看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
本文同步轉載於巴哈 作為原本隔週發售形式的最後一部,戰血天道全 32 集如今終於堂堂完結 身為觀眾,我的心情從開始到結束大概是如下圖這樣的轉變: https://imgur.com/N2LNfv1 其實類似狀況在上一部齊神也發生過一次,天下風雲碑再開,是觀眾非常期待的一大盛事 看各領域眾位高手捉對廝殺,其中尤以刀劍賽事呼聲最高,以及黑白終於有架打的爆棚熱 血,有了一個超級引人注目的開頭,然後 就沒有然後了, 實際上劇中根本沒幾個要角在乎風雲碑賽事,黑白開頭只是引個楔子就神 隱,整部劇集基本發生的主線其實是鬼市內鬥、青椒為愛失智、玄武邪教、中二自閉兒報 復社會、最後毫無因果的三傑來個火車便當撞死瘋女人結束整部戲,唯一看點大概是幕容 家庭生活日記。 本文不打算探討金光內部發生甚麼事,以及編劇跟老闆發生甚麼事 我是觀眾,買片看戲,就以你片中呈現的為主 所以有了上述發生的一切,初期個人對戰血非常的不期待 要說不期待也不是完全不期待,起碼我想看道域的設定,想看獨眼龍,想看月 但又怕一如齊神來個走鐘大爛尾,所以當時觀望了約五六集,等討論慢慢熱起來才開始買 片追起 不知道戰血初期是不是金光真的當成最後一部在演了 初期從角色塑造,偶頭造型,布景,文武戲等各方面細節規劃都讓人感到十足誠意用心 第一集短短一個飛淵成年禮,就能快速透露四宗骨幹跟人物關係性格 再透過道域傳說無常元帥開始埋下潛伏威脅,節奏明快、易懂,故事引人入勝 加上討喜的人設,天之道、丹陽侯、泰玥等 (對我喜歡基掰人跟未亡人,以及基掰的未亡 人 好吧,齊神的慘烈就讓他留在齊神,我這麼告訴自己 故事初期高潮在天元掄魁,進展快速又不拖泥帶水,至此算把道域的整個輪廓描繪得非常 清楚,短短八集竟然就能擺脫前作窠臼,讓觀眾喜歡上這些全新角色跟故事,這一點個人 真的是非常讚賞,自此完全掉落坑中,再度成為忠實觀眾。 中期走向血神解封,覆舟虛懷陰謀正式浮上檯面,血神伏筆在劇中由來已久,也是非常吸 引觀眾的一個要點,加上覆舟虛懷暗中操盤,開始把道域四宗表面光鮮的日常帶入顛覆的 漩渦之中 而選擇不讓對觀眾來說已經審美疲乏的俏如來明面介入,改由化身寄鯤鵬帶著各種引人疑 猜的謎團設定來進入道域故事,也是一個很妥善的安排,給人一種這角色既有新人物的新 鮮感,又帶有舊角色影子跟謎團的情懷。 但也差不多從這裡,觀眾開始慢慢發現 「欸跟前導怎麼不太一樣」 「獨眼龍好不容易換新偶出場怎麼像個 NPC」 「說好的敖鷹串通鬼市哩」 「鬼市高手亡祀哪去了」 「失控月大戰糾結風逍遙哪去了」等聲音 不過一來前導為了買氣亂演也不是第一天的事了,二來目前為止故事精采,大家也不是那 麼在意,很快的,戰血劇集在批踢踢跟巴哈的討論度快速升溫 故事也隨著血神退場,逍遙遊陰謀揭露,師相復活等橋段出現,慢慢將觀眾帶向另一波新 的高潮 就我個人而言,寄鯤鵬變身為師相,聽到觀星望斗慣幽居時起雞母皮的興奮感,應該是遠 大於明顯是個局的黓龍君。 https://youtu.be/XrQ20irI-Z0
再看一次,這一幕真的帥慘 然後 就沒有然後了 師相再現一事的話題性,很快的在劇中被黓龍君復活之謎所取代 隨著黓龍君正式復活,師相的主角光環也瞬間消失,淪為黓龍君毒舌下的犧牲品,沒表現 還一直被嘴的二把手,而這些事的發生只在短短兩集之間。 當然,黓龍君復活我也是很興奮的,但是興奮之餘,對於短時間連下兩帖猛藥,接連的超 展開一事,也隱隱感到憂心,一來隨著氣場超強大的墨家首智,曾經的綠毛怪物出現 道域眾主角瞬間集體配角化,前面苦心經營的故事、設定,都不重要了,編劇為了營造威 脅性跟張力,弄出了智武雙全還吸了血神之力的逍遙遊,四宗頂級高手聯手都難以對敵。 所以,為了對付自己創造出的怪物,只好再創造一個更可怕的怪物來對抗。 連個性超鮮明,態度超強勢的天之道、丹陽侯,都只能是除了聽令圍事以外一無是處的打 手。 道域對自己的問題無能為力,墨家再次要來幫擦屁股拯救世界。 至此我開始黑人問號 這種無限上綱的通膨套路我是不是在哪見過。 而重點是,隨著這兩大高人高高人武力智力無限上綱的結果,道域眾人彷彿變成沒能力自 己處理問題的小朋友,只能一昧聽從大人的糾正選擇,言聽計從或反抗到底。 我個人非常喜歡選擇反抗到底的泰玥,堅持她基掰的未亡人套路,當然她為了自己的目的 跟仇恨把大家捲入的行為跟情緒勒索很不可取,但至少她堅持自我到了最後,而不是跟其他人一樣當黓龍君的扯線傀儡。 其次最讓人黑人問號的部分則是逍遙遊 身為本劇最大也是最強的幕後黑手,他的真實目的到底是甚麼? 至死沒人知曉 對於這角色,編劇異常的大量留白,不管是對後輩灌功、跟自家夥伴耍心機、特地跑回來 積極搶蛋、死後的陣法等,無一明示,逼得觀眾全靠腦補。 這到底是為了甚麼?你想表得甚麼?對於這角色我真心覺得滿滿的黑人問號,我才不要幫 你腦補,腦補是基於編劇寫了一個好故事好角色,在細節或是轉折處稍微的留下一點懸念 跟想像空間,比如電影『全面啟動』劇末將停未停的陀螺般,予人無限遐思。 而不是寫了一個角色,重要的地方通通是空白的,你自己從破碎的對話跟線索去猜。 為什麼前段描寫角色那麼明快清晰又易懂的戰血天道,在最重要的關鍵反派卻是這德行? 總之隨著逍遙遊被推入異象,戰事告一段落 即使這場戰鬥號稱集結所有兵力,但實際畫面小兵們突然一個都沒有,只剩大咖打群架 即使我們不知道逍遙遊到底想衝三小 即使我們不知道為什麼只是把人推入異象就可以當作戰事結束了 即使黓龍君號稱不損分毫的無傷勝利原來只是叫後輩當肉盾賭對方主力倒戈的爛招 黑人問號再多問號總之也告一段落,結束了 本來我以為結束了 如果只看戰血主線的話,的確結束了 然後可怕的部分要來了... 馳突孤燕登場了. .................................................................. https://imgur.com/5C8uU5Z 嗯,銀燕到底為什麼這麼討人燕,相關討論很多我就不表 還是客觀的說一下優點 (棒讀),他的武戲拍得很認真,偶頭造型也好看,武器則是參考 了雪山銀燕最早期的伸縮袖劍 (應該是這名稱吧,有錯請指正),可見造型組跟動作攝影 組之用心。 好沒了,反正這角色名符其實討人燕,不多談 總之呈上段,道域和平了,把逍遙遊沖馬桶了 接下來只要把馬桶封起來就結束了,可喜可賀可喜可賀 可是異象看起來超危險的,不知道會不會有毒蛇猛獸突然冒出來,你看一下子走出高采烈 ,一下子半空掉出魔世屁孩,那個紅蜘蛛甚至不是我方的人,是不是要帶點人馬以防萬一 阿。 師相:「放心啦超安全der,我掛保證你們連護衛都不用帶,馬照跑舞照跳就好,封個馬 桶而以 ok 的。」(微笑 https://imgur.com/udI4YDK 然後丹陽侯剩顆頭回來 然後丹陽侯剩顆頭回來 然後丹陽侯剩顆頭回來 我很抓狂所以說三次 你他 X 的我到底看了三小 而當事發突然之時,號稱封閉異象很安全的師相跟黓龍君在幹嘛? 他們在涼亭下棋裝逼 你要說這樣不是故意拿星宗去送頭,說這一切都是不可抗的意外? 我不能接受,也懶得幫你們想理由,反正直到劇末收幕,也已經沒打算講這段到底在衝三 小了 接著就強迫收看一整段斧鑿痕跡極明顯的說教橋段 歡迎收看大愛天道之「原諒」 這裡強調一下,我非丹陽粉,也不是覺得他不能死,但如我曾在批踢踢說過的,不該是在 這些風風雨雨過後,他出門買個泡麵被路過的中二權貴屁孩酒駕撞死,還被來回輾到屍骨 不全為止。 然後我已經看不懂這部戲現在在幹嘛之時,逍遙遊游回來了,前面辛辛苦苦把人推入異象 根本推心酸的。 但是逍遙遊回來第一件事做甚麼,他看到大家在搶蛋搶得很開心 於是他不甘寂寞跳下去跟著搶 也沒人跟他說這蛋是幹嘛的,好吧假設他偷聽來的,反正他已經蠢到也不管是不是陷阱了 總之先怒搶一波 最後搶蛋失敗被婊,慘遭孤燕殺害,超棒 der 繼丹陽毫無因果的被車撞死之後,本檔第一大反派擔當,道域當世七雅之一,傳說的無常 元帥、跟四宗糾纏數十集的宿敵逍遙遊,也慘死於酒駕惡少的輪下。 跟本劇毫無關係的酒駕惡少無人能檔,出場三集連斬本劇兩員要將,神擋殺神佛擋殺佛 同樣跟本劇毫無關係的綠毛惡少,指揮若定,功成身退,道域和平,自此歸功兩位青年才 俊,反正天師金像沒了,乾脆直接改建雙少金像以茲紀念。 好了道域你們可以退下了,接下來我要用剩下的集數跟時間來當下一檔的前導片,好好來 講講仙島這個九界浩劫了。 對了,顥天玄宿,我們墨家如此大力協助你等,還不好好謝主龍恩,殺個師弟沒甚麼吧, 有空我再叫他回來跟你倒茶賠罪,好了就這樣吧。 https://imgur.com/EGWO5mq 你看秘雕跟六合重新上台,粉墨登場,真香 對了,你有信仰嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.156.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1594345209.A.A2B.html
edwin1009: 推!原po講出我不少的心聲,從黑白、決戰一路這八年來 07/10 09:47
edwin1009: ,我覺得支持的也夠了,不論好綱場外的各種爭議言論, 07/10 09:47
edwin1009: 還是幾次劇情上的各種爆死,真的累了,金光掰 07/10 09:47
d125383957: 這檔後面史家三兄弟真的有夠靠北 07/10 09:56
d125383957: 為了演他們的糾結戲碼所以把其他人戲份都砍了 07/10 09:56
waitwind: 沒看戰血,但覺得這篇文章寫得滿精彩的(?) 07/10 10:11
waitwind: 都有點好奇有多爛了www 07/10 10:11
reexamor: 和我昨天發的心得文觀點相同 07/10 10:13
wintree: 推~ 07/10 10:18
Fantasyhisai: 戰血真的可惜了,前面明明很好看,尾巴是在爛什麼 07/10 10:20
vm06wl: 戰血天道就像是一個帥哥,有著六塊肌和倒三角身材,結果 07/10 10:24
vm06wl: 卻是個小O又陽萎。 07/10 10:24
waitwind: 沒推到,推一下~ 07/10 10:26
rainlover: 所以金光就是仙島,信仰不足的快退坑 07/10 10:27
Fantasyhisai: PTT是不是反指標,FB都說好看 07/10 10:29
poke001: 那很好阿 ptt反指標的話 那金光就要再度飛天了 可以跟FB 07/10 10:32
poke001: 眾講一下 趕快擺個幾桌慶祝一下金光再現巔峰 07/10 10:33
exellen: meme圖有感,而且那個心情還不是第一次... 07/10 10:34
lin2492: FB社團一堆沒辦法用Ptt的國高中生跟老人,跟他講丹陽那段 07/10 10:48
lin2492: 不合理只會跟你跳針“明明就很好看” “只有500丈不合理 07/10 10:48
lin2492: 而已啦其他都很合理Blablabla”,被餵屎還吃的很香 07/10 10:48
szdxc17: fb或ptt現在都已委縮到小族群了 07/10 10:55
szdxc17: 所以要看觀眾評價 多方比較網路最準 07/10 10:55
szdxc17: 所以查一查就知道哪個族群才是同溫層了XDD 07/10 10:56
vm06wl: 用不了ptt至少用得了巴哈吧,連巴哈都在噴了,fb那群只是 07/10 11:11
vm06wl: 躲在同溫層取暖而已 07/10 11:11
winklly: 金光這幾年除了鬼途還真沒一檔能看的 07/10 11:15
d125383957: 戰血13集以前水準在鬼途之上 07/10 11:16
d125383957: 13集血神出來後劇情節奏開始有點紊亂 07/10 11:16
d125383957: 但在27集以前還算有鬼途水準 07/10 11:17
nightfly1984: 討人燕,這詞,讓我笑出來XD 07/10 11:41
akito19: 所以翹魚口中算數題、神秘的鬼谷四慧、逍遙遊的特異武功 07/10 11:44
akito19: 有解釋到嗎?不知道我有沒有漏看 07/10 11:44
eennoocchh55: FB真的年齡層很兩極xdd 07/10 11:44
MADAOOO: 話說道域最後是誰和鬼市買兒童有解釋嗎? 07/10 11:50
vm06wl: 通通沒有,不把該解釋的講清楚,硬要塞戲份給大家討厭的 07/10 11:59
vm06wl: 自己的愛,公司倒光也是剛好啦 07/10 11:59
ccm0916: 有同感推 07/10 12:12
d125383957: 道域後期堪比戰雲界跟九輪天這兩個摔死的白痴組織 07/10 12:44
hdw: 我是不討厭兇燕啦!!但最後出來亂,確實有點破壞作品 07/10 12:53
u42k6: 推,吐得太好XDD 07/10 13:19
GRIPIT: 推,後面到底在演三小????乾 07/10 14:57
Xen: 悲痛同意 金光真是慘掉了 07/10 15:54
cocoi: 幸好到12月才出,有時間把之前的再看一次。 07/10 17:28
Rayio: 前面真的很好QQ 後面劇情崩得已經不能用創作自由來解釋了 07/11 01:50
hsien720518: 真的你完全說出我的心聲 07/11 02:19
eric9845: 在討人燕出來之前我都覺得很沒問題 07/11 11:17
joy159357: 完全正確 好不容易好起來 後半集數瘋狂餵屎 到底 07/11 12:38
EWIND1979: 你說出我的心聲,12月就再會了!虎頭蛇尾,後面爛到流湯 07/11 13:11
Ilou: 真的…逍遙遊整個不曉得在幹嘛 07/11 23:09
mosair: 唉 從墨家正式現身在道域,就開始搞壞前面的一鍋好粥,看 07/12 08:56
mosair: 完真的敗光對墨家跟史家三兄弟的好感,真心說一句,後半幾 07/12 08:56
mosair: 集能重拍嗎 07/12 08:56