看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《whitewolf518 (大尾巴狼)》之銘言: : 三弦總監您好,謝謝您在辛苦工作之餘仍撥冗回覆眾多戲迷的疑問,真的非常感謝! : 原本因為蒼狼換偶以及孤達仔、煙雨初期故事塑造耐人尋味的緣故使我相當期待這檔的 : 劇情發展,可惜苗疆大戰的排布以及軍師行動方針的異常讓人不解,漸漸失了熱誠,但仍 : 希望總監能不厭其煩看完在下心中的疑問! : 以下是在下對這檔的些許疑問: : 1. : 在天下第一刀別小樓與鐵驌求衣的對決中,軍師為了確保奪勝而借助影形排下一連串的 : 策略,雖然後來對於影形如何使用風逍遙的刀法有稍加解釋,但仍不減事前未留蛛絲馬跡 : 以至於使觀眾無從推敲琢磨的遺憾, : 例如劍影魔蹤中以短短一幕鋪下默蒼離發覺郭箏叛變的伏筆、冰劍遭中谷大娘重創毀容時 : 若隱若現的萬雪夜身影等橋段。 : 請問軍師與影形交易是因劇情緊湊所以無暇對軍師行蹤多加說明嗎?雖然影形不是空降 : 種族,不過設定如此萬能難保日後觀眾不會對此產生質疑。 軍師若與影形交易直演觀眾就會猜到結果了。 不過確實應該留點蛛絲馬跡會好些。事後再看會更有說服力 這個下次注意。 另外,影形模仿有其極限,人數也不多。可以暫不考量此點。 : ex.某劇情中為何xx角色不能讓影形假扮自己然後blah blah blah : 2. : 最近的劇集中常出現一種特殊的敘述手法,舉例來說元邪皇(詐)死後,俏如來曾有這樣 : 的對白:幸好當初勝絃主與西經前輩……我們才能阻擋元邪皇的腳步。 : 這種描寫方法在最近的劇集中似乎相當常見,此類臺詞總覺得是編劇群在向觀眾喊話某 : 角色也是有他的貢獻/威脅性,試圖說服觀眾接受劇情的編排。但如果劇情本身交代夠完 : 整的話還會需要這樣的對白嗎?謝謝總監。 : 在下真的好擔心煙雨老爹死後沒幾集會出現某角色說幸好當初煙雨兄豁命重創玄武真道 : 的戰力我們才能如何如何的劇情 這,單純只是強化情感連結而已。如果不說,會有另一個問題就是:「某某人都沒被紀念 」這樣的疑慮。 就以你舉的例子而言,等打贏後,俏如來啥都不說。不就顯的俏哥一點都不感謝西經無 缺的犧牲了? 有些真人戲劇能呈現的東西,布袋戲的侷限性是無法作到的。細微的表情跟服道化的配合 人物狀態的呈現。例如:布袋戲是不能用身上的血汙判斷他是受傷或沒受傷的狀態。 因為他衣服髒了可能是前一場大戰受損的,現在他已經恢復了,但衣服上還是血污。 這類細節很多。真不能類比。 : 3. : 關於任孤沉,齊神開賣前觀眾已從片尾曲MV中得知本檔將主打孤梅窮三人過往糾葛的劇 : 情,任孤沉在前期所呈現的往事的確相當吸引觀眾目光,不過一直到13集左右進展仍相當 : 緩慢,吃下彼岸蟲後他的戲路更是峰迴路轉,讓人不禁好奇任孤沉的設定在創作過程中是 : 否有更改過呢? 真沒有…… 因為孤窮梅真沒有什麼糾葛,就是孤有病,窮照顧,梅責怪窮沒照顧好他 這能有什麼糾葛…… : 4. : 步天君的名字以及武功鄉途血淚的設定,應該是借鏡藤崎龍老師的漫畫封神演義中之角 : 色王天君沒錯吧?請問造型方面也是刻意選擇與王天君相似的嗎? : 此外為何會選擇參考王天君呢?是因清雲與王天君同樣都是遭逢事故而性情大變的緣故 : 嗎? : 有些問題似乎僭越了點,不過真的疑惑已久不問不快 Orz 謝謝總監的回覆! 這我不確定,因為我沒看過封神演義…… 步天君的名字是季電取的,歸途血淚也是,但我可以確定的是,造型出來的時候還沒這 一招的設定。是否有借鏡得問季電。但他最近很忙,我也很難聯絡到他。 這個問題等我問過之後,再來回答會比較好一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.145.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1550246828.A.3F9.html
higreater: “下次注意” 您們希望粉絲給多少次“下次”? 02/16 00:11
ke0119: 還肯注意已經算好事了... 02/16 00:12
whitewolf518: 第一點我覺得不需要直接演出來 只要帶個鏡頭讓軍師 02/16 00:15
whitewolf518: 喃喃自語說想不到竟有尋求他們援手的一天 take一下 02/16 00:15
whitewolf518: 玄之玄的鏡頭 應該就夠了 02/16 00:15
higreater: 下次注意講幾遍了?真的有很注意?0.0 02/16 00:16
diyaworld: 總監的意思應該是:下次青椒如果還要“再”跟影形交易 02/16 00:19
diyaworld: ,會注意露點細節。選我正解! 02/16 00:19
Gedu: 意思是下次注意別讓你們發現自己是盤子 02/16 00:20
whitewolf518: 情感連結的話 有時候會覺得臺詞真的太刻意 而且我印 02/16 00:21
whitewolf518: 象中墨武前很少看過這情形 墨邪後很常見…… 02/16 00:21
lupins: 前後的編劇群不同了...? 02/16 00:45
whitewolf518: 也許編劇群換血也是原因之一 最近劇本滿多情緒跟不 02/16 00:57
whitewolf518: 上畫面演出的情形 02/16 00:57