看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
乖乖防雷,不防雷的都會被鍛失態一劍趕出鋒海喔 底下同樣不照順序、不講武德 本週開始段落稍微上色一下 一、翟族太子羿鬼晨 五姨繼續討論羽國王骨被盜一事 六弓禁道鬼宿.羿鬼晨真實身份是 平旭羽國九族之一:翟族的皇太子 而同為六弓禁道的翼宿.翁翼生是 當初護送太子逃離內戰的翟族將軍 只是翁被擺渡洗腦死於天龍幫了(默哀 註:看來以後看到名字有「羽」 都可以直接先當成羽國人了.... 而鐵老二疑似是當年羽國內戰時, 插手將鬼宿、翼宿從羽國救出的人 或應該說,就算不是他本人作手的 但至少應該是對這個內幕知情沒錯 ※羽國小檔案 「羽國」全稱叫做「平旭羽國」 「平旭」與海境「太虛」相對應 註: 一者是意指為自然道法無為之狀態 一者應意指人定勝天開天闢地之意 同時平旭一詞也跟上週道友們猜測的一樣 就是取現實世界「后羿射九日」典故由來 羽國的信仰也是太陽,圖騰還是三足金烏 (天璣表示:) 不同的是這邊不是真的把太陽射下來 也不是如道友猜測的殺了上古燭龍族 這邊九日典故指九個羽國的「部族」 「翩」--鷂王 「翎」--鷹王 「翟」--正鳥王(羿鬼晨他爸,鬼宿當年約3歲) ==== 以上三位是17年前霓霞之戰進攻方 ==== ==== 以下六族是17年前霓霞之戰防守方 ==== 「翏」 「羿」 「翁」 「翾」 「翔」 「翊」--鶴王(大雁他爸,大雁當年17歲) ...還好族名的字都還打得出來 註:現任鷺王還不確定是出身哪個部族 註:17年前的推測是以東皇時大雁的年齡推測   東皇時大雁29歲,如果以每一檔算過一年   大雁在仙古時已經33歲了33-17+1=17年前   霓霞之戰打了3年,3年後大雁即位雁王   而鬼宿今年20所以當年大概才3歲而已   詳細設定還是要以後續劇情內容為準 如果有其他道友算出更準確年齡請再告知更新 平旭就是指在羽國英雄「大羿」率領下 平定了羽國境內總共九個部族統一羽國 大羿建立選賢與能的共舉制度 如果統治者讓九族諸侯不服從 則部族諸侯們就可以共同討伐 所以羽國王骨就是大羿死後留下的手甲 也是羿鬼晨戴在右手能變化斷雲石之物 「彤弓『射』」 https://i.imgur.com/pFJbCha.png
註:射是一個弓加上葉字下邊 因為打不出來先以同音射代替 除了能把斷雲石變化成箭之外 也可以像大雁之前地門之亂時 化斷雲石為「耳塞」對抗幻境 只是我說啊...這耳塞是不是有點太大了? https://i.imgur.com/EZ0e7kh.png
耳朵真的塞得下嗎囧 學學Apple耳機做成耳罩式不好嗎XDDDD ※冷知識時間-1 這個「射」在現實世界是一種蒙古弓手使用的護具 現代稱為「扳指」是用來保護弓手在引弦側的手指 在古代多是用玉為材質製作,套在拇指上 然後在扳指的下方還會穿戴皮或棉的手甲 雖然射正確指的應該只有扳指的部份 但劇中是連手甲也一起算進去就是了 二、基地台大混戰 手機使用者:我要蓋基地台!!! 附近住戶們:基地台有電磁波我們抗議!!! ===== 以上錯誤 ===== 延續上週最後基地台的小冷斷後戰 基地台叫「玄思塔」是瑤光破軍用來施法 推測能延伸幻境效果範圍的訊號中繼裝置 很可能是類似地門之亂時的「廣澤寶塔」 https://i.imgur.com/XGlQORO.png
目前已經完成兩到三座這種建築物 我方:小冷、鬼宿、地宿、寧叔、小勝雪 敵方:梅荊荷、六叔、冽風濤 結果:開陽植物園撤退、小冷重傷 荊:「中原好男人真多~♥」 荷:「我們是殺人、不是劫色欸= =」 地:「好男人居然沒算我 (*‵皿′*)ノ┴━┴」 註:紫荊的武器還滿有特色的 是一把可以拆成雙刀的大剪刀 鐵老二事後順路到古岳,探望小冷傷勢的時候 有拿出一條黑色的勾玉掛墜,推測大概跟小冷 「真正的身世」有關 小冷現在等於有三個老爸 XDDDD 一個是「表面上」的生父:接天嵐 一個是「可能性」的生父:鐵老二 還一個現在進行式的養父:地宿 大概算是這部最多爸可以靠的角色了 後面地宿還跟藏爸兩個人在談爸爸經 還差點要把小冷跟沐雪村青萍送作堆 我說你有先問過鐵老二的意見嗎XDDD 鬼宿在這戰的表現也引起小蘭花的注意 事後找開陽推著輪椅到處去看懸崖 要調查周遭有哪些適合狙擊手駐點 要是開陽把小蘭花推下去就神作(誤 https://i.imgur.com/jIK1Ovi.png
只是開陽他們都沒想到鬼宿躲在永生樹 註:當初鬼途最後跟絕命司決戰的大樹 原本以為鬼宿個性會跟弓狐很像 都是屬於靜靜不說話的那種性格 結果沒想到鬼宿本人還滿歡樂的 果然有些人就是不能開口說話 一說話就等於人設破滅了(? 在負責照顧鬼宿的翼宿過世之後 原本張宿把自己當單親家庭把拔 不過對鬼宿來說比較像是兄弟檔 只是... 鬼宿你不要急著立flag啊....囧 https://i.imgur.com/mK8Eqvp.png
加上前面俏萌主原本交代鬼宿說, 不要冒險去自行嘗試大雁牌耳塞石 結果鬼宿就直接給他試下去的橋段 看得出來鬼宿個性還很輕浮不夠穩重 這一點恐怕會在跟弓狐決戰時出問題 三、「九幽子」歐陽造化 瑤光陣營被小蘭花發信叫回來了 被小蘭花馬麻調回的瑤光軍之一 御醫郎他弟「九幽子」歐陽造化 趁著前面開陽主僕兩人玩推輪椅play 帶著兩個侍女不看氣氛跑來當電燈泡 小蘭花除了有請他幫忙找東西外 還借來了仙島奇毒「金縷封隙」 蘭:「我以人格保證不會亂用啦~」 幽:「你有人格嗎= =」 註:從蘭與幽兩人的對話中來看 小蘭花不久前本來是沒坐輪椅的 所以不確定小蘭花坐輪椅這件事情 是故意裝出來的、還是近期受重傷 九幽子跟御醫郎的關係顯然不好 而且跟鍛失態一樣都帶兩名侍女 而且這兩組還同樣都嘴上不饒人 大概跟鍛廢一樣都會是歡樂冤家 蘭:「所以我說論醫有雙...」 幽:「誰跟他有雙你全家才跟他有雙(#`皿′)」 註:這樣OP的醫科三人都出場了 值得注意九幽是稱呼瑤光「王女」 加上先前提到過,七王有半數都與 仙島原有政權是有血緣關係的後裔 看樣子瑤光就是其中之一沒錯了? 另外這一檔嘴賤的人真的很多wwww 我方:失態、秘雕 天璣:血狼 開陽:可憐菊 瑤光:造化 想看看會不會有人死於自己話多XDDD 四、傲嬌冤家 恭喜鍛失態這週終於沒失態了~XDDDDD 以往有資格嗆聲的鋒海主人回歸啦~~ 連敗了龍、狼、虎三名大將 文帝劍還破了龍的驍龍鐵甲 使出江山如畫.一抹嫣紅的時候 也讓稱號為「無畏」的驤龍縮了 接著又嗆六合嗆到無話可說 這集鍛失態真的超帥的XDDD 只是事後龍狼虎三人跟天璣回報 除了血狼白目差點害自己被開除 也就被天璣發現春風手上有王骨 註:王骨是小蘭花馬麻購物清單之一 既然天璣陣營對鍛失態勾勾纏 軍師也就壞心想拿春風當誘餌 不過從春風跟何妨、莫聽的討論 發現失態也有能力解除擺渡一念 看來會演變成各方都爭取鍛失態 誰能得鍛失態就得天下的局面(? 註:我很好奇鍛失態在擺渡一念看到什麼 該不會是一直給他重播地門洗腦的黑歷史 然後春風跟廢同時在關心對方 春風:「哈不知道廢字流淪陷了沒有~」 何妨:「明明就是關心真不老實(*′∀`)~♥」 廢蒼生:「我覺得有人在說我壞話= =」 大匠師:「看你剛剛心中第一個關心誰囉(*′∀`)~♥」 在一起~在一起~(誤 五、本週原時段節目暫停播出乙次 本來大家都已經每週固定時間追劇 結果電視台這週突然公佈延後播出 害得準時收看的觀眾們都落空了 對,這邊說的是擺渡一念幻境秀 本來寧叔等人可以繼續追擊植物園 也因為要趕回家定時追劇就不打了 黑水城打算要實驗新的防禦裝置 結果節目停播連實驗也不能作了 而本來都已經準備好要作伙熬夜 跟好基友落拓子、屍體老爸一起 在洗墨幽居要追劇的俏萌主(X 也直接撲了個空 連鬼宿也心驚膽顫用王骨學大雁 把斷雲石縮小做成耳塞防禦幻境 也只是塞好塞滿沒路用 對於節目暫停播出,眾人推測有可能 是仙島方面跟幻境相關的裝置壞掉了 註:就是前面混戰在爭的玄思塔 另外一個則與天璣去找鍛春風有關 老二推測是要找春風去幫忙修東西 但個人推測 還是跟先前有提到的玉衡弟狀況有關 本來俏萌主還在猶豫這是陷阱, 還是能夠反攻仙島方的大好機會 沒想到這時瑤光姐姐華麗登場啦 https://i.imgur.com/uODNnJP.png
直接手動發動幻境了 小蘭花打算利用機會把潛藏人員逼出來 然後利用幻境干擾,再洗腦或攻擊對方 像是古岳峰這一方是用步天君的術法 把人逼離古岳峰,再派軍去纏戰眾人 而由於玄思塔的關係,似乎連無聲庵也遭受影響 落拓子:「你們這些智者果然都黑心(#`皿′)」 俏萌主:「好友過獎(*′∀`)~♥」 ※狙擊手對戰組 我方:張宿、鬼宿 敵方:弓狐 三弓大對決的橋段要來了嗎? ※古岳峰對戰組 我方:小勝雪、阿窮、秘雕、寧叔、地宿、小冷(重傷) 敵方:虎狼、菊竹、開陽 菊:「你們動物園比我還飄逸~可憐哪~」 竹:「(你)廢話少說啦= =」 ※黑水城對戰組 我方:傷女不容客 敵方:足球小將天璣 天璣嗆聲說黑水城位置已經被發現了 看來天龍幫倖存者還真的中出間諜? ※瑤光破軍資訊更新 外號:寒聲鎖夜 人稱:與小蘭花並稱「仙島的兩朵幽蘭」 本名:藺幽蘭 剪影:https://i.imgur.com/eORBqas.png
武學:術法 當前劇中資訊: 仙島聯軍態度曖昧 曾在仙島內戰時與天璇、玉衡、天璣三人 曾同屬「四塊玉」陣營 手下有「九幽子」歐陽造化 為仙島第一奇毒,毒醫怪傑 可以利用「玄思塔」發動擺渡一念 最後佛國疑似有高僧角色再出了 手持紫金缽,造型應該不是七王 看樣子對洗腦很有經驗(?)的佛國 終於要出手幫忙對抗仙島幻境了嗎? ※冷知識時間-2 神尼懸簫在這集所吟之偈 「 不是風幡不是心, 迢迢一路絕追尋; 白雲本自無遺跡, 飛落斷崖深更深。 」 出處是《禪宗頌古聯珠通集.卷一》 「傳聞」是宋代.草堂清禪師所著 出處:https://bit.ly/3wkdwCQ 之所以說是傳聞,是因為這首偈沒有別的出處可考 而在紀錄上宋代總共有兩位「草堂清」禪師 也不確定究竟是哪一位草堂清禪師所寫下的 一般提到「草堂清」禪師指的都是北宋.善清禪師 禪師是屬於中國南禪臨濟宗黃龍派的僧人,號草堂 留有《草堂清和尚語要》收於《續古尊宿語要》中 https://bit.ly/3fwdDFv 第一句「不是風幡不是心」 出自中國南禪六祖「惠能」禪師著名的故事 說的是禪師看到兩名比丘在爭執旗帆飄動 究竟是風在動、還是旗在動的哲♂學問題 結果禪師一語道破: 「不是風動、不是幡動,是你們心在動」 但這邊草堂清禪師又進一步藉這故事作開示 故事中的「心」是妄心,不是本心 所以禪要追尋的也不是故事中的心 因為佛教最終課題是離苦 要離苦就要先了解苦是怎麼來的 一般較淺顯的說法是 人有五根:眼、耳、鼻、舌、身 接受外界因的刺激之後,著心而行而產生果 脫離這個「因到果又因」的無限循環 就能解脫、離苦而得真正的樂 一般禪定修行的目標是著心不行、或不著心 但草堂清禪師所說的 是到最後也要認清這個「心」也只是空相 一切本夢幻,世間終無常 補充:另外在淨土宗《龍舒增廣淨土文》中    也有提到一位宋代的「草堂青」禪師    但是內容是貶低了禪宗、自抬淨土宗    說草堂清禪師晚年動心忌妒羨慕所以    轉世成了「曾魯公」雖然遂了願做官    但就不是佛教所追求的解脫了    佛教中這種貶低其他學派的事情很多    可以在學理上面作討論,但像是這種    近似污衊他人的事情還是不要比較好 ※冷知識時間-3 片末佛國疑似高僧所吟之出場詩 「 寒, 枯榮過往玄機亂; 歎, 動靜從來白骨觀。 」 其中的「白骨觀」指的是佛教修行方法之一 是屬於「不淨觀」之中的一個階段 而所謂的不淨觀,就是要人不要執著於世間表象 不論看到好醜、美壞,都只是表面皮相而已 在佛教所謂的「無常」這個大前提之下 這些皮相都總有一天或長或短,會毀壞消失 如果以人來說的話 即使是一名活著時國色天香的絕世美女 死去之後也會開始腐爛、敗壞、終至只剩白骨而化灰 最有名的就是平安時代嵯峨天皇的老婆「橘嘉智子」 其諡號為「檀林皇后」是很虔誠的佛教徒 甚至交代死後不要入葬,直接把她的屍體曝屍荒野 再請畫師把屍體腐爛敗壞的過程全部用畫記錄下來 這就是在最近很熱門的動漫《咒術迴戰》中 也有提到的,著名的「九相圖」 https://bit.ly/39wd3UD 九相圖總共十個階段 新死相(剛過身) 脹相(屍身腫脹) 壞相(表皮腐爛) 血塗(流出膿血) 膿爛(開始長蟲) 青瘀(屍身變色) 啖相(鳥獸吃咬) 散相(屍身散亂) 骨相(只剩白骨) 燒相(歸於灰燼) 而白骨觀就是要人練習,就算看到再喜愛、再討厭的事物 只要想到這些事物最終都一樣要面臨無常 你就不會起執著、對這些事物起分別心了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.71.216.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1617267063.A.6CD.html
blue1234: 推整理 04/01 16:59
peterw: 推 04/01 17:00
EggAcme: 推 04/01 17:03
mkopin: 詳細推 04/01 17:11
piba228: 開陽推幽蘭到崖邊我也是想到那一張 04/01 17:12
小蘭花:主君你想作什麼QQ
yongsyuan: 推 04/01 17:24
stu64571: 推 原來那棵是永生樹 04/01 17:28
vm06wl: 結果上官鴻信裡面沒有羽= = 04/01 17:36
人家都直接給你鳥鳥了
vV070413: 我以為是想把小冷跟無心推做堆耶 04/01 17:43
不是耶,那段是在講到地宿跟藏爸想去沐雪村探望青萍
vV070413: 看到毒醫怪傑害我想到怪醫黑傑克XD 04/01 17:45
zxcelephant: 小冷+無心,無心的背景就可以往鬼市發展了XD 04/01 18:15
無心手上好像還有鬼市的通行證
vV070413: 可是無心是哈哈哈的吧 04/01 18:22
castlewind: 新生王骨推 話說 拚爹最強還是無心吧 親父 伯父 義父 04/01 18:34
伯父是親戚啦
alvis000: 推知識 04/01 18:44
KAMINA: 鬼鬼他爹的封號超不詳,(正鳥)王唸起來彷彿就是陣亡。 04/01 19:33
應該後來也真的陣亡了
dogfacehoho: 未看先推 04/01 19:54
castlewind: 伯父也曾假裝親爹過啊 04/01 20:37
哈哈這樣講也沒錯啦 而且如果不限制在親父的話,無心真的是金光後台最硬
sun8: 橘嘉智子 真的好屌... 04/01 21:14
跟醫學系大體老師一樣,都值得尊敬
castlewind: 親爹還一堆結拜兄弟 這些叔叔伯伯隨著劇情越來越多XD 04/01 21:14
史家親友團
lupins: 推 04/01 21:29
KAMINA: 吃貨蘭和癡女荊讓我想起食色性也,仙島人一點也不仙啊w 04/01 22:27
我也滿好奇仙島這個名稱怎麼定的
xoking: orz 我看得是和您一樣的布袋戲嗎?哈~ orz 04/01 22:39
真的真的
derson: 推整理 04/01 22:47
gsl0923: 推,整理 04/01 22:48
ccm0916: 名字有羽的....我聯想到一個大人物(怕) 04/02 00:25
赤羽表示:你叫我嗎
jaienhung: 鬼宿拿斷雲石塞耳 比較像是暗示他會寰宇招空 04/02 01:17
jaienhung: 應該是 神物任化 這招 04/02 01:18
感覺不是,應該是編劇在展示王骨跟寰宇詔空有同樣的能力
jaienhung: 擺渡一念 也可能是小蘭花的計策 故意延遲發動 04/02 01:22
可是從後面小蘭花跟冽風濤的對話 比較像是既然都中斷了、那就將計就計的感覺
kabukiryu: 話說剪刀女、寧叔、破西瓜那段我覺得好像怪怪的,寧叔 04/02 01:35
kabukiryu: 說的“妳是不是少算一個”,少算的那一個指的是弓箭手 04/02 01:35
kabukiryu: 嗎?還是指誰?又或者是要說“妳是不是多算一個”,意 04/02 01:35
kabukiryu: 旨破西瓜不該被算在內?結果台詞弄錯? 04/02 01:35
那邊紫荊發春女...我是說暮春女 是在看到寧叔、小勝雪、地宿三個人來了之後 說「又來了兩個國色天香的男人」 所以是少算一個地宿
LPJ723: 我也覺得羿鬼晨八成是會寰宇招空,畢竟是老王族血統... 04/02 02:22
LPJ723: 況且王骨也在他家族手裡。 04/02 02:23
羽國的各族王族不等於羽國之王喔 我有點忘記寰宇詔空是怎麼傳承的 應該是當上羽國之王才會學到?
bl0418: 照羽國這種命名方式 鳥王名字會夠用嗎? 04/02 02:30
中文字博大精深啊
diyaworld: 金光有你真好 04/02 04:40
是道友們不棄嫌
iceyang: 張宿:先不要 04/02 05:10
柳宿:我沒出場躺著也被立flag
iceyang: 3d:金光也有son of the people 04/02 05:22
到處認父認母結親交朋友
benomy: 獨眼龍跑去哪了? 04/02 07:40
還沒提到 但既然佛國確定有戲份 那就表示後面一定會交代龍哥的去向
kabukiryu: 回一下樓主。但是小勝雪一開始就在了,所以才覺得怪, 04/02 09:41
kabukiryu: 剪刀女出場時,小勝雪跟小冷一開始就在一起行動了,上 04/02 09:41
kabukiryu: 一集結尾還提到怕英俊小生體力不夠。檯面上之後才來救 04/02 09:41
kabukiryu: 援的只有寧叔與地宿,剪刀女說“又來兩名國色天香的男 04/02 09:41
kabukiryu: 人”,然後寧叔說“妳是不是少算一個”,少算的那一個 04/02 09:41
kabukiryu: 應該不是小勝雪。雖然檯面下還有一個弓箭手來救援,但 04/02 09:41
kabukiryu: 寧叔一說完鏡頭馬上就帶向地宿生氣的喊破你西瓜,我以 04/02 09:41
kabukiryu: 為寧叔是要說“你是不是多算一個”,指的是不要把醜男 04/02 09:41
kabukiryu: 地宿算在內,所以地宿生氣馬上喊出破你西瓜。還是說地 04/02 09:41
kabukiryu: 宿喊破你西瓜只是單純要開打而已 04/02 09:41
特地回去拿上一集來看確實好像是這樣 紫荊出場時其實已經有看過小勝雪了 不過這段硬是要玩地宿wwww
kabukiryu: 另外這集秘雕跟地宿擦肩而過互看幾秒的畫面也覺得有趣 04/02 09:43
kabukiryu: ,連這也要演出來 04/02 09:43
(兩人心想:終於有個比我醜的了)
PurPkNighT: 只有我覺得瑤光長的很像劍宗那女孩嗎XD 04/02 11:48
兩隻角色配色都是差不多色調的問題吧XDDD
qppqqp: 感謝設定補充 04/02 12:11
philipsKK: 足球小將絕對是在掉不容客 04/02 14:14
philipsKK: 釣 04/02 14:14
如果是釣的話那也就沒必要攔住他了
SDGAZO: 推整理 翩地的翩應該是右邊羽(只看這集字幕沒查以前) 04/02 18:31
SDGAZO: 官方硬要把九地都加羽字在裡面www 04/02 18:34
感謝幫忙更正~
antu1019: 獨眼龍照慣例是被仙島洗腦了 04/02 19:25
別這樣啦龍哥很可憐XDDD
firezeus: 之前佛國不是有出一位大師來幫擋元邪皇?忘記是誰了 04/02 20:55
缺舟先生跟著其他108位高僧一起圓寂了
thomasmoney: 小冷:新封號get!金光第一教父 名義上的生父不屑教 養 04/03 00:45
thomasmoney: 育的義父很難教 可能的生父還沒教 04/03 00:45
小冷:怎麼我三個老爸都這麼難搞(扶額
thomasmoney: 至於紫荊女 武器只聯想到unlight 的史塔夏 04/03 00:48
剪刀當武器的設定就很帥氣中二
d125383957: 光門的八葉師 04/03 01:30
八葉師擋的那個是假的蟹黃.弔魂罪 講到八葉師,我才突然想起來 先前俏萌主為了蟹黃去找佛國拉救兵跟找資料的時候 八葉師其實就有提過 佛國裡面各自都有可以抵抗地門洗腦的手法 所以地門之亂時其他幾門才都沒事 如果編劇是有記得這個設定 那看來佛國應該是都沒事了 然後紫金缽不在光門 所以片尾可能是又有佛國新的八門要出場了
linbaba0943: 看到紫金缽就想到蟹皇 04/03 09:47
不是應該先想到白娘娘嗎XDDD
aacdsee: 天地金光......金門要出來了 04/03 11:45
金門人的報數!
aacdsee: 紫荊女的腳趾......沒事 04/03 11:46
騷(?
firezeus: 對對對,八葉師六道微塵,配樂好聽,感覺上也蠻正派的 04/03 12:34
XxWeixX: 不管怎樣我都想問你這詳盡版本的DVD去哪買XDD 04/03 13:15
每隔週請洽全X便利商店
bsunset: 我下集不買了直接看你的整理較精彩 04/03 20:25
別這樣wwww
Yiyeshu: 斷雲石做成耳罩式 會變腳仔王 千萬嗯湯 04/04 09:22
腳仔王現在都沒出來了好懷念他
Yiyeshu: 戮世魔羅:我可以去當羽國人了 04/04 09:27
這名字比較像是專殺羽國人的吧wwww
kevinmhk: 推冷知識啦! 04/04 14:03
XDnz: 勝雪是跟寧叔地宿一起回來,所以剪刀女國色不含地宿 04/04 19:50
jk189: 段春風身價暴漲啦 04/04 20:41
hahahaha5566: 當初被天門收留的魔族結局是怎麼樣我忘了 04/05 05:15
在元蟹黃攻打佛國時犧牲了
hahahaha5566: 佛門新角有沒有可能是魔族的? 04/05 05:16
hahahaha5566: 看起來不像人族,詩號也很符合 04/05 05:16
也有可能,畢竟沒人說佛國一定要是人族
jeffbear79: 魔族不是在蟹黃入侵時為了保護佛國犧牲了嗎 04/05 09:19
對,天門收留的魔族都犧牲了 那段看了真的很感動 ※ 編輯: yukinoba (111.240.142.104 臺灣), 04/05/2021 10:53:25
firezeus: 不要因為長得像襲滅天來就說人家是魔啦XDDDD 04/05 12:04
joneylee: 可以問下你看的“查克史奈德版的仙古狂濤”到底在哪買 04/05 21:49
joneylee: 的,下下週可以幫我多買一張嗎(⊙ˍ⊙) ? 04/05 21:49
john19851110: 奇怪 導演版到底在哪裡買的 哪個平台有? 04/06 18:01
milili: 金蛟剪(X 04/07 08:46
Evenzhou: 推整理! 04/16 10:48
ThiefFan: 看到玄思塔不是想到佛國,是想到帝鬼... 118.170.1.194 01/13 21:40