看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
如題,雖然我自己是蠻喜歡玄蒙紀這檔戲的,主要是我本來就是為了談無慾與長恨無疆而 看,且談侯在這一部的刻畫,特別是對於侯侯的刻畫,已經堪稱可圈可點。 但要認真追溯劇情的話,還是會讓我忍不住浮起一些疑問,甚至多多少少有想吐槽的地方 ...... 這樣的感覺在第23章其實就或多或少浮現,主要是如標題所說,貫穿整檔的慾種,似乎從 最初的神秘不可測,演到後期變成某種只要有心、找對方法,人人皆有機會納為己用,成 為某種提升力量的來源... 不過這部分還是以雲家兄弟、雲家母親映殊絡為主,加上論俠主特意萃取慾種,用來提升 自己的力量。 但從23章映殊絡與雲上闋母子檔,特別是才學會用慾鐘導引慾種的雲上闋,竟能在遇到魄 尊來襲的危急時刻,將慾鐘裡的慾種“吸來吸去”......就讓我感覺他們可以使用慾種, 其他人只要找到方法,比如說偶然得到映芙蓉原有的那本書,其實他們也可以運用吸取慾 種來得到力量@@ 這樣的發展老實說,大大降低我對劇情本身的好奇心與探索慾,因為如此一來,慾種就形 同某種力量的來源,只是包裝以“人性慾望”,但實質上就算談無慾真的人如其名的“無 慾”,他仍是有可能被慾種所影響,畢竟比起內心或精神層面的影響,慾種就是用外加的 龐大力量,來讓身負一定慾種,又遭到自發或外在催化的人們失去理智,變身成接近本我 、生物本能的慾獸。 慾種的“單純化”、神秘感下降許多,可能是讓我對這設定,連同相關劇情有些失望的原 因之一,但若只是如此,我還是傾向去欣賞其對角色們帶來的影響,回歸關於人性的探討 與品味,倒還是不失基本面的觀看樂趣。 但最讓我不能消化的,還是命君或噬夢元貘的魂與魄,似乎也都仰賴那據目前的劇情背景 顯示,是由死去的命君遺留的龐大慾念,所形成的慾種,先由元貘魂體放出大量慾種,改 變譜命寰界的人們的命運。 在魂體快被談無慾一行人打趴後,緊急召喚元貘魄體,先透過亭子玦寄體重生,後來亭子 玦在道即墨等人幫助下,成功奪回身體主導權,元貘魄體又可以用慾種再造一個軀體,繼 續作威作福直到被領悟,可用慾種再造一個“分身”的雲忘然砍頭,結束他竟顯得“平淡 無奇”的魔王生涯...... 不斷使用真正的命君殘留的慾種,藉以壯大自身力量,就讓我感覺噬夢元貘其實自身能力 根本很有限,甚至元貘能噬夢,應該也不須要透過侵占擁有移情共感能力的亭子玦的身體 ,來取得共感之能,畢竟夢境也可算是潛意識的發源、集散地...... 總之,在玄蒙紀中,整檔對於慾種的設定與運用、克服的方法等,看到只剩一章就要完結 的現在,我仍是有些不解,甚至因此對大魔頭的實力產生疑問XD 還是希望26章能稍微圓一些回來,不然這檔在劇情部分,還真的是有相對明顯的“美中不 足”之處吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.149.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1688458195.A.B5B.html
billybbb: 拿去炸寰界的結界吧111.71.42.83 07/04 16:24
元貘的計畫應該是如此
blue1234: 全部灌給布魯!!!!27.242.156.251 07/04 16:31
blue1234: 然後再愛霹靂五十年!!!27.242.156.251 07/04 16:32
Ansdy: 撐得到五十年嗎 49.215.25.192 07/04 17:25
blue1234: 不知道@@ 27.242.156.251 07/04 18:20
arur82: 就一句,編劇給自己的編寫空間過大,前面223.139.113.117 07/05 09:39
arur82: 反轉來反轉去,魄尊出來水時間,收檔強制223.139.113.117 07/05 09:39
arur82: 捉對廝殺,本檔角色以及慾種盡量清乾淨,223.139.113.117 07/05 09:40
arur82: 沒清完的就收著當伏筆,伏多久想到再說@@223.139.113.117 07/05 09:40
25章真的有捉隊廝殺的感覺xd
a13471: 慾種設定真的太寬鬆 變得很不好看220.157.122.236 07/05 14:25
似乎有在不斷疊加設定...
Ansdy: 慾種的威脅越後面越沒感覺49.215.25.81 07/05 16:11
後面有點像某種找對方法就能駕馭的危險力量,似乎跟慾種因慾望而生比較沒相關了...
saculaptt: 我猜關鍵在雲忘然之子,可能最後全部被27.51.105.174 07/05 18:38
saculaptt: 此子吸走結案。27.51.105.174 07/05 18:38
vm06wl: 靠忘然之子吸收吧111.71.107.158 07/06 18:41
也很好奇忘然、翦悅之子是什麼樣子...就期待明晚揭曉了! ※ 編輯: jean17 (180.217.149.16 臺灣), 07/06/2023 22:18:21 ※ 編輯: jean17 (180.217.149.16 臺灣), 07/06/2023 22:19:33
XDnz: 結果這小孩又是新的辰太尋名,下檔魔王 27.52.64.21 07/07 13:48
jean17: 感覺也不無可能XD 180.217.149.16 07/07 18:55