看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
「慰安」劇情陸網友狂噴?台灣布袋戲總監竟稱:我是中國人 記者/陳佳鈴報導 在台灣相當知名的「金光布袋戲」,進軍大陸受到廣大大陸觀眾喜愛,不料最新一集的劇 情與台詞卻掀起風波!金光布袋戲《戰血天道》第32集,出現了「慰安」的用語,引發中 國網友不滿和抗議,質疑金光布袋戲是不是在「國家認同」上有問題,才會無知的觸碰、 消費敏感的慰安婦議題。金光布袋戲的編劇總監三弦則在微博上表態:「我是中國人,對 於歷史傷痛不可能不知道和無感,並將會負起審稿不周的責任,向金光布袋戲遞出解約申 請。」 《戰血天道》第32集,出現女性俠女被敵人擊敗和擒抓後,被去軍營「慰安」的情節,讓 中國網友認為此劇情在影射二戰期間日軍侵華,強迫中國女性做慰安婦的歷史,遭到大陸 觀眾強烈抗議。金光布袋戲很快在官方微博上道歉,並且表示將會回收已經發行的實體版 《戰血天道》第32集,並且對劇本內容進行重制後再上架網路通路。金光多媒體負責人黃 立綱也在微博上表示,對中國大陸觀眾「致上最誠懇的道歉,往後用鐵的紀律檢視自己與 團隊,持續奉獻于傳統文化布袋戲上。」 金光布袋戲編劇總監三弦,被網友指責精日、及國家認同問題,他立刻在《微博》發文, 表明「我是中國人!」、「對於二戰歷史的傷痛,我怎可能不知道?怎可能無感?」表示 會負起審稿不周的責任。而三弦表示自己是統一派,一直想在祖國買房、回歸祖國生活, 並無網友攻擊因國家認同才會無知的觸碰的問題。 不過台灣觀眾看法則是,劇情或許有過偏激的地方,「我感覺針對慰安 這字眼是借題發 揮啊。那隱喻太明顯。我個人是真心希望布袋戲做給台灣人看就好。我最不希望看到的是 為了特定的政治正確而迎合。」、「為什麼要自我思想審查?用詞要政治正確?那你們真 的很吃中共那套言論審查,那神怪跟戰爭武鬥都不要拍算了」、「但不管金光也好,霹靂 也罷。做戲迷的我們,就是期待你們會更好。批評有好、有壞,但都是大家對你們的期望 。就算要滿足每個人的感覺,這也是不可能的吧。想看就留下,不想看也沒人強迫。我知 道大陸是個大市場,但不希望你們為了商機,對他們卑躬屈膝。賺錢有道,格調要有,尊 嚴不可丟。」、「真的差,應該是要賺國際的錢而不是一天到晚想賺中國的錢反而迷失了 自己,有了 信仰 被中國統一 會比較好嗎...連劇情都在媒統被抓去慰安 下一集就派 中 國強 去就她們出來就好了 幹嘛重拍,錢賺太多嗎?還是中資介入贊助」。台灣網友對於 「我是中國人」說顯得不認同。但也有網友指出,金光似乎品質比起過去落差許多。「該 檢討的是今天這集出現了文曲造《星光、寒光、玄光》三種版本,還有俏如來一行人變成 從「海境」到苗疆」、「字幕組是不是請工讀生啊?」、「前幾集還有很好笑的右弼破飲 神是怎樣?刀宗兩位教的新招膩?」、「太慘了!很難想像三弦辭職後的金光,之後的正 劇會有多好。」 https://star.setn.com/news/777071 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.113.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1594358471.A.690.html
iceyang: 恭喜恭喜 免費行銷 賺到 07/10 13:21
ccm0916: 師相一招三式沒問題,有水的都海境沒毛病XD 07/10 13:23
gintama001: 這行銷很ok,來猜猜銷量是增加還是減少呢 ww 07/10 13:29
yakiniku: 哥喜歡這個行銷手法 07/10 13:30
jeffbear79: 漬,沒被抄到 07/10 13:35
eennoocchh55: 你如果像玄之玄 多個墨改,或變式,我還能理解xdddd 07/10 13:36
eennoocchh55: 那明顯是編劇錯誤 07/10 13:36
yongsyuan: 劇情編爛就承認 扯什麼國族認同 07/10 14:32
cbunsg: 原聲帶封面真是諷刺,一個是假的,一個是真的卻犬死 07/10 14:55
pilimovies: 這哪是行銷 兩立見獵心喜落井下石吧= = 07/10 15:08
pilimovies: 不過巴哈看到還真的有人為了這個去買片笑死XDDDD 07/10 15:09
pilimovies: 還跑錯去7-11買 怕被回收買一片紀念XDDDDD 07/10 15:09
bluesmaple: 這操作很仙島,只能默哀了 07/10 15:18
xomega: 無修版留著很棒啊,以後可以當證據 07/10 15:33
carol751205: 大陸人最沒資格說自己是中國人好嗎? 07/10 22:43
carol751205: 看看他們文革時把中國文化傷成什麼樣子!! 07/10 22:43
carol751205: 更別提什麼簡體字了!! 07/10 22:43
rocket34: 推樓上,您說的真好 07/10 23:21
yougenmi: 現在的中國,是指中華人民共和國,大陸人又怎麼會沒資格 07/11 01:03
yougenmi: 說自己是中國人呢?建議你把中國文化,改成中華文化,心 07/11 01:03
yougenmi: 理層面會好一點;台灣保留的是中華文化,而不是中國文化 07/11 01:03