看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
我已經在某樓回復很多了,直接復制過來,其它不多說了,這樓主要貼圖 ———————————————————— 我已經寫的很清楚了啊,怎麼還是這麼多不知道我要說什麼 的呢,我的意思是,黑白闖進來是他不對,但是房屋被毀 除了黑白的原因,也有任孤沉沒考慮好在哪裏開打的原因, 是他先攻擊的呀,那當然他要在哪裏,黑白就會攻擊哪裏, 我要講的不是侵權還是財產的問題,而是戰術的問題,所以 我才說房子被毀除了除了黑白,也有任孤沉自己的失策 就如上次隨風起跟諸葛窮一起來黃昏夾縫,也被任孤沉當 場攻擊了,當時隨風起甚至要出劍防禦,要是當時隨風起 不只是防禦而也反擊了呢,如果反擊后任孤沉沒擋下來, 房屋一樣受損,當然這是任孤沉的性格與精神的原因而做出 的選擇與反應,但其他人不會像任孤沉這樣在意師傅的遺址 ,而任孤沉自己選擇了這樣做,那要是在戰鬥中受損,當然 也是有自己的失誤啊,就如我一直說的,任孤沉要趕黑白出 去完全沒問題,但他當場開打的做法也是導致房屋受損的 原因之一,就如後面黑白站在別人家門口,任孤沉也會連 黑白跟別人家一起攻擊一樣,黑白是不在乎站在誰家門口 讓誰受損的,任孤沉打壞了別人家對他無所謂,而任孤沉 對自己家那麼看中,而當時在家裏開打,不就有可能讓家 裏受損嗎,但他還是選擇了這樣做,這雖然是性格原因, 但也是種失誤沒錯吧,我一直表達的是這個 至於說私產不容別人踐踏,這點也沒錯,所以我也有說,前 面黑白破壞任孤沉房子是黑白不對,而后面任孤沉破壞別人 房子也是任孤沉不對,他同樣踐踏了別人私產,做了跟黑 白同樣的事,兩人都分別有做錯 布袋戲看了這麼久,明示或暗示或旁白表示轉移地方打的, 明明有很多吧,XXX把XXX引去其它地方,這真從來沒見過 嗎,就連前導預告的任孤沉都把黑白吸引轉向了,真要做可 以有一百種方法,這沒有討論的必要了吧,上次被黑白攔 的是誰,沒懂,黑白執著的是跟誰打而不是在哪打,劇中這 次也沒演出來黑白非要在任家里打,這也沒什麼好討論的, 後面說任孤沉沒能力注意到要不要拆民宅,所以是覺得任孤 沉在這件事上情有可原嗎,如果是,那就太雙重標準了, 黑白擅闖黃昏夾縫難道沒有正當理由嗎,他一樣有理由, 但他去了就是去了,管你什麼原因,任孤沉跑到別人家打架 也一樣,還需要強調他是不得已嗎,做了就是做了,管你 什麼理由,覺得無論如何黑白在任孤沉家做的事都不對,就 同樣不需要為任孤沉在別人家做的事找緣由,對路人來說就 是突然跑來兩個人在我家打架 我一直都說黑白做的不對啊,護航在哪了,黑白做的不對 跟任孤沉有失誤是兩回事,為什麼我要特別提任孤沉的部 分,因為劇情強調過他特別特別珍惜師傅的遺物,而劇情也 從上次諸葛窮來找他跟黑白這次找上門都提示了他有麻煩了 而他本有好幾次機會儘量避免麻煩或把麻煩降到最低,但他 都沒有做,而是用了最失誤的方式,這就是劇情要表達的, 任孤沉有異於常人的問題,就像你問防?完成措施會不會 自責,這沒有標準答案,要看具體情況與每個人心中最在意 什麼,而之前劇情表現任孤沉最在意師傅,所以任是有機會 儘量減少事情發展到現在這樣的,而現在成了這樣,如果他 最在意是師傅的話,我當然覺得他有失誤,當然要是他覺得 現在的結果也能接受,雖然之前就有好友通知,雖然對方已 經找上門,還是依然按照以往方式行事,就像你說的因為是 正當防衛所以不會自責,那要是他都覺得ok了,我也同意他 做的沒問題,因為這並不是失誤而是他的選擇承受的方向 就如樓上道友說的,真是大家都很入戲才會這樣討論吧XD, 要是我說話語氣感覺很嗆,那我先道歉,像這樓有很多道 友在認真回復我,而我也是在認真跟大家討論劇情,任孤沉 與黑白這段劇情就像一直說的並沒有什麼問題,他們還貢獻 了一場很精彩的武戲,而我覺得還有可以其它探討的部分, 所以我才寫了那些,要是各位有其它想到當然也可以提出討論 ———————————————————— : 黑白闖門早已是他扭曲性格的一部份了。 : 之所以不是大事是因為他是黑白好嗎? : 黑白的行為不叫登門挑戰,叫做無視意願逼戰,可以,這非常常規。 : 沒錯啊,這是兩件事啊。而且黑白不要闖入的話,第二件事情根本不會發生。 : 這樣聽懂了嗎?把黑白率先闖入,導致任孤沉後來戰鬥時也打到別人房子的事情, : 說成兩人都有「同樣」的錯。這就是標準的去脈絡化。 : 沒有黑白闖入的事件,才不會發生這些事咧。 : 這樣聽懂了嗎?還是我太兇了?使用去脈絡化的板友,麻煩你說明一下~~~ 黑白闖門早已是他扭曲性格,這是確實,但也如我說的 在布袋戲裏,在武俠裏,有人像黑白這樣登門挑戰,這完全是常規行為 這麼沒什麼好討論的,特別是這次,黑白更有正當理由上門 至今為止,劇中從哪裏可以百分之百確認在風雲碑留名的不是任孤沉了 上集展示出的也只是司馬魁宗讓人去給黑白通報任孤沉的位置,而並沒提到留名的事 至今為止根本不知道在風雲碑留名的到底是誰,到底別人,還是真的是任孤沉 而觀眾是從上帝視角知道任孤沉是主角,留名的肯定不是他 諸葛窮也相信任孤沉,認為肯定不會是他 觀眾跟諸葛窮都主觀認定,這是有人冒名搞錯了,黑白根本是自己找錯人 然而客觀上來說,即使風雲碑上百分之九十九可能性是別人冒名 也有百分之一可能性確實是任孤沉自己寫的 在任孤沉名字剛出現在風雲碑那集,難道不是也有觀眾懷疑名字是諸葛窮寫的嗎 甚至懷疑可能真的是任孤沉自己寫的嗎,只是後面演出了相關劇情,才打消觀眾懷疑 如禦兵韜所說【只要留名碑上,就有隨時接下挑戰的義務】 所以黑白上門來了,即使他前面遇到了黑衣人知道事情不簡單 但到底是不是任孤沉自己留名的,或者說留名風雲碑的人到底是個怎樣的人 黑白直接自己上門來確認了,這完全沒什麼問題 就如任孤沉要趕黑白走也完全沒問題一樣 看有人提到去脈絡化,我在說黑白上門的事時,一直都沒有提上面這麼多理由 而是一直單純只說黑白毀壞任孤沉房子跟任孤沉趕人的事 我也說了,黑白是去到黃昏夾縫見識過任孤沉能為才決定跟眼前的人打的 已經並不是因為風雲碑留名的事了,即使可以用那個理由也不需要這麼找借口 不然如果非要不去脈絡化,而是歸根溯源的追究,那黑白只是按規則來的責任就更小了 整件事源頭是風雲碑留名者跟幕後黑手的責任 就如我一直說的,各種前因後果+兩人性格問題,而造成了最終結果 黃昏夾縫的事是各種前因後果鋪墊+兩人性格問題,所以發展成那樣很正常 看有人對我用任孤沉是性格問題的說辭不滿意 這只是籠統說法,不需要咬文嚼字,知道我想說什麼就好 不然想要寫成是,各種前因後果+黑白性格問題+任孤沉精神問題,也看大家理解 【黃昏夾縫】 : 任孤沉不離開原地,黑白反擊自然會波及周遭? : 這句話的邏輯就跟為什麼蘇聯軍隊不離開史達林格勒, : 德軍只要反擊就會連帶破壞城市一樣高明。 : 任孤沉為什麼不離開原地?因為這是他家啊!!!!!!!!! 我前面就說了,想要不波及房屋跟田地有一百種方法,這麼沒什麼好細說的吧 就是鬼市那邊也有禁止在市集動武的規定,鬼市的人不在乎即使市集也在乎規則,所以會維護 黃昏夾縫,不是很小的地方,師傅的房屋與田地,只是一塊區域 即使不離開黃昏夾縫,他們也可以離開房田在黃昏夾縫的別處打 而劇情上也確實有演出來,他們後來在黃昏夾縫的別處打(就是兩人玩繩子那段) http://wx4.sinaimg.cn/large/6dcbd8d8ly1fvibdfc763j21hc0u0gqw.jpg
連前導預告的任孤沉都把黑白吸引轉向了 可以看到這段黑白是背朝著房子的,如果這時黑白攻擊任孤沉,會打到背後的房子嗎 舉例這段是想說,真要做方法可以有很多 而任孤沉會一而再再而三會用同樣的方法在原地攻擊隨風起諸葛窮黑白郎君 是他的性格問題,也可以說是精神問題,這當然不怪他,但也如我說的,這是種失誤 我要表達的是珍惜與在意的問題,前面第5段已經詳細寫了,這裏不再重復 http://wx2.sinaimg.cn/large/6dcbd8d8ly1fvibdfob0hj21hc0u0tc2.jpg
【居民區】 : : 居民區的事,這部分的起因理由就沒什麼好說的了 : : 就是單純的任孤沉與黑白郎君打架,波及了無辜路人 : : 【你做了最不該做的事】這句話,也是路人想對任孤沉他們說的 : 並沒有, : 沒有演出來的東西隨意腦補可是相當危險的。 : 這個段落中的路人從頭到尾只有說過:【有人打架,大家快閃啊】 : 總共16句,請問哪句有表現出「路人想對他們講的」的意圖? : 金光不會不重視細節,若路人真有這樣的想法,不會不演出來,之所以穿插在鬧區戰鬥 : 就是要帶出任孤沉的恐慌癥與心理創傷。 看有道友對這段進行了截圖,但覺得截圖不完全,所以也來放出我的截圖 剛到居民區的時候,黑白停在了一家小店門口的 然後任孤沉直接攻擊過來,連黑白跟小店一起毀壞 任孤沉一路沖過來也一路有破壞東西 http://wx2.sinaimg.cn/large/6dcbd8d8ly1fvibdfnb22j20zk0k0q4u.jpg
【有人打架,大家快閃啊】 就如你所說,金光註重細節 這幾個恐慌的路人,後面還出現了兩次 黑白有回頭望向人群,任孤沉也發現了人群,引發社恐 兩人這時都有猶豫一下,但後來還是接著打了 這段細節很多人都有看到就不截圖了 http://wx1.sinaimg.cn/large/6dcbd8d8ly1fvibdfi2k2j20zk0k0mzw.jpg
黑白攻擊任孤沉時也震壞了旁邊的柱子 http://wx1.sinaimg.cn/large/6dcbd8d8ly1fvibdfnaupj20zk0k0gnf.jpg
任孤沉撿起被他們打壞的家具還是什麼繼續扔過去攻擊黑白 http://wx2.sinaimg.cn/large/6dcbd8d8ly1fvibdxjdiqj20zk0k0gmz.jpg
剛才的路人再次出現,正在躲避兩人打架 http://wx4.sinaimg.cn/large/6dcbd8d8ly1fvibdxl9unj21hc0u0gol.jpg
任孤沉已經受不周圍有這麼多人,準備脫離戰場了 所以任孤沉首先發動了大招範圍技,然後黑白才跟著發大招 這種大招基本都是範圍技,如果兩人真的認真出招,破壞力可想而知 http://wx3.sinaimg.cn/large/6dcbd8d8ly1fvibdxlwtcj20zk0k077v.jpg
任孤沉可以離開居民區,跟黑白在其它地方繼續打,但他現在病發無心再戰 所以為了擺脫黑白,才會放大招,等於是放了個煙霧彈 所以兩個大招相撞才會不是威力很大,但也已經對周圍環境跟人群造成影響了 : 居民區的事,這部分的起因理由就沒什麼好說的了 : 就是單純的任孤沉與黑白郎君打架,波及了無辜路人 : 【你做了最不該做的事】這句話,也是路人想對任孤沉他們說的 這些被波及摔飛的路人,會不會想對他們兩個說這句話,這個就大家自己想吧 居民區這段要算誰做的更嚴重,可以各自判斷討論 不管如何這段兩個人都有做錯,他們確實有造成財物與人員的損傷,這是劇中有演的 就如有道友說的,金光註重細節,而這次的對戰細節也確實寫了很多 會讓戰場轉移到居民區,可以看出來是為了讓任孤沉的社恐發作 但是要這麼設計,本來也可以設計成他們去了人群多的地方,但沒造成什麼損失 只是任孤沉突然看到了人群然後發病,然後引發後續的事 而金光卻詳細描寫了他們在這裏造成了破壞,至於金光的用意是什麼 他們想表達什麼,是故意的還是失誤,不小心一下寫high寫過頭了,這就不清楚了 http://wx2.sinaimg.cn/large/6dcbd8d8ly1fvibdxkg0pj20zk0k0jti.jpg
-- 愛風文章都可以轉載,歡迎大家為布袋戲轉載推廣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.229.74.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1537601677.A.92D.html
crazy225drag: 努力檢討被害者hen棒 奇文共賞 09/22 15:43
jeoca: ??? 09/22 15:48
scarablife: 這種等級的對戰 旁人沒事才奇怪 09/22 15:54
scarablife: 打個架要追究責任也挺怪的 09/22 15:57
vm06wl: 真的不要因為愛就價值錯亂了啦…… 09/22 16:32
dx90c: 這裡就是黑白被陰謀家煽動,去鬧任,你要吹說黑白早就知道 09/22 16:54
dx90c: 一切,但他的行為就跟個傻傻被釣莽夫一樣,結果有什麼差別 09/22 16:55
dx90c: 任要比黑白等級高多少才能在不受傷的狀況下保護周遭的東西 09/22 16:56
dx90c: 上次海靜那個千歲就算背上有個病人還不是被攔,東西拿到還 09/22 16:57
dx90c: 不是要被打,最後還不是要僕人去磕頭替死才被放過 09/22 16:58
dx90c: 千歲和鱗王互毆的時候,黑白還不是不分是非的衝進去打,所 09/22 17:00
dx90c: 已責任是被打到重傷的鱗王不會跟黑白說,我們換個地方打的 09/22 17:00
dx90c: 錯就對了 09/22 17:00
dx90c: 珍惜與在意,你跟一個精神有問題的人講這種話,把錯推到他 09/22 17:03
dx90c: 身上倒是挺容易的 09/22 17:03
jack19931993: 再提就再噓 09/22 17:21
husky070: 朝聖 09/22 17:40
rp20031219: 其實內文並沒有在幫黑白開罪, 09/22 17:47
rp20031219: 關於黑白的部分大多是承認有錯啊,只是在討論任對於來 09/22 17:47
rp20031219: 到黃昏夾縫除了諸葛窮以外之人,都是直接出手驅趕 09/22 17:47
rp20031219: 這才導致這次事情的發生,對於他人直接出手這點本來就 09/22 17:47
rp20031219: 是任的病症導致的偏激,這也不是任孤沉的錯 09/22 17:47
rp20031219: 所以這場對打就是帶出任的故事以及風雲碑武決 09/22 17:47
rp20031219: 給市井小民的觀感,僅此而已,怎麼很多人還是很氣 09/22 17:47
rp20031219: 這麼氣想看到什麼,你喜歡的角色錯了,你就不准喜歡? 09/22 17:47
sedition: 人家侵入你家,一來還飛沙走石帶氣勁,叫人出去被說偏激? 09/22 17:51
rp20031219: 內文提到的是隨風起當初也是被氣勁趕出去這點 09/22 17:56
rp20031219: 並沒有要說黑白走進去飛沙走石被趕是偏激吧 09/22 17:56
sedition: 這場戲根本不用討論過往的事 09/22 17:59
rp20031219: 那你是想討論什麼...黑白有錯? 早就承認了啊 09/22 18:05
linkunyin: 越拗越難看 09/22 18:19
Arkadas: 橫讀豎讀都是你在幫黑白卸責 09/22 18:23
MOU66: 反正你就是認為黑白來勢洶洶高姿態跟任因為被侵門踏戶所以 09/22 18:32
MOU66: 主動攻擊示警是可以被放在天平等重的理由不是嗎?談這真的 09/22 18:32
MOU66: 等重嗎?重到任必須被挑出來說他也要負一點責任的程度? 09/22 18:32
Arkadas: 把整起事件黑白至少七八成責任被你卸責成黑白跟任雙方五 09/22 18:39
Arkadas: 五開 太過偏袒了 09/22 18:39
a7420852: 各位道友把任定位成受害者的時間不太對,也有上帝視角 09/22 19:33
piba228: 今天如果任沒人群恐懼根本沒人會鳥 09/22 19:37
Arkadas: 任如果沒有恐慌症他早就不會在黃昏夾縫獨居,搞不好還主 09/22 19:39
Arkadas: 動親自去報名風雲盃呢 09/22 19:39
a7420852: 對黑白來說是正常的江湖規矩 09/22 19:47
a7420852: 但是對道友來說是欺負精神疾病患者 09/22 19:48
jack19931993: 跟精神病有什麼關係 今天就是有人想把被拆家的人抹 09/22 20:07
jack19931993: 得跟鬥雞一樣黑才叫人看不下去 各打五十大板真厲害 09/22 20:07
jack19931993: 侵門踏戶拆家就拆家 被拆得還要挑地點開戰真是莫名 09/22 20:08
aifeng16: 無論黑白為什麼闖入都有不對,任孤沉趕走他完全沒有問題 09/22 20:12
aifeng16: ,我一直是這麽說的吧,我提任孤沉首先在原地攻擊,不是 09/22 20:12
aifeng16: 要說他做錯了,而是想說他有病,所以反應機制有問題,他 09/22 20:12
aifeng16: 要這麽做並沒有錯,只是不妥(不是說打黑白不妥而是在這 09/22 20:12
aifeng16: 裏打不妥),但是因為他有病所以只會選擇這種方式,就 09/22 20:12
aifeng16: 像有諸葛窮以外的人離他近他就會反應激烈,但他自身有 09/22 20:12
aifeng16: 麻煩則會呆滯完全不做處理,上次諸葛窮來通知他他完全沒 09/22 20:12
aifeng16: 有反應,甚至還是諸葛窮好心把他家門口隱藏起來的,這 09/22 20:12
aifeng16: 次也是,逃離黑白後不管諸葛窮怎麼勸任孤沉也只想再回家 09/22 20:12
aifeng16: ,就算知道有陰謀者盯著他也不管,他沒法再思考其它再多 09/22 20:12
aifeng16: 反應了,所以劇中已經很多劇情體現任孤沉有精神問題了, 09/22 20:12
aifeng16: 任孤沉本身完全沒有問題,他並沒有什麽錯,只是因為有病 09/22 20:12
aifeng16: 所以行為僵直,因此加上其它各種累積導致了最後的結果 09/22 20:12
aifeng16: 為啥我要說在原地打不妥,因為這是他很珍惜的師父故居, 09/22 20:28
aifeng16: 選擇這樣做容易損傷,任孤沉自己心裏也知道吧,但是因 09/22 20:28
aifeng16: 為他有病所以他只會選擇這種方式,這不是任孤沉的錯,這 09/22 20:28
aifeng16: 也不是任孤沉在針對黑白,這只是任孤沉一貫的反應行為 09/22 20:29
MJ2261: 就只是場戲 各位也太較真了吧!打鬥連山脈地形都破壞比比 09/23 00:23
MJ2261: 皆是 09/23 00:23
watanabekun: 不是仁孤沉的錯,所以就是完全不會看TPO想開打就開 09/23 03:39
watanabekun: 打的熊貓人的錯啊 09/23 03:39
watanabekun: 要不是鱗王那種懦弱昏君態度加上黑白武力強大,在海 09/23 03:41
watanabekun: 境內戰時亂入贊掌這種作為事後沒被清算還真不太可能 09/23 03:41
watanabekun: 什麼叫正常江湖規矩,這系列文不是一向說黑白是個實 09/23 03:45
watanabekun: 質的智慧者嗎?這次從任被留名加上還有陰謀家在奇怪 09/23 03:46
watanabekun: 的時機送來地點資訊,他會不覺得有鬼?不就是他覺得 09/23 03:46
watanabekun: 其他人受到的損失都無關緊要他南宮大爺爽就好,所以 09/23 03:46
watanabekun: 才甘於被人策動跑去逼戰 09/23 03:46
watanabekun: 最後我想說,檢討任孤沉可以,那就請用五倍篇幅檢討 09/23 03:49
watanabekun: 南宮恨不然我看不下去啦。還「非得不去脈絡」講得好 09/23 03:49
watanabekun: 像就事論事多委屈似的,莫名其妙。 09/23 03:49
cofee: 護航到極點也是不容易啦 09/23 05:59
ted10: 護航成這樣也是一絕了 09/23 11:02
rc0504: 呵呵 09/23 11:41
XavierLu: 我腦公人很nice的 這一定是兩邊都有不對 09/23 12:07
aifeng16: 又不是任孤沉想有病的,當然不是他的錯,又不需要他做 09/23 13:05
aifeng16: 的完美,只要知道他有病就好了,我什麼時候檢討任孤沉了 09/23 13:05
aifeng16: ,就只是指出客觀上任孤沉有病啊,所以各種累積發展到 09/23 13:05
aifeng16: 最後啊,各種前因後果鋪墊(最大原因)+黑白闖入(第二 09/23 13:05
aifeng16: 大原因)+任孤沉有病(一小部分原因)導致最後結果,我 09/23 13:05
aifeng16: 一直都是這麽說的吧,什麼時候說這件事兩人需要各打五十 09/23 13:05
aifeng16: 大板了,不需要任孤沉做的完美,跟事情怎麼發展到最後 09/23 13:06
aifeng16: 的是兩回事,要不是一直有人看不懂我想說什麼,我也不 09/23 13:06
aifeng16: 用寫這麽多啊,最開始我也就只是簡單幾句話吧,看到雖然 09/23 13:06
aifeng16: 人數不多,也慢慢開始有人明白我想說什麼,也很欣慰了, 09/23 13:06
aifeng16: 至於說五倍再寫南宮恨性格有問題的,你真想看嗎,我寫了 09/23 13:06
aifeng16: 還不是會被說是護航,不過要是有人想寫我倒是很歡迎,要 09/23 13:06
aifeng16: 怎麽批判他都ok 09/23 13:06
watanabekun: https://i.imgur.com/zqyekyK.jpg 09/23 15:20
watanabekun: 為了爭個自己始終沒說錯,論點變來變去,在討論中不 09/23 15:25
watanabekun: 斷傾向對立方,最後也不知道討好到誰。寫了多少篇的 09/23 15:25
watanabekun: 黑白郎君文,最後也難免於變成黑白郎君看不起的那類 09/23 15:25
watanabekun: 人,我只覺得諷刺。 09/23 15:25
aifeng16: 在居民區的事兩個都很過分,我現在也是這個觀點啊,居 09/23 15:31
aifeng16: 民區與黃昏夾縫是兩回事,Arkadas道友跟我都有詳細對居 09/23 15:31
aifeng16: 民區的事截圖,要討論就要另外再開帖討論了 09/23 15:31
watanabekun: 昨晚一回國就把劇看完了,現在我更覺得把黃昏夾縫和 09/24 11:31
watanabekun: 居民區拆成兩件事討論荒謬透頂,這就是去脈絡。Arkad 09/24 11:31
watanabekun: as的論點從頭到尾都是當一個連貫的情節在輪,這跟截 09/24 11:31
watanabekun: 圖與否根本無關。 09/24 11:31