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[更多香水分享文章請見:https://www.facebook.com/PerfumeshoppingTW/] 對現代香水業的一項重要香材的介紹,覺得蠻有意思的,跟大家分享: The History of Iso E Super in Perfumery - by: Matvey Yudov 3/22/16 原文請見連結: http://www.fragrantica.com/news/The-History-of-Iso-E-Super-in-Perfumery-7729.html 在所有人工合成的香材中,Iso E Super可能是最出名的。這項謎樣般的香材背後有眾多 未被證實的說法和功效,譬如說它具有費洛蒙的特性、穿著者可以吸引到異性(*同性)、加強穿香 者本身的獨特氣味、搭配其他香水可以增強香水表現,現在就讓我們來一探究竟吧! Iso E Super起源自60年代,當時許多研究氣味化學的科學家,發現了一種帶有類似紫 羅蘭酮 (ionone)結構的化合物。1973年,在美國企業IFF(International Flavors & Fragrances)任職的John B. Hall和James M. Sanders兩人發現了一種新的化合物,申請 了專利,並且將它命名為"Isocyclemone E",沒多久他們再進一步改進合成方式,生產 出更精煉的版本,也就是Iso E Super。網路上可以很容易搜尋到其專利申請書上,有手 繪的組成結構公式,還有其中一位科學家的簽名。 Iso E Super聞起來很舒服,帶點乾燥的雪松木頭味,還有一點龍涎香、岩蘭草、廣藿香 、酚香,其香氣非常具有穿透感而且中性,並不會帶有天然木頭那種沉重的香氣。雖然味 道不重,但是它豐富、多樣、怡人的氣味幾乎沒有人會討厭它。 大多數合成香材都要經過時間、測驗、機緣,才會被真正的運用在香水製作上。起初Iso E Super只被拿來當作一般家用品中營造木頭香氛的材料之一,1975年發行的Halston Woman(香水大師Carlos Benaïm的成名作)被視為第一個正式使用它的香水作品,然而和 現今的香水業界的標準相較之下,其使用的量其實非常少。後來成名的調香師Geza Schön 當時才5歲呢!(見下) 真正的大進展發生在1988年,在這一年迪奧發行了經典男香之作-華氏溫度(Fahrenheit) ,其調香藝術的巧妙手法和內涵,把七零、八零年代一片芬芳馥奇(aromatic fougère) 作品充斥浮濫的香水市場帶入了新的領域。華氏溫度首度使用了大量的Iso E Super,讓 它成為香水的主要角色。 華氏溫度的成功鼓舞了其他的調香師嘗試使用Iso E Super,結果發現它不僅僅和木頭、 琥珀調合襯,更能還其他類型的香調搭配,舉例來說,1990年Sophia Grojsman 的經典作 蘭蔻璀璨(Trésor)含有18%的Iso E Super,另外還使用了佳樂麝香、 二氫茉莉酮酸甲 酯 、α-甲基紫羅蘭酮,調香師Sophia Grojsman私底下自己幫這個香調組成暱稱為” Hug me”(抱緊我),後來這個四種香材調合而成的搭配被稱作”Hug me香調”或是 "Grojsman香調",而這個作品發行後大獲好評,後來也成為眾多花香主調作品的基底。( 其實早在1952年蘭蔻就已經推出一隻名為璀璨的香水,沿用舊名的決定是香水發行前的 最後一刻才確認的。) 資生堂1992年發行的林之嫵媚(Feminite du Bois,調香師Pierre Bourdon和 Christopher Sheldrake)是另外一款使用 Iso E Super的高明之作,其添加比率達43%﹐ 。在此之前,木頭調性幾乎僅使用在男性香水中,但是林之嫵媚這支作品巧妙地運用了乾 果和花香的陪襯,開創了女性香水這樣兼具木香東方調的柔美路線。在此之後, Sheldrake在這個靈感上繼續延伸,在盧丹氏品牌下調了許多作品,包括Bois de Violette, Bois et Fruits, Bois et Musc, Un Bois Sepia, Uni Bois Vanille,而另 一位調香師Bourdon也在迪奧旗下調出了香調類似的香水作品Dolce Vita。 慢慢地,科學家研究出數種可以合成Iso E Super的發法,不同製造商也給予這個香材不 同的名稱,包括Isocyclemone E, Amberfleur, Orbitone, Anthamber, Patchouli Ethanone, Ambralux。就化學組合的層面而言,Iso E Super並非單一的複合物,而是一 群非常複雜混合在一起的同分異構體(isomer),根據不同的合成方式和化學反應條件下, 會得出性質不同的香材,其純度也不一,每個申請商標的香材都有本身獨特的味道和調性 ,嚴格來說只有IFF(International Flavors & Fragrances)生產的才能稱作Iso E Super 每年產量高達3000噸,這麼大量的生產使得Iso E Super價格低廉(平均約每英克9美分), 加上其卓越的芬芳特性以及與其他香材上調製的高相容度,使得Iso E Super被廣泛使用 ,進而對現代香水業的走向產生了很大的影響。 另外一項重要的里程指標發生在90年代,全球最大的香味/香材研究生產公司Givaudan透 過例行的層析研究,發現這個香材本身幾乎沒有甚麼味道(人類鼻子最低可偵測濃度需500 奈克/公升),而決定其香味的成分乃是其中一項副產品(在一般販售的Iso E Super中僅含 有5%),這個成分叫做Arborone,亦稱為Iso E Super Plus,其香氣強度有十萬倍(人類鼻 子最低可偵測濃度僅需0.005奈克/公升),這僅占百分之五的成分在香氣的表現上,有著 舉足輕重的地位。 又經過了十年,科學學家揭露了更多關於Arborone香味背後的關鍵影響因素,其中(+)- (1R,2R,8aS)-isomer扮演重要的角色,但是儘管Arborone是帶來芬芳的關鍵成分,但是目 前尚未有任何一種可以量產消旋酸Arborone的方法,現存最佳的方式可以生產出一種同分 異構體混合物,其中的Arborone可以達到兩倍至三倍的濃度,也就是10%左右。 到了九零年代尾聲,Givaudan研發了另一種全新合成的香材,叫做Georgywood。這種合成 物的香氣濃度雖然稍微清淡些(人類鼻子最低可偵測濃度僅需0.03奈克/公升),但是十分 類似Arborone的味道, 它的對映異構體 (-)-(1R,2S)影響比較大,使得香氣強度可達175 倍,目前Georgywood這個香材為Givaudan獨家專用,僅旗下合作的調香師可以取得,在很 多香水作品中都有它的身影,譬如Priscilla Presley Golden Moments (5%), DKNY Be Delicious for men (2.3%), Dior Higher (1.9%), Nina Ricci Love in Paris (1.8%), Burberry Brit (1.8%). 為了要尋找一個可取代Iso E Super並且能夠被生化分解、溶解度高的香材,IFF化學家又 發現了另一種類似Iso E Super的合成物,叫做Iso Gamma。很多人覺得它的香味更多面向 、更有意思。曾經有一段時間,濃度18%Iso Gamma的產品是IFF獨家專有,但是現在市場 上已經可以找到好幾種含有高濃度Iso Gamma的產品了。 幾乎在所有香調類型中都可以找到Iso E Super的身影,其中男性香水中使用的量通常較 多: A&F的Fierce中含有48%,愛馬仕的大地有過半的55%;另外如果香水中含有大量Iso E Super的時候,通常會佐以岩蘭草,譬如法國萊儷的黑澤含有45%,Kenzo的Air也有48% ;焚香主調香水也常會使用Iso E Super,川保久鈴焚香系列中的賈沙梅爾含有51%、京都 含55%;就蓮花香主調的香水有時候也會調入,譬如萊儷的珍珠就高達80%。相信這些數字 會讓人認為,在噴香水之前,先噴上單純Iso E Super當作打底,其實是有點奇怪的事情 ,因為很有可能你穿的香水裡面已經有很高濃度的Iso E Super了。 Iso E Super最戲劇化的高潮發生在2006年,在這年調香師Geza Schön 創立了自己的品 牌Escentric Molecules,並且發行了Molecule 01這個作品,宣稱該香水只有一種香材, 即100%的Iso E Super,別無他物。根據Geza的說法,他先前其實就向Diesel提案推出只 含有一種香材的香水,但是Diesel覺得太前衛了,沒有接受。值得一提的是,Molecule 01並非第一隻以單一香氛化學物當作主打的香水,在更早之前,Helmut Lang就已在2001 年推出Velviona,裏頭含有唯一一種香材(合成麝香),叫做Velvione。Geza在多次訪談中 提到,他在Molecule 01所使用的並非傳統的Iso E Super,而是另一種富含Iso Gamma的 香材。 美國品牌Nomenclature在2015年發行了一系列香水,每一隻都是使用高濃度的合成香材去 調製,像是對這些香材的側寫,加深力道,並且修飾圓潤,試圖推展其嗅覺上獨特性。譬 如其中一款Orb_ital,就使用了高達75%的Orbitone這個類Iso E Super的香材(Takasago 公司生產),這香材的雪松木香特色,在其他合成的木頭香材(包括Vertofix、Cedramber( 雪松),Hindinol、Radjanol(檀木))的襯托下更加凸顯。 作者: Mat Yudov is a chemist, perfumer, and musician. Mat is a researcher and specialist in the chemistry of aromatic materials. He graduated from Moscow State University "Lomonosov" in 1999. He writes for the popular perfume blog leopoldray.blogspot.com(in Russian). -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.12.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1459230909.A.DC2.html
sadoraemon: 好知識不推嗎! 03/29 14:15
whitefloral: 推~很愛林之嫵媚的木頭味!另外Juliette has a Gun 03/29 14:25
whitefloral: 的作品有不少也使用了Iso E Super! 03/29 14:25
cornextreme: 推 03/29 14:44
cfsihfbk: 推推 03/29 15:08
cfsihfbk: 推 03/29 15:08
sunawhite: 長知識推 03/29 16:38
Innes: 好有趣! 03/29 19:14
tingover: 好專業的文 03/29 19:34
sylviaku: 專業推!! 03/29 19:57
※ 編輯: azcactus (123.193.12.124), 03/29/2016 20:24:20
evanzxcv: 推專業文,我先前也聽說大地用了一堆Iso E Super 03/29 20:44
fireblack4: 推好文~ 03/29 20:47
escapto: 推專業好文! 03/29 20:54
bluenicole: 好文推!不過Iso E super在台灣不太好買,最後只能從 03/29 22:07
bluenicole: 美國網購,運費貴啊(淚 03/29 22:07
greenkit: 推好文 03/30 08:28
zkc: 香水版需要這樣的文章 03/30 11:12
Innes: 等版主上任後,這篇一定要m啊! 03/30 12:44
itoyukiya: 我都在這買! https://shop.perfumersapprentice.com/ 03/30 14:10
bluenicole: 感謝樓上指路! 03/30 17:00
kuchinashi: 專業文推,感謝翻譯 03/31 00:16
abpun: 好棒 03/31 01:31
※ 編輯: azcactus (123.193.15.123), 03/04/2018 10:45:53