看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
聊聊 #眾天邪王 的主題音樂和情境音樂。 一位被神放棄,被人背棄的角色,有怎麼樣的心情? 是否是無可言喻的悲傷、由極愛而極 恨的思緒、墮入永恆無間的痛苦?一位角色擁有如些複雜的思緒時,我該如何寫這個人物 的主題音樂? 在寫一位極其複雜的角色時,我想用最接近本質的方式來探索它、定位他。我跟太平約定 了,先讓我只用鋼琴寫個草稿,直指本心地只剩下音樂的基本元素-旋律、和聲、節奏, 然後我們就用這個只有鋼琴的草稿來討論眾天邪王的音樂該是什麼感覺。 我開始在鋼琴前思考,如果我是眾天邪王,這種痛苦,該是什麼型狀?我想,這種痛苦該 是無止無邊的,就像一個被恨驅使而發狂的人:他不斷地往沒有終點的地方奔跑,直至用 盡了所有的力量和生命…所以我讓音樂不斷地往前走,走上不和協的聲響,走上邪惡扭曲 、人煙罕至的角落,他想吶喊,卻再也無力吶喊,他的身體已被恨淘空,或者,他已經成 為了恨的容器,只剩下最後的"一絲人性"。 在完成了這個鋼琴草稿後就寄給了太平,他很快地就回覆我,他覺得這個音樂的情緒跟眾 天邪王的故事是合拍的,於是我開始依照這個草稿,開始正式製作眾天邪王的人物主題曲 和情境曲這2個音樂。 在主題曲的製作上以大型的管弦樂為主,讓這個音樂呈現的是如同遠古神話故事般的嚴肅 和力量。而情境曲上,用的是比較接近敘事的手法,也帶入了一些比較小的樂器,就像娓 娓道來荷馬史詩般的故事,在訴說神界的悲曲外,還有一些幽微隱晦的心思在裡面。 我想眾天邪王的故事會是非常有趣的故事。而在寫無論是遊戲或是影視作品的人物主題曲 時,我都習慣著把自己代入那個角色裡,試著把自己當作他,於是就在一個又一個的作品 裡,彷彿經歷著一次又一次輪迴的人生。生了又死,死了又生,無止無盡。 這就是一位配樂作曲家在這個工作裡能得到的最大收穫吧。我想。 眾天邪王的音樂,也感謝我的伙伴唐廸歆小姐的管弦樂編曲協力(原聲帶上的credit有點 問題),這是我在去年最忙時的作品,沒有她的幫忙,我想這真的是一個不可能的任務。 另外也謝謝小提琴家Hsinyu Yang的錄音,跟她合作的作品,永遠都是最棒的。 ----- 來源:張老師臉書 https://goo.gl/RUSYJg 是說今天精選68(破邪傳)發行日耶 我跑了光南和好幾家全家都沒有.....orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.166.188.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1521819425.A.D9D.html
asdf95: 發貨太少? 03/23 23:38
zeze: 不知道QQ 有可能還在箱子裡?但全家有可能是都沒進貨吧 03/23 23:44
sam20135: 有阿我去光南買到了.. 還不少 03/23 23:49
iangjen: 非直營店好像都會晚一點的樣子 03/23 23:49
sam20135: 是說精選68的CD盒一面是劍子拿傘一面是八歧邪神的偶,拍 03/23 23:54
sam20135: 的都很好看~~ 03/23 23:54
zeze: 什麼.....莫非真的在倉庫箱子裡?架上只有一整排戰禍邪神... 03/24 00:02
zeze: 有朋友建議可以問店員 但我已經離開了QQ 03/24 00:02
YUkimati1173: 我這邊的全家只有古原的CD,最新的都沒進 03/24 10:12
YUkimati1173: 講一下對眾天邪王歌曲的感覺,剛聽鋼琴草稿時就覺得 03/24 10:13
YUkimati1173: 這首很壓抑,有種情緒在裡面繞不出去 03/24 10:15
YUkimati1173: 我是挺喜歡這種帶有點絕望感的XD 03/24 10:17
wayne102: 推,但以張老師的創作而言,天跡武戲跟青陽武戲這兩座山 03/24 23:17
wayne102: 真的太高了 03/24 23:17