看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
https://www.youtube.com/watch?v=YFsNcYEClDc
天地有仁,草木共生。天地有法,蟲鳥齊鳴。 天地有理,榮枯四季。天地有情,山水相依。 菩提之路,步步血淚;金剛開道,無懼無畏。 稽首吾問,業海渡口怎樣去? 善哉吾佛,你為何沈默不語? 生也塵埃,滅也塵埃。菩提一訣,彼岸何在? 梵聲鐘鼓,萬劫難解。見證吾心,不負如來。 天地有仁,草木共生。天地有法,蟲鳥齊鳴。 天地有理,榮枯四季。天地有情,山水相依。 菩提之路,步步血淚;金剛開道,無懼無畏。 稽首吾問,業海渡口怎樣去? 善哉吾佛你為何沈默不語?! 生也塵埃,滅也塵埃。菩提一訣,彼岸何在? 梵聲鐘鼓,萬劫難解。見證吾心,不負如來。 迷也塵埃!悟也塵埃!菩提一訣,天地何在! 梵聲鐘鼓!萬劫難解!但願為你,不負如來... =========================================== 不知道是不是因為佛門哲學與人性的關聯較為直接 強烈而在劇情創作上較好發揮,兼之佛家文化元素 在聲音、相貌、舉措都有著極為豐富的內容,因此 在劇本創作上相對容易。霹靂長久以來的歷史,登 場的角色涵蓋許多學派宗教,其中又以傳統儒道釋 三教為首,個人又認為釋教佛門的人物比儒道兩教 要來的精采。 大致來講,霹靂中佛門角色的劇情主軸通常為罪業 的揹負,其中又以身處殺戮江湖中要怎麼面對殺生 罪為首要課題,另外就是眾生相的分別、世間情的 執著、自我奉獻為眾生犧牲等等。除了人氣最高的 金銀和尚一頁書與佛劍分說,歷來還有靈心異佛、 殺生佛大圓覺、青蓮法座大悲懺慧、玉佛聖、小活 佛梵剎伽藍、聖尊者一步蓮華、地藏王蘊果締魂、 罪佛赦無心等等,在外貌、言行、劇情等都讓許多 戲迷印象深刻並給予肯定。而寫的糟的當然也有… 天佛原鄉都被說是天魔原鄉了……跟地獄幾乎沒分 別難怪只有地藏王看起來比較正常。 除了角色以外,阿輪姊為首的配樂團隊也創作了許 多佛門主題的配樂與歌曲。這個精采的實在太多列 不完,但我特別想推薦悟僧與藥如來的配樂。 而這次,菩提訣這首歌,滅度梵宇的問菩提與鳳懺 殊臺瑯笑衣,又呈現了不同過往的新樣貌。 雖然說碧血玄黃滅度梵宇劇情線的主角是問說雙佛 ,但其實第一主角是問菩提,佛劍分說這次雖然表 現的讓戲迷們很開心,但在劇情地位上比較像是負 責襯托的第二主角;而最後的反派魔王則是恢復為 隳魔相君鳳裳再變成聖隳的鳳懺殊臺。菩提訣這首 歌,也一次呈現了問菩提與瑯笑衣這兩位角色。 不同於過往呈現祥和平靜悠遠,或是莊嚴燦爛、或 是暴力物理超渡的熱血澎湃,這次的菩提訣呈現的 是人尚未成佛的強烈執念與吶喊。最後一句「但願 為你不負如來」感覺還讓這首歌更像愛戀之情的情 歌。對照著瑯笑衣的心路轉折,這感受更為強烈。 隳魔眾裡幾乎魔盡皆知鳳裳和帝隳的戀情,而鳳裳 被強制入佛變成鳳懺,帝隳仍然是狂烈的執著;鳳 懺返魔帝隳當然是整個開心興奮不得了,直到最後 被殘忍的吸取元功時更是主動犧牲。帝隳愛鳳裳無 可置疑,但鳳裳真的愛帝隳嗎?前面很難確認,但 在帝隳犧牲身亡後,鳳裳的確是被徹底的震撼了。 最後,鳳裳再次變回鳳懺,並前往菩提雲海,雖可 說是為了眾生,但或許眾生當中,帝隳的份量是最 重的。畢竟為了親友愛人修行功德或是懺業贖罪, 一直也是常見的修佛主題,因此,「但願為你,不 負如來」。而正因為曾經深深的執著過、在乎過、 愛過,因此才能真正的了悟、看破。 「稽首吾問,業海渡口怎樣去?」 「善哉吾佛你為何沈默不語?!」 鳳裳鳳懺一路與自己的心掙扎奮鬥,但其實他不曾 抱持疑問。不論是執念成魔或是虔誠向佛,瑯笑衣 一直是毫不遲疑地選定方向堅定前行;相較之下, 問菩提就是反覆的質問,質問自己、質問同修、質 問佛。修佛到底是表面的規章形式?還是不愧於心 的信念?問菩提向佛的心也同樣的堅定,但這堅定 本身也化成一種掙扎的執念,使其舉動在一些人的 眼中反而像魔。菩提訣這首歌第一時間讓人直覺地 認為是問說雙佛的主題歌曲,但仔細聽過後就覺得 是描述鳳懺的執念,再聽幾次就又覺得依然是問菩 提一路以來的質問。在與佛劍、宗佛、靜如禪、心 巖,以及鳳懺經歷了那麼多事情後,問菩提有了個 暫時的答案,但修佛之路持續不綴,或許他的問佛 之路也永遠不會停。直到他知道他不必再問,真正 了悟的那一天。 而他的問,或許這反問是其中一個解答。 「一念癡迷勞形在,焉得回首大千開?」 https://www.youtube.com/watch?v=JbWJOLoNlTk
天之佛樓至韋陀的相關劇情實在很難給予好評,但 是大千懺這首歌真的相當優秀!不再有那執著一念 癡迷的那一天,不再勞形,了悟大千世界生滅涅槃。 南無阿彌陀佛。 -- 越璇璣 尋宿命 承風繼雲 嘯嵐盪波濤 託夢一筆欲逞才 星輝風詠 翻作浪思潮 起逍遙 振秋雨 醉塵一曲 願與知音鳴 流水頑石齊頌吟 昏燈夜雨 牽起長相憶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.77.41.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1637847595.A.707.html ※ 編輯: KeyNT (203.77.41.207 臺灣), 11/25/2021 22:23:54
NewCop: 我覺得這首歌前後兩段同樣歌詞沒什麼意思 101.9.117.155 11/25 22:24
NewCop: ,如果第二段歌詞能反過來會更好 101.9.117.155 11/25 22:24
NewCop: 例如第一句天地有仁,第二段第一句可以改 101.9.117.155 11/25 22:25
NewCop: 成天地不仁 101.9.117.155 11/25 22:25