看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
友人近日不約而同地問我收了哪些香 我說 我最近走懷舊的路線 好比前幾日下了課 突然想念鹽埕區的陽光 就把車停在一旁 走啊走啊走在老老的七賢路、富野路、鹽埕街 街旁陽光煦人 撫摸在身上別有種溫柔的氛圍 然後走到年輕時候常去的亞倫、証鈺 想起了很多剛接觸香水時候的事情 多半是歡愉的 有段時間 我以為我只能喜歡 niche 香水了 結果把手邊收集的設計師香水給一罐一罐廉價出售 自以為我會非常非常專情在這些所謂的名貴香水上 後來我才漸漸懂起來了 香水之所以「名貴」 是因為前、中’後味裡分別增添了些許的生活、些許的記憶、些許的人物參與其中 若香氣裡沒了記憶 皮革調性不過是動物屍體的連結 柑橘皮葉不過是一攤泥濘中的一些苦味罷了 更可怕的是當你把香水賣出去了或是用完了(或是他媽的限量了) 而你非常非常想要藉由氣味喚醒記憶時 那真是痛苦非常 因此那天我在亞倫買了早已見底多年的 Bvlgari Aqva 藉此緬懷在鐵路邊落宿的一段歲月 又有時候 我以為氣味會是一種連結 好像明星花露水總讓我想起小時候雜貨店裡香香甜甜的氛圍 以及家中長輩要參加喜宴時的雀躍心情 於我 明星花露水是溫婉多情的 只是不知道曾幾何時 明星花露水成了這樣的符碼: 「幹!臭死了!你噴明星花露水喔!」 何其無辜 幹!扯遠了,對不起。 總之 CH CHIC MEN 這瓶香水是我最近入手的心頭好 最早最早收這瓶 大約是我 27、28 歲的時候 太過年輕、外放與張狂 當時只愛柑橘、花香、果香 所有木質調嗤之以鼻 被冠上以「死老男人」的氣味 報應不爽 如今我也已經來到死老男人的年歲 因此開始穿戴當時認為不合適的氣味藉以贖罪 或是真心喜歡也說不定 初初噴上 CHIC 的時候 很淺很淡的一縷檸檬侵襲鼻頭 不若刻板印象中的檸檬 反倒是甜甜的薄薄的氣息 無皮上的苦味 也無酸氣 賦時也短 隨之而來的是雪松、琥珀等氣息 調香師抓得很穩 這些氣息非以厚重見長 反倒恰如其分地披在你的肩上 猶如豔夏冷氣房或初秋清晨街頭上你披著的好看針織衫一樣 襯托著你因年歲增長而產生的見解與智慧 相當沈穩又不厚重 是我聞過難得的感官享受 更令人驚喜的是調性中雖無茶的元素 卻約時兩個鐘頭後若有似無拂來的茶甜香 比較像是埔里紅茶那種清甜潤喉的感覺 一絲絲 一縷縷 默默地纏繞在你的身邊 不多時隱匿起來 忽地又輕敲敲你的鼻提醒你他的存在 你非得相當專注不可才能領略他的真實存在與美好 福祉般的 總之這支香給人的感覺真是 CHIC 但絕非是「俏」的感覺 而是經過人生歷練過後自然散發出的睿智與成熟 可惜的是目前在各大通路較難入手 我也是偶然間再度收藏並且喜歡 更擔心著手中這瓶用罄後 人生又將走入何等光景 ——也許將更加懂得珍惜與睿智也說不定 (以下取自香水 1976) 香 調: 東方辛辣調 、 皮革香調 前 味: 義大利佛手柑、冰檸檬、小荳蔻、西瓜 中 味: 麂皮、斯里蘭卡肉桂、黑胡椒精油 後 味: 維吉尼亞雪松、印度檀香、頓加豆、東方琥珀、麝香 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.166.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1472828898.A.22B.html
cfsihfbk: 推好文 09/02 23:12
marianna1247: 形容得真美 09/03 04:18
whitefloral: 總有一些是深藏記憶中捨不得拋棄的 09/03 11:26
fausty: 是啊,記憶中總有著單純的美好:) 09/03 12:13
Cheyun98: 好文推個 09/03 13:10
ariellllllll: 喜歡看著種文,好美 推推 09/03 15:19
fausty: 謝謝你們喜歡閱讀:) 09/07 17:52