看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
Lierre, 讓我一頭栽入香水世界的初遇 一開始是精油,很著迷於各種從植物上精煉出來的香氣 就像閱讀日記可以了解一個人的性格 我也想藉由精油的香氣,認識植物們及世界的靈魂 然而,有一種我有鍾愛的氣味,始終找不到 那就是草地的香地 清晨,沾溼露珠,涼風輕拂的草香 正午,驕陽曝曬,熱氣蒸騰的草腥 向晚,藍天秋風,舒爽搖曳的草原 草地的氣息,最能讓我放鬆,而在精油中,我卻始終找不到它 為此,我粗淺地學習著精油的相關知識 高溫穩定而極性高的精油,可以蒸餾萃取 高溫不穩定而極性高的精油,可以CO2萃取 極性低的精油,可以脂吸、溶劑萃取.... 原來,草香氣味分子,是屬於高溫不穩定而極性高的 但CO2萃取的成本高,一般只會用來萃取花類精油, 售價不高的草類精油,用CO2萃取太不划算了 於是,我只好在近似草類精油中,自己調油,尋求草香 小荳蒄、菖蒲、乾草、艾草、黑雲杉、月桂、鼠尾草、白松香、穗甘松、蘇合香.... 都曾經勾勒起關於草香的記憶 有天,因緣際會,到101的Diptyque (現在已經收掉了) 櫃姊問我喜歡什麼氣味?我不抱期望地回了:草香 (連精油都找不到,香水怎麼可能會找得到草香呢?) 櫃姊毫不猶豫地拿出了Lierre 香調表上寫著:常春藤葉、櫻草、天竺葵、花梨木、胡椒粒、龍涎香、麝香 就這樣,我掉進了香水的世界 Lierre勾勒的草地,是柔軟的,青嫩的, 是薄霧乍散、初陽閃爍,而草地的香氣剛剛開始活躍的時分 淡雅而中性的草汁甜香,自然、清新、中性 數小時後,草香逐漸隱去,留下似有似無的白麝香,與呼吸一起一伏地發散 在Lierre之後,狂試香水,不知不覺,筆記本上紀錄的香水已超過400支 有許多喜愛的作品,也有許多相似的作品 但Lierre從未有過雷同之作,特殊性非常高 最近又發現,Lierre真的是非常適合疊香 + Diptyque 玫瑰之水 -> 很像青藤玫瑰啊! + Diptyque 橙花之水 -> 感官之水的妹妹,比較輕盈活潑 + 愛瑪仕之光 -> 前味的檸檬柑橘調變得較清新柔順,變愛瑪仕柔膚光了 + Byredo Rose noir -> 冬香變春夏香了,這位大小姐脾氣不那麼陰沈了,好相處些 + Penhaligon Gardenia -> p家gardenia本來像白色蕾絲洋裝, 變成牛仔褲+白色蕾絲上衣了 好像隨便疊香,都會有些小驚喜,不太容易失敗啊! 目前疊香失敗的,是Byredo inflorescence和 FM Eau de Magnolia 這兩支本來就太纖細柔美,好像禁不起亂玩 XD 有時候,不想太女人,不想有氣勢,不想太矜持 只想輕輕鬆鬆、乾乾淨淨地與自己獨處 Lierre 總是能在這種時刻陪伴我 推薦給大家 [特別是草香控] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.218.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1463886566.A.E56.html
enamour: 看了好心動^^ 05/22 11:21
可以去門市試聞 ^^
sylviaplath: Posh on the green也是不錯的草香 05/22 11:36
哦!這支有白松香和橙葉,好像很值得一試!
sarachin: 拿利埃爾去搭青藤玫瑰我會暈,不過搭橙花真的很不錯,這 05/22 13:52
sarachin: 樣就不用再買一隻感官之水,哈哈 05/22 13:52
感官之水還是比較木質調,比較沈穩, Lierre+橙花比較清快昂揚,不太一樣呢~ 我個人對於要不要入一支感官之水好掙扎 XDDDD
tiiyuway: 我也愛這支 05/22 15:42
sarachin: 感官有限量嗎,沒有就不用急得買,夏天還是清爽的香比較 05/22 15:58
sarachin: 適合嘛XD 幫忙滅火 05/22 15:58
謝謝好心人幫看守錢包 XDDDDD
charlyfem14: 利埃爾很棒~是適合夏天的好香!我也很喜歡^ ^ 05/22 17:00
sumerwind: 它的薰衣草也滿好聞的,不是市面上薰衣草的味道 05/22 17:44
sumerwind: 可能也是原po喜歡的草香 05/22 17:44
D家的Lavender有點像要試圖重現薰衣草田,草香也很重,後味皂香明顯 個人覺得Caldey Island Lavender對真正薰衣草精油的重現度更高 一聞就覺得:咦,真薰精油嘛!不過後味也是皂香
sylviaku: 利埃爾是第一支讓我覺得"咦?草香也沒這麼可怕嘛~"的香水 05/22 18:49
TDC tokyo bloom?
energy4924: 超棒!夏天我也很愛這支 05/22 18:57
握, 想不到同好滿多的 (淚)
mermermer: 好用心的心得文啊 有燒到 05/22 19:58
總店門市的小姐很親切,給試聞不手軟 XD
Nayaqueen: i大馬上寫了這隻的心得文啊,想跟同是精油愛好者的i大握 05/23 01:00
Nayaqueen: 手!i大的文讓我立刻有一幅畫顯現在腦中,很放鬆很清爽. 05/23 01:05
原來您也玩精油啊! 那用白松香和鳶尾自己調 No.19吧 XDDDD
irish0101: 喜歡譚道~ 05/23 01:37
D家的譚道也很棒...而且也很適合混香 Lierre可以把香水變得輕盈清新 Tam dao可以把香水變得穩重安心 XDDDD 
keyas0403: 試過廣藿香嗎 單聞精油滿有土感的...香水就不知道了 05/23 08:09
我很贊成哦!廣藿香精油是很好的"土"感,又有點中藥涼感 但廣藿香香水好像很不一樣,比較木質調?我不是很懂....
Cipolin: I大的心得文好有畫面喔!! 可惜我草香無能QQ 05/23 11:56
謝謝~下次送妳一盆沙拉 XDDD
Nayaqueen: 是被逼到很想自己調了,但現在比較想調出單一鳶尾香,我 05/24 15:44
Nayaqueen: 對鳶尾有種瘋狂的痴迷,自從入手CO2萃取的鳶尾後...廣霍 05/24 15:46
Nayaqueen: 香在稀釋過後的香味美到不行啊. 05/24 15:48
CO2鳶尾我沒聞過... 總覺得蒸餾鳶尾滿"綠"的 但香水中的鳶尾都好"皂"....不一樣啊.... ※ 編輯: Innes (140.112.125.78), 05/24/2016 20:58:41