看板 Paradox 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《gostjoke (鬼笑話)》之銘言: 大部分都滿同意的 : 1.玩大國後期太卡 而且經濟又不平衡 雖然不平衡,但這點倒還好,只能說經濟機制摸熟了之後有點枯燥, 不管玩什麼國家,基本都要先蓋工具廠,然後走向煉鋼, 如果家裡沒有煤、鐵、硫磺三套件,那就要想辦法出去吃。 主要是初期全世界市場的工具都奇缺無比,不自己蓋根本沒買不到,買到也沒利潤。 後期工業產能上來了(錢多了),就是缺什麼蓋什麼,少了經濟戰的樂趣, 我是認為至少加個工廠經驗加乘, 例如我蓋個成衣廠,每年依照我的銷售量給我一些buff(增產或減少原料都好), 這個buff能隨時間累積越來越強大。 然後老牌成衣廠要改生產方式會減buff,或是延長修改時間。 現在我一個五十年老品牌老經驗的成衣廠,跟一年內爆蓋出來的成衣廠看不出差別。 至於大國後期太卡,我是連玩小國都卡到不行。 然後工廠當前的設定有點白癡, 假設我一個造紙廠,滿員可以做100張紙,但是市場只需要50個, 所以AI就先雇員到50%的人產50個,發現有營利賺錢了,所以就繼續雇人, 雇員到70%產了70個,發現生產過剩虧錢沒利潤了,於是減薪裁員, 然後裁員到剩50%時,發現又有利潤了又雇員,然後又裁員又雇員進入死迴圈 這結果造成,每次裁員的人,因為失業所以變成激進派,抗議這個爛世界!! 工廠利潤不上不下造成平均薪資太低,工人薪水少無法溫飽,抗議這個爛世界!! 這間工廠就變成每年固定產生激進派的溫床,無限孳生。 我都不知道這間工廠是生產商品還是生產激進派的,共黨的地下工廠,思想集會膩? 有夠智障的,但我目前看文件也不知道怎麼動手改比較好。 : 2. 缺乏歷史沉浸感 歷史沉浸感到是還好,畢竟我不想看一成不變的歷史,希望有變化。 反而覺得現在變動太少,沒有美國殖民日本,或是英國被法國裂解後盡收殖民地 還是印度暴動獨立打回歐洲之類的,這會更讓我覺得有趣。 反而我認為最大問題是,現在玩家(至少我是這樣), 遊戲中有90%的時機都在關注國內工廠缺什麼,新科技來了要怎麼升級, 現在錢多了要先擴建工廠還是提高建設部門,缺料了去哪個省分挖。 至於國外的世界打成什麼樣子,都好幾年地圖拉遠觀察一下而已, 此外都是閉關在自己的範圍裏面玩沙而已。 官方要怎麼把經濟跟世界各國局勢做更大的互動, 讓玩家能去關注世界局勢,外交互動,又不會割裂自己關注經濟的發展,就是個課題。 : 3. 遊戲打法太過單一 確實,目前最好玩的就是中小型國家初期解題的過程, 像玩葡萄亞,開場就日不敷出,要怎麼轉虧為盈? 我做法是先改稅制,蓋工具廠提高國內所有設施產量, 因為有染料過剩,所以大力發展成衣廠賺錢,其餘缺的就先靠進口。 除了這個解法有沒有其他的呢?可能有,但我想都大同小異。 然後不管哪個國家,基本改革路線就是文化多元+公立教育雙管齊下, 激進抗議人權很煩,會減少稅收,但沒辦法雙管齊下效果太好。 中國軍閥混戰倒是真的有事件,只是不容易觸發, 只要大清打輸鴉片戰爭+打輸太平天國+負債,就會觸發。 只是觸發後有個小小BUG,就是蒙古竟然沒有一起獨立造反, 我覺得奇怪看了一下event文件, 原來是,該事件寫 當軍閥分裂事件時, 如果大清擁有烏蘭巴托(STATE_ULAANBAATAR)這個省分, 那就創建蒙古國,並把大清所屬的烏蘭巴托給蒙古。 然而遊戲中烏蘭巴托這個省分的英文代碼卻是STATE_URGA(庫倫), 也就是遊戲中根本沒有一個省分被命名為STATE_ULAANBAATAR(我搜遍了文件), 當然也就不會在軍閥混戰中獨立。 https://i.imgur.com/XCtXAHM.png
這個錯誤有夠誇張,文件規範成這樣,P社的QA應該道歉露胸部的。 此外還有歸還領土的宣戰理由,吃的惡名竟然跟一般征服一樣,不合理。 我好奇看了一下文件,明明定義兩種不同的數值,但卻沒吃到這個數值。 https://i.imgur.com/fBVjXvA.png
(相對直接征服,應該只吃40%的惡名) 這BUG如此明顯QA也沒發現。 諸如此類的錯誤真的多到爆炸,難怪需要大家當付費測試員找BUG。 -- 身為一個魯蛇,今後我再也不跟女生告白了。 因為量子力學告訴我們,在進行決定狀態的動作之前, 每個女生都是處於喜歡我不喜歡我兩種疊加的曖昧狀態中。 ~~ 薛丁格的正妹Line ID:kons0815 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.224.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Paradox/M.1667790266.A.ABD.html
kakuj: 第一點不就是短期契約工嗎XD 11/07 11:07
johnnylin12: I love paradox coding 11/07 11:12
Edmon: 居然直接翻code找bug,這位自費測試員真是盡責,推一個! 11/07 11:21
當一天和尚敲一天鐘 ※ 編輯: kons (59.124.224.47 臺灣), 11/07/2022 11:28:40
gostjoke: 之前還有production 少打p 的bug, 1.04才修掉。 超扯的 11/07 11:29
Lb1916: 如此盡責的付費測試員只能給推了, 11/07 11:38
Lb1916: 如果可以的話,能到reddit或p社自己的 11/07 11:38
Lb1916: 論壇等處反應。 11/07 11:38
ivan2260: 我有玩過一局美國跑去日本開一個關東條約港的,不過只發 11/07 11:39
ivan2260: 生國一次 11/07 11:39
kayoko: 第一點的工廠經驗加成聽起來很HOI4 11/07 12:09
adamlee1120: 共產工廠wwwwwwwwwwwwww 11/07 12:40
mahou1942: 原來是共產的地下集會場所www 11/07 12:56
SatanSun: 推 專業debugger 11/07 13:01
shirman: 真的,我都鎖國搞GDP,國外出大事了, WHO CARE? 11/07 13:04
allergy: 玩美國就真的是自己悶著頭蓋工廠就對了 國外干我屁事? 11/07 13:17
Dannyx: 太好笑 11/07 14:18
CLawrence: 無產階級的溫床 → 你各位的各大小工廠 11/07 14:43
lise1017: 大神可以幫忙找一下為什麼海軍不會回士氣嗎? 每次海軍 11/07 15:49
lise1017: 基地都要整個砍掉再重建 P社修了一次還修不好 不指望他 11/07 15:49
lise1017: 了 11/07 15:49
Comartin38: https://i.redd.it/ix9xg0tm1dy91.png 11/07 17:49
Comartin38: 開票前請先把全國市中心的照明系統關掉 11/07 17:49
Qiutian: 共產工廠好好笑 但設定真的很白癡 11/07 20:27
s8018572: 中國軍閥混戰有點好笑 各各獨立出來的軍閥還是穿著大清 11/07 21:34
s8018572: 朝服 11/07 21:34
SIKI3316: 現在新遊戲衝首發風險真的很大 11/08 09:28
allergy: 有個mod可以產生一個決議讓非西方國家決定服裝是否西化 11/08 11:30
kons: 比較希望可以穿中山裝 11/08 11:34
leptoneta: P社的QA不是已經被裁掉了嗎 11/08 12:17
vicklin: 所以我都趁升工廠的時候轉換製程,看會不會少一點不滿 11/08 13:30
vicklin: 不過這種微操工廠一多就沒辦法了 11/08 13:30
vicklin: 然後微操很煩的就是軍隊打完裝備解編 11/08 13:30
zeumax: http://i.imgur.com/p9M7doV.jpg 軍裝 11/08 18:05
zeumax: 我現在也還沒買Vic3 比想像中初期版本狀況還糟糕的樣子 11/08 18:06
zeumax: 不修正看這些問題玩不下去 11/08 18:06
Comartin38: https://i.redd.it/d5dme4ps00z91.jpg 11/10 17:38
Comartin38: 有人玩出袁大頭了 11/10 17:38
Comartin38: 順帶一提,孫文被歸類為知識分子政團 11/10 17:39
allergy: 看起來不像阿XDDDDDD 11/10 17:44
zeumax: http://i.imgur.com/RX7PBbM.jpg 少了兩條粗厚的八字鬍, 11/10 21:52
zeumax: 就缺了一點味道 11/10 21:52
Comartin38: 後續登場的人物外觀好像只有林肯跟二代的封面人物有 11/10 22:00
Comartin38: 認真做造型 11/10 22:00