看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
前文內容恕刪 不好意思佔用版面空間 由於前篇文章本人下面這段的的推文引起數位網友的不滿
reexamor: 覺得一直以來 布袋戲跨界合作的廣告 對於雙方族群都吸引 06/05 22:42
reexamor: 力有限 喜歡布袋戲的人不會因為這個很霹靂的廣告而買酒 06/05 22:43
reexamor: 看到這促銷酒廣告的人 也很難因此開始看布袋戲 甚至反而 06/05 22:44
reexamor: 對布袋戲有更為錯誤的想像 06/05 22:44
特別是「對布袋戲有更為錯誤的想像」這一句 因為我個人的敘述不夠精準 因而讓滿多人覺得生氣反感 針對大家覺得不愉快的部分 表達歉意 推文沒辦法用說清楚 以下是我想多加陳述的解釋 我個人在向周遭親戚、朋友、同學圈推廣布袋戲的時候 他們常常因為不了解布袋戲是什麼 對布袋戲的印象就停留在過去的古老戲偶、忠孝節義的死板故事、打打殺殺、 亂七八糟的動畫效果等等 不同的人都因為「各自接觸到不同的媒介」而產生一些「錯誤的印象」 他們常常會覺得戲偶沒有表情很可怕、恐怖的人偶、造型不男不女、 僵硬的肢體動作等等原因 所以連跨出去了解的第一步都不願意踏出 而「只要人們一產生誤解 後續要花時間澄清就很困難」 板上的戲迷朋友因為都有在看布袋戲 所以就會知道這些奇怪的認知 其實大多是誤解 我有幾位原本就喜歡日本動畫但不會看布袋戲的朋友 在我大力推坑下 才願意去看東離劍遊紀 他們看完都很喜歡 也都表示說 原來布袋戲跟他們過往的認知是完全不同的 武打實在太精彩啦! 那究竟他們過往的認知是從何而來呢? 為什麼那些認知會讓他們拒絕接觸? 是哪些管道讓他們開始產生誤解的呢? 這是要認真嚴肅看待的問題 不然為什麼布袋戲在台灣會變成是小眾娛樂?越來越少人買片?市場一直做不大? 逐漸式微的原因很多 但是持續拓展新戲迷是一個要努力去做的課題 這是每個要商業化的娛樂都應該要在意的! 站在這樣的出發點 我覺得當布袋戲要作廣告 以及和其他領域合作的時候就要特別小心 廣告能增加大眾曝光度 能載舟亦能覆舟 不論是霹靂 還是金光 或其他公司 都應該要把這些布袋戲角色以及公司的品牌 用當今最為重視IP (智慧財產權 Intellectual Property)的進步觀念來慎重處理 不應該輕易隨意授權 而授權的規範與合作方式應該要有要縝密的企劃包裝 因為好的IP是可以賺長期 幾十年甚至幾百年的錢 而IP的損壞 是要付出很多代價修補的 回到這篇文章一開始貼的兩個廣告 1. 第一支廣告 https://youtu.be/2rbk3krsUmA
蝴蝶君問:素還真穿成這樣要去哪裡? 素回答:我要來去cosplay 最後搭配看起來是這系列的slogan:「走出你的世界就很霹靂!」 身為戲迷 會覺得素還真這樣講話 講英文很輕鬆可愛 三個帥哥角色這樣乾杯啤酒輕鬆一下 沒什麼問題 但是 若是以一個非戲迷的觀眾的角度來看 素還真不是一個儒生角色嗎? 他們可能在其他地方看過素還真 但好像不是現在這個樣子 他怎麼會是素還真呢? 用麒麟星的造型 真的對於普羅大眾是容易理解的嗎? 那這個不像素還真的角色是要cosplay什麼? 他現在這麼華麗的裝扮不是cosplay? 所以布袋戲角色會講英文?會cosplay? 非戲迷會不會開始產生錯誤的印象? 另外 戲迷們為什麼不會質疑:為什麼是這三人飲酒? 他們在劇中有任何交集嗎? 還是因為這只是支啤酒廣告所以對IP的要求不用高? 就是這樣草率的思維 才會沒辦法為布袋戲的IP附加更多價值 如果是要找三個帥氣能吸睛的角色 以霹靂數十年累積下來的豪華IP 真的找不到更適合的組合嗎?三傳人不行嗎?(有更好人選也請推文告知) 選角已是布袋戲的優勢了 沒有什麼代言成本、檔期問題 為什麼拍個廣告不認真選個角? 換個角色到底會增加什麼困難? 2.第二支廣告 https://youtu.be/rQByn-_RaQI
前半段個人覺得就比較容易理解 是翻玩之前木村拓哉Gatsby廣告的創意 https://youtu.be/m0Hen3ZXAuo
非戲迷只要知道Gatsby廣告的哽 就會覺得這支啤酒廣告有趣 從畫面中看得出來一名丑角洗完臉就變成帥角 非戲迷的認知 會和戲迷的認知是相同的 非戲迷不會因為他們不知道秦假仙、蝴蝶君各自是誰 而產生錯誤的誤解 寫到這裡可能會有網友產生疑問 覺得我自相矛盾 前面批評說素還真講英文、說要cosplay會讓非戲迷產生誤解 那變臉洗面乳 而且秦假仙也不會因此變成蝴蝶君 為什麼不會誤解? 因為 不論戲迷或非戲迷都能同樣理解變臉這個idea的幽默之處 而正劇的素還真除了少數特殊情況下 正派棟樑 很少搞笑 所以戲迷看到前一支廣告會覺得要cosplay的素還真很輕鬆有趣 而非戲迷卻會因為這個輕鬆有趣的形象而誤解素還真這個角色 而且也搞不懂素還真形象反差的萌感 接下來的廣告後半段 個人覺得沒那麼失敗 但也不到那麼成功 大概就是70分的處理 羅喉從天而降:「要來拼是吧?吾之雙手緊握啤酒」 這句台詞的有趣之處在於羅喉的開場言: 「吾之雙足踏出戰火,吾之雙手緊握毀滅,吾名--羅喉。」 發生同樣的問題 也是戲迷才知道這廣告台詞是惡搞羅喉開場詞 然後劇中的羅喉很豪邁 所以拼酒是很合理的 而非戲迷就只能感受到這廣告意圖跟雷神索爾做連結 那麼...霹靂明明就有這麼多又酷又炫的角色IP庫 為什麼只能拿羅喉出來拼酒呢? 「吾之雙手緊握啤酒」對於非戲迷來說 到底趣味的意義何在? 不好意思越打越多 可能會有人質疑 這二支各自15秒30秒的廣告你這認真魔人是在挑惕什麼? 你是不是觀念太老土 所以才不能接受惡搞? 我是認為一間上市公司 資本額相較其他傳統藝術的公司已是巨人等級 更是台灣布袋戲業界的領導品牌 要更認真地經營自己的IP 如果真心想要讓自己成為東方的迪士尼 那就要想想迪士尼是怎麼在經營自己的IP 大家也可以想想如果是迪士尼 會怎麼樣做跨界合作的廣告? 最後另外也放上自己覺得幾支成功的布袋戲廣告: 1. https://youtu.be/LVMxObED8XM
素還真與open醬 這是個非戲迷和戲迷都能感受到的可愛和有趣 對雙方都是很加分的行銷 2. https://youtu.be/EnDAllKxQLg
漂亮的狂刀偶、漂亮的動畫景、漂亮的刀特效 可以讓非戲迷知道布袋戲原來是這個樣子 3. https://youtu.be/3jpN6RtRJgA
和上支廣告相同的優點 但和上支相同的缺點是好像都沒有幫產品加到什麼分 屬於是吸引戲迷購買的廣告 對於非戲迷沒辦法增加購買動機 4. https://youtu.be/euBQbzqRbSk
少見的拳拳到肉 搭配跌打損傷的藥膏修復 雙方屬性相當適合 以上淺見,可能仍有思慮不周之處,歡迎多多指教! -- 天空呢,其實是無色的。它並沒有欺騙你,你只是自己的眼睛欺騙了自己。 ——藍染惣右介 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.13.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1559800890.A.069.html
asdf95: 先講英文再來談迪士尼吧,光語言就是個大問題了 06/06 14:05
asdf95: 有看過霹靂的財報嗎?如果IP不能變現,就是廢物而已 06/06 14:05
尊重自己的IP 才能創造永久的價值 日文在世界上沒英語來的多人講 無嘴貓、柯南都仍可以行銷到世界各地 ※ 編輯: reexamor (1.168.13.61 臺灣), 06/06/2019 14:08:20
asdf95: 至於越來越少人買片,先不談人口老化、娛樂選擇變多這些非 06/06 14:08
asdf95: 霹靂所能掌控的項目,光看霹靂自己對待正劇的態度 06/06 14:08
asdf95: 哈哈哈,我研究金融市場的,日本花多久你知道嗎? 06/06 14:08
asdf95: 日本花了40年啊,是伴隨著日本強大的 06/06 14:09
asdf95: 談文化大家都一套一套的,真的能經營的有多少? 06/06 14:10
asdf95: 漫威當時快倒的時候,怎麼沒人講這些?那時漫威授權的爛電 06/06 14:11
asdf95: 影也是多的很 06/06 14:12
asdf95: 而日本動漫的主要銷售地點,還是集中在東亞,尤其是中國、 06/06 14:13
asdf95: 台灣、韓國,這些都是在日本最強時期打下的基礎 06/06 14:14
asdf95: 日本曾經東亞獨霸、世界第二,美國跟英國是世界語言霸權 06/06 14:16
asdf95: 文化的推銷跟國力直接相關,現實如此 06/06 14:18
noreg10116: 如果我非戲迷,看到廣告上的布袋戲在唸詩只會有滿滿的 06/06 16:38
noreg10116: 尷尬,貼布跟洗面乳真的就比較好理解,一起喝酒就真的 06/06 16:38
noreg10116: 完全不懂在幹嘛,不過有增加曝光率就是好事 06/06 16:38
kirbycopy: 那七龍珠的麒麟啤酒廣告不是更糟 讓大王帶小兵跳舞 06/06 16:45
kirbycopy: 原作大王看基紐特戰隊跳舞是會臉紅的耶 非龍珠迷看到這 06/06 16:45
kirbycopy: 廣告會不會以為大王喜歡跳舞? 06/06 16:45
kirbycopy: 然後像柯南的赤安是死敵 結果官方商品卻常賣他們CP 06/06 16:50
kirbycopy: http://i.imgur.com/SQ8zilH.jpg 像是這種圖很多 非柯 06/06 16:50
kirbycopy: 南迷會不會以為他們是朋友甚至是情侶? 06/06 16:51
kirbycopy: 為何七龍珠和柯南這種可以說是經營IP佼佼者的 都不怕帶 06/06 16:52
kirbycopy: 給觀眾錯誤印象? 06/06 16:52
tvbstim: 赤安真的是基情四射啊!!! 06/06 17:03
umunya: 推1F 06/06 17:14
qlinyuhn: 不知所云也一篇,提迪士尼更是懶覺比雞腿 06/06 17:27
pilimovies: 笑死 還要花一大堆時間打字解釋 還不是因為一開始就 06/07 14:25
pilimovies: 錯誤認知 身邊人樣本數是有多少啦www 06/07 14:25
bpf1980: 推!我覺得這篇寫得很好~ 06/08 14:06
bpf1980: 但是身為新入門觀眾,我覺得有幾個部分可能更嚴苛 06/08 14:08
bpf1980: 素還真是不是儒生這件事情,我覺得應該沒有觀眾在乎 06/08 14:09
bpf1980: 對非戲迷而言,重點應該是來自於布袋戲演人戲的驚奇 06/08 14:10
rainveil: 這篇寫得很好,但看推文就知道為什麼改不了xDD 06/08 17:01
a13471: 這篇構想很好,方向錯誤,事實是布袋戲不會因為照你講的 06/08 17:15
a13471: 行銷就得救 06/08 17:15
s1025342: 推樓主 06/09 11:07