看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
☆前篇編輯器當機,重發QQ 大家好喔:-D 突然想寫寫幾支關於「雅頓」香水的心得。 一兩年前初入坑,才發覺有「噴香水」,跟「入坑」是完全兩回事XD。 「單純噴香水」,是選擇自己喜愛的香味,對於香水知識懵懵懂懂;「入坑」的話,對我而言是會花錢買更多香水來囤,並且開始關心香水的其他資訊,認識香調,如何分辨真假香,怎麼使用詰替容器...等等,許多許多的知識。 首先,在此提供,個人主觀會「揀回櫃子裏」的三支雅頓:真愛、綠茶蓮花、綠茶甜桃。 因為許多人認為雅頓的香水是較老派的,味道上總是較為資深,不是很喜歡,最近自己也越來越有同感呢!像極之前香友的贈香文提及:千年老鴇! 但為何我會把她撿回來哩? 真愛 香 調: 水生花香調 前 味: 鳶尾花,山谷百合,白雲玫瑰 中 味: 鳶尾,茉莉,水仙,蓮花 後 味: 麝香,檀香木,香根草 明明是不陌生的鳶尾花,搭上表中的玫瑰、百合,前味的美女不是個少女。 隨味道轉合,忍過前味後,中調給我的意象則漸漸回春,意象是醬子的:從資深美女變成一位二八年華的綺麗女子,晴朗的午后,少女戴著茉莉花冠,手掬一把水生花,依偎在蓮花池畔對我微微一笑… 中調部份,在我身上,茉莉花與蓮花是主線,聞起來喜歡又欣喜。 當我把真愛當成睡香時,隔日起床還能聞到基調的餘蘊溫暖,像似徜徉在被和煦日頭曬過的花田、湖畔,幽靜的午寐,被日光擁抱,溫暖而心安。 原來這是一款會「回春」的香水!這就是我為何能忍受前面的LKK味,再帶她回家的因素,越到後面的香味,更顯粉嫩、溫柔呢! 持香度還算滿不錯,輕輕一噴,能夠撐上3~5小時不等。 綠茶蓮花 香 調: 茶香清新調 、 水生花香調 前 味: 紫梅、櫻花、柚子 中 味: 桃花木、蓮花、綠茶、桂花 後 味: 麝香、白樺 甫噴下去就隱約飄出股淡雅茶香,這支香水雖然香材多多,然而在我身上卻呈現「簡單的美好」,屬於單一線性香水。 本身我不喜歡茶香調,幸好綠茶蓮花的茶香非常淡薄,與荷華的搭配也相當輕盈,不厚重,超級可以擺脫萬年老嬤嬤的雅頓形象,很適合學生,或是不愛張揚的普羅大眾。 夏季擦也非常棒,清靜透涼,就像其翠綠晶瑩的瓶身,彷彿置身荷花田,冰涼柔和的水拂過全身,徜徉湖畔凝望藍天。 男女都適宜使用,男生噴也不突兀呢! 持香度的話,屬於淡香水,散得比較快,要常補噴唷唷! 綠茶甜桃 香 調: 茶香清新調 、 花果清新調 前 味: 桃花、佛手柑、熱帶水果、綠茶 中 味: 甜桃、桃花、綠茶 後 味: 麝香 ※這支還沒買回來,等撿回來再分享,但,我一定會回購她。 再者要談到的是,「一開始喜歡,後來變臭的雅頓」:第五大道/綠茶櫻花。 第五大道算得上是我人生中第二支香,而且喝掉125ml*5瓶左右,那時是學生,適逢冬日,去莎莎逛一圈,就選了這瓶,c/p值高,一點錢就能喝得不要不要的XD。 但表情圖:♥_♥→X△X 第五大道 香 調: 東方花香調 前 味: 木蘭,紫丁香,法國鈴蘭 中 味: 桃花,保加利亞玫瑰,紫羅蘭 後 味: 琥珀,香草,鳶尾花 最愛的部分是其濃烈的保加利亞玫瑰香,揉合桃花,竟就蓋過我最討厭的紫羅蘭!前味一聞也很有辨識性,聞過的人不會忘記雅頓第五大道經典的香味。 基底方面,真的很適合冷冽的冬日,琥珀加上香草,又帶點皂香的鳶尾,完全不突兀。 但我就是暈香,可能最終問題依然是那若有似無的…紫花調。 持香度,因是淡香精,算濃香,只能說「腰瘦讚」,噴一次後,5個小時過去還能聞得到! 綠茶櫻花 香 調: 茶香清新調 前 味: 佛手柑、橙樹、橘子、檸檬 中 味: 杏桃、牡丹、烏梅、綠茶葉、櫻花 後 味: 白百合、白樺木、苔蘚、麝香、纈草花 我初聞到綠茶櫻花,簡直相見恨晚,是很少女的味道,清甜微酸,像極戀愛中的小女生,我想那是因為前調有檸檬與柑橘類的關係。 中調嘛!其實聞不出什麼櫻花味,倒是杏桃牡丹及綠茶清香充斥,還能接受。 到後味,我就這麼暈香了…我蠻不愛苔蘚啊啊啊啊啊!有個超恐怖的臭味,怎麼會有人想發明苔蘚調,雖然這瓶不是啦…,但雅頓向日葵香水,內含滿滿的大。苔。蘚,嚇得我都歪了,美好的櫻花,就醬被雜草給破壞了Orz 持香度:同於綠茶蓮花,淡淡的香味,要常補噴,幸好有出100ml,又是親民價,狂噴亂灑也不痛唷!只是…我不會再回購,已暈QQ 以上,不正經香文,感謝您的收看(^o^) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.188.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1488260051.A.383.html
piget: 感謝分享 我也不喜歡櫻花 蓮花生火~ 02/28 14:47
miyusana: 我也不是很喜歡茶味說 02/28 14:51
qutepipi: ^_^ 02/28 15:59
sinyirob: 我也有買蓮花~我買的第一個大香,可是後來被其他牌子給 02/28 17:34
sinyirob: 排擠了,不過還是很好聞啦 02/28 17:34
qutepipi: 是啊,雖然香水越來越多,但綠茶蓮花有種說不出的單純美 02/28 18:16
qutepipi: 好:) 02/28 18:16
emma369: 也趁之前兩瓶499購入了蓮花,覺得沒有像某些版友們說的那 02/28 22:54
emma369: 麼清淡,只有一開始清新了一下下,接下來就變沉穩 02/28 22:57
qutepipi: 那算清淡嗎XD 03/01 11:09
obawen: 把雅頓系列都列在資深香或者千年老鴇(XD)我覺得不太公允 03/01 12:44
obawen: 其實她就是很安全,不會讓人嫌惡但也不會覺得有特色的味道 03/01 12:44
obawen: 因為層次不夠明顯,質感也就略遜於其他層次很分明的品牌 03/01 12:45
obawen: 可是以價錢與安全的調性而言,真的是入門很好的選擇~ 03/01 12:46
obawen: 然後綠茶系列明明就一大排,心得文卻不多,好可惜啊 03/01 12:49
obawen: 隔壁板在賣便宜夏日情人害我好想買來試(可是再買要剁手)QQ 03/01 12:50
qutepipi: 推o大,所言甚是^_^。不過我還是覺得,雅頓系列的香水要 03/01 12:53
qutepipi: 有點經歷才撐的起來。茶香系列就比較年輕化了XD。可能我 03/01 12:53
qutepipi: 心理年齡還很幼稚XD 03/01 12:53
obawen: 啊,我前四行就是在說綠茶系列啦哈哈XD沒寫清楚抱歉~ 03/01 12:57
qutepipi: :) 03/01 13:03
OoJudyoO: 噴來噴去 還是會回到綠茶 不覺得是老鴇 04/15 06:04
OoJudyoO: 而是很清新很舒服 接受度很高 04/15 06:05