看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
近期編劇對小人物的刻畫細緻度越來越高,繼阿牛夫妻與采風後,又一高 光演出,一對村夫野婦,尤其那個野婦,開窗詢問跟大聲閉門後開門偷覷的演 出,活靈活現,為操偶師喝彩,很生動的詮釋婦人心理的變化,那種得到又怕 失去、喜悅卻又憂心演的很真實。 「我們的孩子,也永遠不會吃江湖那口飯!」桑柔說的沒錯,「放下一切, 遠離江湖是非,不好嗎?」這裡莫容有機會選擇把握不曾擁有的幸福,只要他 放下仇恨,就能跟桑柔攜手退隱,但,不可能,托爾斯泰在《安娜·卡列尼娜》 開頭寫道:〝幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。〞莫容是風 月璘以〝〞澆灌成長,他從未擁抱幸福,他不懂幸福是什麼,他懂的只有恨, 活下去的目標唯有恨,失去恨,他將失去一切,這比殺了他還痛苦,桑柔懂他, 所以桑柔希望他報仇之後,可以學會如何幸福。 但她不知道,報仇後,莫容只會成為下一位劍宗,「視、聽、思考,報仇, 有此三感足矣。」最後這些也將被報仇取代,失去仇,他只能不斷挑戰,以此 填補生命的空缺,如同老談對劍宗講:「在吾看來,你只是單純斬殺自己有興 趣的對手,在經歷挫敗之前,不停重複,以之為自己存在的意義。」(驚濤27集) 一、又談劍宗 劍宗跟老談的二番對話,依然精彩,兩人皆知對方意圖,以此立論攻防。 老談張嘴先來一頂高帽,俗話說的好:伸手不打笑臉人,以此開題最為適 當,「好一招吋劍,如此短的發勁空間卻積蓄足以摧毀萬丈絕壁的力量,如此 實力,不愧是劍宗。」劍宗一眼就識破老談的意圖,一句「然後」,要他直道 來意,既然劍宗如此坦白,那就不客氣的說:「吾認為劍宗需要一名旗鼓相當 的對手。」 劍宗沒有正面回應,反問為何孤堡要以地海為名?老談又是一頂高帽,「 地海者,皆在天下,不與天齊號,彰顯劍宗之謙虛。」還來,劍宗直白:「非 是謙虛。吾,從不與天作對。」劍宗是服膺叢林法則的人,不敬天也不怨天, 唯實力說話,老談一言直指核心:「勝者每曰天命所歸,敗者總說天要亡吾, 你不想以天為藉口,更不想讓天掠美。」 不似女帝汲汲營營於鑄天、魔始六界布武以改天,他對天命毫不在意,「 強者生存、弱者淘汰,與天無關」,這是他的生存信念,從這點看,他很灑脫, 有股野獸般獨特敏銳的直覺。 對時運他知道人力無法盡握,老談說的有他的道理,不過他的信念很簡單, 只要「殺」,目標定的越簡單,考慮的變數越少,單純只有殺,考量的只有殺 他的瞬間能否成功。不像其他正派反派由於各種原因需要考量很多,比如要抓 活的煉藥、要保護人、要救人、要虐殺、要布局等等,他考量只有命之存在, 在對決當中掌握對手與自己的動態,就能掌握一瞬之殺機,對他而言足夠了, 至於此人之命對後續局勢影響,他不在乎,也不必在乎,他是一匹孤狼,殺人, 何必理由?有問題,劍上了斷。 接下來話鋒一轉,老談再度中槍,「仇不及後人,是你的準則嗎?寄吾籬 下尋求庇護,你該向吾之徒兒好好學習。」要裝也不裝的有誠意點,難怪長的 一臉不誠懇,上次老談酸劍宗,這次劍宗酸回來,不是說跟小釵敵對過?怎麼, 還幫敵人救下後代,啊不就好棒棒。兩人互懟的高級酸文體,看得很痛快。 老談看到劍宗說有三天的空閒期,假意問道:「這三天劍宗有何打算?」 劍宗明白老談之意,「軍師不是己替吾準備好方案?」老談立刻把樂影帝推出 來,號令天下在劍宗眼裡就是一場鬧劇,會會他無妨,當作吃麵前活動筋骨的 餘興節目,離去前要老談思考危牆之下,何以為立?要知道劍宗可不會一直由 著他,老談這軍師難為啊。 劍宗跟莫容吃麵的場景對比凌絕頂跟小釵,天壤之別,一邊是劍拔弩張, 麵是買來的,明明差點被害死還不能嫌,吃個麵有生命危險,隨隨便便就有筷 子背刺,吃的很痛苦;另一邊是師徒情大放送,彌補小釵對半駝廢很壞的過往, 以前重傷躺著吃師父的麵只會一味嫌棄,現在是細細品味這早已離去的美味, 畫面溫馨感人。一邊奔著無情之路、一邊走在溫暖有情天,兩邊滋味如同麵般, 味道不同。 劍宗因為執著於劍,反而造成他洞悉世情,因為除了劍外,凡事皆不入眼, 壁立千仞,無欲則剛,他對其他沒有追求,故能直視本質,無所罣礙,不為名 權利祿所拘,最執著的劍反而受困於此,一直無法往上突破,他對世情很透徹, 一眼即知風月璘背後之人的盤算、對老談策劃了然於心、對樂影帝操縱人心字 字針砭,但他看不破、堪不透「劍」,一生追求反過來限制他突破的空間,他 並非沒有自知之明,無法放下、不能放下,心中魔障即是我執。 二、天橋下說書──角君回憶的陰謀 角君與甘無恨的回憶看似與其他各線無關,但細細一想,這招覺君也用過, 如果真能改變未來,為何覺君不先自己使用?而且覺君什麼時候人這麼好,為 拉攏棋邪給這麼好的待遇,看看甘無恨裡面的覺君,一搭一唱,好不熱鬧,不 過給道別的機會,就要楚天行獻身,那對棋邪給六根煩棋,要他什麼?最重要 的是如果能改變過去,那對現在會不會有影響?如果有,要怎麼呈現?如果沒 有,那演出這段的意義是什麼?別忘了有一線因為改變過去,還不知道要怎麼 寫的浮夢山城,如果真能輕易改變,要怎麼圓之前演出的內容?霹靂還能承受 一次止戰之印嗎? 由於涉及改變現在是很難處理的劇情,尤其以霹靂這種長壽劇的形式,往 往很難有完整的昔/今互動式大綱(浮夢山城是例外,這種游離主線之外,跨越 多檔慢慢補完的嘗試目前只有這線),比較簡單的處理是如同佛劍線一樣開平 行時空,而角君跟甘無恨要改變的卻是仙魔兩檔重要的人覺,這會造成過往劇 情的重新塑造,對觀眾而言是很難接受,尤其經歷過止戰之印後,甚至是排斥 再來一次重開機。 那對編劇來講,最簡單的解套方法是當陰謀操作,那誰能操作呢?女帝。 現在鬼族戰力嚴重不足,凡事皆要女帝親征,是因為對敵的西佛界戰力不 足,不然要是對上其他勢力,鬼族不見得有贏面,而女帝至今尚未提出令人信 服的手段,除了殺自己人外,對她智謀的描寫太少,很多明顯是魔始做球,女 帝處在被動的一方,也該是時候展現女帝的手段,何況她講過:「冽紅角,甚 至非常君,你如何脫出朕的股掌,哈哈哈。」(驚濤23集) 她要如何控制?如同非常君要棋邪選棋,角君跟甘無恨是手中的赤玉,當 選擇過後,接下來會漸漸被控制,瘖重耳講過:「如果你犯了禁忌,很有可能 你就會回不到現實。」隨後補了一句:「但說風險大其實也未必,只要你不在 過去之中,對過往之人坦承你的身份,那便無生命之慮。」(驚濤26集),這就 是控制的方法,他們看到的回憶是真,能改變是假,此術可能是女帝家族秘傳 的《異想詭錄》,因此非常君才有機會接觸到,「棄玉願獻上吾傳家之寶─異 想詭錄,與王共享。」(驚濤25集),棄玉是非常君生母,可能在非常君回來那 次不知用何管道得到此書部份內容。 只要女帝掌握瘖重耳與尋夢兒,就能確保角君從未脫離他的掌握,瘖重耳 提過:「每一段仇恨都需要出口,因為無主之恨最令人抑鬱難吞,曾經,吾也 對人間有恨,後來,我放過這片人間,也放過吾自己。」(驚濤25集),女帝不 一定直接控制瘖重耳,但他所謂的天音,恐怕自始至終就是陰謀;尋夢兒講過: 「主人的一句話決定尋夢兒的死活,你一下子就拒絕我,女帝會以為我表現很 糟而生氣,到時不只我,連我家裡親人也有生命危險,尋夢兒所以選擇入王殿, 本是希望讓自己從家裡的負擔變成親人的助力。」(驚濤第5集),女帝可是三 絕情之人,尋夢兒勇敢追夢,他家裡人女帝可不會手下留情,除非他本來就是 女帝暗樁,不然他家裡人死定了。 而且畫面上女帝跟瘖重耳的戲份常接連出現,如瘖重耳說完彌補遺憾之法, 下個畫面就是女帝,說出:「慕夜笙死,又少了一個背叛吾的人,闇姬與渡末 蓮又為朕前去追查佛劍,那剩下的冽紅角,魙天下會讓你脫離朕的掌中嗎?」 (驚濤25集),畫面呈現兩者有種莫名的連繫。 三、雜談 在莫召奴、雲徽子、劍子的有意之下,樂影帝成為當今正道的領頭羊,樂 影帝自然也知他們把他當槍使,不過又如何?最後誰槍、誰使還不一定呢!既 然大家都在演戲,難道樂影帝會演輸他們? 不過他才剛當上就攤上劍宗,還好劍宗只是來暖身看戲,劍宗離開前所講: 「天下之人,趨炎附勢者十之有三、貪生怕死者十之有三、不辨是非者十之有 三,才使得吾滿眼盡是庸俗之輩。」頗有魯迅:〝喜劇將那無價值的撕破給人 〞,劍宗是來捅破這窗紙,畢竟月霜庭真信任樂影帝唯有無端,其他不是等 著看戲,就是要找到證據,誰也不能像劍宗這樣恣意妄為,畢竟劍宗愛殺誰殺 誰,沒有牽掛,不用擔心正道大義,他是自由的,看著這群身不由己之人。就 看雲忘歸發現暝邪無妄後,樂影帝要怎麼處理與他的衝突,外有女帝、內有雲 忘歸,樂影帝這個領頭羊難當。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.103.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1539269453.A.78E.html
kylie720: 瘖重耳感覺就黑黑的,尋夢兒完全忽略了家人跟最初不同 10/11 23:01
YUkimati1173: 這集老談跟劍宗這段真的不錯,感覺這樣的老談比之前 10/11 23:02
kylie720: 好吧,如果尋夢兒叫瘖重耳爸爸我會嚇到 ! 10/11 23:02
這麼黑暗的布局?!
YUkimati1173: 跟火母搭戲時還讓人印象深刻 10/11 23:03
劍宗跟老談的對話很有趣,深度、廣度還有吐槽度都滿滿誠意 ※ 編輯: asdf95 (59.126.103.216), 10/11/2018 23:06:02
TurtleLee: 越來越喜歡劍宗xd 10/11 23:07
很有俠氣,雖然小肚雞腸XDDD ※ 編輯: asdf95 (59.126.103.216), 10/11/2018 23:09:38
YUkimati1173: 影帝那邊感覺像是正道都知道他一定有鬼,所以把他拱 10/11 23:14
YUkimati1173: 到檯面上,比他在私底下使壞更方便監視吧 10/11 23:14
asdf95: 一樣私底下使壞:D 10/11 23:16
YUkimati1173: 連渡末蓮都看得出來他解邪染方式有詐,其他人說不定 10/11 23:16
YUkimati1173: 也有人看得出來 10/11 23:16
asdf95: 說不定等下影帝使招崇邪劍法嚇壞一堆人 10/11 23:17
YUkimati1173: 果然還是雲忘歸在下集領便當退場,埋下衝突點會比較 10/11 23:20
YUkimati1173: 有趣www 10/11 23:21
asdf95: 我也是這樣認為,內憂外患兩頭燒的影帝比較有趣 10/11 23:21
kylie720: 不太相信雲忘歸會吃便當,他不是還有隻夜風 10/11 23:27
夜風現在很虛弱暫留儒門了
hyhjcjy: 要儒門人士吃便當比殺掉八歧還困難 10/11 23:50
影帝加油,你可以的!
hyhjcjy: 我覺得老談對上劍宗氣勢有點弱,一直出招但是劍宗不痛不 10/11 23:56
hyhjcjy: 癢的 10/11 23:56
因為劍宗不在乎天下正義 老談還要照顧葉家、又不能讓他亂砍 好管家難為啊
hyhjcjy: 尋夢兒都不擔心家人肯定有鬼,紅角不知道有沒有機會善終 10/11 23:56
hyhjcjy: ,別弄得太慘啊,習煙兒原本就已經很心酸了TT 10/11 23:56
hyhjcjy: 莫容被筷子插到但沒感覺不知為何有點喜感XD 想到廣告孫子 10/11 23:58
hyhjcjy: 輾到阿嬤的腳阿嬤沒知覺XDD” 10/11 23:58
原來梗是這來的XDDD
hyhjcjy: 話說a大不是說把玄尊挪到這禮拜寫,怎麼沒戲份0w0? 10/12 00:01
因為編劇室被玄尊邪染,竟然沒把玄尊寫的烏漆嘛黑,太可惡了 拒寫白白的玄尊,還我黑到發亮玄尊啦
d125383957: 連龍套角都懷疑影帝 10/12 00:05
d125383957: 只有無端痴痴相信他…… 10/12 00:05
畢竟這套路好熟悉,有股熟悉的味道
hyhjcjy: 影帝心思早被看穿,一片看好戲中不知道後面要如何有出彩 10/12 00:05
hyhjcjy: 的表現 10/12 00:05
有想過,其實可以走人覺換一頁書之後的套路 只是最後的結局會顯得中原正道比反派還黑 看編劇有沒有這個膽
kylie720: 給無端一點時間,阿非後來也學會說謊 10/12 00:20
那不是學壞了嗎 ※ 編輯: asdf95 (59.126.103.216), 10/12/2018 06:12:05
gking: 玄尊還是很黑啊XDDD 10/12 06:55
gking: 他寫仙門祕史也未必全部吐實嘛。 10/12 06:56
asdf95: 不夠黑嘛,這麼不黑,才不是玄尊勒 10/12 06:58
gking: 其實尋夢兒的臉也黑黑的,難道也是人鬼之子嗎?wwwww 10/12 07:05
gking: 是女帝另外找人生的? 10/12 07:05
asdf95: 說不定當初是雙胞胎 10/12 07:05
gking: 還是死寂之前跟學長他朋友...... 10/12 07:05
gking: 人鬼之子小時候臉都黑,這很有可能,要長大才能完全變態成 10/12 07:07
gking: 白的。 10/12 07:07
asdf95: 奉天小時候黑嗎0.0? 10/12 07:28
yao0101: 尋夢兒那個只是一般的巧克力膚色吧w 10/12 09:17
umunya: 無端感覺不會像阿非那樣學壞www 10/12 12:51
JRB: 樂影帝現在想順勢置自己於險境吧,先飽受冤屈再洗雪翻身XD 10/12 13:23
d125383957: 尋夢其實是覺君他哥的可能性有嗎 10/12 14:25
azzo: 個人認為瘖重耳是好人 10/12 19:10
GeogeBye: 尋夢兒那是小麥色肌膚啦 10/12 22:10
YUkimati1173: 本周的瘖重耳突然變得好黑啊www女帝口中的那個人到 10/13 10:22
YUkimati1173: 底是他還是尋夢兒XD 10/13 10:23
每次一寫到似乎黑黑的角色突然就會黑的發亮, 我都懷疑有沒有那麼剛好
zeze: 瘖重耳吧,畢竟他有說他幫冽紅角實現願望,該換紅角幫他了 10/13 11:01
※ 編輯: asdf95 (59.126.103.216), 10/13/2018 11:49:34
Meissnersc: 閒著又在youtube搜一下仙蹤無名,找到"驚濤08收幕"的 10/13 18:58
Meissnersc: 片段,覺得仙蹤很帥啊@@ 10/13 18:59
仙蹤就是很帥才被其他人排擠XDDD 找一下造孽就知道了
YUkimati1173: 還真是太剛好www我還想再相信瘖重耳是好人啊~結果.. 10/13 20:34
說不定再來個反轉?黑的其實只有尋夢兒這樣
YUkimati1173: 仙蹤挺帥的,是個帥大叔www 10/13 20:35
YUkimati1173: 這周進度不多,但多少有一點魔始的消息出來,但照這速 10/13 20:37
YUkimati1173: 度,這檔真收的完魔始嗎?感覺有點拖 10/13 20:38
魔始應該是下檔的BOSS 這檔應該是女帝的......
YUkimati1173: 佛劍那線氣氛還是不到味,反派都是用舊偶覺得很敷衍 10/13 20:42
YUkimati1173: 連奉天都特意用一尊新偶,可是重要的闇邪皇卻用舊偶 10/13 20:43
YUkimati1173: 我認為該有一個隱藏BOSS在,不然伏夜娘娘跟過去到底 10/13 20:45
YUkimati1173: 要打誰? 10/13 20:45
伏夜娘娘不是要當人質的嗎
JRB: 劇集海報的背景是鬼后,原本以為鬼后是這檔的魔王,魔始是下 10/13 21:35
JRB: 一檔的,現在只是鋪陳。但以鬼后為主場的戲份至今意外的少, 10/13 21:35
JRB: 魔始的戲份卻很多,懷疑這檔連鬼后也不打算收 10/13 21:35
女帝戲份真的好少,周郎太用功寫角君跟甘無恨 女帝放生了嗎
hyhjcjy: 又看到快睡著,我爹看了不到三十分鐘就叫我自己看,還說 10/13 22:39
hyhjcjy: 這集應該快演完了吧,無聊到這樣漫長的感覺XDDD 10/13 22:39
這檔很看有沒有打到點 比如劍宗的戲很有趣,不過很多人只注意到老談XDDD
gking: 這檔搞不好收影帝? 10/13 23:36
YUkimati1173: 覺得鬼后跟影帝應該會在這檔收,再拖下去沒意思。 10/13 23:59
影帝還能再接一下吧 可以自白後被反黑殺 ※ 編輯: asdf95 (59.126.103.216), 10/14/2018 06:08:59
YUkimati1173: 伏夜當人質?這真的很有可能www 10/14 09:37
YUkimati1173: 不過伏夜這角色嘛,就是為了襯托佛劍有多帥多蘇而創 10/14 09:40
YUkimati1173: 造出來的工具人,本來還希望她能夠像九變那樣。 10/14 09:40
YUkimati1173: 伏夜少了一點點魅力,最近她的特色不夠明顯 10/14 09:41
asdf95: 因為寫的人是廖明治嘛XDDD 10/14 11:47
YUkimati1173: 目前所有的線,我覺得意琦行那條是最無聊,可能是他那 10/14 17:30
YUkimati1173: 邊的人物我都不認識,還有角色個性的關係吧 10/14 17:31
就淡淡的帶過 而且意琦行的中二要有強烈的武戲表現 像拂塵爆頭這種的,不過現在的武戲拍比較好的都太短 展現不出中二意的真諦www 他的中二台詞要配合武戲才會完整
YUkimati1173: 變成小七後還比較有趣一點。 10/14 17:32
符合中二台詞的年齡
YUkimati1173: 風月莫容的升級路不知道要持續幾集?東山寫他寫劍境 10/14 17:38
YUkimati1173: 寫的挺過癮的www 10/14 17:38
應該不會太久?
umunya: 影帝很勵志,希望多撐一下 10/14 20:40
umunya: 女帝前面鋪很多,但武力值慘 10/14 20:40
umunya: 小七蠻可愛的ww 10/14 20:41
女帝真的讓我懷疑周郎是不是把她放生了 ※ 編輯: asdf95 (59.126.103.216), 10/14/2018 21:02:17
YUkimati1173: 拂塵爆頭真的不錯,有魄力XD不過沒幾秒就倒了 10/14 21:13
YUkimati1173: 小七那應該不是中二,而是小二吧wwwww 10/14 21:13
外表看似小孩,中二值卻異於常人的小天驕www
YUkimati1173: 周郎的心思在覺君跟船長這邊吧,感覺女帝武力值有,但 10/14 21:16
YUkimati1173: 實在不知道她的大計要怎麼進行,她可能在等大樹開花 10/14 21:17
可是樹開花也沒給時程,如果影帝想,說不定母樹一次就被邪染灌爆
YUkimati1173: 所以說,四主的魂在女帝也不是不可能,比如仙蹤在女帝 10/14 21:18
YUkimati1173: 小時候就常常見她,可能那時就將魂附在她身上,潛移默 10/14 21:20
YUkimati1173: 化中的引導她去做這些。 10/14 21:21
大家好像搞錯了 魔始的魂沒法直接附身 而是要殺死後才能寄附(如無限) 而且無限是因為幽界實驗才行 剩下的像昊天是血元造生一個軀體 四主也是血元造生的機會比較高 除非現在的女帝早就被仙蹤殺死,再用血元造生創一個灌入記憶 不然沒死過或非血元造生的都不會是一魂寄體的目標
YUkimati1173: 如果六魂全是太平那邊的話,感覺又變得各線毫無牽扯 10/14 21:26
YUkimati1173: 莫容的話,感覺殺傷力不夠耶XD 10/14 21:28
等莫容有劍宗的強度殺傷力就很夠了www ※ 編輯: asdf95 (59.126.103.216), 10/14/2018 22:15:40
YUkimati1173: 嗯...要殺死才能附身的話,只剩意琦行的義妹了 10/14 22:24
YUkimati1173: 畢竟爻帝的身體是從她那邊偷來的,取得方法也說過 10/14 22:26
YUkimati1173: 是義妹的話,在他身邊又有可背刺的機會 10/14 22:27
不然如果接觸久就能寄體,那劍宗、天鬼之類不是更好嗎 還好現在老素不在,不然老素是最好的目標www 然後就被妖蓮病毒感染,變成正道楝梁(咦 ※ 編輯: asdf95 (59.126.103.216), 10/14/2018 22:38:40
hyhjcjy: 搞不太懂莫容現在在幹嘛…劍宗讓他去山洞遇到這個人是想 10/15 14:22
hyhjcjy: 表達什麼@@ 10/15 14:22
asdf95: 東山裝逼之術,就像忌獨笑嘴了一堆劍境www 10/15 17:24