看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
FB的問題沒回完,但時間很趕,只好先來這裡發文 哈囉大家好,距離上次編劇雜談有多久了? 嗯……還真是想不起來了。得翻翻過去才知道。 去年是悲傷的一年,很多我喜歡的藝文界前輩走了。包含我的武俠啟蒙之一,金庸先生。 其實到了年底時,我一直在為喬治·馬丁祈禱。我對上帝說:「馬丁爺爺已經拖稿拖成這 樣,到了天堂更沒有交稿壓力。就算帶走他,你三五百年內也看不到新的冰與火之歌。」 或許是到二十五歲又兩百個月的年紀,最近開始覺得自己老氣起來,對於還有日子可以 揮霍的人,難免有些看不順眼。最近學生們常常抱怨我講話越來越像老人家。嗯……( 陷入沈思。),我這個人向來從善如流,看樣子是該考慮換一批學生了。 好啦,自己的事情不用提這麼多,關於金光,最近有些大事,等大俠抽空跟大家宣布吧。 回顧一下這幾檔,印象最深刻的一場武戲,就是凰后對天首的槍戰了,真沒想到布袋戲 居然還可以拍槍戰,而且不是一般的槍戰,是吳宇森等級的槍戰啊!看的當下當真是瞠 目結舌不能自己。鴿子呢?我記得這種槍戰通常還會飛來幾隻鴿子的啊,快來人弄幾隻 鴿子上去!除此之外,就是岳靈休對戰絕命師覆秋霜那場,武打動作套招和場景結合互 動,而且也拍出了岳靈休的憤怒與帥氣。 照例盤點一下這幾檔戲中,我個人最喜歡的幾個角色。先說清雲,我向來喜歡平凡人, 尤其小人物的描寫,我喜歡陷入困境的角色,尤其是一念之間的偏差,最終因為性格而 逐漸走向悲劇的人物。就好像以前的郭箏,清雲和他都一樣,他們犯了錯事、害了他人 ,但原因並不是出於天性歹毒或心懷惡念,而是被自身的困境所逼迫。這些困境,也許 像史艷文、藏鏡人、溫皇這些高手高人高富帥可以輕易解決,但是郭箏與清雲他們這樣 的平凡人,又能有什麼選擇?在別無選擇的選擇之下,走入悲劇,這種角色更能呈現出 人性與命運的複雜,也更貼近現實的人生,所以我喜歡。 接著來說說閻王鬼途,一開始在設計這個組織的時候,藥即是毒,這個概念就貫穿全劇 。向天搶時是「藥」神發明的「毒」。亡命水則是需要藥神的「藥」才能變成「毒」。 而這一檔戲中多數的圖騰物也具備藥毒雙面性,亡命水是藥也是毒,搶天搶時是藥也是 毒。當然,講到藥跟毒,怎麼能不提成癮性藥物?清雲一家算就是這個主題下被構建起 來的。 但到了最近,對於這個角色我又有更深的感受。 大概三四十年前吧,當時台灣曾流行過一種假藥,就是所謂的美國仙丹,這類騙子專門 在醫院兜售給重症患者的家屬,而這種藥確實能短期見效果。當然,後果總是悲慘的。 當時年紀還小的我,看著電視新聞不斷放送千萬不要購買來路不明的假藥時,當時我心 理想的是:「怎麼有這麼笨的人會信這種事?」 以前的我,知道有這樣的事,甚至身邊不乏這樣的人,但我最多僅能做到「理解」。直 到最近,我才真正「感受」到這種心情。 約莫三個月前,安養院打電話給我,失智的母親送入醫院,她進食困難已經有一段時間, 營養不良加上內出血,必須插鼻胃管。我很清楚這代表什麼,也知道該做什麼心理準備。 醫生問我,如果有萬一需要開刀,要急救嗎?我很平靜的到醫院簽了放棄急救同意書, 而且也跟醫生講清楚,家中親屬很確定不希望讓母親多受苦。 離開醫院時,我就想著,如果這時候有人跟我說有一種藥,只要吃下去就能讓母親不用 插鼻胃管,那無論多少錢我都會買下來。就算理智上告訴我他可能是假的。朋友勸我他 是假的,我還是可能會買下來。 後來我才發覺,嗯,這就是清雲的心情啊。 再來覺得有趣的角色,那便是慕容一家人了。早在慕容勝雪登場時,就大概構建了慕容 世家的狀況。當然實際書寫時有些小小更動,不過爆脾氣的天劍跟很機歪的叔叔都是照 著原設來。父叔子三人中,我個人比較喜歡慕容寧。說不上來為什麼,就是對他特別有 感,或許是他有別於目前我們所塑造的掌門人吧,有一種既風流又八面玲瓏的味道,另 外,他與勝雪的戲都蠻有趣的,雖然表面嚴厲,但其實對於這個侄子寵溺至極,覺得侄 子的歷練不夠,給予挫折,在慕容煙雨出來之後,見到勝雪被壓迫又立刻心軟,在很多 真實家庭裡面都有這樣的案例存在,除了寫得真實之外,慕容一家人的感情戲都很飽滿 ,每一場戲都能感覺得到人物與人物間的情感流動。 遙星旻月,夫妻檔在布袋戲中滿少見的,為了讓兩個角色都有發揮的空間,設計上讓兩 個角色登場時機稍微錯開一下。發揮時也盡量不要互搶鋒頭,有他們各自的表現時間, 印象比較深刻的是他們得知岳靈休的死訊時,兩人一同殲滅閻王鬼途的行動,劇本和拍 攝都弄得很有感覺,它不是用武戲的方式去處理,卻讓兩個角色都有一種行事俐落又寫 意的韻味。 鬼市,我喜歡天首跟諸葛窮,尤其諸葛窮。我對偏完美的角色向來無感,卻特別容易欣 賞有缺陷的角色,某方面來說,諸葛窮是個只會惹禍卻又無力收拾的人物。鬼途至今已 經替天首惹了無數次麻煩,這個角色有趣的地方,就是他不會衡量自己能不能辦到,而 對該作的事情畏縮不前。解救奴隸時,他明知道自己武功不濟還是去了。也就是因為這 個性格,天首詐敗誘殺老爺時,他會衝上前陪著天首一起死。但我喜歡這股傻勁,就像 我一直認為剛登場時的段譽,其實比蕭峰更有勇氣,因為蕭峰武功高,他路見不平,是 壞人倒楣,所以需要的勇氣並不多。但手無縛雞之力的段譽路見不平,那是自己倒楣, 他必須拿出的勇氣,自然比蕭峰更多。 而天首能力遠在諸葛窮之上,老是在幫諸葛窮擦屁股,從他們的互動中,完全可以感受 到彼此的情意,但天首同時也重視自己的目標,而不會對諸葛窮過分寵愛,布袋戲中似 乎很少出現這種同時具備能力、事業心,但同時感情上還可以讓人感受到一點火花的女 性角色了,相較之下,諸葛窮根本就是愛上霸道女總裁。我常調侃說,這要放在比較早 期的故事,他跟天首根本就是拿錯了男女主角的劇本啊~ 鬼市線另一個我也頗喜歡的人物是六叔,他關心晚輩的那幾場戲,我覺得都挺感人的。 至於地宿,他胸口那朵大紅花跟祝武娘的木蘭飛彈有種莫名的搭配感,以致於有那麼瞬 間燃起了我心中的惡趣味,動過一絲想將他們配對的念頭XD 落拓子,其實他那句「我有一條毒計,我有一帖良方。」是編劇組某人的口頭禪…… 靳鉛華,這角色的設計其實有所本,不過這些本檔還在活躍的角色,就先按下不說吧。 這樣說起來,上一檔收掉的角色好像沒有很多嘛……(沈思中……) 最後說說編劇吧,左秋對於台詞的尺度拿捏跟細膩度,從東皇到現在其實有顯著的提升 ,而且他寫的笑話我終於會笑了,而阿馬寫文戲,情感也比起過去更加收斂,有時還能 看到一些潛台詞,相當不錯,季電則穩定發揮,嘗試了新的筆法也寫得很好,姜尋的劇 本也更加洗鍊了,對於節奏和大局的掌握,也駕輕就熟,在鬼途的時候也幫了我不少的 忙,值得一提的是迷妹們要傷心了,姜尋最近幾個月忙著自己的終身大事,這個黃金單 身漢終於要塵埃落定了,以後我就是團隊裡面最帥的少年了T.T 三弦 新北淡水貓窩 好了,說到這暫時停下,接著是老樣子的PTT問答時間。由於這次來的比較晚,以下 開放問題到十點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.145.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1550236088.A.7EA.html
ccm0916: 圍起來 02/15 21:08
ccm0916: 沙拉~ 02/15 21:09
pilimovies: 推三弦大 02/15 21:09
poke001: 來來來 大家都進來吧 02/15 21:09
DL815: 薩~~辣~~ 02/15 21:09
Wind781013: 刀片、木劍、詩賦刀、火箭炮等等,有人需要嗎? 02/15 21:10
cloud886: 沙拉~~~ 02/15 21:10
sscck5: 慕容府退隱了就不查慕容清案 你妹妹被殺了但是你要當隱士 02/15 21:10
sscck5: 所以就不管了??如果退隱是為了避風頭 出來又這麼嗆一副 02/15 21:11
sscck5: 不怕覆滅的樣子? 02/15 21:11
hot413: 玄武真神 齊天壽甲 沙拉沙拉 02/15 21:11
ivynaa: 慕容府全家沒血沒淚嗎?不去救人就算了 死了還沒人哭 02/15 21:12
zxcelephant: =======在此開放古今中外各樣武器自由索取======== 02/15 21:12
SDGAZO: 亡命涼水,又甘甜又好喝的亡命涼水喔~ 有沒有人要買亡命 02/15 21:13
SDGAZO: 涼水呦~~ 02/15 21:13
vm06wl: 把總監圍進絕死谷啊 02/15 21:13
cloud886: 弓箭給我拿來!!!!!!!!! 02/15 21:13
linah: 鋪陳一堆說御兵韜是苗疆不可或缺的智囊,但苗王帶兵來救援 02/15 21:15
taistruby: 推~ 02/15 21:15
linah: 這個重要人士又是因為苗王自己不成熟,真是毫無矛盾^^ 02/15 21:16
arur82: 氣勢不能輸,快上大型特效www 02/15 21:17
poke001: 等等 上面的 你那個涼水旁邊有人喝了爆體了阿喂 02/15 21:18
whitewolf518: 先幫總監的肝默哀一下 QQ 辛苦了 02/15 21:21
tenpoinyuki: 辛苦了,總監 02/15 21:22
zxc132004: 為總監默哀三秒鐘 02/15 21:22
arur82: 爆體的等一下會自動奪舍啦www 02/15 21:22
diyaworld: 齊天教眾快圍起來啊 02/15 21:27
arur82: 看到臉書的整理J大可以準備發錢了= = 02/15 21:39
RuleAllWorld: 覺得好看嗎? 02/15 21:43
sumhim: 我也挺喜歡天首和阿窮的另類配搭的,就希望阿窮能慢慢成長 02/15 21:46
sumhim: 了 02/15 21:46
blue1234: 布魯主凰后跟天首的百合QQ 02/15 21:50
szdxc17: 推總監 02/15 21:50
taistruby: 覺得總監回完下面問題之後,應該等於寫完一篇論文了 02/15 21:56
crazy225drag: 是說 我覺得每個人發問 標題後面要不要加上自己id啊 02/15 22:18
crazy225drag: 感覺很亂... 02/15 22:18
yuizero: 手機看得到發問id喔 02/15 22:22
steedptt: 爛戲還要洗版活動 02/15 22:38
everwait: 樓上好激動 02/15 22:41
sherry8330: 推,也恭喜姜尋! 02/15 23:05
slimu0001: 以前劇情還沒崩壞雜談隨便都是爆文,現在如此真是唏噓 02/16 00:18
abex144312: 幫推 02/16 00:30
f763guy: 話說傲絕已經離職了嗎? 02/16 00:44
espnstar: 爛,還洗版 02/16 00:53
jabari: 手機怎麼發P 教一下 QAQ 空有P幣不會發 QQ 02/16 01:41
inyoureyes92: 敢出面給推 02/16 07:35
xoking: 謝總監orz 02/16 10:44