看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
  這檔真的讓人很灰心,首先是掛上近幾年最好看一部兵烽決的名字, 包含當初第一部結束時談藐雙智合作的遐想,包含一開始宣傳提到殊界的強大, 連當時擁有癒者的猂族都不是對手,還有說道逸塵兒能以一對雙智者。 簡單來說,餅畫的超級大,光是這樣就已經能想像出內容滿滿了, 但編劇們還不滿足,又加上一個群聊王國進來,還有六蝕、七異念等等進來, 就好像在一道完成的料理上灑滿松露。 說實話,個人認為當初兵烽決之所以好看很大一部份是果斷把兵厄劍瘟這條線 暫時抽掉,專心在中原跟猂族之間的爭鬥,所以當看到玄象冒出這麼多智者的時候, 內心其實不看好。 只不過不看好歸不看好,想著有這麼多內容可以寫總不至於太空洞,但萬萬沒想到 編劇們還是超乎我的想像。 1.首先是兩大戰神的對手戲,我想過很多可能,但就沒想過編劇會把兩大戰神當作 蕭中劍跟朱聞蒼日來演,而且還演的不夠徹底,感覺不到闕風策有在殊界利益和自身 利益之間有太大的掙扎與搖擺。 朱聞蒼日當初還能說道是因為他偷跑出來,所以能暫時忽略這層面問題,但闕風策 不是阿,你們還在打仗,堂堂一個戰神為了替對方主將找回記憶就跑去遊山玩水 談情說愛起來了。 我真的無法理解這種行為,整段戲看起來與其說是對手戲,感覺更像是再找個人出來 繼續捧天大癒者的懶趴,難不成猂族真正名列七大神秘的原因是每個人都愛玄魁, 挹天癒實際上是楊過強化版,有男女通殺的費洛蒙? 2.七異念是被浪費的設定,為什麼這麼說?設定上七異念應該各自代表一種情緒, 可能只有我這麼想,但我真心覺得這是個很好發揮的題材,怎麼說呢? 設定上殊界與猂族依然在戰爭對吧,古域算是中間勢力?那麼能不能設計一個橋段是 猂族想要聯合古域一起對抗殊界,但因殊界掌握了可能七異念中的仇恨或什麼之一, 在猂族古域將聯合的公開會議上,讓復仇的異念投注在某位角色身上,導致該角色當場 殺掉古域或猂族的重要人士,讓聯合破局。 又或者其他類似的場景,基本上只要做好在戰爭的背景下,七異念光是玩法就能很多變, 只可惜後來幾乎讓人忘記有這個設定存在。 3.鬼一和殊皇不夠瘋,這應該偏向我個人喜好,感覺如果真的要玩我會想看到是, 所有古域的人都是鬼一生下來的,用術法把自己的子宮化做類似殺戮碎島王樹之類的 東西,然後擷取歷代皇族男性的精子到裡面培養生出古域子民。 而殊皇就是整個國度其實機乎都是他一人分飾多角,連子民們都是,除了逸塵兒這個撿到 的小孩和幫助他研究的人以外,大多數人都被他佔據身體了,闕風策還沒單純是找不到 機會。 而殊界之所以能夠打贏猂族原因也在於此,因為所有人都是殊皇,任何動靜都逃不過 他的法眼,因此各種調兵遣將毫無延遲,也能圓回一開始逸塵兒與殊皇在雙方不知情的 情況下卻互相配合用計的橋段。   霹靂不乏有數個組織同時在檯面上的時期,龍圖的妖刀界、魔劍道、中原就是 這種情形,奇象謎城時期有不老城、詭齡殿、異度魔界、敗血異邪、六極、斷極玄橋, 萬聖嚴和中原及公法庭,皇龍記時期的六禍、中原、異度魔界、法門之間角力和利益互換 也是相當精采,反觀玄象這邊實在不忍說。 奇象謎城在當年甚至評價不是很好,但勢力之間的角力仍是有點水準。 要說塞太多東西不好發揮,但奇象裡面的組織更多,我甚至還沒算上罪惡坑和鬼梁天下 以及走下坡的翳流。 總之只能說很可惜也很失望,要說真的寫不完嗎?我常在想別人日美韓劇或動畫都能在 短時間跟集數內講好故事,為什麼換到霹靂就不行,以前說工作量大沒休息時間, 但如今編劇不是已經輪休了嗎? 然後各線各角色是誰執筆都只能讓戲迷自己猜測判斷,寫差了也不用負責反正不知道 實際上到底是誰寫的,真的不免讓我在想,我花錢到底是在幫霹靂還是在害霹靂, 害他們認為就算端出這種東西觀眾一樣買單。 我是已經從買片轉回用平台看了,因為......不覺得有收實體的價值。 可能是我自己胡思亂想,但有時真覺得霹靂編劇真幸福,寫出這樣的東西還是有一堆人 買單(包含我自己),寫的再差都有舞台能表現都能有人把他拍出來,還能奢侈到水劇情、 拖時間,真的是普通人無法想像的手筆。 大概就是這樣吧,如今唯一值得安慰的是,至少用平台以後新劇看不下去能去看老劇, 安撫一下自己受創的身心。 ※ 引述《sohuanjin (劣者無能)》之銘言: : 第一次看到那麼無聊的霹靂系列 : 整部42章,我看差不多15章就能演完了... : 其他就是群聊..... : 太無聊,我也懶的批評了!竟然沒有退坑我也蠻佩服自己的 : 因為快轉太多,還有些疑問 : 1、古域的人是怎麼生出來的? 是有提到因為維持瞳術(好像是)的能量不足, : 所以才會要壯年去見龍島犧牲.... : 那人咧?沒有女性是怎麼生出人的? 我快轉太多真的沒印象..... : 2、三聖瞳沒有全被六蝕拿走吧...鬼忌還在辰砂身上不是? :   三聖瞳少一個是怎麼製造寰界?不是說要七異念+三聖.... : 3、喵總就這樣留在地宇喔?回不來了? 殊皇都GG了 殊界大軍還不解散? : 這周五戰冥曲還有點期待....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.151.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1661264859.A.25F.html
cosy: 難得整部戲完全沒重點也沒亮點 假青維持變態 123.204.23.36 08/23 22:32
cosy: 我覺得反而才是亮點 轉正太老套了 123.204.23.36 08/23 22:32
cosy: 殊皇急癒之體也亂寫 是急癒之體不是嗜血者耶 123.204.23.36 08/23 22:36
cosy: 逆璽有急癒之體 當初還不是被偽青打到需要 123.204.23.36 08/23 22:37
cosy: 變劍靈才能活命 123.204.23.36 08/23 22:37
Zenxiety: 殊皇的設定很普 表現也普 但在明顯做球111.249.176.156 08/23 23:05
Zenxiety: 給主角群表現的這檔裡 反而變得可貴了..111.249.176.156 08/23 23:05
Zenxiety: 其實前半沒必要用逆璽和異念之害混時間111.249.176.156 08/23 23:07
的確,與其塞一堆東西混時間,不如專心把幾樣東西寫好,逆璽那邊來來回回反反覆覆 太久看到有點煩了,不然一開始和逸塵兒同陣營但有衝突的模式挺好的
Zenxiety: 鬼一.殊皇.真青.假青.一渡 我都能給過111.249.176.156 08/23 23:09
Zenxiety: 但戲份多的闕.意.鬱...都沒有什麼代表作111.249.176.156 08/23 23:12
Zenxiety: 兵烽三部曲 個人排名 1>>>>>3>>>>>>2111.249.176.156 08/23 23:17
我是1>2>3 就......每況愈下XD 第二部的梵宇線我還滿喜歡的,除了後來鳳懺感覺收的簡單了點外,其他還行, 雖然靖玄線整個悲劇就是了。
a13471: 假青根本每次拿到劇本都瘋狂鬼轉 27.52.74.252 08/24 05:20
假青是角色曲線很明顯的角色,就跟第一部的侯侯一樣,琉璃我覺得之後也有機會, 我猜編劇本來也想把鳳舞寫成類似的角色,只是搞砸了 ※ 編輯: lexmrkz32 (61.64.12.25 臺灣), 08/24/2022 07:46:48
blue1234: 瑠璃除非被寫長恨無疆的編劇領養,不然 101.8.23.54 08/24 07:56
blue1234: ……可能會變成有苦衷但說不出來卻被迫 101.8.23.54 08/24 07:56
blue1234: 使壞的人物,內心受到天使和魔鬼兩邊拉 101.8.23.54 08/24 07:56
blue1234: 扯的糾結。 101.8.23.54 08/24 07:56
blue1234: 還有瑠璃不太適合原罪仔頭,鬱葬香比較 101.8.23.54 08/24 07:56
blue1234: 適合(?) 101.8.23.54 08/24 07:56
class21535: 假青是改線超成功案例 問題是配角編 220.137.31.82 08/24 08:55
class21535: 的比主打角還精彩 220.137.31.82 08/24 08:55
exyu: 重點是編劇願意好好寫吧 不要好好寫 36.239.223.133 08/24 20:41
exyu: 最後還是爛掉 不如砍掉算了 我是沒期待 36.239.223.133 08/24 20:41
exyu: 假青的確改得好 但其實也是其他爛線襯托 36.239.223.133 08/24 20:42
exyu: 因為心路歷程是精彩 但其他東西認真想想 36.239.223.133 08/24 20:42
exyu: 你還是會覺得哪裡怪怪的 但心路歷程寫得好就 36.239.223.133 08/24 20:42
exyu: 算了 36.239.223.133 08/24 20:42
exyu: 另外 我一直都沒覺得韶無非在碧血轉折有好 36.239.223.133 08/24 20:43
exyu: 那還不如假青的心路歷程。 36.239.223.133 08/24 20:43
mkopin: 無非其實在碧血是純純工具人 49.215.51.164 08/24 20:43
exyu: 有人說好啊 但並不覺得O"O 36.239.223.133 08/24 20:48
mkopin: 以粉的立場來說,覺得很氣好嗎?讓他死好 49.215.51.164 08/24 20:51
mkopin: 幾次,我謝謝太平了 49.215.51.164 08/24 20:51
ChadMuska: 短時間跟集數內講好故事為什麼換到122.116.128.231 08/25 17:41
ChadMuska: 霹靂就不行122.116.128.231 08/25 17:41
lexmrkz32: 而且霹靂的時間是別人的三四倍以上 61.64.12.25 08/25 19:55
mkopin: 為了賺錢啊 49.215.35.221 08/25 19:58
szdxc17: 一集40分鐘,一檔20集,錢收一樣,看戲 101.12.19.8 08/25 21:00
szdxc17: 迷能不能接受囉 101.12.19.8 08/25 21:00
blue1234: 一集六十分鐘 一檔三十集就好 101.8.9.158 08/25 21:04
lexmrkz32: 要是有好的品質,沒什麼不能接受的 61.64.12.25 08/25 21:41
mkopin: 問題在於好品質每個人定義好像不一樣 49.215.35.221 08/25 21:45
lexmrkz32: 是吧,反正對我來說能到我的標準就行 61.64.12.25 08/25 21:48
lexmrkz32: 我連刀龍三部曲都買實體了,要求到這 61.64.12.25 08/25 21:48
lexmrkz32: 水準應該不是很難,畢竟梟皇還被說難看 61.64.12.25 08/25 21:49
mkopin: 霹靂自己的定義跟觀眾差距很大 49.215.35.221 08/25 21:50
lexmrkz32: 在霹靂自己看來玄象大概也很棒吧我猜 61.64.12.25 08/25 21:53
lexmrkz32: 連一渡這麼明顯的問題都沒察覺,又不是 61.64.12.25 08/25 21:53
lexmrkz32: 沒有過逍遙子和九張伏藏可以借鏡 61.64.12.25 08/25 21:54
lexmrkz32: 只能說改變不了霹靂只好改變自己 61.64.12.25 08/25 21:54
lexmrkz32: 兵烽決找回來的心情差不多被消磨光了 61.64.12.25 08/25 21:54