看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zeroandy25 (焰清風)》之銘言: : 我這樣講好了,不管是霹靂或是金光, : 要編不間斷的長壽劇,角色破格是一定的, : 而從這兩家發展的路來看,塑造角色, : 不管是智力與武力,能夠都維持一定的水準,也不太可能超過三檔, : 布袋戲要革新,一定要擺脫長壽劇的發展模式, : 改成單元劇。 : 就算是金庸,他不可能寫出十四本連貫的小說, : 而沒有破格的情形發生, : 正因為有故事的結束,才能創造那麼多經典, : 像是黃易新編的盛唐三部曲《日月當空》 : 《龍戰在野》 : 《天地明環》 : 也是有劇情過長,而被詬病劇情重複輪迴的缺點, : 就是無止盡的宮鬥之爭,主角實力沒有顯著成長, : 看小說的人會覺得看到疲倦。 : 就連著名小說家都擺脫不了劇情寫長,容易出現bug的缺點, : 何況是需要編不間斷劇情的布袋戲, : 只能說布袋戲可以改變成以三檔劇集為一個單元故事, : 在這三檔內就好好編好所有的角色與劇情, : 三檔過後就作一個結束,再編新的三檔。 : 何況三也是一個寫作界奉行的規則之一, : 同樣模式的劇情可能第一次出色,第二次更出色,第三次就是高潮收尾了 : 像是溫皇第一次嶄露武力佈劍陣,第二次與宮本總司對決,第三次與銀燕跟劍無盡對決, : ,就是很好的例子。 : 之後還有第四次,觀眾就會有點看膩了。 : 以致於後來溫皇再出,人設與實力就慢慢破格了,人氣也大幅下降。 : 後面變成是苗疆三傑聯手,才有點劇情張力。 : 我雖然不是編劇,但我寫作的工具書也看了好幾本。 : 這應該是解決目前布袋戲劇情重複冗長,人物破格的最好辦法。 以商業來說啦 能做長壽劇的就會做長壽劇 穩定的收入來源誰不想呢 那為何很多動畫、影劇都不做長壽劇了呢? 直白說就是銷量不夠啦 三立民視八點檔收視率掉到某種程度才會結束 動畫也是怕規劃兩季或年番長度BD和收視率數字不好撐不住所以傾向做一季阿 那霹靂的狀況卻是反過來 黑河戰記、火爆球王、天子傳奇甚至葉小釵傳奇都賣的不好所以才繼續依賴正劇 東離算賣的還可以,所以霹靂和虛淵就想一直出,出多幾季也會跟長壽劇沒兩樣 結論就是你想讓金光和霹靂拋棄長壽劇出單元劇有兩個很簡單的方法啦 1.棄看正劇 2.花錢支持單元劇 全體戲迷都這樣做 他們就會出單元劇了 就是這麼簡單而已 -- 我不是歸人~~ 我是.....燕、歸、人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.149.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1589365944.A.606.html
peterw: 東離目前為止還算單元劇啦 05/13 18:41
jahnny: 三立民視八點檔會因為收視低而腰斬 但也會收視高時完整結 05/13 19:35
jahnny: 束 現在比較好 有默契 大約控制在400百集以內收 05/13 19:36
remprogress: 東離是單元劇呀 繼續出我就會繼續看 05/13 19:58
Malthael: 先搞清楚什麼是單元劇好嗎... 05/13 20:10
Malthael: 單元劇是每集都是新的主題或是新的架構 05/13 20:11
Malthael: 還有推出很多季的影集或動漫不等於長壽劇 05/13 20:13
seaseacola: 動畫的情況比較複雜啊. 通常出錢的不只一家公司 05/13 20:56
seaseacola: 很難一次就讓一堆出資的人同意開好幾季的量 05/13 20:56
seaseacola: 布袋戲沒辦法像日本動畫那樣分季外包也是因為沒有產業 05/13 21:16
jahnny: 海賊王死神火影這些動畫算是長壽劇了 只是漫畫畫得慢 動畫 05/13 21:41
jahnny: 沒材料一直製作 變成分季製作 XD 05/13 21:41
z030060374: 跟動畫一樣做季番就好了 很難解釋嗎 05/13 23:29
seaseacola: 很難啊. 布袋戲又不像日本有一堆產業鏈支持 05/13 23:40
seaseacola: 動畫公司基本上也是每季都在出啊, 只是動畫名稱不同 05/13 23:44
seaseacola: 劇本跟資金都是更上層的公司在決定 05/13 23:44
seaseacola: 動畫公司很多是停機半年一年沒收入就會倒的 05/13 23:47
seaseacola: 更何況有產業支持的底層動畫師可以外包 05/13 23:49
seaseacola: 布袋戲產業可沒有一堆操偶師或配音可以外包 05/13 23:49
AndGuideHer: 金光季番化的話可以考慮改成"墨家矩子歷險記" 設定宇 05/14 11:06
AndGuideHer: 宙無限大 每季跑去不同的新世界解決權力平衡的問題 05/14 11:07
AndGuideHer: 雁王凰后也可以常駐專門扮演扯後腿的宿敵角色 一直 05/14 11:07
AndGuideHer: ~好討厭的感覺啊~被打飛 可惜玄之玄已經死了 不然 05/14 11:09
AndGuideHer: 最後可以出來補個喵~ 05/14 11:10
raku: 現在就是每一劇集跑到不同界去做平衡工作沒錯啊? 05/16 20:59