈父形象(也就是他無意將邪凡雙子扯進血闇大計的一貫 立場),劍隨風依然可以無心插柳柳成蔭,成為示流島線的奇兵。但是劍隨風 的血闇之力設定自始至終都未被活用,實在非常可惜。 不僅如此,地冥視邪凡雙子為血闇繼承者,但血闇繼承者究竟是要繼承什麼, 著實是本劇最大的謎團之一(喂)。地冥遺留的諸多「遺產」全都落入了旁人 之手,莫說要繼承並運用這些遺產了,劍隨風連從旁輔助(比如協助吸收或消 弭部分一頁書無法消化的血闇之力)的位子都站不上。當然,我們可以說這又 是地冥的一貫嘴砲,地冥只是找個名目養孩子體驗親情而已,打從一開始就沒 打算給兒子繼承什麼;只不過,明明有這麼一個富有發展性的設定在身,卻完 全沒有加以發展,實在令人遺憾啊! 最後,則是劍隨風的退場時機。劍隨風是活退,而且是歡樂型的活退(不是那 種死了至親好友情人,看破紅塵,黯然退隱的類型),這在霹靂是難能可貴的 待遇,照理說身為粉絲,我該感到滿足了;不過,我覺得他的退場時機實在不 太符合他的人物設定。一來,劍隨風謹守風無涯教導的俠道,以行俠仗義為己 任,卻在明知八岐即將禍害神州的情況下獨善其身退隱去了(更別說八岐還滅 了他的粉絲團據點XD),並不符合他的個性;二來,劍隨風渴望揚名立萬,所 謂亂世出英雄,八岐降臨、神州動盪,正是成名的大好機會,以他想紅的性子 也不該放過;三來,地冥終生為了對抗八岐而受盡苦楚,如今他知道了父親的 遭遇與對自己的關懷,應該會想要為父親盡點心力才是。個人認為劍隨風在八 岐之禍結束後退場,才是最為適當的時機。只可惜戲內外諸多因素使然,他的 退場變得勢在必行;觀察當時的氛圍,縱使續留,也很難有更好的結果了。即 使心裡很明白這個道理,我多少還是有點遺憾的。 【結語】 在藉著本文紀念劍隨風這個角色的同時,我也要感謝創造他的編劇──亦雲先 生。謝謝您創造了這麼一個可愛的角色,也謝謝您在最後給了他一個皆大歡喜 的結局。雖然有一陣子我強力砲轟您的劇情編排(喂),但這並不影響我對您 的感謝與支持。希望您未來也能夠繼續從事相關工作,編寫出更多充滿魅力的 角色與扣人心弦的劇情! 最後,給親愛的風仔一句話。 雖然最後你還是沒有讓天下的人都記得你,但是我會把你放在心裡的一角,永 遠記得你! 而你,正義劍俠劍隨風,永遠都是我最喜歡的霹靂角色! 啊,這好像是兩句話?……算了,這種小事就別計較了吧(笑) 身為風粉,我終於完成了賦予自己的最後一項任務。就讓我隨風而來,也隨風 而去吧!風仔,霹靂布袋戲,諸位板友,以後有緣再會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.121.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1516206860.A.F5C.html
wayne102: 主要問題就是 戲份太少 01/18 00:38
你一定要這麼直白嗎?XD
wayne102: 劍隨風~ 人隨風~~ 原po再會 01/18 00:39
wayne102: 對了,最近隔壁金光開始大井噴或許可以考慮一下 (認真 01/18 00:40
zeze: 我最近也認真考慮要不要追金光...之前有雙修的戲迷推薦過我 01/18 00:51
zeze: ,而剛好現在的劇情似乎評價很不錯 01/18 00:51
其實我也有考慮過,畢竟這幾個月來,每個禮拜收看布袋戲,已經變成一種生活習慣了。 不過追霹靂追了幾檔,覺得累了也是真的。 再觀察一陣子,如果我對布袋戲餘情未了,再來試著看金光(或東離)吧!
kylie720: 回坑真的太有機緣了,少了妳我會空虛 寂寞 覺得冷呀 ( 01/18 00:52
kylie720: 抱) 01/18 00:52
真的是機緣啊~ 在那一天前,我也沒想過我還會再回來看霹靂。 畢竟就連東離劍遊記這種突破性的大消息都沒有牽動我再看布袋戲的念頭了。
wayne102: 認 真 就 從 鬼 途 開 始 追 01/18 00:58
kylie720: 能這樣熱烈的喜愛ㄧ件事物是ㄧ種幸福,風仔是個幸運的 01/18 01:00
kylie720: 角色很特別,我會記得風仔也記得妳。那年和妳ㄧ起追的 01/18 01:00
kylie720: 劇! 01/18 01:00
謝謝QQ(回抱) 我也會記得和大家一起追劇聊天的日子的!
Zenxiety: 超猛,超有愛,好詳細的紀錄! (棄坑20年是雷霆~爭亡@@?) 01/18 01:35
Zenxiety: 愛他,就要幫他正名:唯吾無敵龍傲天!才是對的名字XD 01/18 01:38
當年是看到幽靈箭二看完就沒看了。 我沒有去查確切的日期,搞不好其實破二十年了? 真的,其實劍隨風這名字在布袋戲裡是菜市場名(無論是姓氏或名字都是), 龍傲天還比較獨特啊~~~
BlackWhite55: 就從鬼途開始吧! 01/18 01:45
iangjen: 這剪輯好真愛!我也是斬魔回坑,每週都很期待柔道大大的 01/18 01:47
iangjen: 劇情紀錄,感謝你的陪伴,有緣再會(T^T)/~ 01/18 01:47
謝謝!以後有緣再會!
mizuhara: 其實我比較擔心他跟著回蝴蝶國之後的事www 01/18 01:50
mizuhara: 蝶月都有了這麼大的女兒了,色無極貴庚了啊?XD 01/18 01:51
我也覺得風仔去蝴蝶國,一定被吃得死死的XD 說好在霹靂不談年齡的。 不過風仔到底是什麼時候被造生的也不知道,搞不好實際年齡其實比色無極大?
bumingjiueli: 鬼禿奇行入就是講Manu Ginobili的歐洲步切入(錯棚 01/18 01:52
Zenxiety: 怎麼看色無極和風仔都不像會來電XD (想看蝴蝶國後續+1) 01/18 03:27
Zenxiety: 小月應該頂多13.14吧?(話說都沒人告訴她雪爵也被...QQ) 01/18 03:30
蝴蝶國後續可能要待多年以後看有沒有編劇想寫了。 不過背景也不可能在蝴蝶國, 頂多就是這幫人裡的誰又來到神州,順便在對話裡提一下吧! 雪爵那部分就是篇幅不夠,不然照理說會去打聽消息,知道他死了也會去祭一下墓。 風仔也一樣,應該會去祭一下風氏父子的墓,告慰他們在天之靈才對。
umunya: j大好有愛!好喜歡地冥一家三口的說法,看到哭QQQQQ 01/18 06:23
我是真的對地冥一家三口這部分有濃厚的興趣,但戲裡著墨真的太少, 所以只好靠自己不斷腦補。
Iemaran: 我也是在電視先看了霹靂, 搜尋時看到風仔蝶仔詩號ptt文 01/18 07:08
Iemaran: ,再看仙魔入坑的!推風仔可愛絕倫, 雖然有點遺憾不夠 01/18 07:08
Iemaran: 完整但感謝亦雲創造了他 01/18 07:08
再次感謝亦雲編劇!
Iemaran: 其實我也對金光發生興趣了。。但只能看到剪輯(默) 01/18 07:11
Iemaran: 另推j大長文!好猛! 一起來感受風仔的魅力吧 *:‧???(* 01/18 07:12
Iemaran: ^▽^)??.:*‧°★ 01/18 07:12
以前發文都會考慮篇幅長短問題,因為太長人家也懶得看。 不過這篇文抒發個人腦粉情懷的意義居多,所以就火力全開了XD 總計一萬三千多字。
YUkimati1173: 好詳細的風仔全紀錄啊~\(≧▽≦)/~ 01/18 07:54
YUkimati1173: 我跟j大一樣,都是看了詩號那段才有契機入坑XD 感謝 01/18 07:58
YUkimati1173: 你在斬魔錄時不懈不棄的寫文,能夠每週聊天,吐槽劇 01/18 07:58
YUkimati1173: 情真的很快樂。 01/18 07:58
YUkimati1173: 以後也許有一天,風仔和色無極的兒子會跟小月一起來 01/18 08:01
YUkimati1173: 神州冒險。 01/18 08:01
對啊,我們是因為同樣的契機入坑的。 仔細想想,我和YUkimati1173大其實頗有共通點呢! 風仔的兒子和小月的神州大冒險,感覺上挺有意思的XD
Iemaran: 小月說要學武功了, 雖可能沒什麼用意只是?台詞但也是一 01/18 08:10
Iemaran: 個梗哦~( 多年以後我們看到小月嫁了風仔)( 被蝴蝶君 01/18 08:10
Iemaran: 打飛) 01/18 08:10
這也是一個可能性啊~(蝴蝶君就在後面,他非常火) 又說不定哪天前女友去蝴蝶國觀光,真的演變成大修羅場XDXD 小月想習武,應該也是代表她心境上的一種轉變和成長吧!
rabsnek: 棄坑20年錯過不少不錯的劇集欸 XDDD 01/18 08:23
是啊!不過坦白說,也沒什麼去補舊劇的念頭就是了(非常懶)
piano1004: 太太,江湖一步無期,能夠在看戲中得到這麼多的開心跟 01/18 08:36
piano1004: 感想,讓人好驚喜!愛是一種能力,能夠溫柔的凝視自己 01/18 08:36
piano1004: ,願意給與懷抱著過往傷痛的自己一道溫昀的光,真的很 01/18 08:36
piano1004: 適合他們父子三人的退場呢!(笑) 01/18 08:36
piano1004: 謝謝你這段時間的陪伴,有緣再見囉~ 01/18 08:36
我也要謝謝piano1004大的陪伴,有緣再見~
gking: 一樣棄坑20年後來斬魔回坑追連載的+1。XDDD 01/18 08:51
gking: 很感謝這段時間J大文情並茂的心得文。 01/18 08:51
gking: 可以在這段時間跟J大聊天很開心。 01/18 08:51
gking: 我們手拉手一起出坑吧。(欸) 01/18 08:51
gking: 雖有少許遺憾但也終於可以了卻心願退坑,在霹靂也是一種幸 01/18 08:51
gking: 福啊。 01/18 08:51
手拉手出坑♡(*′∀‵*)人(*′∀‵*)♡ 我也要謝謝gking大! gking大對於人物及劇情的賞析深刻入微,一直令我獲益良多啊!
asdf95: 我覺得邪說對風仔的視角跟地冥看奉天很像,那個既嫉妒卻又 01/18 09:53
asdf95: 如此像冥冥之神的人 01/18 09:53
snowyba: 超仔細分析!推 01/18 09:54
asdf95: 連結局都能套地冥講的:「到頭來,這一切的一切,父親他, 01/18 09:55
asdf95: 只是希望你能活下去。」 01/18 09:56
asdf95: 邪說不爽不悅,卻不敢真的對風仔怎麼樣,因為從他身上他看 01/18 09:56
asdf95: 到父親的另一面,那個他不曾見過的一面 01/18 09:57
asdf95: 他要證明自己對父親的價值,殊不知地冥不想要他真的證明什 01/18 09:58
asdf95: 麼,他只是把他帶在身邊,等他明白自己要什麼,而不是追逐 01/18 10:00
asdf95: 著地冥的背影,追求地冥肯定他的價值,地冥早已給了答案 01/18 10:01
asdf95: 邪說是最像地冥(而非末日十七)的人,他一樣有著畢生唯一好 01/18 10:02
asdf95: 友邪天子,雖然不像地冥表達的激烈,不過這是他難得自己做 01/18 10:03
asdf95: 決定,在邪天子命不長久,他給了他延命丹 01/18 10:05
asdf95: 可惜邪說早邪天子一步退場,不然當他接收到地冥要圍殺邪天 01/18 10:08
asdf95: 子時,不知會怎麼反應 01/18 10:09
對啊,邪說對地冥、對風仔的心理,真的和地冥對帝父、對奉天的心理有點像。 劇中不時特寫他的眼神,感覺得出他在很多時候心裡是很有感觸的, 只可惜完全沒描寫到這塊,他就走了......QQ 還是編劇的意思是「你就比照地冥直接套上去就行了」?XD 我也想過邪說要是收到殺邪天子的命令,會怎麼反應耶! 忠實執行父命,忍痛殺友?還是陽奉陰違私放? 不過,邪天子好像根本不把他朋友就是了(汗)
hyhjcjy: 風仔真的是很可愛的角色,他常講白爛的話一度讓我在他要 01/18 10:16
hyhjcjy: 開口前就先笑了XD 風仔一開始的武力設定其實很不錯的,但 01/18 10:16
hyhjcjy: 到了示流島真的大大失色,我原先也以為血闇之力能讓風仔 01/18 10:16
hyhjcjy: 在示流更有發展,實在可惜了。 風仔與風無涯父子的過往也 01/18 10:16
hyhjcjy: 是讓我很感動,風大叔死得好揪心QQ 地冥你真的好壞阿QQ 01/18 10:16
換檔本來就容易掉武力,更何況風仔還有其他種種因素影響, 對於這部分我是真的覺得很可惜啊......
hyhjcjy: 我覺得風仔對地冥的感覺還是不太真實吧,從那麼邪惡的印 01/18 10:16
hyhjcjy: 象到大翻轉,雖然交畫和解釋變成回憶帶過,但好像也不需 01/18 10:16
hyhjcjy: 要多演,千頭萬緒,沒太多表示,一滴眼淚和父親作結,我 01/18 10:16
hyhjcjy: 覺得堪以表示這個很複雜的心境。 不過粉絲比較了解自己的 01/18 10:16
hyhjcjy: 偶像,期待有其道理。 其實我是因為judogirl大才對風仔持 01/18 10:16
其實也不是比較了解啦! 只是知道風仔若在這時候退場,這場收畫戲就是他最後的重頭戲了, 所以身為粉絲,會希望用比較細膩的方式來鋪陳;說穿了也是種腦粉心態作祟XD
hyhjcjy: 續上心,不然依照劇情的比重漸漸地應該就不會太關心他了 01/18 10:16
hyhjcjy: ,judo大這篇文很精彩,點出了風仔對蝴蝶君的關心不只是 01/18 10:16
hyhjcjy: 出於朋友,而是對“這一家人”的保護,我覺得對於風仔那 01/18 10:16
hyhjcjy: 有點太超過的犧牲行為就能接受了。另外,看到judo大的剪 01/18 10:16
hyhjcjy: 輯整理真是嘆為觀止,真正是個粉絲阿哪!!!哪像我都隨手記 01/18 10:16
hyhjcjy: 個心得而已,寫奉天紀念文時還得憑印象查資料找不到我當 01/18 10:16
hyhjcjy: 初感覺的根據是從哪來的XDD 我也覺得唯吾無敵龍傲天比劍 01/18 10:16
如果有預定要替某角色寫文,真的把戲全部剪輯起來比較方便啊! 以前也曾想替冷飄渺寫篇退場紀念短文(順便替日後的風仔紀念文熱身), 可是因為我沒剪飄渺兄的片段,一堆戲都是印象模糊, 要翻片也不知道到底是第幾章,所以寫沒幾段就放棄了XDXD
hyhjcjy: 隨風有特色多了XDD 不過原來劍隨風的名字是很有意義的! j 01/18 10:16
hyhjcjy: udo大要隨風而來隨風而去了頗為不捨,斬魔時期多蒙有您po 01/18 10:16
hyhjcjy: 文回文聚集了大家一起討論交流,是段難得的歡樂時光,希 01/18 10:16
hyhjcjy: 望以後繼續有好戲吸引您來討論! 01/18 10:16
對啊,和大家一起追劇吐槽真的是段很歡樂的時光。 坦白說,如果不是和大家討論交流,加深了連結,我搞不好半途就棄守退坑了(喂) 也謝謝這段時間hyhjcjy大的陪伴!
asdf95: 地冥的大壞蛋形象要風仔一時接受反轉似乎也有難度,這裡的 01/18 10:17
asdf95: 著墨依之前儒門選舉至少能演10集才對XDDD 01/18 10:18
蝴蝶君表示風仔不適合走憂鬱小生路線,這樣觀眾會厭煩。 真的演10集就輪到風仔被罵拖戲,還是算了好了XDXD 在此也謝謝asdf95大,我能撐到最後,真的是多虧了你的幫忙m(_ _)m
whijade: 超有愛! 01/18 11:18
clala: 推 好文 01/18 11:21
pachin0927: 推 01/18 11:46
iverson7761: 推U文 01/18 11:56
zeze: 以前在看斬魔錄時,每個禮拜最期待j大的心得文的說 01/18 12:05
zeze: 景物依舊 人事已非(嘆氣 01/18 12:07
zeze: 未來還是期待有機會能再看到你的心得文 01/18 12:08
謝謝zeze大QQ 以後有緣再PO心得文!
sorrymybad88: 感受到對風仔滿滿的愛啊!!! 01/18 12:09
表現出對風仔的滿滿的愛,就是我撰寫本文的最大目的啊! 風仔,你在天之靈看見了嗎? 風仔表示:喂~,我沒死啦~!
Iemaran: 非常懷念仙魔斬魔時布板的盛況哦~J大有緣再見~ 01/18 12:38
有緣再會~(揮手)
nomosa: 有心了 01/18 12:39
ACRM2929: U質好文,看完都想找MV來看 01/18 12:39
謝謝!有空時請務必回顧,真的好看啊~
kylie720: 對蝶仔最不滿意的是想推色無極給風仔,小月還晴玉都可 01/18 12:57
kylie720: 以呀! 01/18 12:57
前女友冒出來也行! 我還幻想過以後霹靂出現一個有點任性加自我中心(當然本性不壞)的正妹女角, 談起以前交的某任男友化妝技術很差,所以一怒之下把他甩了之類的XDXD
kylie720: 以前迷北狗也是手寫而已,j大不考慮副業代客剪輯(誤) 01/18 13:02
kylie720: 柔道大大是? 01/18 13:06
Iemaran: 因judo=柔道XD 01/18 13:15
沒錯。judogirl這個ID的由來是以柔克剛的豬熊柔XD
Iemaran: 色無極可能也很不滿意XD, 風仔你去助晴玉重建示流順便討 01/18 13:20
Iemaran: 老婆吧,八大商會之-女婿唷,用金錢力量名揚四海吧(先 01/18 13:20
Iemaran: 拐蝶仔投資億萬元) 01/18 13:20
成立個劍隨風慈善基金會之類的嗎?XD 不過示流島那一炸,晴玉家的人縱使安全存活,大概也破產了吧.......
piano1004: 一起來東離玩吧(招手)XDDDDD 01/18 14:12
piano1004: 最近看金光好像很有趣,但是還要再觀望看看……陰影感 01/18 14:12
piano1004: 太強,後來想想,整檔結束之後再看,或許比較能夠保持 01/18 14:12
piano1004: 一個距離,客觀一點的看待,也完整很多,追劇真是一件 01/18 14:12
piano1004: 很累的事情。 01/18 14:12
真的,整檔結束以後再看比較安全,也比較不容易積蓄怒氣值。
Iemaran: 所以先要蝶仔投資,得蝴蝶君得天下財(現在想想風仔遇上 01/18 14:15
Iemaran: 的人事顯示他有天運,地冥最想過的生活風仔都能實現了~ 01/18 14:15
Iemaran: 有好友相伴,自由自在) 01/18 14:15
Iemaran: 萌神很安慰吧,這樣的風仔足夠令他驕傲了 01/18 14:16
冥冥之神未能完成的心願,就由風仔代他完成吧!
YUkimati1173: 哇~原來j大的ID是這樣來的啊!以柔克剛是很棒的漫畫, 01/18 14:20
Iemaran: 還要附帶好友超有錢,不用像小十七要養玉逍遙XD 01/18 14:21
YUkimati1173: 很久以前電視播的時候都有追著看XD 01/18 14:21
YUkimati1173: 我也覺得跟j大的共通點多,最大共通點為同為動漫宅XD 01/18 14:25
以柔克剛的漫畫我還有買呢XD 動漫宅萬歲~
umunya: l大的那段話又讓我哭了QAQ……十七說:隨風吾兒,去吧。 01/18 14:51
umunya: 假以時日,你一定是為父的驕傲。 01/18 14:51
umunya: 我……。・゜・(ノД`)・゜・。 01/18 14:51
ACRM2929: 大大剪輯的MV有分享嗎? 水管好像... 01/18 15:02
沒有耶,放在電腦裡自己看而已。 風仔的戲(尤其是仙魔時期搞笑類的)水管現在應該還是找得到,可以去找找看。
asdf95: 晴玉家說不定是投資神州的ETF啊,這樣財產還是有的 01/18 15:21
Iemaran: 神洲那個ETF是沒出過事的XD, 最近很穩的昊正五道指數都 01/18 15:46
Iemaran: 出現危機XD 01/18 15:46
asdf95: 沒關係,晴玉家買的是神州50ETF,緊跟神州大型權值股移動 01/18 15:55
asdf95: 如果公司不幸萎縮或被破產清算會自動換上新的大型公司 01/18 15:55
asdf95: 除了神州覆滅外,是很安全的ETF 01/18 15:56
Iemaran: 我明白了,玄尊就是國際大炒家,惡意拋空沽空狙擊神洲股 01/18 16:07
Iemaran: 市!八岐曾動用八部儲備迎戰失敗! 01/18 16:07
Iemaran: 靠,現在不吐嘈很難追劇呀!風仔又不在,霹靂快回復水準 01/18 16:10
Iemaran: 打我臉 ╯-___-)╯~═╩══╩═ 01/18 16:10
asdf95: 玄尊夥同幾大炒手聯手,可憐的八歧不但花光儲備,還落得聲 01/18 16:10
asdf95: 敗名裂,大家都以為神州股市崩盤是八歧害的 01/18 16:11
hsuwenli: 風仔推一個!!! 01/18 16:15
hsuwenli: 最近為了奉天逍遙再狂撐中...... 01/18 16:16
hsuwenli: 如果磨光了期待可能就不想再花錢了 01/18 16:18
這種心情我很懂,因為我也是為了風仔硬撐了好一段時間=_=
Zenxiety: 小月還有角宿兒可以探訪,而且精靈天下都對外開放了~~~ 01/18 16:40
asdf95: 原本我還以為角宿兒會跟小月談場戀愛的 01/18 16:42
Zenxiety: 沒演後續真的很可惜。在海上遇到無人榜這個插敘其實感覺 01/18 16:42
Zenxiety: 有點敷衍 = = 01/18 16:43
我也覺得很敷衍,那時看到竟然用回憶帶過,感想就是「..............」。
Zenxiety: 沒辦法,跟地冥相關的劇情都已經被餵到覺得要很華麗 XD 01/18 16:47
Zenxiety: 不過狩宇一族對小月的觀感應該很五味雜陳 01/18 16:49
我相信精靈們會把帳算在地冥頭上,不會責怪小月的!
all02608: 風仔回坑+1..應該說都用youtube、文字紀錄看舊角狀況.. 01/18 17:25
all02608: 第1次花錢買片是因為奉天逍遙和風仔 01/18 17:26
all02608: 結果這一買,就持續了幾個月..orz...現在也算出坑了 01/18 17:28
all02608: 從一開始的「奉天怎麼可能被收」,到「風仔不可啊」 01/18 17:30
all02608: 都要感謝編劇們寫了這段這麼精彩的戲 01/18 17:30
all02608: 我只能說,看太入戲,真的被嚇的不輕...orz..... 01/18 17:32
又一位同志啊~~~ 仔細想想我也是為了風仔第一次花錢買片耶, 因為之前追劇還是錄影帶出租時期,不是用買的XD
sam20135: 推個~~有緣再回來~ 雖然我現在也是很....最近真的太糟 01/18 17:55
謝謝~ 希望霹靂認真把劇情做好,把武戲拍好,不要老是靠角色個人魅力綁戲迷=_=
gking: 玉老闆豪門之子哪用人養啊?XDDDD 01/18 19:10
gking: 說來我覺得其實邪說也渴望親情只是他害怕這會被冥冥之神視 01/18 19:10
gking: 為軟弱的象徵所以不敢說。 01/18 19:10
gking: 比起奉天跟地冥,邪凡雙子之間的連結更緊密,畢竟是完全相 01/18 19:13
gking: 同環境之下成長的。 01/18 19:13
gking: 以邪說被叫哥哥時跟萌萌之神一樣震驚而且多帶點難為情的反 01/18 19:16
gking: 應來看,感覺還蠻像被戳中心事。 01/18 19:16
gking: 感覺他有點見笑轉生氣才去把教離凡這些五四三的風大叔幹掉. 01/18 19:18
gking: .... 01/18 19:18
gking: 邪說:我才沒有期待這些!一點都沒有! 01/18 19:18
邪說被叫大哥的反應真的很好笑XD 我也覺得邪說是在意地冥的觀感所以不敢表露出來, 或許正因為如此,看到弟弟居然輕易就叫爸爸、叫大哥,一時就惱怒起來了。 「我暗自煩惱了那麼久還是不敢行動的事,你居然隨隨便便就做了!」
doghan: 原來傲嬌也會遺傳(筆記 01/18 19:24
bluebegonia: 推! 看見如此詳盡的角色心得文 真的是真愛~ 相信編劇 01/18 19:25
bluebegonia: 若有看到一定很感動~斬魔錄有了judo大的文章布板熱鬧 01/18 19:26
bluebegonia: 不少 原先對風仔的印象是在中原這邊和最後與地冥的戲 01/18 19:27
bluebegonia: 但看了這篇文後 風仔的印象更活靈活現了 可惜親情部 01/18 19:29
bluebegonia: 分著墨真的少了些...喜歡他真誠直率的性情! 01/18 19:30
謝謝~ 如果本文有發揮到推廣風仔之好的作用,就是我莫大的榮幸啊!
gking: 說到不管劇情只用角色釣戲迷胃口,我不只一次慶幸愛角現在 01/18 21:25
gking: 已經退透退絕了。 01/18 21:25
gking: 角色還在線上就是無論如何都放不開手,劇情再糟都一樣。 01/18 21:25
gking: 劇情好的話角色收掉都還可以繼續醉心劇情並期待下一個好角 01/18 21:28
gking: 色。 01/18 21:28
gking: 劇情不好角色退了就不會再有任何動力追了。 01/18 21:28
心有戚戚焉啊...... 為了角色硬撐很容易累積怨氣,角色一收就立刻退了再也不回頭。 可是劇情好的話就不一樣,看得愉快, 即使愛角收了也還是會有所留戀,續留的可能性就大多了。
YUkimati1173: g大說的真好,像我現在是為了天跡.奉天的再出而追,若 01/18 21:53
YUkimati1173: 不是為他們撐著,目前的劇情真的如汪洋大海讓人想棄 01/18 21:54
YUkimati1173: 新出的角色魅力不夠也是事實,這檔的新角比較吸引人 01/18 21:56
YUkimati1173: 的...算阿修羅王一個,其他感覺都還好 01/18 21:57
其實你可以偷懶一點,等他們上戲再買片追就好了。 我進戰禍邪神以後就是這樣搞的, 風仔沒戲的片我就乾脆不買了(雖然還是多買了四片)
gking: 我常跟朋友說,衝著對人地的愛,今天就算檯面上只剩習煙兒 01/18 22:17
gking: 跟命運規劃主我還是會含血含淚繼續買下去~XDDDD 01/18 22:17
你太強大了,連命運規劃主也行嗎?XD
frozenmoon: 推推 01/18 22:45
doghan: g大對Lady Fate是真愛阿(淚) 其實有點想看煙兒再走一次覺 01/18 23:06
doghan: 君的路 01/18 23:07
kylie720: 魚安魚康 魚也行,是真愛! 01/18 23:22
umunya: 超喜歡g大的lady fate啊~~嗚嗚邪說離凡的戲份可以再多一 01/18 23:23
umunya: 點就好了QAQ 01/18 23:23
就是說啊QQ
kylie720: 起初笑收萬劫是八部之艷,現在新角比較喜歡的反而是他 01/18 23:32
kylie720: 。 01/18 23:32
kylie720: 蝶仔踩音箱風仔拿麥唱歌,劍隨風之歌好好聽。原以為蜘 01/18 23:39
kylie720: 蛛男會跟他變朋友QQ現在看邪說覺得他超可憐。 01/18 23:39
我是覺得犍九沉就算要死也該是死在風仔手上才有始有終, 所以他被隨便推出去給蝴蝶君爆了,我看了真的相當傻眼。 就跟邪說被隨便推出去給一頁書爆了一樣......
gking: 耶~內裝都是萌神,當然要一視同仁啊~^∀^ 01/19 09:53
gking: 習煙兒也一樣,想到他是幼覺君就覺得萌。 01/19 09:53
gking: 本來真是非常期待書覺以覺君外貌逃離僥倖覺書追殺,然後帶 01/19 09:53
gking: 走習煙兒逃亡,跟八歧相互利用伺機反撲的劇情..... 01/19 09:53
gking: 只是已成煙波縹緲啊.....(無語望天) 01/19 09:53
之後的劇情假如精采絕倫也就算了, 看到接著上演的戲碼,整個無言啊! 白白浪費了一個可以好好發揮的題材。
JRB: 再上戲也不一定要追,我的看法是地冥天跡君奉天人覺都已經死 01/19 12:18
JRB: 在斬魔錄XD 畢竟換檔如換人是常見的事,不說復出角,光近期墨 01/19 12:18
JRB: 傾池玉梁皇......,再上戲的都以新角的目光看比較不會失望ww 01/19 12:19
唉,沒辦法,粉絲就是無法割捨嘛! 不然霹靂的舊角牌就不會這麼有效了。
taddy0540: 有人知道蝴蝶君最後送酒的「他」是誰嗎? 01/19 13:30
asdf95: 孤獨缺,孤是定孤支的孤 01/19 13:44
一般推測是孤獨缺。 當初蝶月能平安退隱是托他之福,所以蝴蝶君自覺欠他一份情。
umunya: 邪說就這樣爆了我當初還很難過嗚嗚嗚嗚 01/19 14:12
我是錯愕加憤怒啊! 那時候大家在猜一頁書回歸會爆誰, 我都堅定地相信邪說還很有戲這個屎缺不會輪到他,誰知竟然......
valen1123: j大真的是風仔超級狂粉(稱讚),剪輯好有愛!我對亦雲 01/19 15:13
valen1123: 沒有回收前女友梗就離職感到難過!這梗明明這麼可愛XD 01/19 15:14
謝謝! 就讓我們一起期待有朝一日亦雲編劇回來,回收這個可愛的哏好了!
YUkimati1173: j大提議不錯,等上線再買。不過現在劇情一直在釣粉, 01/19 16:38
YUkimati1173: 好像馬上就要出現的感覺,就這樣被釣20幾集去了..Orz 01/19 16:39
YUkimati1173: 其實現在我還在作百世奉天逍遙收八岐的美夢,由奉天 01/19 16:40
YUkimati1173: 逍遙使出天劍唯一斬八岐,然後書大來捕尾刀。用血闇 01/19 16:41
YUkimati1173: 之力把八岐轟個煙消雲散,魂飛魄散的 01/19 16:43
YUkimati1173: 不過,這可能很難看到吧(遠目) 01/19 16:44
畢竟之前斬魔錄第二騙頭曲已經騙過一次,沒信用了XD 不過往好處想吧,他們是人氣大角,也是編劇愛子,相信該有的待遇會有的!
poke001: 雖然都只追片段 但小蝴蝶跟劍隨風的劇情我覺得都還算不錯 01/19 17:36
對啊,看了心情很愉快~
Zenxiety: 我突然覺得黑蝶模式應該100%能打爆罪惡坑+幽燕征夫 01/21 00:32
Zenxiety: 孤獨缺就可以去贖罪 不用死了 QQ 01/21 00:32
poke001: 雖然用後面劇情補前面會有點坑 不過認真說起來 真的開黑 01/21 06:03
poke001: 蝶 孤獨缺要是在罪惡坑一樣會變黑蝶要砍的目標 01/21 06:04
poke001: 而且黑蝶雖然看起來很猛 不過也是打爆人家中boss而已 狂 01/21 06:06
poke001: 龍這種當檔s級的能不能屌打應該很有商量的餘地 01/21 06:07
gking: 當年武力等級跟現在通膨過後的很難比較,狂龍他們都是凡人 01/21 07:23
gking: 身,沒什麼邪力加乘buff。 01/21 07:23
asdf95: 狂龍當時也沒S級,那兩檔唯一S級的只有練峨眉,號崑崙跟殘 01/21 09:14
asdf95: 林之主如果全力可能碰得到,狂龍也只比孤獨缺強一些 01/21 09:15
gking: 而且狂龍那時後拿到神器也還是打輸藺無雙,最後靠偷襲得逞 01/21 09:24
gking: 。 01/21 09:24
redmoon9033: 期待你下次入坑 01/21 13:50
謝謝>_<
kylie720: 偷偷來看妳 >///< 01/30 19:55
kylie720: 以前我都以為叫girl 的是反串 XD,結果j大是真的 01/30 19:55
怎麼說得好像我住在這篇文章裡一樣XD 當年年輕不懂事,才取這種明示性別的ID啊...... ※ 編輯: judogirl (61.227.121.153), 02/01/2018 17:19:12