看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
談人物設計及與岳靈休、遙星旻月相處細節 【布】   本來想說之後再來談談先前所提的創作怪癖,不過因為近期得知在金光展場發生的狀況,讓 我心情有些起伏。 會知道這一件事情,主要是因為有人給我看了鴆罌粟和岳靈休的塗鴉遭到破壞,瞬間感到難 過,尤其是鴆罌粟,原本我還認為這個角色應該是不會有太多戲迷喜歡,甚至有預期會引起 不少厭煩的聲浪,結果竟然有人願意畫他,讓我在感動之餘,對於這可能是他的僅有畫作被 破壞感到惋惜,然後又看到其他塗鴉更淒慘的狀況而心痛,尤其那些可是 繪師們的心血,那種看到創作被破壞的心情,我完全能感同身受,值得慶幸的是,竟有不少 戲迷主動到展場協助修復畫作,甚至還有繪師重新為自己的畫作進行若干修改,以求將破壞 痕跡減至最低,也讓我這個很慢才得知消息的人感動不已。先在這裡說聲謝謝。(鞠躬)   然後,反正都被這個消息再次炸出水面,同時也要回覆一些訊息,那就乾脆把上次說的話題 解決一下好了,避免拖延症又發作。(抓頭)   先來個文中破題:其實我不喜歡設定武力上的強者,甚至是文武雙全的人。   看到這裡武力黨可以先左轉開門直接告辭了,以後也可以直接跳過我負責的角色,因為十之 八九都不會是拔山拆嶽裂地掀海的角色~XD"   其實跟大多數的戲迷以及創作初心者一樣,在我還沒踏入這一行之前,也有所謂的強者崇拜 心態,因為在絕對武力之下所建構出來的角色特質,只要稍做變化,就很容易吸引目光,而 當我剛踏入這一行時,也曾興致勃勃地想設計 這種角色,畢竟我也是戲迷過來人嘛~=3=   但出乎意料的是,這種心態並沒有維持太久,我對所謂的「強者」開始迷惘,然後開始認真 比對歷來的強者形象時,反而愈來愈失興趣。 誠如前面所言,這種類型的角色只要稍做變化就能吸睛,然而通常也真的只是「稍做」變化 而已,要再往更深的地方探討......沒了,扣除帥氣外型、繁複設定、高強武力乃至近神修 為之後,我甚至懷疑那些角色是否真能夠被當成 「角色」看待, 對我來說,如果沒有相對應的角色靈魂,那些如雨後春筍般的強者,充其量也只不過是換上 不同人殼的核武,即便有不同名號,也只不過是核武編號的另一種呈現方式罷了。 此外,強者的設定其實相當簡單,甚至 很容易造成創作者的偷懶現象,因為強者很少遭遇困難,如果有一掌解決不了的事情,那就 再發第二掌,通常三掌之內就可以解決。如果不能解決呢?那包準是遇到下一個準備推銷的 核武,而且可能更帥氣更華麗更會嗆聲,歡迎大家選購。(被打)   總而言之,比起設計武力高超甚至文武雙全的強者,我更樂意設計以小搏大的角色,尤其是 武力,通常會是我首先抽掉的元素,只因為那離我太遠,在現實生活中,哪有這麼簡單就能 解決的事情? 我的創作動能取自於生活,尤其遇到一些不平之事時,總想著自己為什麼沒有 能力幫忙解決?於是付諸創作,想說一些事情讓大家知道,同時抒發內心的缺憾,希望現實 生活當中的人們,也能像這些沒有高強武力的角色一樣,改變自己的困境,解決所有難題。   另一個重點是,我跟總監甚至其他編劇的創作系統並不相同。稍微瞭解我的人就知道,我是 從舞臺劇演員起家的,而我所寫的劇本,也是從演員的角度出發創作而成,有鑑於此,幾乎 八成以上由我主筆的角色,我都會去「扮演」 他們之後,再去設想他們會說什麼話、做什麼決定,簡單來說,其實我不會寫劇本。(默)   所以我的思考模式一直都不太像編劇,反而更接近演員,也因為這樣,距離強者愈遠的角色 會讓我更有代入感。我不以任何角色當成我在武林中的投射,但我會去「扮演」他們,割下 一點自己的血肉在角色當中,希望我這個市井 小民的吶喊能夠傳達出去,帶給大家一些什麼除了誰好強、誰好帥等話題以外的東西。   講到這裡,我突然想到姜文專訪所提:「不會演戲的編劇不是好導演。」挺喜歡這一句話, 雖然我沒有當導演的野心就是了~XDrz   當然,我筆下還是會有少數強者定義的角色,不過他們通常都有一個足以致命的缺點,不是 身體就是心理。在我的世界觀當中,沒有那種又帥又強又幸福美滿的超強者甚至神級角色, 偏好此味者請自動將我屏蔽吧~T-T   這種創作概念,其實在加入金光之初就已開始發展,只是到了(大家不想再提的)海境故事 更為明顯,這也是當初總監授命姜尋幫我分攤海境時,經過討論後我負責八紘穌浥的原因。   本篇所分享的桌布角色也是如此。無論在哪個人際圈中,鴆罌粟始終是最需要被保護的人, 扣掉「向天搶時」,其實根本一拍即死,但我希望他像個「人」,一個有著「神」字名號的 凡人,他只是怪了點,卻可能在你逛街時突然想要一探從未進去的小巷中,發現一個連招牌 都沒有的中藥房,然後在裡面遇到的怪藥師。   曾有不少戲迷提及,藥神實在太不「神」了,尤其是氣質跟剛出場時似乎有所不同。但其實 那是設計之初就決定的戲路,剛開始的「怪」是拋下之後豪哥說「閻王鬼途改變你不少」的 引子,等到岳靈休出場後,「小鴆」的面目才 逐漸被揭露,當然,榕燁也是一個觸發點。   這裡提一個劇本細節。在岳靈休醒來前往苗疆與鴆罌粟進行第一場的談話之後,幾乎只要有 岳靈休在的場合,小鴆乃至遙星、旻月的對話都會變得有點多,甚至讓戲迷疑惑「這不符合 他們這個年紀的交流方式」,但若仔細注意, 就會發現岳靈休開腦完畢、結果不盡人意後,他們的對談就逐漸沒有這個現象了。   其實這是故意安排的。他們發現這些年岳靈休對外界毫無感知,即便這段時間內,他們可能 有和岳靈休對話,但岳靈休醒來後,卻仍然以十七年前的方式跟他們交流,於是乎他們決定 也用相同的方式和岳靈休相處,並耐心等待他能藉由這些相處,趕上十七年的光陰, 只不過最後還沒趕上就中途離席了。   也許這樣的鴆罌粟不夠有餘韻,甚至無法長存戲迷心中,但就像《口白人生》的結局那樣, 不求驚世絕豔,願乞一線光明。   以上,獻給各位戲迷,大家晚安~<(_ _)> ======= 手機po 段落可能會怪怪的,下班摸電腦再修 另外 戲迷修復塗鴉牆有影片紀錄 【金光-塗鴉牆之亂】 https://youtu.be/8LreOuTEIY4
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.114.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1531130544.A.3CE.html
wintree: 那個大俠哭哭的影片呢? 07/09 18:07
whitewolf518: 推 滿喜歡這樣的角色創作 07/09 18:31
whitewolf518: 武力不用到頂但有真性情 讓人印象深刻 07/09 18:31
crazy225drag: 這篇能召喚出真愛嗎(置板凳 07/09 18:36
a98674: 拜託不要== 那我乾脆刪文 07/09 18:50
watanabekun: 季編腦粉推 07/09 18:57
whitewolf518: 上一篇不容客罵最多的豪哥她都沒出現了 這篇應該不 07/09 18:58
whitewolf518: 會吧XD 07/09 18:58
moon1000: 小鴆不會不受歡迎啊 看看昨天wwwww 07/09 19:16
dsa3717: 會讓人懷疑編劇是不是常遇到奇怪的醫生XD 07/09 19:24
szdxc17: 看到倒數第二段對岳靈休有更心酸的感覺了 07/09 19:30
mhlee: 豪哥真的是一個很可憐的角色 17年失覺症 短短醒來數個月 又 07/09 19:42
mhlee: 變成記憶全失 最精華的時光都被蹉跎完了 真正來說他只活了2 07/09 19:42
mhlee: 0幾歲吧 07/09 19:42
mhlee: 所以能解釋他個性有點孩子氣的原因了 他醒來的那刻 記憶都 07/09 19:44
mhlee: 還凍結在20幾歲的那刻吧 07/09 19:44
watanabekun: 實在是個很教人難過的細節安排 07/09 19:56
taistruby: 還滿喜歡藥神這個角色,原本以為他是走杏花君以前的角 07/09 20:09
taistruby: 色訂位,藥學領域很強,足以拯救檯面上所有的任何傷患 07/09 20:11
taistruby: 結果不是,他是個很重朋友,很重承諾的人。星.月.藥.岳 07/09 20:13
taistruby: 四個人跟風.花.雪.月(同樣是三男一女)完全是不同的故事 07/09 20:13
GeogeBye: 風花雪月那邊是多角戀和陰謀,藥神這邊是純純的友情羈絆 07/09 20:16
seaseacola: 不是因為豪哥很豪才會導致他們狂講話的嗎 w 07/09 20:21
DMM: 他的角色就像狼主 07/09 20:25
quino: 看到倒數二段覺得更心酸+1 豪哥還沒追回17年差距就重啟輪迴 07/09 20:35
mhlee: 豪藥超萌 07/09 20:42
jeffbear79: 最近都召喚不出來 07/09 21:18
diyaworld: 大推,我也不喜歡一堆神來神去的免洗魔王 07/09 21:35
ArrancarnNo4: 當初看的時候就有想到豪哥是中年人的身體配上青年 07/09 22:43
ArrancarnNo4: 的心智,有點像日劇快轉人生裡面飛田老爹吧 07/09 22:43
enamelcord: 推推~小鴆很可愛啊~ 07/10 01:11
KeyNT: 大推!人型核彈的腳色真的讓人很膩。 07/10 09:17
madaniel: 推 07/10 14:44
xoking: 謝金光團隊orz 07/10 21:28
ttecat: 推小鴆!在高手如雲的金光故事中,難得有這樣的角色,串起 07/10 21:39
ttecat: 了本檔的要角與主軸。除了老友四人深厚的情誼外,他與俏如 07/10 21:39
ttecat: 來在夕陽下的對談,以及與狼主在煉藥的文戲印象很深刻。看 07/10 21:39
ttecat: 了季電的說明更為豪哥感到心酸與不捨QQ 07/10 21:39
ke0119: 不靠武力塑造角色是很燒腦的,不過難能可貴 07/11 02:56