看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
以下轉自三弦個人微博及三弦工作室官方微信號 《武侠没前途,谁写谁先死?》   最近,有一次与朋友聊天,提到现在的网文。   修仙、网游,自然是大热门,穿越、言小,依然是大宗,而扑街第一名的,就是武侠 ,当今热门,几已找不到武侠小说的作品。   朋友跟我讲了这一句话:武侠没前途,谁写谁先死。   老实讲,这些年关于武侠已死的理论,听过的看过的可多了。   他们说,金庸、古龙把武侠写到了尽头。   但金古之后,就再无武侠吗?就单讲我自己看过的部分:且不说一拖十年的英雄志, 徐皓峰以洗练打磨过的精细笔法,以民初为背景写出一篇篇精彩动人的小说,当然,有人 会说,徐皓峰的作品更接近于功夫,而少了传统的武侠味。到了近期,还有张草的庖人志 。   我其实是看武侠小说长大的,我自己创作的第一部作品,是国中时一部不成熟的武侠 小说,它最后的下场,就是未完成已被撕碎——扔进垃圾桶。   我当时并没有太多怨怼,心里想的只是『反正过几年我会继续写,下一本会更好,无 所谓。』   那是黄易刚崛起的年代,覆雨翻云系列,正在热烈连载。若真把武侠已死这句话当真 ,那当时算是尸骨未寒,犹有余温。   读完书,当完兵,退役后进了前公司当编剧,那是英雄志异军突起的年代,随着孙老 师越更越慢,在“有生之年”系列大作的排名上,英雄志已超越猎人、火凤。   又之后的年代,武侠已不再辉煌了,网络小说兴起后,群众口味逐渐加重,传统武侠 更显得老套古板,个人能力更加夸张的“仙侠”几乎取代了武侠的地位。   说来有趣,从还珠楼主的蜀山剑侠传,平江不肖生的江湖奇侠传,演革到后来梁羽生 、金庸、古龙,中国武侠小说正是经历了从剑仙走到凡人,夸张走向平实的一段,而今又 从武侠走回仙侠。果然流行的风潮永远无法捉摸。   我觉得,作为文体的一种,不可能有任何的小说类型被轻易地定义为死。   它只是不断被沿袭,变造,精进与演化。   所有的小说都指向一个本质。那就是人,所有的小说都是以人为出发点,陈述一个人 与人,人与环境,人与时代的故事。   人性是永远翻不完的一本书,人生际遇是永不重复的随机碰撞,只要从中挖掘,必然 有精彩动人的一面。这跟你的载体或文体无关。好的故事一直都像是藏在石中的雕像,你 不是雕塑它,而是将它取出。   小说的分类,不过是按图索骥的目录。方便读者检阅适合自己的文体罢了。   武侠小说亦如是。或许武侠已褪去流行,但流行是这样的:褪去的流行总会复古,成 为下一波流行的话题。   只是等待与时机而已。   对我而言,武侠的魅力到底在哪里?除了现在看来有些老套的夸张武功,以及可能已 经过时的侠义精神,除了『武』与『侠』这两字之外,就是那个有趣的、可见的、虚拟的 “武林族谱”。   武侠文化积年累月,所构建出来的世界观其实非常有趣:用毒的唐门,丐帮的降龙十 八掌,抑或总是被先褒后踩、不是姓彭就是姓雷的五虎断门刀,只要遭遇必定被主角团灭 的海鲸帮。   这些线索足以让作者或读者依照既存印象,在心中建立一个宏图的世界观。   只是这个世界观,总是片面不全,即便是金老爷子,也得受制于史实存在朝代与官府 概念,而在发挥上不能尽展手脚。   一套古老的,长久存在的,对于武侠小说的质疑:武林是什么?江湖在哪里?所谓武 林盟主的存在价值?等等。   武侠的世界总是不严谨。永远不知道大侠哪来的钱,以及不明不白的经济与政治体系 。这确实是武侠小说的硬伤。   据说,一代武侠宗师古龙先生,晚年曾想构建出一个壮阔的“大武林时代”,一个纯 架空而高度写实的武侠小说世界,在那个世界,武林是一个个人以及一个个的故事。   很可惜,古龙先生来不及完成他的梦想就因肝硬化过世,但他这份豪想,却在我心底 种下一点念想。毕业后投入剧本创作的领域,对于武侠、仙侠类型的作品,这十几年来早 已写了千集以上,这点念想不仅没有被扑灭,反倒烧得更炽了。   我觉得武侠世界可以更加丰富的,不是只有对抗反派,学会绝世武功这种样板套路, 武侠作为我们传统文化的一个重要分支,他背后可以乘载更多重量,他有更多的变化性, 真实的人性是书之不尽的,端看怎样挖掘。   我一直想写一本武侠小说。一条武侠大长河,讲述权力、人性,有侠义精神,也有阴 谋诡计,有人性的光辉,也有不堪的一面。人在江湖,身不由己,每个人在这条长河中苦 苦挣扎,但到了最后,他们依然会淹没在历史的洪流中。   这是一群人的故事,是所有人的故事。这个故事可能很残酷,血腥,残忍,但也壮阔 ,伟大,同时具备真实性与戏剧性。   事实上我已经开始写了。(老婆大人坚持要我加上这句,说是这样一来我就真的没有 退路了,还说要组建一支催稿队伍,讲真的,我超想把这句话擦掉!)   啊,管它前途不前途的,这部作品会不会红我不知道,我也不在乎,但是我的命这么 硬,肯定不会先“死”,而且我相信坚持看这篇文章看到这里的人,心底里多少都跟我一 样——对于武侠,总还有那么点念想。   那就……来吧。   #三弦的武侠# -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.100.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1526229732.A.A98.html
lulu00zz: 好像是會在工作室官方微信號上進行連載 05/14 00:42
ccm0916: 說好的羽國誌異呢? 05/14 00:43
Xbet: 我以為總監說的就是羽國誌異耶 還是我誤會了@@ 05/14 00:45
blackk: 不出版嗎? 小說還是要一口氣看一套才爽阿 05/14 00:46
mn435: 看來三弦果然是古龍派的 05/14 00:48
signum1453: 寫的比雪中悍刀行好再來講 05/14 00:49
AryaNymeria: 寫得比妖刀記實用再來講 05/14 01:17
belast: 筆。 一支筆。 一支三弦的筆,不知道會寫出什麼東西。 05/14 01:46
tommytommy: 為何是簡體字...? 05/14 01:46
dx90c: 寫得比劍來好再講 05/14 01:47
poge0824: 因為是從微博轉來的,如果是在FB就會是繁體字 05/14 01:51
ke0119: 現在google直接簡轉繁很簡單的呀。 05/14 01:55
poge0824: 那該問轉PO的人怎麼不轉一下囉 05/14 01:59
ke0119: 我是覺得三弦之前在金光的劇本夠資格外銷,不過寫小說跟寫 05/14 02:00
ke0119: 劇本的眉角還是不同,但是樂見其成 05/14 02:00
k7ji91ab5m: 大武俠時代 有溫瑞安的說英雄誰是英雄阿 05/14 02:04
k7ji91ab5m: 不過也是拖稿斷尾了 05/14 02:04
biglafu: 想看板友寫小說 05/14 02:42
BlackWhite55: 隔屆世足今年都已經要熱起來了!三弦你!!! 05/14 03:26
qaz6624: 怎麼都去寫小說了←_← 05/14 04:07
shyfox: 又有世足的選手要入作品了嗎? 05/14 04:58
pchs80309: 羽國誌異先生出來啊啊啊啊 05/14 06:44
goldenvase: 期待《羽國誌異》現世 05/14 07:09
whitewolf518: 推 總覺得很久沒看過武俠小說了 應該說除了金庸古 05/14 07:33
whitewolf518: 龍外很少接觸其他作家的武俠小說...... 05/14 07:33
gking: 期待+1 05/14 07:38
easteastho: 好想看!!! 05/14 08:00
lukiya9477: 超想看! 05/14 08:13
a72842182: 簡體字違法版規了吧! 05/14 08:52
sun8: 不太喜歡古龍體..太文清了.. 05/14 09:08
hgf125: 溫瑞安的斷尾不少...... 05/14 09:13
lpca: 英雄志... 世界盃又要開始了XD 05/14 09:13
swallowp1: 轉繁體很難嗎 05/14 09:37
hankchao: 噓簡體 改了補推 05/14 09:50
alleninwar: 沒有木偶的中介 我不看好 XD 05/14 10:04
qqqmmm: 所以小說也是簡體字的? 05/14 10:35
Gedu: 我可以噓羽國誌異跳票嗎 05/14 10:36
kitakawamu: 嗚嗚嗚嗚嗚我以為是要出羽國誌異了QAQ 05/14 10:52
chasel2361: 這不是羽國誌異QQQQQ 05/14 11:00
tahohoe: 受制!? 金庸先生的小說之所以好看 其一就是因為和朝代 05/14 11:01
tahohoe: 史實配合 更顯得有真實感才好看耶! 你有沒有搞錯啊你 05/14 11:01
tahohoe: 三絃先生~(扶額) 就算不是武俠的三國演義 在電玩之 05/14 11:02
tahohoe: 前就已家喻戶曉 也是因為各個英雄角色鮮明 從來都不 05/14 11:02
tahohoe: 是因為你所謂的「架構嚴謹的世界觀」 我們不是在算數 05/14 11:02
dukemon: 也不一定啊,古龍就是沒史實配合,反而更多有趣的情況 05/14 11:04
dukemon: 這單純是看作家功力跟取向吧 05/14 11:05
dukemon: 還有古龍體不是文青,重點是騙稿費(以行計費)XDDD 05/14 11:06
NARUHOTO: 近年武俠還有武道狂之詩 雖然中後期劇情有點暴走但真的 05/14 11:15
NARUHOTO: 不錯 05/14 11:15
jeffbear79: 所以我說,那個羽國誌異呢 05/14 11:30
rcf150cc: 雪中悍刀行真的好看 05/14 11:33
jiny49: 可以寫恐怖武俠小說 05/14 11:34
pealman: 崑崙劍出血汪洋 05/14 12:31
retawaet: 答應的羽國誌異四年寫不出來 05/14 13:09
pilihow: 超期待 進期就天觀雙俠與武道狂之詩比較出名 前者太接近 05/14 13:10
pilihow: 金庸 希望三弦大有自己風格 05/14 13:10
holdmyass: 怎麼會有人連三弦要怎樣寫武俠小說也要管 住海邊? 05/14 13:21
nightwinded: retawaet~ 請問三弦什麼時候答應要出羽國誌異了? 05/14 13:24
ttecat: 羽國誌異只有毛巾…不應該啊~QQ 05/14 13:54
airflux: 好像是世足賽祭品文 05/14 14:11
Orenjifurai: 世足賽的祭品唷 05/14 14:22
nightwinded: 我google時竟然查到這篇文.. https://goo.gl/UUQxV2 05/14 14:29
po3203: 不喜歡古龍跟溫瑞安,尤其是後者,根本是YY 05/14 16:08
az134679258: 雪中敘事超亂 不好看== 05/14 16:57
ikr3699654: 寫給中國人看?? 05/14 17:53
yadohime: 這些我都不喜歡看 05/14 20:29
GeogeBye: 英雄志的寫法也不錯 缺點是沒結局 05/14 21:18
ffdqfe: 倒是覺得雪中太拖戲描述過長,鄭丰的書沒什麼記憶點 05/14 22:09
SydLrio: 噓殘體字 05/14 23:24
billybbb: 這人的未來動向跟布版的關聯是甚麼? 05/15 03:06
halfmonster: 看不到內容 05/16 13:45