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剛看到前面關於商業香跟沙龍香的討論,想起這篇之前看的文章 不是在說誰優誰劣,只是分享商業香水的市場策略 文章來源:https://everylittled.com/article/92581 【香氛二三事】太多香水若出一轍,都是暢銷香水的變奏而已 皮格馬利翁的迷思 創造高級香水的一家先驅公司,邀請我去瞭解市場趨勢的概況。我雖然不分析市場,全賴 街道地鐵告訴我哪些香水當道,我還是對這個研究很好奇。 趨勢的介紹完全著重在香水的分門別類上。銀幕上是香水瓶的投影,同時蘸有香水的聞香 紙一支支從我們鼻下魚貫而過。 我震驚之餘,又傷心憤慨。太多香水若出一轍,都是暢銷香水的變奏而已。 香水的選擇取決於行銷主管,他先行篩選,同時拿市面上的一、兩款香水讓消費者測試。 這些香水是為Benchmark,即基準點,藉由比較來分析大眾的偏好。 這種實施方式可追溯至70年代,那時香水的商業化不再由公司總裁做主,而是交由行銷團 隊預先分析「市場需求」。 今天,產品經理或是專案經理不僅左右香水師的創作,還挑選那些執行他們概念的香水師 。因為選擇年輕的香水師,他們才能把自己也當作香水師,化身皮格馬利翁。 他們自認有個「靈鼻」,卻又同時倚賴市場調查;他們要求香水師每天加倍實驗,藐視評 估和思考需要付出的時間,榨乾這些年輕香水師的知識。 我樂於相信每位香水師都把自己的職業當做一門藝術,而且工作的原動力是出自欲望,因 為香水師為案子全心注入的情感投資,他將會是頭一個享用的人。與其他香水師合作,若 非出於自由選擇的話,只會對案子造成最大的損害。雖說交流有益,集思群策卻是有害, 甚至危及整個創作程序。為減輕香水師工作上的感情負荷而分散情感投資,就是不懂香水 師是精心考究以滿足要求。這種思考及行動方式,只會造成一發不可收拾的挫折感。 花園系列 我又想起一個在巴黎管理學院「創造」研討會時被問到的問題:創作花園系列的時候,我 是否一定要身臨其境? 記得愛馬仕給我這個機會的時候,我回答絕非必要,只要跟我描述萊拉.孟莎里的花園, 對我的想像空間就綽綽有餘了。 我想自己的才能知道怎麼找到這款即將成為「地中海花園」的香水之氣味內涵。 愛馬仕很堅持要送我過去。我接受了。離開前我什麼都沒讀,這樣才能用純真的態度迎接 這個案子。但我還是帶了一本季奧諾的口袋書當旅伴,同時權充護身符,助我袪除平常的 焦慮。大家非常熱情的接待我。眼前的花園跟我坐在辦公室裡想像的天差地別。 我好比帶著一盒水彩來畫草圖的人,來到現場才知道自己對一座阿拉伯式花園該有的構造 、裝飾或是個性,一無所知,儘管充盈此處的花卉、果實、北非樹木的香氣,老早就出現 在我腦海裡。 雪松、尤加利樹和棕櫚樹沿著長長的大道,投下濃蔭。樹下的我,五感受到圍攻。我迷失 了。猛然間,我的想像空間慘遭偷襲,馬上就給局限在常見的刻板印象裡,我必須忘掉這 些才懂得凝視光和影的遊戲,體會無花果樹和海百合的芳香,傾聽水塘和鳥兒輕唱,觸碰 沙子和水。 我足足花了三天才找著、選定這支香水的內涵,盡全力把這個獨一無二的勝地,屬於它的 暗影和清新都表達出來。 人工 「這個人工的東西是什麼啊?」有人問我。 這個東西,或應該說這些東西,是一些白色方塊,差不多像「微笑牛牌」起司丁那麼大, 上面布滿罌粟籽般的黑籽,和蘋果、西瓜、芒果、柳橙丁拌在一起,其實是旅館送來當早 餐的水果沙拉。這個「東西」叫火龍果,這種水果果皮粉紅,果肉為白, 在亞洲廣受歡迎,但對我們西方人卻索然寡味。因為無知,我們誤判、宣稱這個東西乃人 工所製,而已知的事物則似乎理所當然是天然的。 我不曉得聽過多少次「你們的香水只用鮮花和天然產品,不添加人工產品吧?」遇上這樣 的問題我總是口徑一致,答道兩者我用得一樣多,而且少了人工產品,我是做不出香水來 的。 十九世紀末的香水化學,卸除大自然加諸在我們身上的桎梏,讓香水藝匠成為藝術家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.147.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1541084657.A.3BE.html
wadeedaw: 直接把JCE的調香師日記貼上來 請問出版社是OK的嗎 11/02 07:30
tingover: 網頁看起來是書的廣告 11/02 09:35
stuj9019: 用天然萃取的價格直接平方給你看吧 11/02 18:53
stuj9019: 用便宜純度高效果一樣的化學合成品不用 用天然幹嘛 11/02 18:54
shinchoco: 想認真翻這本書QQ 11/03 01:42